Делаем ягодки своими руками: быстро и просто
Делаем украшение новогодних подарков чудесными ягодками.
Праздничное настроение захлестнуло меня внезапно — 31 декабря:) До этого как-то все дни были в суете – пошив маскарадного костюмчика малышу на Елку, бегание с безумной скоростью по магазинам за мандаринами, шампанским и всякой остальной снедью к новогоднему столу, выбор подарков и все такое. И вот – канун нового года. Я сижу в окружении подарков и понимаю, что теперь-то я, наконец, в тишине и спокойствии могу насладиться самым приятным для меня моментом – упаковкой всей этой прелести 🙂 Ну а теперь подробнее про новогоднее настроение. Обычно, нам приходится наблюдать фейерверки в лучшем случае под дождем. Но в этом году в Краснодаре произошло чудо-чудесное — за день до Нового года у нас выпал снег! Поэтому очень хотелось упаковать подарочки по-новогоднему, с еловыми веточками, ягодками, снежинками! А ягодки-то я и не купила… Вот и пришлось выкручиваться 🙂
Итак, что нам нужно из материалов и инструментов:
— краски акриловые + кисточка;
— бусинки разного размера;
— клеевой пистолет или суперклей.
Первый этап. Делаем плодоножки для ягод.
Отрезаем производный кусок упаковочной бумаги и скомкиваем ее. Это нужно для того, чтобы она немного потеряла свою плотность и впоследствии легче пропитывалась клеем. Затем режем бумагу на полоски шириной примерно 1-1,5 см. Длина у меня была примерно 30 см.
По всей длине полоски бумаги наносим клей ПВА и распределяем его пальцами по всей поверхности с обеих сторон. Бумага при этом должна пропитаться клеем, но ровно настолько, чтобы не начать рваться.
И начинаем с одного из концов скручивать жгут из нашего отрезка бумаги. Скручивая, придаем плотность будущей плодоножке.
И оставляем высыхать на батарее буквально на 10 минут. При желании, на этом этапе можно плодоножки покрасить в коричневый, черный, зеленый цвета, в зависимости от вашей задумки. Я оставила их неокрашенными.
Вот такие получились жгутики.
Второй этап. Ягодка.
Наши жгутики-плодоножки высохли и теперь я разрезаю их на несколько отрезков длиной примерно по 10 см (а вообще длину выбирайте сами, в зависимости от размера ягод).
Теперь берем бусины разного размера, заливаем клеем дырочки и вставляем туда наши жгутики.
Так как бусины у меня жемчужного цвета, то я их покрасила акриловой краской в красный цвет — так более реалистично. А деревянные бусины оставила как есть. И еще можно покрыть ягодки изморозью – промазать ПВА и посыпать манкой.
Ну вот такой нехитрый ход для создания праздничной упаковки. А еще можно украсить такими ягодками рождественские веночки 🙂
Конечно, созрел мастер-класс не совсем вовремя, Новый год уже все отпраздновали, но впереди еще упаковка рождественских подарков 🙂 Желаю мира, добра и вдохновения всем в Новом году!
Источник
Мастер-класс Флористика искусственная Лепка Способ изготовления прозрачных ягод МК Клей Фарфор холодный
Добрый день! Хочу поделиться способом изготовления прозрачных ягод. Надеюсь , кому-то пригодится мой опыт) Вот такие ягодки получились в результате моих экспериментов.
Для своих экспериментов, мною были выбраны такие клеи. Главный критерий выбора был — прозрачность после высыхания!
В результате всех манипуляций, победителем для этого метода стал этот клей!
Для изготовления из него ягод, нужен молд, и если молд малины , плода шиповника у меня был, решила сделать молд смородины самостоятельно. Для этого были взяты бусины разного калибра, с одной стороны отверстие закрыла холодным фарфором, и с помощью горячего пистолета закрепила их на дно емкости будущего молда.
Залила силиконом , твердость по ШОР 20. Вот что получилось.
На кончик проволочки нанесла немного клея и макнула в просо (чтобы внутри ягодок были семена)
Вот таким образом.
Сохнут примерно час-два.
Затем, клей Лакрисил, выдавливаю в отверстия молда, тут нужно приловчиться, чтобы внутри не было воздушных раковин. Можно это делать шприцом, но я выдавливала просто из тюбика и сверху хорошенько прижимала пальцем. Вставляем наши заготовки с семенами и в морозилку на пару часиков.
Достала из морозилки. Практически сразу нужно убрать лишнее скальпелем или чем Вам будет удобно и слегка загладить пальцами смоченными в воде. Материал мягкий, делаем все очень нежно!
Через сутки получаем вот такие прозрачные ягодки! И маленькие советы! Если после молда, остались на некоторых местах воздушные раковины, то на слегка высушенные или уже полностью ягоды, сверху кистью нанести все тот-же клей и загладить водичкой вручную. Ягоды после полного высыхания, имеют слегка резинистую структуру и легкий липкий слой! Поэтому сверху их обязательно нужно будет покрыть прозрачным лаком (можно для ногтей) или витражкой.
Источник
Создание реалистичных ягод из полимерной глины
Предлагаю вашему вниманию мастер класс по созданию сочных реалистичных ягод с использованием минимального набора инструментов и расходных материалов, с которым справится даже совсем новичок, а результат порадует глаз!
Такие ягоды имеют широкий круг применения. Их можно использовать как для создания актуальной летней бижутерии — ягодных браслетов, колье, серег или колец, так и для различных видов подарков — будь то вкусные баночки под варение, конфетницы или сахарницы, шкатулки, сладкие ложечки, кружки.
- запекаемая полимерная глина FIMO: алый, ультрамарин, белый, лайм;
- канцелярский нож;
- стек (тупой конец кисти для рисования);
- шило;
- полиэтилен;
- пушистая кисть, масляная пастель (черный), скалка, пинцет, маникюрные ножницы, масляные краски — цинковые белила и ультрамарин.
МАЛИНА
Берем кусочек пластики алого цвета и разминаем. Катаем из него колбаску диаметром 1 мм. и шилом разрезаем колбаску на множество маленьких частей, по 1-1,5 мм. каждый.
Затем каждый маленький кусочек катаем в шарик.
Берем стек, надеваем на него кусочек полиэтилена чтобы пластика не прилипала и на него надеваем капельку из пластики.
Первый маленький шарик размещаем точно в середине получившейся капли.
Вокруг него располагаем первый ряд шариков.
Затем так же вокруг располагаем второй, третий и четвертый ряды, немного пальцами приминая их друг к другу чтобы они слегка склеились между собой. Вот что получаем:
Теперь снимаем заготовку малинки со стека и обрезаем излишки капли маникюрными ножницами.
Нам необходимо закрыть последним пятым рядом все излишки капли-основы, так чтобы получилась аккуратная ягода.
Немного приминаем этот последний ряд пальцами к остальным и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Наша малинка готова!
Ежевику делаем из пластики цвета ультрамарин, по той же технологии что и малину! Есть одно отличие: для реалистичности ежевики перед запеканием я с помощью пушистой кисти и стружки масляной пастели угольного цвета, немного подкрашиваю ягоду и только потом запекаю.
Для большего блеска и сохранности изделий рекомендую покрыть готовые изделия тонким слоем акрилового глянцевого лака.
Похожим способом можно создать ягоды морошки из пластики лимонного цвета для разнообразия ягодного декора.
Берем пластику цвета ультрамарин, катаем колбаску шириной 0.6-0,7 мм. и разрезаем ее канцелярским ножом на множество мелких частей, шириной примерно 0,6 мм. Катаем шарики.
В центре с одной стороны делаем небольшое углубление стеком.
Берем пинцет и слегка прищипываем края получившейся выемки.
Немного подгибаем их во внутрь пальцами и готовим в самодельном лукошке по капле масляных красок белого цвета и ультрамарин.
Помещаем туда готовые ягоды и трясем лукошко чтобы получить различные переходы цвета, так ягоды черники будут смотреться интереснее и реалистичнее.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Изготавливаются в похожей технике с использованием разного количества пластики алого цвета. Берем кусочек пластики и формируем каплю.
При помощи шила делаем углубления по всей поверхности ягоды со всех сторон от кончика ягоды до ее основания. С тупой стороны ягоды стеком делаем небольшую пологую впадинку.
Берем кусочек пластики цвета лайм и формируем маленькую каплю — это хвостики нашей клубнички. Их изготавливаем 5 -6 штук.
Шилом рисуем на них прожилки и стеком придавливаем их в пологое углубление у основания ягоды.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
КЛУБНИКА В РАЗРЕЗЕ
Бонус. очень красивые и сочные реалистичные клубнички получаются если изготавливать не целую ягоду, а как бы ягоду в разрезе. Особенно если покрыть такое изделие акриловым глянцевым лаком.
Берем пластику белого и алого цвета. Из небольших кусочков замешиваем 2 переходных цвета: бледно-розовый и насыщенный розовый.
Из кусочков насыщенного розового и алого формируем два треугольника и скрепляем между собой в единый прямоугольник.
Его раскатываем скалкой до толщины в 1 мм. и режем лезвием на полоски шириной 1 см.
Каждую такую полоску еще раз проминаем смешивая между собой цвета, скатываем в колбаски и складываем по прядку.
Получившийся прямоугольник еще раз катаем скалкой. На выходе должна получится длинная лента пластики с переходом цвета.
Ее мы складываем гармошкой.
Берем пластику бледно-розового цвета и раскатываем прямоугольник который должен закрыть нашу гармошку до середины. Излишки обрезаем лезвием.
Раскатываем аккуратно длинную тонкую полосочку.
Разрезаем ее на 12-15 частей. Эти части складываем между собой.
Слегка их раскатываем чтобы они склеились друг с другом и формируем клубнику. Делаем серединку из толстой колбаски белого цвета и оборачиваем вокруг тонкий пласт бледно-розовой пластики.
Вставляем сердцевину в мякоть клубники. Сверху все оборачиваем тонким слоем пластики алого цвета, не закрывая при этом белое основание!
Лезвием разрезаем полученную заготовку толщиной 2 мм. У меня получилось 4 части.
Теперь нам надо сформировать округлую половинку клубники из алой пластики. Для этого формируем каплю и с одной стороны приплюснем ее. Делаем диаметр подходящий для получившейся у вас сердцевины.
Аккуратно совмещаем две детали тщательно замазывая линию состыковки. На получившуюся заготовку шилом наносим узор.
Создаем плодоножку с помощью пластики цвета лайм. Стеком придавливаем к основанию и запекаем. Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком. Вот какая красота получилась:
Так же для создания ягодного декора можно в похожих техниках создавать ягоды голубики, морошки, рябины, брусники, земляники. Место для фантазии тут безгранично!
Источник