Как бороться с шумными соседями – используем виброколонку с AliExpress
Большинство из нас живет в многоквартирных домах. В последние годы строят и вовсе огромные «человейники» на 30 этажей. Звукоизоляция оставляет желать лучшего как в старых хрущевках, так и в новых кирпичных домах. Соседей слышно везде. Проблема усугубляется неработающим законом о тишине. Расскажу, как можно бороться с маргинальными элементами их же методами, при этом ничего не нарушая.
реклама
Рассмотрим классическую ситуацию: снизу или сверху поселились шумные соседи (боковых обычно не сильно слышно). Супостаты орут ночью, слушают музыку, громко двигают мебель и так далее. Разговоры не помогают, полиция и участковый бессильны. Особо наглые соседи даже не открывают им дверь. В нашей стране только один выход — бороться собственными силами.
Такого рода маргинальные элементы обычно обделены интеллектом, а значит обращаться с ними нужно как с приматами. То бишь дрессировать. Сперва нужно вычислить, когда упыри засыпают. Если орут ночью, то наверняка потом дрыхнут до обеда. Ваша цель — лишить их сна. Способов множество, я лишь приведу самый, по моему мнению эффективный.
Виброколонка
Покупаем или заказываем на Али виброколонку. ADIN 26W — одна из самых популярных моделей, указал в качестве примера.
реклама
Если хотите сэкономить, то можно собрать самому: отдельно заказать вибродинамик, усилитель с Bluetooth и блок питания. Если обладаете минимальными навыками пайки, получится сберечь около двух тысяч.
Почему не стоит использовать обычные колонки? Дело в том, что слышать их будете в основном вы, а не соседи. Виброколонка же спроектирована так, что ей нужна резонирующая поверхность (в нашем случае потолок или пол). Слышимость звуков у соседей повысится в разы, а вам не будет особо мешать. Проще один раз увидеть:
реклама
Как установить
Если мешают соседи снизу, то просто ставите колонку примерно в середине комнаты. Резонирующий эффект будет максимален, их потолок буквально превратится в бубнилку.
Проблемы возникают, если вас достают сверху. Топот пяток, роняние предметов — знакомо? Этим соседям тоже можно установить виброколонку, например вот так:
реклама
Нужны лишь пара металлических креплений и упругий элемент (в данном случае теннисный мячик). Присверливаем конструкцию к потолку и готово. Сверху можно прикрыть автомобильной «шумкой».
Если не хочется уродовать потолок, есть вариант попроще. Отпиливаем кусок водопроводной трубы, устанавливаем на шкаф. Для упругости также служит мяч. С помощью этой нехитрой конструкции прижимаем динамик к потолку:
Репертуар
Остался последний вопрос — а что же включать? Днем можно ставить долбёжную музыку или ток-шоу типа «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Крики, визги — то, что нужно. Хорошо идет классическая музыка (где много баса) и христианские песнопения («Панихида» Чеснокова).
Самый безопасный вариант — проигрывать естественные звуки. Даже ночью практически невозможно доказать, что они издаются именно из вашей квартиры. В региональных законах о тишине нет таких понятий как «стуки» или «удары». Можно воспользоваться программой «БумСосед», разработанной народным умельцем Ильёй Максимовым:
Разобраться в ней не составит труда: выбираете набор звуков, задаете частоту и скорость воспроизведения. Затем подключаете виброколонку к компьютеру через AUX-кабель, жмёте Play и уходите из дома.
Опишите в комментариях ваш опыт борьбы с шумными соседями. Лично я столкнулся с этой проблемой около 7 лет назад. Тогда надо мной поселился уголовник, который орал по скайпу до 4 утра. Существуют даже специализированные сайты, посвященные проблеме: например «Клуб защитников тишины» (есть и одноименная группа Вконтакте).
Источник
Сделайте виброколонку своими руками!
Ранее мы разместили на нашем сайте статью о том, что такое виброколонка, как она работает, и какие у нее возможности. Теперь посмотрите видео о самодельной виброколонке. Из короткого описания и изображения можно сообразить, как ее изготовить, если есть желание поэкспериментировать со звуком. Ведь характеристики магазинных устройств впечатляют. Например диапазон воспроизводимых частот для такой маленькой колонки вполне удовлетворительный – от 18 до 18000 герц. На русскоязычных сайтах пока нет публикаций, которые детально могли бы ответить на вопрос: как сделать виброколонку своими руками. Наша статья будет первым шагом в этом направлении.
Материалы, используемые при сборке самодельного вибродинамика:
Основа – 4-х дюймовый автомобильный динамик.
Винты: 4×50 мм.
два других 3×20 мм.
Нужны также небольшие шайбы.
Небольшая пластина из плексигласа толщиной 3 мм.
Клей.
Инструменты – нож, ножницы, пилка и другое.
Сначала посмотрите, какие возможности у самодельной вибро-колонки и как она выглядит в собранном виде.
Далее на видео как создается виброколонка в домашних условиях.
Для тех, кто предпочитает готовые решения, проще купить готовую виброколонку.
На любой вкус и цену они в этом китайском интернет-магазине.
2 комментария
Здравствуйте! Я конечно всё понимаю, все мы любители сделать конфетку.
Ну а может и попробовать разобраться в принципах и сущностях. Но то что я здесь вижу,это реальное непонимание устройства и принципов его работы.
Начнём… Для чего вы разобрали динамик? Ведь он будет так же ДОСТОЙНО звучать и с мембраной. И ложить ни на какие поверхности не придётся. А еще, если ему сделать сколь угодно малый но объем для раскачки, ту же банку:)))….
А ведь вы взяли 4х дюймовый, автомобильный динамик. Вы с чего его раскачивать планируете чтобы у вас была автономная колонка? Я о миниатюрности молчу. Это 5w усилитель как минимум, потребление его уже не автономное и никак не на 2е суток:))).
Теперь поясню: Виброколонка, да, суть того же динамика, но во первых. Нет мембраны изначально, как следствие, нет заложенной индукционной нагрузки для движения мембраны. Есть подобие соленоида, и сердечником,с хорошим подвесом. Усилитель на малокушающем OPA усилителе и литиевым аккумулятором миллиампер на 1000.
Сразу видно, что наш человек…. советский))))
Источник
Клуб защитников тишины
Большинство животных раздражают вибрации.
Как или чем создать механизм с вибрацией, чтобы он питался от батарейки либо какого то аккумулятора 1,5 — 12 Вольт. И был по сути автономный.
Желательно чтобы воздействие шумом шло через стену, а не через батарею.
Создать вибрацию проще всего бубой (саб), но она запитывается на 220В. Если вы уйдёте на время прогуляться, то на рубильник в подъезде может посягнуть неандерталец и вырубить свет лично у вас или в подъезде. Как быть, есть идеи?
Похожие документы
Подписка на комментарии Комментарии (11)
То есть можно взять любую жужжалку и повесить ее на гвоздик, если соседи за стеной? Хорошо ли такое будет чувствоваться соседям?
Ну если «гвоздик» будет 30-40 см длиной, и на 10 см вбит в бетонную стенку.
Но чтобы жужжало — д.б. именно вибромотор, а не просто мотор. Вибраций, создаваемых обычным мотором в обычной машинке думаю будет недостаточно. Почитайте форум, году в 2012 тут активно обсуждался подобный вариант. Тогда еще виброколонок небыло в природе. Сейчас защитники тишины продвинулись вперед и используют готовые виброустройства типа басшейкера.
У меня машинка для стрижки волос Ремингтон, с аккумулятором. Я ее по назначению использую. После отключения от сети заряда хватает чтобы постричься и еще остается, т.е. думаю на час должно хватить заряда, в случае ели соседи свет отключат вам. И кстати, когда она прислоняется к голове — вибрация — жуть. Все передается на голову и очень неприятные ощущения. У меня их было несколько за свю жизнь, и не одна машинка другой марки так не вибрировала.
То есть можно взять любую жужжалку и повесить ее на гвоздик, если соседи за стеной? Хорошо ли такое будет чувствоваться соседям?
Кстати про машинку для стрижки волос! опишите поподробнее как создать через неё вибрацию?! идея интересная, там тоже есть аккамулятор
Ну про машинку я так, для примера написал, суть в том, что вибрация создается припомощи обычного моторчика с эксцентриком. Тот же принцип в мобильниках,только моторчики там очень маленькие.
Машинку видимо придется разобрать, на конец моторчика приделать грузик. Была на форуме тема про виброматоры, давно. Виброматор крепится к вбитому в потолок напильнику.
Еще где то читал, чел вбил в потолок арматурину и в нужный момент просто наяривал ее напильником. Принцип передачи звука тот же. Т.е. вибрацию в панельном доме таким образом не передать, но будет идти звук, так же как от виброколонки. Только виброколонка — звучит, а моторчик — гудит. Описываювсе поверхностно,т.к. работу таких конструкций на практике я не наблюдал. Самому интересно узнать мнение людей, которые применяли это.
У меня машинка для стрижки волос Ремингтон, с аккумулятором. Я ее по назначению использую. После отключения от сети заряда хватает чтобы постричься и еще остается, т.е. думаю на час должно хватить заряда, в случае ели соседи свет отключат вам. И кстати, когда она прислоняется к голове — вибрация — жуть. Все передается на голову и очень неприятные ощущения. У меня их было несколько за свю жизнь, и не одна машинка другой марки так не вибрировала.
Я так понимаю, ваша задача в нужный момент создать «концерт» и показать его нужным людям?
В общем то да. На следующее утро после пьянки включить соседям этот прибор и чтобы он создавал вибрации. Уйти на несколько часов и даже если вырубят свет, то этот прибор всё равно работал от батарейки и не давал спать алкашам.
ИБП стоят от 2000р и держат заряд 15 минут.
Аккамулятор из авто тоже недёшево по сравнению с заряжаемой батарейкой или аккамулятора телефона.
Догадываюсь, что этой мощности мало для создания хороших вибраций =(
Кстати про машинку для стрижки волос! опишите поподробнее как создать через неё вибрацию?! идея интересная, там тоже есть аккамулятор
Машинку для стрижки волос в носу разберите, там моторчик, от 1 батарейки работает. НА моторчик эксцентрик нужно приделать. Или телефон мобильный — там уже и батарейка, и моторчик сразу с эксцентриком. Т.е. создать механизм с вибрацией не сложно, Но так как сам я не пробовал так делать, то об эффективности немогу сказать ничего. Но как тут на форуме многие пишут, и ниже человек отписался — эффекта от этого не будет. Мощность 12 вольт очень маленкая.
Большинство животных раздражают вибрации.
Как или чем создать механизм с вибрацией, чтобы он питался от батарейки либо какого то аккумулятора 1,5 — 12 Вольт. И был по сути автономный.
Желательно чтобы воздействие шумом шло через стену, а не через батарею.
Создать вибрацию проще всего бубой (саб), но она запитывается на 220В. Если вы уйдёте на время прогуляться, то на рубильник в подъезде может посягнуть неандерталец и вырубить свет лично у вас или в подъезде. Как быть, есть идеи?[/quote
Вам не подскажут. Будут стандартные варианты, а есть много красивых, изящных решений. И стоят не дорого, и животные места себе не находят. Это не реклама, имею опыт решения подобных проблем. Бабушки с кошками и тузиками, потолки все в моче, вонь на весь подъезд. Ну и собачий концерт с кошачьим подпеванием тоже знаком. Единственное, все эти вибрации влияют и на ваших животных. Я так понимаю, ваша задача в нужный момент создать «концерт» и показать его нужным людям?
что такое АПС? пистолет стечкина?)
Чисто теоретически я понимаю, что акум. от авто должно хватать, чтобы нормально долбило. Но не покупать же для этих целей магнитолу.
UPS=ИБП= Источник бесперебойного питания, просто сокращено их апсами или апсниками называют
бОльшую часть текста пишу с мобильного устройства и без автокоррекции, излишне чувствительных к пунктуации и орфографии просьба не беспокоить!
Источник
Клуб защитников тишины
Решил начать блог, чтобы тут выкладывать свои соображения.
Ситуация стандартная — соседи сверху. Несколько лет назад наши прежние соседи сделали ремонт с переделкой пола, удалив стоявшую изначально конструкцию на лагах с ударо/виброизулирующими ленточными прокладками и настелив просто паркет. Но поскольку они не вели ночного образа жизни и редко «засиживались» до 00:00-1:00 ночи (иногда даже их маленький ребенок бегал до часу ночи), то нас это особо сильно не беспокоило.
Но год назад заехал новый собственник, который ведет ночной образ жизни, примерно раз в неделю собирает компанию друзей и балаганит с ними до 2-3-4 ночи. Мы все слышим, топот, скрежет мебели, падающие предметы. Так же доносится людской гогот, музыка, но это беспокоит не так сильно, как звуки от пола. Этот сосед и без компании друзей, осуществляя свой ночной образ жизни, периодически мешает нам спать своими «половыми» звуками.
Первое, что я сделал, это где-то через 1.5-2 месяца терпения пошел к нему и поговорил с ним по человечески, изложив претензии. Разговор прошел хорошо, в довольно теплой обстановке. Но далее сосед так и не предпринял меры по соблюдению тишины, и до сих пор все так и длится.
Через пару месяцев после разговора с ним, после бесполезных заявлений участковому я начал действовать. Действовал обычными колонками, сабвуфером. Но все безтолку.
Был еще краткий разговор с соседом, когда он мимоходом сказал, что я скорее всего «достаю» и других соседей, и далее выяснилось, что в этом он оказался прав. Думаю, что из-за этого он был в выигрышной позиции и осознавал это, что давало ему основания считать, что я сам вынужден буду прекратить звуковое воздействие и умолкнуть, поэтому ему нужно только перетерпеть некоторое время.
В самом начале я пробовал сделать что-то вроде виброустройства для передачи звуков сквозь потолок из маленького динамика. Но на тот момент я делал его интуитивно сам и моя конструкция быстро выходила из строя, плюс мощность динамика была очень мала, поэтому я решил, что это бесперспективно и бросил эту затею. А примерно месяц назад я снова вернулся к идее сделать вибродинамик, т.к. попались наглядные ролики на ютубе в которых показывалось как это делать.
https://www.youtube.com/watch?v=4F7EzklPmfQ
https://www.youtube.com/watch?v=VIJxPI2jM5k
У меня как раз был под рукой гораздо более мощный динамик, стоящий в купленном за 500р на авито дополнительном сабвуфере, который я изначально планировал пустить в дело как есть. Вибро динамик я сделал не совсем так, как в ролике. Я не делал выступающую центральную ножку, а вместо нее сделал просто более массивный сердечник. Вес сердечника около 300-400гр. Делал сердечник путем заливки эпокчидки в воронку диффузора с наполнением разными металлическими ненужными деталями, болтами и т.п.
Сделав вибродинамик, я не пожалел, это оказалось отличное устройство. С тех пор я перешел исключительно на вибровоздействие. В данный момент стоят два вибродинамика на потолке в оптимальных местах (подальше от боковых соседей) и с оптимальной громкостью. Динамики сильно прижимаю непосредственно магнитами к потолку, крепя их с помощью двух саморезов, ввинченых в пластиковые дюбели, вбитые в просверленные отверстия в потолке.
Некоторые варианты установки вибродинамика я обозначил на рисунке:
https://cloud.mail.ru/public/DBhh/SKLpr3Zbw
Я использую вариант 2.
Хочу заметить, что звук от вибродинамиков так хорошо распространяется только по одной плите перекрытия, на соседних плитах его интенсивность заметно падает и на другие плиты он попадает в ослабленном виде. Чем больше стыков, тем слабее звук после этих этих стыков.
Теперь у моего соседа сверху нету былого преимущества, т.к. других соседей я уже не беспокою. Так же недавно я решил перейти в основном на воздействие речью вместо музыки или прочих звуков. Речью со специально подобранными словами и смыслом, для воздействия на соседа каждый день и целый день (так называемые аффирмации). Эти голосовые записи делаю сам с использованием синтезаторов речи:
Источник