Искусственный бетон своими руками

Декоративный бетон своими руками

Решил я чуть чуть показать про свой декоративный бетон. Кто-то заинтересовался и попросил запилить отдельную тему.
Запиливаю. Не для того, чтобы показать, какой я молодец, а для того, чтобы рассказать, от первого лица, как на самом деле это просто делается. Если посмотреть в ютубе подобные ролики, то сразу думаешь, да ну, это дорого, это надо иметь золотые руки, это надо куча опыта, и я точно это не смогу сделать.

Я ответил — завтра начинаю!

Страшно. Просмотрено куча роликов на ютубе. У всех красиво, но я же могу напороть боков)) Но слово не воробей. Надо делать. Подготовил нехитрый набор инструментов. Синий шпатель, чтобы накидывать и размазывать по стене. Камень, чтобы стукать по раствору, создавая фактуру, шкрябалка, чтобы делать швы, большие и поменьше. Ну и брусок в целофане и засохший валик, Я их использовал редко, тоже для продавливания фактурного рельефа.
Раствор: Обычная цементно-песчаная смесь 1:3 и одна часть плиточного клея, любого, не важно. Клей придает раствору пластичность и хорошо цепляется на стене. Щеткой наношу грунтовку на стену, чтобы потом мой раствор не слишком впитывался. Даю грунту подсохнуть. И погнали. Накыдываю этим синим шпателем с ведра или корыта, снизу вверх, и примерно равномерно размазываю. За раз можно накидать квадратов 6. Не нужно бояться (я боялся), что оно быстро схватится, и вы ничего не успеете сделать. Иногда даже ждать приходилось, чтобы подсохло. Пока накидываю, там, вначале стена начинает подсыхать. Это хорошо. Закончил кидать, возвращаюсь к началу и шлепаю фактуру. Задача простая – скрыть следы от шпателя и придать рельеф камню. ДА! Уже камню! Смачиваю свою каменюку, которую я нашел на дороге (на фото с инструментами) в воде и шлепаю по стене. Можно попшикать водичкой и прокатать валиком, появятся мелкие ямочки, или брусочком, обмотанным целофаном, да чем угодно, хоть пальцами. Главное скрыть следы нанесения раствора и придать похожесть натурального камня. Работа уже приятная, но дальше кайфа больше.

По фоткам стараюсь показывать с чего начинал.
Поехали дальше. Делаю швы. Приятная процедура, я вам скажу. Творческая. Сначала делал толстые швы. Тоже ничего, но позже перешел на тонкие. Из инструментов нужна шкрябалка, средняя кисточка и уровень (только для горизонта). Сначала, я в вольере у собаки пытался имитировать песчанник, потом попробовал типа блоки. Уровнем чуть придавливаю направление горизонта, и погнали делать камни\блоки. Прочертил шов от руки, и кисточной почистил, лишее смел, и шов получается гладкий и натуральный. Тут главное (мои первые ошибки) закруглять швы на стыках камней, т.к. камень не может быть острый, и делать более менее правдоподобные камни. Причудливые формы камня, как на этой фотке сверху, сразу выдают искуственность. Ну это я понял уже позже. Да, еще один важный инструмент – шило! Шилом делаю трещины. При чем глядя на камень, прикидываю, где бы он мог треснуть и делаю трещину. И сразу кисточкой щачищаю. В перспективе хочу освоить шилом фактуру трухлого дерева, но это у меня, надеюсь, все спереди.

Читайте также:  Бубафоня своими руками для отработки

Швы сделаны. Стена сухая. Пора красить. Беру грунтовку, самую недорогую. Вообще производители клеев, грунтовок, как по мне, тут не имеют значения. Беру разные колеры, (на фото в инструментах) песочный, коричневые, черные, зеленый, и куча разных похожих оттенков, какие захотите. Намешиваю базовый слой, чтобы покрыть всю поверхность и закрыть белый бетон. Запомните эту пропорцию, чтобы продолжить ею красить недоделанную стену, и не было разбега. База есть. Потом я навожу швы. Пробовал по разному, но мне понравились черные\темные швы. Тонкой кисточкой навожу все швы. Набираюсь терпения. Если будут небольшие подтеки, это не сильно страшно, не паниковать. Швы готовы. Теперь нужно наносить разнотон камней. Готовлю примерно три банки и мешаю в них колеры с грунтовкой чуть коричневого, чуть черно-зеленого, чуть песочного. Тут от фонаря, сильно не заморачиваемся, главное что у вас есть несколько оттенков. И сразу легкими движениями кисточкой шаркаю в разных местах, на разных камнях, бегаю по всей стене, то туда то сюда. Можно губкой для мытья посуды притирать , добавляя тон. И постепенно камни начинают становиться натуральными, и уже видно что и куда можно добавить. Не бойтесь добавлять в смесь зеленый цвет, болотно черно-зеленый, вообще придает вид старого камня, я позже это заметил. Работа очень приятная. Но будет еще круче. И еще жена подсказала прием – вокруг камня тонируем более темным цветом. Получается эффект объема. На фотке хорошо видно. Она так пряники разрисовывает )). Этот сарай я сделал пару недель назад.

Дальше уже финальный штрих – покрытие лаком. Пробовал разные лаки акриловые по камню, по цвету как грунтовка, без запахов и разных производителей. Мне не понравилось. Эффект конечно есть, но не то. Пока не попробовал максиму (пофиг на рекламу, но он бомбовский) Сохнет 15 минут, сильно воняет. Бывает матовый, полуматовый и глянцевый. Все с эффектом мокрого камня. Я пробовал глянцевый и полуматовый. Очень нравится. Когда наносишь лак, стена становится немного темнее, и фактура камня просто оживает. Поры забиваются, вода не проникает. Круто!

Теперь скажу, кто меня вдохновляет на это дело, кроме конечно супруги.
На ютубе каналы ну так на вскидку, от их работ я просто в экстазе.
Творческий Альянс «Эффект Профи»
Сергей Гриценко

Ну и в концовке по недавней теме на ЯПе по дизайнерским штучкам, сделал лампу на уличном навесе. Старинно, натурально.
Всем добра.

Источник

Художественный бетон

Как домашнему мастеру изготовить и применить художественный бетон

Художественный бетон пластичен как глина или пластилин, поэтому к нему проявляют большой интерес как специалисты, так и для своих работ самоделкины.

Содержание статьи:

  1. Применение. Основные характеристики. Функции составляющих бетонной смеси.
  2. Почему нельзя использовать универсальный состав и какие условия влияют на его изменение.
  3. Несколько слов из теории.
  4. Заключение.

Художественный бетон имеет также ряд других названий-синонимов: архитектурный, скульптурный, полимерный, декоративный, пластичный и другие.

Применение, основные характеристики и функции составляющих бетонной смеси

Благодаря своей пластичности художественный бетон имеет очень широкий спектр применения. Из него изготавливают любых размеров бетонные фигуры, лепнину, садовые вазы и вазоны, декоративный камень, малые архитектурные формы и многое другое.

В зависимости от задачи состав бетонной смеси (короткое видео) меняется за счет качественного и количественного включения различных полимерных, химических и минеральных добавок.

Читайте также:  Булавка оберег от сглаза своими руками

В их функцию входит придание бетонной смеси пластичности, возможности регулирования текучести, времени застывания, увеличения водонепроницаемости и морозостойкости.

Для упрочнения структуры камня в состав смеси вводятся активные вещества: микрокремнезем и различные золы. Получить более подвижный раствор и для лучшего перемешивания, а также для уменьшения количество затворяемой воды применяются пластификаторы. Для самоуплотняющегося бетона (не требуется вибрации) применяют гиперпластификаторы, с помощью которых можно получить тонкие и особо прочные конструкции. В этих целях также используют мелкозернистый цемент. Чем больше цифра в его названии, тем меньше цементное зерно и тем выше можно получить прочность изделия (при одинаковом количестве цемента).

Художественный бетон можно окрашивать вводя в раствор цветные пигменты (короткое видео). Чаще используют минеральные пигменты (оксиды и соли различных металлов). Можно также вводить органические пигменты и анилиновые красители. Последние дают более интенсивный цвет при меньшем их количестве. Но они менее устойчивы к разрушающему действию ультрафиолета. При использовании последних труднее получить равномерную окраску изделия без включения в состав смеси специальных добавок (например, белую сажу).

Красители несколько уменьшают прочность изделия, так как требуют увеличения количества воды затворения. Поэтому внутренний окрас надо ограничивать, вводя минимальное количество красителя, а более насыщенный цвет можно получить за счет внешнего дополнительного окрашивания. Более подробно о способах окрашивания искусственного камня рассказано в соответствующей статье на эту тему.

Почему нельзя применять для художественного бетона универсальный состав цементной смеси и какие условия влияют на его изменение

В начале статьи очень кратко было сказано о возможном применении этого пластичного материала. И конечно хотелось бы иметь единый универсальный рецепт его изготовления.

Но это не имеет смысла по следующим причинам. Прежде всего из экономических соображений. Всё универсальное всегда дороже. К тому же часть ингредиентов в некоторых случаях не нужна или даже может принести определенный вред или помеху при изготовлении конечного продукта.

Несколько примеров:

Изготовление тротуарной плитки и дорожек

При изготовлении тротуарной плитки не используют художественный бетон. Для покрытия дорожек и площадок главным требованием к изделиям является повышенное противодействие истераемости и поглощению влаги. Этих два главных требования определяются ее применением.

При изготовлении плитки обычно применяют вибростолы. Оборудование стоит денег. А почему бы не использовать мелкозернистый саморастекающийся бетон?

Да, будет необходим более дорогой пластификатор, но его надо значительно меньше. Потребуется еще зола и микрокремнезем, но эти продукты не дорогие, к тому же они заменят часть вводимого цемента.

При изготовлении плитки не нужна синтетическая фибра. При правильной технологии прочность изделия будет достаточна.

Использование полимерных добавок – дело мастера, но при получении плотного бетона за счет активного метакаолина их присутствие будет излишним.

Для изготовления дорожек и площадок можно использовать тот же художественный бетон или по-другому печатный бетон. Для чего нужна пластичность – для того, чтобы с помощью полиуретановых штампов можно было получить устойчивый к оплыванию, декоративный и рельефный рисунок. В этом случае компоненты, присущие пластичному бетону, в составе необходимы.

Смесь на вертикальной поверхности

При изготовлении декоративного слоя на подпорных стенках, столбов и стен домов критерий истераемости отсутствует. Поэтому требование к твердости и плотности для компонентов смеси меняются. Вместо части кварцевого песка в смесь добавляют мраморную или доломитовую муку, что значительно облегчает конструкцию.

К тому же вводят новый компонент – редиспергируемый порошок (сухая эмульсия латекса). Он повышает липкость раствора и позволяет лучше держаться слою бетона на основании конструкции. Это свойство использовалось при строительстве бетонной скалы у бассейна.

Читайте также:  Идеи закладок для учебников своими руками

Изготовление бетонной скульптуры

При изготовлении скульптуры всегда наносится несколько слоев бетона на подготовленную поверхность скелета будущего изделия.

Каждый слой – это разный состав смеси.

Самый последний , верхний чистовой слой может совсем не содержать кварцевого песка. Можно применить способ как при железнении бетона на половом покрытии.

Во внутреннем слое обычно используют фибру, которая препятствует сползанию раствора. В чистовом слое она будет только мешать, поэтому отсутствует.

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что состав бетона изменяется и всегда зависит от его назначения.

В будущих статьях, при описании процессов изготовления домашних и садовых поделок, рассмотрим выбор и использование ингредиентов более подробно. Ведь не везде необходим художественный бетон.

Несколько слов из теории бетона

Всем известно, чем плотнее бетон, тем он прочнее. Не будем приводить цифровые значения этого показателя, при желании его можно найти на специализированных сайтах.

Но как проще получить плотный бетон? Если грубо, то есть два способа.

Первый. Это вибропрессование. Давление и вибрация уплотняют и упрочняют бетон.

Второй. Заполнение пустот между частицами цемента и песка без вибрирования. Для этой цели необходим гиперпластификатор, каменная мука, зола и другие компоненты. Такой состав называют мелкозернистым бетоном и он применялся при изготовлении тонкостенных изделий, например: плиток под кирпич или пустотелого ангела (короткое видео).

Для наглядности, чтобы понять принцип заполняемости, несколько примеров с размерами зерна этих составляющих.

Зерно обычного цемента в среднем имеет значение 40-80 мкм, доломитовая мука – 30 мкм, маршалит – 50…100 мкм, микротальк (МИТАЛ) – 5…20 мкм, микрокальцит – 100 мкм, зола – 12…25 мкм, микротальк ТРПН – до 90 мкм, микрокремнезем – 2…10 мкм.

Специалисты используют формулы, по которым определяется оптимальное соотношение между составляющими смеси. Нужно получить такую массу, в которой пустот между компонентами смеси будет минимально. Кроме этого надо учитывать удельный вес составляющих и их химическую активность. Хорошо, когда в них побольше присутствует SiO2.

Еще пару слов о полимерах. Для повышения липкости раствора, как ранее отмечалось, используют различные редиспергируемые порошки (РПП), для удержания воды (если нет возможности укрыть бетонный слой полиэтиленовой пленкой) используются эфиры целлюлозы.

На остальных мы коротко уже останавливались. Есть много и других компонентов, но в одной статье обо всём сразу не расскажешь. Пока из теории все. В дальнейшем будем изучать ее подробнее по мере проведения практических занятий дома и на загородном участке.

Часть из перечисленных выше компонентов нами уже использовалась и приводился их количественный состав при изготовлении ангела для фонтана и бетонной вазы.

Заключение

Огромные возможности при правильном составлении рецептур и его дальнейшем использовании несет в себе этот удивительный пластичный материал – художественный бетон.

У энтузиастов, которые хотят освоить технологии, не тупо повторяя известные подходы, и имеют желание как-то их модернизировать, особенно в их применении, несомненно всё получится.

А может для кого-то это будут первые шаги для перехода от стадии любителя к открывающему свое дело мастеру.

В дальнейшем мы продолжим начатый разговор о свойствах ингредиентов, о принципах подбора состава бетонной смеси и применении пластичного бетона.

Всем успехов и удачи в вашем творчестве. До новых встреч на страницах КАМЕНЬ И САД СВОИМИ РУКАМИ. Краткий видео обзор сайта.

Источник

Оцените статью