- Изделия народных промыслов своими руками
- Иван Купала — праздник, обычаи, обряды
- Игровые куклы Девка-Баба и Солоха
- Куклы-обереги Берегиня и Макошь
- Народные тряпичные куколки: на замужество, Мамушка и Успешница
- Народный алтайский оберег «Дух огня»
- «Северные мотивы» из глины
- Куколка на ложке
- Игровая кукла «Хороводница»
- Берестяная радость
- Мастер-класс. Свадебная кукла «Неразлучники»
- Подвеска из узелков (народная игрушка)
- «Ожившие образы русской вышивки. Панно: образ Богини Макоши»
- «Мое село – ты песня и легенда»
- Мастер-класс «Новогодний сувенир – День и Ночь»
- Мастер-класс «Создание панно посредством традиционных материалов угорских народов»
- Кукла Мотанка
- Украинская кукла-мотанка
- «Колокольчик «Рождественский Ангелочек» из бересты
- Народная тряпичная кукла «Сорока-белобока»
- Кукла «Барыня-Осень»
- Кукла Крупеничка
- Сценарий к празднику — День семьи, любви и верности
- Кукушечка из травы
- Про писанки и крапанки. Интервью с Людмилой Евсеевой
- Кукла Вербная. Мастер-класс
- Куколка Масленица
- Народные куклы Олеси Косыревой
- Тряпичная кукла Бессонница
- Колядки на Рождество и кукла Коза
- Флейта Пана (Кугиклы) своими руками
- Конь из льна
- Кукла из платочков
- Народные костюмы Черногории
- Средневековый фестиваль в Коломенском
- Обереги: Цвет Папоротника и Одолень-трава
- Конь из ткани (народная тряпичная игрушка)
- Банченый веник
- «Светлица» Приморья
- Куклак
- Кукла Северного Прикамья
- Гжель, хохлома и финифть: 12 легендарных народных промыслов, которые можно купить
- Гжель
- Хохлома
- Городецкая роспись
- Как победить выгорание
- Федоскинская миниатюра
- Жостовская роспись
Изделия народных промыслов своими руками
Раздел, посвященный народному творчеству. Мастер-классы по изготовлению народных кукол, оберегов, поделок из природного материала.
Иван Купала — праздник, обычаи, обряды
Праздник Иван Купала ассоциируется у нас с народными гуляниями 7 июля. А что же это за праздник на самом деле? Празднество на день Ивана Купалы относится к древним языческим традициям. Оно посвящалось расцвету.
Игровые куклы Девка-Баба и Солоха
Игровые народные куклы своими руками Сегодня мы сделаем игровые тряпичные куколки — перевертыш и Солоха. Пошаговые мастер-классы подготовила для вас Анна. Девка — Баба Куколка перевертыш Девка-Баба – это.
Куклы-обереги Берегиня и Макошь
Анна продолжает радовать нас своими мастер-классами по народным куклам. Сегодня сделаем своими руками два оберега. Берегиня В этом МК предлагаем сделать одну из главных славянских кукол – Берегиню. Она охраняет.
Народные тряпичные куколки: на замужество, Мамушка и Успешница
Мастер-классы по народным куклам В дополнение нашей коллекции народных кукол Анна сделала еще несколько МК. Успешница Народная куколка Успешница приносит прибыль и удачу. И в этом мастер-классе мы предлагаем вам.
Народный алтайский оберег «Дух огня»
Давненько у нас на сайте не было новых народных кукол. И вот удача — мастер-класс по алтайскому оберегу, который прислала Хан Екатерина Владимировна. «Дух огня» «Одним из древнейших культов является культ.
«Северные мотивы» из глины
Северные мотивы Работу подготовила Горбунова Галина Сергеевна. Руководитель Инна Ивановна Горбунова. Глина, роспись акриловыми красками. Предварительная работа была большой, был изучен орнамент северных народов.
Куколка на ложке
Текстильная народная куколка на ложке Мастер-класс, как сделать народную куклу, подготовила Хламова Татьяна Валерьевна. Бывало так, что малыш не желал кушать и капризничал. Тогда мама прямо на его глазах мастерила.
Игровая кукла «Хороводница»
Игровая кукла «Хороводница» Мастер-класс подготовила Обабкова Валентина Ивановна, руководитель кружка «Мастерская радости». Это веселая и задорная народная тряпичная кукла на палочке. Делали каждому ребенку две.
Берестяная радость
Еще одна статья в наш обучающий раздел «Техники рукоделия«: Поделки из бересты Автор — Колмогорова Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ №2 им. В. Маскина ж-д ст. Клявлино Самарской.
Мастер-класс. Свадебная кукла «Неразлучники»
Автор работы: Панкрац Светлана Александровна, МБОУ Неудачинская СОШ, Новосибирская область, Татарский район, село Новопервомайское. Работа на конкурс «Куклы и игрушки»: Свадебная кукла.
Подвеска из узелков (народная игрушка)
Воспитатель МБДОУ д/с №1 «Солнышко» (п.Некрасовское) Ларионова Ирина Владимировна подготовила мастер-класс «подвеска из узелков». Не так давно я увлеклась темой русской народной игрушки. И сегодня я.
«Ожившие образы русской вышивки. Панно: образ Богини Макоши»
Дорогие читатели! Многие из вас интересуются темой народных кукол, культуры, обычаев, традиций и мифологии наших прадедов, и среди вас немало педагогов, поэтому вам будет интересен материал, который подготовила.
«Мое село – ты песня и легенда»
День села (сценарий) Сценарий праздника «День села» подготовила Заведующая клубом Валентина Александровна Бондарчук. МКУК «КДЦ Лоховского СП» клуб д. Жмурова. Он подойдет для праздника в поселке, деревне или.
22. 01. 2016 166434 10
Мастер-класс «Новогодний сувенир – День и Ночь»
Дорогие читатели, встречайте мастер-класс «Традиционная народная игрушка из лыка Сызранского района Самарской области«, который подготовила для вас преподаватель Смирнова Анжелика Георгиевна.
Мастер-класс «Создание панно посредством традиционных материалов угорских народов»
Дорогие читатели! На наш конкурс мастер-классов «Осенний калейдоскоп» пришла первая работа — очень подробная технологическая карта изготовления панно в традициях угорских народов. Автор — Лукоянова.
Кукла Мотанка
Еще один мастер-класс, как сделать куклу-мотанку, от Анны. «С давних времен люди верили в существование злых сил и различной нечисти. Для защиты своего жилья и своих близких проводились различного рода ритуалы и.
16. 02. 2015 54720 2
Украинская кукла-мотанка
Наконец-то в нашей коллекции появился мастер-класс, по которому можно сделать традиционную украинскую куклу (ляльку) мотанку своими руками. «Кукла-мотанка – это сильный оберег. Немаловажно для его изготовления.
12. 02. 2015 34143 12
«Колокольчик «Рождественский Ангелочек» из бересты
«Колокольчик «Рождественский Ангелочек» из бересты «Мастер-класс «Колокольчик «Рождественский Ангелочек» представляет учащаяся мастерской «Золотая береста» Муниципального учреждения.
Народная тряпичная кукла «Сорока-белобока»
Еще один мастер-класс по народной тряпичной кукле от Олеси Косыревой. «Представляю вам куклу «Сорока-белобока«. Эта кукла обереговая, ее делали вместе с жаворонками, когда кликали Весну-Красну! Кукла будет.
Кукла «Барыня-Осень»
Вы, наверное, помните фотографии народных кукол Олеси Косыревой. А сейчас на наш конкурс пришла еще одна авторская кукла Олеси — Барыня-Осень. «Работаю в школе учителем краеведения и истории. С прошлого года.
Кукла Крупеничка
Работа на конкурс от Людмилы Лауренчикене — кукла Крупеничка. «Уважаемые рукодельницы. Наступила осень. Пора собирать урожай. Я так рада, что настала пора новых осенних конкурсов, и поэтому решила сделать.
Сценарий к празднику — День семьи, любви и верности
Недавно прошел праздник Международный День семьи, который отмечается 15 мая. Но впереди еще один, молодой, но уже довольно популярный праздник. И неудивительно, ведь летом очень много свадеб. В нашей стране 8 июля.
03. 06. 2014 37481 10
Кукушечка из травы
Про интересный обряд «Похороны кукушки», совершавшийся в первый понедельник после Троицы, когда 12-летние девочки посвящались в девушек, можно почитать в книге «Русские обряды и традиции. Народная кукла». А делали.
Про писанки и крапанки. Интервью с Людмилой Евсеевой
Дорогие читатели! Сегодня у нас очень интересное (и полезное!) интервью. Вы уже наверняка видели мастер-классы по народным куклам, подготовленные Людмилой Евсеевой (Вербница, Масленица, Коза, Бессонница, а.
Кукла Вербная. Мастер-класс
Думаю, вам понравилась фотография Вербницы Людмилы Евсеевой, опубликованная вчера в наших группах «вконтакте» и «одноклассники». А сегодня Людмила прислала мастер-класс по ней. Кукла Вербная «Я.
Куколка Масленица
Людмила Евсеева продолжает радовать нас своими мастер-классами по народным куклам. Сегодня более чем актуальная кукла — Масленица! Нашу Масленицу для школы можно посмотреть здесь, а банченый веник — тут.
Народные куклы Олеси Косыревой
Хочу представить вашему вниманию народных кукол работы Олеси Косыревой, она работает в школе учителем истории, обществознания и краеведения. «С сентября 2013 веду внеурочные занятия в начальных классах (1,2,3), там.
Тряпичная кукла Бессонница
Людмила Евсеева прислала нам еще один мастер-класс по народной кукле, спасибо ей большое! Мастер-класс Людмилы по кукле Коза здесь. На этот раз у нас будет кукла Бессонница. Народная кукла Бессонница.
Колядки на Рождество и кукла Коза
Еще одна работа на наш новогодний конкурс от Людмилы Евсеевой. Номинация «Креативный Новый год». Хотя это сценарий колядок — самого что ни на есть традиционного святочного обряда. Но для нас, современных.
Флейта Пана (Кугиклы) своими руками
Я уже писала неоднократно, что очень ценю редкие на нашем сайте мужские мастер-классы. Поэтому с удовольствием представляю вам рассказ Дмитрия Дубровского о том, как сделать музыкальный инструмент Флейта Пана.
Конь из льна
Конь из льна — работа на конкурс от Людмилы Евсеевой. Таких лошадок можно изготовить также из соломы, ниток, полосок ткани и любого другого материала. Вот как это делается: «Взять прядку льна, завязать.
Кукла из платочков
Еще одна народная кукла из платочков от Ирины Калининой. Издавна образовалась некая традиция, когда девчушки шести-семи лет самостоятельно делали куклу для своих игр, которую ласково именовали «Платочницей». Для.
Народные костюмы Черногории
Решила выложить тут еще фотографии из Этнографического музея города Цетине (это бывшая столица Черногории, очень уютный старинный город с богатой историей, культурный и политический центр страны). Экспозиция там.
Средневековый фестиваль в Коломенском
В июне в московском парке «Коломенское» прошел очередной фестиваль «Времена и эпохи«, посвященный Средневековью. И разумеется, мы не могли пропустить такое зрелище. Ведь посмотреть на рыцарские сражения.
Обереги: Цвет Папоротника и Одолень-трава
Как вы все знаете, сейчас у нас длинные дни и короткие ночи. Если быть точнее, то летнее солнцестояние ожидается совсем скоро — 21 июня в 9 часов 04 минуты (по московскому времени). Значит, сегодня будет самая короткая.
Конь из ткани (народная тряпичная игрушка)
Конь из ткани Как вы уже знаете, у нас есть мастер-класс «Солнечный конь из талаша«, а Ирина Калинина предлагает еще один вариант простой народной игрушки — коня из ткани. Все они похожи тем, что делаются.
Банченый веник
На тех же проводах Масленицы в «Этномире» все желающие могли поучаствовать в бесплатных мастер-классах и сделать себе «банченый веничек«. Не в смысле для бани, а просто в бантиках :). Как пишет Галина Дайн в.
«Светлица» Приморья
Дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о Клубе народного прикладного искусства «Светлица» (он находится в пгт.Кавалерово Примоского края). В нем собираются, общаются и творят прекрасные вещи в разных.
Куклак
Куклак — мужская кукла И снова о народных куклах. Светлана из города Нижневартовск тоже увлекается тряпичными куклами. Она недавно прислала мне фотографии Крупенички, Куколки-на-счастье, Неразлучников и.
Кукла Северного Прикамья
И снова мастер-класс от Ирины Калининой. Как и многие народные куклы, эта игровая куколка простая в изготовлении, но выглядит оригинально. Эту куклу из полосок ткани можно делать даже в детском саду. Как известно.
Источник
Гжель, хохлома и финифть: 12 легендарных народных промыслов, которые можно купить
В детстве мне казалось, что русские народные промыслы остались в далеком прошлом вместе с лаптями, коромыслами и балалайкой.
На самом деле многие промыслы процветают и сегодня, а некоторые из них — вовсе не такие древние, какими казались на первый взгляд.
В этом материале — популярные и известные примеры русской народной культуры: расскажу, когда они появились, где их купить и как увидеть процесс создания.
Гжель
Когда появилось: в 1944 году
Где делают: в Раменском районе Московской области
Где купить: на сайте Гжельского фарфорового завода
Гжель — голубая роспись по белому фарфору, которую выполняют в одноименном селе и близлежащих деревнях: всю эту местность называют гжельским кустом.
Хотя добывать глину и заниматься гончарным делом в Гжели начали много веков назад, фарфоровые заводы появились здесь только в 19 веке. Единого стиля росписи в то время не было: каждая фабрика использовала свои краски, рецепты которых хранили в тайне от конкурентов, и узнаваемые рисунки.
Знаменитая одноцветная роспись появилась только к концу Великой Отечественной войны: основы стиля и цветовое решение разработала команда советских художников и искусствоведов, которым нужно было восстановить в регионе производство, но сделать его недорогим и доступным для покупателей.
Сейчас на территории гжельского куста работают как крупные заводы, так и частные мастерские. Все они придерживаются единых правил: расписывают изделия только вручную, пользуются готовой палитрой мазков и придают цвет посуде с помощью оксида кобальта — именно он при обжиге дает характерный сине-голубой оттенок гжели. А вот рисунки могут быть самыми разными: кроме классических цветов и птиц мастера выполняют сюжетную роспись в народной тематике — например, изображают сцены из сказок или крестьянской жизни.
Посмотреть на производство гжели можно на экскурсиях по Гжельскому фарфоровому заводу: там покажут, как создают посуду необычной формы, а на мастер-классе предложат расписать заготовку характерным гжельским рисунком.
Например:
✨ Тарелка «Синички» — 1290 Р
✨ Кашпо — 1790 Р
✨ Чайник — 3280 Р
Хохлома
Когда появилось: в 17 веке
Где делают: в городе Семенове Нижегородской области
Где купить: на сайте фабрики «Хохломская роспись»
Хохлома — яркая роспись по дереву, известная своими золотыми элементами. Чтобы получить такой эффект без использования драгоценных металлов, мастера натирают заготовки оловянным или алюминиевым порошком. Другие характерные цвета хохломы — красный и черный, хотя встречаются и дополнительные: например, зеленый или голубой.
Традиция так расписывать деревянную утварь появилась на севере нижегородских земель, где было много леса и мало плодородных земель: товары со всей округи продавали в селе Хохлома. Теперь центр производства хохломы располагается в городе Семенов, где работает крупнейшая хохломская фабрика. Мастера там работают по старинным технологиям, вручную контролируя каждый этап — от изготовления основы до финального покрытия лаком.
Для туристов фабрика «Хохломская роспись» проводит экскурсии на предприятия и в музеи. Там можно увидеть образцы-эталоны, коллекцию росписи конца 19 — начала 20 века, а в Музее народного быта покажут, как жили и работали мастера, стоявшие у истоков хохломской росписи. Попробовать свои силы в создании хохломы тоже можно: художники фабрики проводят для посетителей экспресс-уроки и мастер-классы.
Например:
✨ Ложка — 150 Р
✨ Детский стул как в садике — 1725 Р
✨ Ковш-утка — 5070 Р
Городецкая роспись
Когда появилось: в середине 19 века
Где делают: в Городце Нижегородской области
Где купить: на «Вайлдберриз»
Городецкая роспись — еще один вид украшения деревянной утвари родом из нижегородских земель. Главные отличительные черты этого промысла — яркие, разнообразные цвета и сюжетные сценки. В отличие от растительных узоров хохломы, городецкая роспись изображает людей, животных и знакомые элементы деревенской жизни: избы, колодцы и увитые цветами заборы.
Этот стиль росписи заменил традиционную резьбу по дереву, которой украшали донца прялок: когда инструмент не использовали, донца снимали и вешали на стену в качестве декора. А потом стали расписывать и другие бытовые предметы из дерева: например, сундуки, разделочные доски и шкатулки.
Сейчас такие изделия производит фабрика «Городецкая роспись»: в ее стенах мастера вручную украшают каждый предмет. На экскурсии туристам покажут рабочие места художников и проведут по музею: в экспозиции собраны разные изделия с городецкой росписью — от подсвечников и ложек до столов, ваз и картин.
Например:
✨ Шкатулка — 604 Р
✨ Сахарница — 1100 Р
✨ Фигурки купца и купчихи — 1260 Р
Как победить выгорание
Федоскинская миниатюра
Когда появилось: в конце 18 века
Где делают: в селе Федоскино Московской области
Где купить: в магазине Федоскинской фабрики миниатюрной живописи
Федоскинская миниатюра — техника лаковой живописи, которую наносят поверх заготовок из папье-маше, в основном небольших шкатулок и табакерок. Мастера пишут миниатюры масляными красками в несколько слоев, чтобы картины выглядели объемно, а для эффекта свечения заранее наносят на заготовку светоотражающие материалы — металлический порошок и сусальное золото — или делают перламутровые вставки.
Такие изделия появились в конце 18 — начале 19 века и переняли стилевые особенности живописи того времени. В основном федоскинская миниатюра изображает пейзажи или бытовые сюжеты в реалистическом стиле: например, скачущую тройку с пассажирами, беседу соседок у колодца или игры молодых крестьян друг с другом. На современных изделиях кроме традиционных деревенских мотивов появляются и приметы 20—21 веков: танки или Красная площадь с мавзолеем.
На фабрику можно попасть с экскурсией: посмотреть на производственные цеха и экспозицию образцов, а еще попробовать самостоятельно расписать шкатулку на мастер-классе.
Например:
✨ Шкатулка «Цапли» — 13 400 Р
✨ Шкатулка «Пляски» — 25 000 Р
✨ Шкатулка «Садко» — 27 000 Р
Жостовская роспись
Когда появилось: в начале 19 века
Где делают: в деревне Жостово Московской области
Где купить: на сайте Жостовской фабрики
Источник