Издательство эксмо своими руками

Уважаемые авторы!

Присылайте свои работы через форму отправки рукописи.

Условия рассмотрения рукописей

1) Мы принимаем рукописи только в электронном виде и только через форму отправки рукописи. Рукописи, присланные на электронный адрес издательства, переданные на флеш-накопителях и иных носителях в издательство, не рассматриваются.

2) Процесс рассмотрения рукописи занимает в среднем 3 месяца. Обращаем ваше внимание на то, что иногда это может занять больше времени из-за объема рукописи или загруженности редактора. Мы рассчитываем на ваше понимание.

3) Мы не рассматриваем:
— отрывки, части рукописей и замыслы произведений;
— рукописи, написанные от руки либо представленные в бумажном/распечатанном виде.

4) По правилам издательства рукописи не рецензируются и не возвращаются.

5) Рассматриваются только те заявки, которые удовлетворяют всем требованиям к оформлению материалов.

Если произведение заинтересует редакторов, они сами свяжутся с вами по указанным в заявке контактам.

Обращаем ваше внимание, что, направляя рукопись нам, вы несете ответственность за соответствие её содержания законодательству РФ.

Требования к оформлению материалов

1) В форме отправки рукописи:

1.1. Указать название рукописи.

1.2. Указать жанр рукописи: фантастика, фэнтези, детектив, детская литература, современная проза, исторический роман, и др.

1.3. Указать информацию об авторе: ФИО, дату рождения, образование, и все др. обязательные поля.

1.4 Если вы передавали какие-либо виды прав третьим лицам по этому произведению, или размещали рукопись на интернет-ресурсах, обязательно укажите это в поле «Обязательства перед третьими лицами».

1.5 Важно кратко описать героев и сюжет. Расскажите, чем произведение может заинтересовать читателя.

2) Прикрепить файл рукописи:

2.1 Рукописи следует присылать целиком. Мы не принимаем к рассмотрению отдельные фрагменты рукописей, синопсисы и авторские предложения отдельно от рукописей, не рассматриваем ссылки на книгу, опубликованную на различных интернет-ресурсах.

2.2 Объем рукописи должен составлять:

  • Прикладная литература — не менее 3 авторских листов.
  • Подростковая литература — не менее 5 авторских листов.
  • Художественная литература — не менее 7 авторских листов (фантастика и фэнтези — не менее 12 авторских листов).

Что такое авторский лист, вы можете узнать здесь.

2.3 Рукопись должна быть оформлена одним файлом. Мы не примем к рассмотрению рукопись романа, состоящего, например, из 60 глав, каждая из которых находится в отдельном файле.

2.4 Материалы, должны быть в формате DOCX (Microsoft Word).

2.5 Форматирование материала должно соответствовать требованиям к файлу рукописи.

Источник

От рукописи к публикации: как добиться успеха в «Эксмо»

Рассказываем о проекте Eksmo Digital

Каждый сотрудник издательства (любого, направление и специфика тут не важны) хоть раз в жизни слышал фразу: «О, ты книжки выпускаешь? А у меня есть роман/повесть/рассказ, не пристроишь?» Начинающие писатели уверены, что без блата публикация невозможна, а отправка рукописи на корпоративную почту грозит тем, что она пролежит там много лет так никем и не замеченной. Эти страхи небезосновательны, и в «Эксмо» решили кардинально изменить принцип работы с авторами.

От Самиздата в Digital

Импринт Eksmo Digital родился в феврале 2020 года. Проект значительно облегчил процесс обработки рукописей в издательстве, и теперь у начинающих писателей есть все шансы быть замеченными.

«Во-первых, авторов, которые подписывают с нами договор оферты, мы публикуем на тех же площадках, что и электронные книги, которые прошли редактирование. А во-вторых, мы будем следить за продажами и обращать внимание редактора на тот факт, что книга интересна читателям. В дальнейшем у произведения есть все шансы получить бумажную версию», — рассказывает координатор проектов Мария Семенова.

Немаловажным для возможной публикации в импринте Eksmo Digital оказывается и тот факт, что книга начинает свой путь «под крылом» крупнейшего издательства, способного поддержать интересные проекты. Более того, форма отправки в Eksmo Digital и в печать — одна и та же, а значит, у рукописи есть все шансы попасть к редактору быстрее. Не верите? У нас есть доказательства!

Главное — правильно поставить галочку

Александр Прокудин — ведущий на рижской радиостанции. Свой первый детектив он написал еще четыре года назад и отправил его в несколько издательств. Ответа не было, но какое это имеет значение, если сюжеты рождаются в голове и просят воплощения на бумаге? Александр написал еще три детективных романа — и последний из них выслал с помощью формы отправки. И тут воз сдвинулся:

Читайте также:  Если проект дома делаю своими руками

«Мне был предложен электронный вариант , однако чуть раньше мне уже написал редактор и предложил заключить иной договор. Секрет в том, что в авторской форме есть поля, в которых нужно отметить жанр. Сомневаюсь в том, что мои детективы имеют жесткую гендерную привязку, но в случае последней книги я поставил галочку напротив „Мужской остросюжетной прозы“, и на заявку тут же ответили», — признался писатель.

Летом 2020-го в серии « Преступление в большом городе » у Александра Прокудина выйдет четыре романа. Это не конец пути, потому что книги отправятся на редактуру и обретут печатную версию только в случае успешных продаж, однако старт, безусловно, дан.

«Пока автор предстанет перед публикой во всей своей красе, все шишки полетят в него. Однако и все лавры тоже достанутся ему. И достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что Александр Прокудин — человек с неплохими перспективами, пишет крепко и хорошо разбирается в жанре и его законах», — рассказывает руководитель группы мужской российской остросюжетной литературы Андрей Дышев.

Не имей популярный блог, а имей мудрых подписчиков

В издательстве «Бомбора» есть целые серии, посвященные блогерам. И дело даже не в том, что таких авторов проще продвигать, хотя это немаловажный фактор. Важно другое: блогер уже доказал свою необходимость миллионам подписчиков, его советами пользуются, по его рецептам готовят, его заметками зачитываются. Однако если вы еще не успели раскрутиться, но считаете, что наработанный вами материал достоин официального признания, не спешите отчаиваться и вкладывать все силы в популярность странички. История Марии Гараниной, автора книги «Записки исторической сплетницы», которая тоже вот-вот появится в электронном варианте, тому подтверждение.

«Идея книги родилась из моего блога, где я с иронией рассказывала об исторических личностях и курьезах в их жизни. Я публиковала статью за статьей, читателям это нравилось, и в итоге кто-то из них предложил собрать это все в книгу. Я ответила, что на книгу еще не наработала и мне рано, но сама задумалась. В итоге решила зайти с „козырей“. Издательской темой никогда не интересовалась и решила отправить свою рукопись в „Эксмо“, потому что оно крупное», — делится Мария.

Книгу заметили редакторы группы искусства и культуры и предложили сотрудничество.

«Автор прислала нам только несколько глав. И когда мой руководитель, Татьяна Коробкина, передала проект мне, я созвонилась с Марией, узнала о планах на книгу и попросила написать введение. Эти материалы должны пройти полную редактуру и корректуру, после чего будут опубликованы», — рассказывает выпускающий редактор издательства «Бомбора» Анна Семенова.

Из Германии с любовью

Елена Корнеева — профессиональный психолог. Четырнадцать лет назад ее пригласили в Германию, чтобы продолжить исследование. С тех пор Елена стала автором нескольких книг на немецком языке, а до России «добралась» только сейчас.

«Мои русскоязычные коллеги подсказали мне сразу несколько российских издательств. Я выслала рукопись им на рассмотрение и получила предложение о сотрудничестве от одного из них, а потом и от „Эксмо“, чему очень рада», — делится Елена.

Рукопись Елены попала в руки к руководителю отдела психологии, моды, стиля и красоты Лидии Ошеверовой:

«Мне, как руководителю, приходит большинство рукописей по психологии. Внутри отдела у нас есть несколько групп, но человеку несведущему сложно понять, куда направлять свою работу. После первого знакомства, если вижу, что автор — эксперт в теме, о которой он пишет, и сама тема и концепция книги мне показались интересными, то передаю ее коллегам. Книгу Елены система тоже направила ко мне, и я ее посмотрела. Название и идея книги мне понравились, важно, что автор — эксперт, практикующий психолог со стажем, поэтому мы и зацепились за рукопись. Книга однозначно будет издана в электронном варианте, а что касается бумаги, то будем смотреть по ситуации»

Как признается автор, эта книга для тех, кто хочет благополучных отношений. Ее цель — внести ясность в три связанные между собой категории: эмоции, потребности и принцип ценности, который определяет и наши эмоции, и в целом человеческие отношения — как личные, так и рабочие.

Источник

Как издать свою рукопись: опыт авторов «Эксмо»

«Точно не стоит ждать, что мир непостижимым образом залезет в ваш письменный стол, прочитает рукопись и найдет ее гениальной»

Ежедневно на почтовые ящики издательства приходит до тысячи писем от начинающих авторов, мечтающих издаться в «Эксмо». Рукописям, соответствующим техническим требованиям (наличие синопсиса, необходимое количество авторских листов и т.д.), присваивают порядковые номера, после чего они отправляются к внештатным рецензентам. В случае высокой оценки будущая книга попадает на стол к редактору, который принимает окончательное решение о ее издании. Этот сложный процесс может длиться несколько месяцев, а то и год. Пока начинающий автор с волнением ожидает ответа, команда профессионалов проводит разбор его работы: оцениваются не только мастерство построения сюжета и язык повествования, но и его достоверность, оригинальность, компетентность рассказчика в раскрываемой им теме.

Читайте также:  Двухцветные шторы для гостиной своими руками

Как же сделать так, чтобы ваше произведение заметили, отметили, высоко оценили и издали? Мы решили задать этот вопрос начинающим писателям. Кто-то не раз отправлял свои труды в издательство на протяжении нескольких лет, пока на него не обратили внимание, а кто-то получил предложение о сотрудничестве случайно, приняв участие в литературном конкурсе. Историями успеха с нами поделились Альбина Нури, Влада Юрьева, Андрей Олех и Ирина Грин.

Альбина Нури

Для начала я хотела бы развеять два мифа. Первый гласит, что пробиться в «Эксмо» невозможно в принципе — все места на писательском Олимпе уже заняты. Второй говорит, что напечататься в крупнейшем издательстве страны можно, только имея нужные связи. Плохо, что вера в подобную чушь может заставить талантливых авторов опустить руки. Я точно знаю, что это неправда, и буду рада, если мой рассказ придаст кому-то сил и уверенности.

Я живу в Татарстане, и вышло так, что у себя на родине я стала издаваться раньше, чем в Москве. Долго работала журналистом и редактором, с 2012 года в республиканских литературных изданиях стали печататься мои художественные тексты, выходили и сборники прозы, но. как говорится, «широкая известность в узких кругах» никак не могла приблизить меня к изданию книг на российском уровне. А мне этого, разумеется, очень хотелось.

Никаких знакомых в столице не было, подсказать, к кому обратиться, никто не мог, так что поступила я, как и большинство авторов: разослала рукописи в различные издательства. Во все, кроме «Эксмо». Почему не рискнула отправить тексты туда, где больше всего хотела издаваться? Боялась, что если мне там откажут, то это станет слишком сильным ударом. Помимо издательств я отправила рукописи в литературное агентство, и мне повезло: моими текстами заинтересовалась литагент Ирина Горюнова. Она показала их редактору «Эксмо», и случилось чудо.

Через пару месяцев пришло сообщение, что рукописи предварительно одобрены издательством. В тот момент, когда я прочла эти волшебные строки, я сидела на совещании. Было ужасно скучно, я решила потихоньку проверить почту с телефона — и не сумела сдержаться. «Не может быть!», — мой вопль услышал весь огромный зал.

«Альбина Равилевна, вы с чем-то не согласны?» — спросил начальник. Не очень хорошо помню, что было потом. Меня распирало от счастья, и я настолько погрузилась в свои мечты, что когда отправилась забирать младшего сына из садика, села не в тот автобус и только минут через пятнадцать поняла, что еду совсем в другую сторону.

Получив радостное известие, я принялась ждать выхода книг. Но ничего не происходило, а спустя полгода мне сообщили, что издательство пока не готово взять мои рукописи. Мне показалось, что я провалилась в колодец, как девочка из «Звонка». Впрочем, имелось еще слово «пока», и это была какая-никакая, а зацепка. Я не знала точно, являлось ли это вежливой формой окончательного отказа или же в самом деле нужно просто подождать до лучших времен.

На тонкой ниточке — на одном-единственном «пока» — я висела около двух лет. Тяжело улыбаться и стараться сохранять спокойствие, когда тебя постоянно спрашивают: «Ну, и когда же выйдут твои книги?!» Но сейчас я уверена: хорошо, что оно у меня было, — то время ожидания.

За этот срок я укрепилась в мысли, что в профессиональном смысле хочу только одного: писать книги. Не для всех, даже не для ограниченной аудитории — для себя.

Я не могу сказать себе: всё, стоп! Раз меня не хотят издавать, то зачем писать? Точно знаю, что писать буду, пока жива — прошу прощения за пафос. Это мое удовольствие, моя радость, мой способ жить и ощущать себя нормально в этом мире.

К тому моменту, когда в марте прошлого года из издательства пришел договор на издание первых книг, я написала еще три романа, три детских пьесы и две — для взрослых, сценарий, больше десятка рассказов.

Получив договор, не стала повторять прошлых ошибок: никто до последнего момента не знал, что мои тексты будут изданы в Москве. Даже когда «Вычеркнутую из жизни» выложили в бесплатном доступе на портале «Литрес», чтобы посмотреть, будет ли к ней интерес, я никому об этом не сказала, кроме нескольких самых близких людей. Думаю, что сейчас я нахожусь только в начале пути — мне лишь хочется верить, что путь предстоит долгий.

Читайте также:  Как сделать флисовый плед своими руками

Напоследок скажу еще, что мне ужасно нравится сотрудничать с «Эксмо». Я впервые побывала в издательстве в феврале, и это было здорово. Восемь этажей: кабинеты, редакции по выпуску произведений разных жанров и направлений, переговорные, коридоры — и всюду книги, рукописи, распечатки, фотографии известных писателей. Я познакомилась с людьми, которые там работают, — это увлеченные, творческие люди, и к авторам они относятся с большим уважением и вниманием. Так что если вы до сих пор раздумываете, стоит ли отправлять в «Эксмо» свой текст, я скажу — отправляйте, бояться нечего. Цель издательства совпадает с вашей: там хотят, чтобы ваш голос был услышан.

Влада Юрьева

Еще студенткой я отправила в «Эксмо» первую рукопись с уверенностью, что раз уж я отважилась отправить ее, то примут обязательно. Но чуда не случилось, и украшенный картинками и разноцветными шрифтами шедевр (почему-то казалось, что так рукопись выглядит профессиональнее) никого не впечатлил. Тогда я начала работу над ошибками. Следующее письмо прилетело в издательство спустя пару лет, и оно куда меньше напоминало текстовую версию цирка шапито.

Увы, отказ пришел и на вторую рукопись, и на третью. Можно было попрощаться с мечтой, а можно было понять, что мечта — это тоже работа.

Сюжет — работа. Стиль — работа. И даже вдохновение, которым любят прикрываться некоторые творческие личности, — это работа. Если не получилось с первого раза, нужно здраво оценить, сколько у тебя осталось упрямства, и двигаться дальше.

И вот тогда я пошла на риск и отправила в издательство целую серию книг. Их могли не опубликовать, я все прекрасно понимала. Но на этот раз мои книги попали к редактору, который их оценил и начал переписку со мной. Это было еще не решительное «да», но уже обнадеживающее «может быть». Месяцы до принятия решения были наполнены почти «книжными» страстями: от паники и отчаяния до искреннего восторга, которого я, пожалуй, не чувствовала с детства. В конце концов, я получила утвердительный ответ.

Могу с уверенностью сказать: даже у новичка без связей и без солидного литературного прошлого есть шанс издаться. Он есть у всех. Нужно просто написать интересную книгу, попасть в формат, встретиться со «своим» редактором и довериться издателю.

Андрей Олех

Меня заметили после финала премии «Дебют» в 2015 году. Роман «Безымянлаг» вошел в шорт-лист, и глава жюри, писатель Андрей Геласимов, порекомендовал его в «Эксмо». Издательство нашло его интересным, и почти перед Новым годом на электронную почту пришло письмо с предложением издать книгу. Я прочитал его ночью и, конечно же, обрадовался.

С момента отправки рукописи до выхода книги прошло девять месяцев. Пришлось пособирать документы для договора, но в этом нет ничего невыполнимого. За работу над текстом хочу выразить огромную благодарность моему редактору Валерии Ахметьевой, благодаря которой процесс издания был таким легким. Самое сложное — написать хорошее произведение, которое будет интересно не только автору. Все остальное — вопрос времени. Ну, и немного удачи.

Исходя из собственного опыта, могу порекомендовать начинающим авторам конкурсы, их множество, маленьких и больших. Участвуйте везде. Если вы талантливы — вас обязательно заметят.

Точно не стоит ждать, что мир непостижимым образом залезет в ваш письменный стол, прочитает рукопись и найдет ее гениальной. Не бойтесь делиться своим творчеством!

Ирина Грин

Первый роман я разослала по всем издательствам, которые только смогла найти в интернете. Ответа не было. Но я не сдавалась, продолжала писать. В результате, рукопись моего третьего романа оказалась у ведущего редактора группы женской остросюжетной литературы издательства «Эксмо» Антоновой Анны Евгеньевны. Это произошло 8 мая 2015 года, а уже 3 июня Анна Евгеньевна написала мне, что книга ей понравилась. В феврале 2017 года я получила договор на издание трех романов, и в августе этого года «Нарушенная заповедь» увидела свет.

Только взяв в руки эту замечательно оформленную книгу, я поверила, что моя мечта сбылась.

Все это время я не переставала писать. Когда я пишу, герои живут рядом со мной, предлагают те или иные варианты развития событий. Стоит остановиться — и герои уходят, а чтобы они вернулись, нужно очень постараться.

Сегодня я с уверенностью могу сказать: издаться — реально. Главное — верить в это и никогда не отступать, не предавать своей мечты.

Источник

Оцените статью