Изготовить пчак своими руками

Изготовить пчак своими руками

Автор: Сергей Михайловский

Изготовление клинка в этой статье не рассматривается, в его изготовление нет никаких особенностей, единственное, хвостовик должен быть почти на одной линии с обухом. Клинок данного ножа достался мне уже в готовом виде, осталось его только отполировать.

Следующим элементом пчака является гюльбанд, иными словами больстер.

В прямоугольном куске бронзы высверливаем глухое отверстие. Диаметр отверстия определяется шириной хвостовика клинка. Глубина отверстия должна соответствовать длине цилиндрической части гюльбанда, до сужения.

Далее с противоположной стороны заготовки размечаем положение прорези под клинок и место отверстия под хвостовик.

Высверливаем сквозные отверстия под хвостовик. Диаметр сверла следует брать чуть меньше толщины хвостовика.

Если прорезь под клинок сходится на клин, то и диаметр отверстий должен соответствовать толщине клинка в данном месте.

После сверления стачиваем перегородки между отверстиями надфилем и расширяем отверстие по форме хвостовика.

Расточив отверстие под хвостовик делаем прорезь под клинок. Для этого используем дримель, с отрезными кругами, надфили.

Здесь особое внимание следует уделить аккуратности и точности подгонки,

Подогнав прорезь под клинок начинаем формировать внешний вид гюльбанда.

Сначала «болгаркой» грубо обрезаем большие излишки. Затем обтачивая на наждаке, напильниками, дримелем, подгоняем под необходимые формы.

В конце шлифуем мелкой наждачкой и полируем войлоком с пастой ГОИ.

В результате должен получиться такой вот гюльбанд.

Далее устанавливаем гюльбанд на клинок и припаиваем.

Перед пайкой необходимо облудить хвостовик клинка и место посадки на гюльбанде. Для этого нужен мощный паяльник и паяльная кислота, можно использовать соляную с цинком, ортофосфорную или специальные флюсы для черных металлов. После облуживания с помощью кислот обязательно промыть детали в растворе пищевой соды, чтобы нейтрализовать остатки кислоты.

Затем необходимо установить гюльбанд на клинок и хорошо прогреть горелкой. При необходимости добавить припоя сверху, в отверстие. В качестве припоя можно использовать ПОС-60, ПОС-90

После закрепления гюльбанда изготавливаем бринч, латунную полосу по контуру рукояти.

Для этого необходимо вырезать две полоски из латуни, шириной 5-7 мм.

Чтобы полоски лучше гнулись их надо отжечь на огне. Достаточно раскалить в пламени газовой горелки или на газовой плите и охладить в воде.

Выгибаем полоски по форме будущей рукояти, обрезаем излишки.

В месте крепления к гюльбанду следует изогнуть полоски и заправить их в отверстие.

Спаиваем стык полосок.

Можно спаять мягкими припоями ПОС, но лучше в этом месте спаять твердыми припоями ПСр.

Посыпаем место стыка бурой и разогреваем горелкой до ярко-желтого цвета, затем подносим к стыку кусочек припоя и наблюдаем как он плавится и заливает стык. При необходимости добавляем буру..

Затем устанавливаем бринч на хвостовик и припаиваем обычным паяльником, припоями ПОС

Для придания бринчу жесткости впаиваем распорки из полоски латуни.

Далее вырезаются накладки по форме рукояти, с небольшим запасом.

Размечаем и сверлим отверстия под штифты, делам сами фтифты.

Разводим эпоксидную смолу и заливаем все пустоты в рукояти, устанавливаем накладки и штифты. Зажимаем струбцинами и ждем полимеризации.

После полимеризации смолы обтачиваем рукоять, шлифуем, полируем.

Источник

Изготовить пчак своими руками

пчаками торгуют таджикиузбеки, которые на продовольственных рынках со специями стоят, например. ну по крайней мере пальцем покажут у кого есть, так что ехать никуда не надо, надо пообщаться и все.

На большом клинок от гюльбанда 168 мм

Тогда нормально .
A рукоять из чего? , на акацию похожа и заклёпки нижние для чего — это фултанг что ли ?

Я этой темой раньше увлекался , теперь позабыл всё .Одни финки в голове , честное слово))) . Ёрма — что это ?

Клинки там заказывать — дело пустое , можно самому эту форму из мех.пилы отслесарить , и будет намного лучше , чем металл неизвестной природы . Знаете наверняка Советский хоз.быт , который по мере заточки «таял» как сосулька )))

Ёрма — это восточное блюдо , сродни супу, из пшена , баранины и сала . ))). здесь вообще очень интересные разноплановые толкования значения слова ))) Есть версии что имя легендарного покорителя Сибири — Ермака , происходит от общего казачьего котла , для приготовления подобного блюда , мы называем его — кулеш , грубо говоря Ёрма , это не способ монтажа рукояти , а попросту нож для кулинарии )))

Читайте также:  Бюджет каркасного дома своими руками

Пчак — собственно нож , на тюркских наречиях имеет различную транслитерацию , но современные узбеки не понимают значения этого слова . Впрочем, с Бухарскими «усто «, я не знаком , возможно и остались хранители традиций .

танк -это не самоходная бронированная машина с пушкой, а большая ёмкость для жидкости. А чеснок — это не стальной «ёжик» для выведения из стр оя конницы, а огородная культура.

)) Ну не знаю , Вам виднее , толкование значений — тема обширная .
В любом случае , спасибо что поделились своим пониманием восточного железа .

Источник

Необычный нож пчак: основные характеристики

Пчак – узбекский национальный нож, который не относится к категории холодного оружия и используется на кухне. Изготавливается из высококачественной стали, рукоять выполняется из дерева, кости и других дорогостоящих материалов. Обязательно на клинке ставится тамга – клеймо мастера, а рукоять украшается гравировкой, резьбой с заливкой углублений перламутром, эмалевой краской.

Купить пчак можно в Узбекистане или интернет-магазине, а выбирать изделие нужно по его качественным характеристикам. Цена узбекского национального ножа начинается от 800 рублей.

Что представляет собой пчак

Пчак – это традиционный нож узбеков, который отличается широким клинком из углеродистой стали и рукоятью из кости, рога, дерева или цветного камня. Носится он в кожаных ножнах и распространен по всей территории Средней Азии, хотя и может иметь некоторые конструкционные вариации.

Для чего предназначен

Изначально пчаки относились к холодному оружие, сейчас эти ножи предназначены для хозяйства. Если быть точнее, они активно применяются на кухне, а именно ими режут овощи и мясо, фрукты.

Нередко узбекский нож является украшением дома, сувениром, ведь он украшается тамгой, а его рукоять может представлять настоящее произведение искусства с оригинальным декором.

А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Вид и размеры узбекского ножа

Размер узбекского ножа стандартный – клинок имеет длину 16-22 см, а вот его виды разнообразны. Существует некоторая классификация пчаков:

  • по предназначению – например, для нарезки теста используется нарын-пичок, для мяса – кассоб-пичок и так далее;
  • по форме клинка – тугри-пичок (с прямым обухом), кайики-пичок (со вздернутым острием), толбарги-пичок (с приспущенным обухом), козоки-пичок (кончик лезвия миндалевидный).

Отдельная классификация ведется по рукояти узбекского ножа, выделяется 4 вида таких изделий:

  • Чилмихгулли даста – рукоять декорирована узором из шляпок гвоздей, которые должны быть изготовлены обязательно из олова.
  • Сукма даста – рукоять изготавливается из дерева, кости, рога или металла и обязательно насаживается на хвостовик клинка.
  • Накшинкор даста – ручка, изготовленная из привычного для пчака материала, украшается узором с растениями в национальном стиле.
  • Ерма даста – встречается редко, нож с такой рукоятью считается дешевым и низкокачественным, потому что ручка делается накладной.

Смотрите в этом видео о разновидностях ножей Пчак:

Что такое гюльбанд для пчака

Гюльбанд для пчака – это больстер, который расположен на рукояти сразу после клинка и тонкой гарды (ограничителя). Традиционно эта часть узбекского ножа изготавливается из свинца, который сплавляют вместе с оловом – не самый удачный вариант, потому что при контакте с пищей этот материал окисляется и может нанести реальный вред здоровью.

Нередко гюльбанд для пчака делают из листовой латуни или мельхиора, но в любом случае эту часть ножа украшают гравировкой в национальном стиле (растительные узоры). В углубления может быть залита эмалевая краска (зеленая, черная или красная), а в дорогих ножах присутствуют и драгоценные камни – в углубления вставляют бирюзу или украшают их натуральным перламутром.

Название частей и их характеристики

Пчак состоит из следующих частей:

Клинок узбекского ножа раньше изготавливался или из дорогой углеродистой стали, или из дешевого металла. В последнем случае пчак требовал постоянной заточки/ «правки» — от сюда и сохранившаяся до сих пор привычка жителей Средней Азии при работе на кухне периодически подтачивать нож о кромку фаянсовой пиалы. Если заказчик ножа был состоятельным человеком, то мастера изготавливали ему инструмент из дамасской стали или булата.

Клинок пчака имеет следующие характеристики:

  • сечение – клинообразное, поперечное;
  • обух – сужающийся к острию;
  • большая ширина клинка;
  • линия лезвия резко поднимается к острию клинка.
Читайте также:  Замена троса ручника лада гранта своими руками

Цвет лезвия узбекского ножа темный (серо-голубой, с желтоватым отливом). Раньше для получения такого оттенка клинок обрабатывался в специальной глине на протяжении нескольких дней. На клинке обязательно ставилась тамга – знак отличия мастера, который изготовил пчак.

Рукоять изготавливается из узбекских деревьев типа абрикоса, чинары, костей и рогов, листового металла типа латуни или мельхиора. Современные пчаки могут иметь ручку из оргстекла или пластмассы, но тогда такое изделие сразу же переходит в категорию сувениров. По всей длине рукояти расположен бринч – полоска из латуни или мельхиора, которая имеет толщину всего 1 мм. На ее поверхность наносится гравировка, для изображения используются традиционные узбекские орнаменты.

Какими могут быть ножны

Ножны для узбекского ножа назывались «хин» и изготавливались или из натуральной кожи, или из куска плотного текстиля. Размер ножен всегда был большой, потому что пчак должен полностью в них скрываться – наружу «выглядывает» только навершие. Так как всегда был риск разрезания/повреждения при вытаскивании из них узбекского ножа, внутри них делались специальные вставки из дерева.

Раньше ножны крепились на поясе с помощью свободного подвеса, современные пчаки крепятся тоже на поясе, но только с помощью «стационарной» жесткой петли. Сейчас чаще изготавливают из кожзаменителя.

Ножны из натуральной кожи для ножа Пчак

Краткая история узбекского ножа пчак

Первое упоминание об узбекском ноже пчак приходится на 14 век, когда к власти в Средней Азии пришел Тамерлан. История гласит, что этот правитель опасался бунтов и массовых волнений, поэтому был отдан приказ всем оружейникам изготовить ножи, которые нельзя классифицировать как холодное оружие.

Результатом такого приказа стало появление пчака в той форме, в которой он сохранился и до наших дней – с высоко изогнутым острием лезвия, что не давало возможности наносить колющие удары в бою.

После 15 века пчак стал отличным хозяйственным инструментом, его уже тогда активно использовали для нарезки мяса, овощей, теста и фруктов. Даже если по общественному положению мужчина не имел право носить нож в качестве холодного оружия и как элемент национальной одежды, на его поясе неизменно присутствовал рассматриваемый вид кухонного инструмента.

Интересно, что нож в подарок у узбеков считается проявлением уважения и почета, такой презент всегда желанный. Народы Средней Азии уверены, что любые остроконечные предметы становятся оберегающими амулетами, которые отгоняют от самого человека и его дома болезни, несчастья и беды.

До сих пор пчак используется в этом качестве – например, его кладут под подушку младенца (так он лучше спит и растет здоровым), а больному взрослому человеку нож может быть приложен ко лбу (отгоняет злых духов). Узбекские ножи дарят и взрослым мужчинам – например, такой подарок от сына отцу считается самым престижным и для юношей 18-летнего возраста.

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали различаются не только по форме клинка и рукояти, но и по месту производства режущего инструмента, а также по предназначению.

Самый известный производитель

Самыми известными пчаками являются чустские ножи, которые производятся мастерами из города Чуст – расположен в Намаганской области Узбекистана, имеет историю длиной 3500 лет. В центре города есть квартал ремесленников-кузнецов, которые и изготавливают самые качественные и красивые пчаки.

Чустский пчак считается максимально функциональным ножом, потому что им можно резать и волос, и мясо, и твердые фрукты, а лезвие длительное время сохраняет остроту. Ножи от этих городских мастеров обязательно украшаются национальными орнаментами, рукояти делаются из рога или кости, на клинке стоит персональное клеймо мастера (тамга).

Бывает ли складной

Вообще, узбекские традиционные ножи никогда не были складными, но современные производители (не мастера, а промышленники) реализуют и такой вид пчаков. Они представляют собой изделие, имитирующее традиционный узбекский нож – лезвие имеет небольшой изгиб на острие, что и делает его схожим с пчаком.

Рукояти для таких ножей изготавливаются из современных материалов типа фибер картона или стеклотекстолита.

Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова

Бахром Юсупов – знаменитый мастер, который изготавливает ножи-пчаки, все исключительно ручной работы, строго соблюдаются традиции мастеров Узбекистана. Ножи Юсупова – это:

  • сталь самого высокого качества;
  • закаливание металла до максимальных величин;
  • рукоять из кости или рогов со всеми традиционными деталями;
  • отсутствие вредных материалов типа свинца;
  • абсолютно прямые скосы.

Единственное, о чем нужно знать: углеродистая сталь на пчаке подвержена коррозии, и чтобы избежать появления ржавчины на клинке, нужно всегда держать его сухим.

Читайте также:  Как сделать разноцветную бумагу своими руками

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Чтобы сделать узбекский нож пчак своими руками, нужно подготовить автомобильный клапан – это будет исходным материалом, если «под рукой» отсутствует кусок дамасской стали. Кроме этого, нужно будет приготовить следующий инструмент:

  • шлифовальная машина угловая;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный инвертор;
  • маркер;
  • электродрель;
  • шило;
  • бормашина;
  • станок специальный заточной;
  • надфили;
  • штангенциркуль;
  • оселок;
  • тиски;
  • наждачная бумага с разной степенью абразивности.

Чертеж ножа

Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно выдержат форму и размеры его клинка. Из плотного картона нужно по чертежу вырезать лекало будущего изделия.

Изготовление ножа пчак

Алгоритм изготовления ножа пчак простой:

  1. К выбранному листу исходного материала приложить лекало из картона и маркером обозначить форму будущего ножа.
  2. С помощью «болгарки» вырезать из металла заготовку по обозначенным линиям. Периодически нужно останавливаться и охлаждать металл.
  3. На стационарном/настольном заточном станке довести обрезку металла по лекалу, придав пчаку нужную форму.
  4. Зажать заготовку в тисках и угловой шлифовальной машинкой зачистить ее среднеабразивной наждачной бумагой.
  5. Выполнить спуски (прямые) на гриндере, работая попеременно с двух сторон клинка, что бы они были одинаковыми.

Далее изготавливается ручка, в домашних условиях для этого проще всего использовать дерево.

Как точить

Точить пчаки можно стандартным способом – на наборе точильных камней, начиная с поверхности крупной абразивности и заканчивая мелкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического «кухонного» оселка.

Если же узбекский национальный нож только лишь слегка затупился и его нужно править, то для этого используют керамический мусат. Второй вариант – правка клинка о дно керамической/фаянсовой чашки.

Смотрите в этом видео о том, как изготовить нож пчак своими руками:

Как выбрать пчак

Если пчак покупается в интернет-магазине, то выбирать приходится только по описанию и фотографиям, а вот при покупке «вживую» стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • из какого металла изготовлен клинок – оптимальным вариантом станет дамасская или углеродистая сталь, но «нержавейка» не будет подвергаться коррозийным процессам;
  • из чего сделана рукоять, использовался ли свинец – нужно уточнять, какой материал применялся для гюльбанда;
  • длину клинка – она должна находиться в пределах 16-23 мм.

Уйгурские пчаки Старобухарский Пчак Пчак, Афганистан

Самое главное – нужно взять в руки пчак и «прислушаться» к себе и к нему. Как утверждают мастера по узбекским национальным ножам, их изделия должны «говорить» с человеком. Подобное невозможно объяснить разумно, но те, кто уже выбирал таким образом пчак, утверждают, что именно нахождение конкретного инструмента в ладони делает выбор максимально легким.

Цена, где можно купить

Цена на пчаки колеблется от 800 рублей и практически до бесконечности, а купить такие узбекские национальные ножи можно либо в самом государстве-«производителе», либо в интернет-магазине. Стоимость изделия зависит от нескольких факторов – какие материалы использовались при изготовлении, какой мастер работал над пчаком и других.

А здесь подробнее о метательных ножах.

Пчак – национальный узбекский нож, который может активно использоваться на каждой кухне. Он практичный, удобный и требует редкой заточки. Он может стать дорогим подарком или красивым сувениром для настоящего мужчины.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, для чего предназначен нож пчак, его преимуществах и применении:

Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма.

Какие есть немецкие штык-ножи, самые популярные из них, их описание и клейма — Маузера 98к, складной, Золингер. Кто завод-изготовитель. Сколько стоит немецкий штык-нож. Какие ножи использовались в Первой и Второй мировых войнах.

По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки.

Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа.

Лучшие метательные ножи как для уже опытных спортсменов, так и для новичков. Какие бывают по размера, виду, стали. Какими должны быть мишень, ножны. Где можно метать ножи. Виды метания. Сколько стоит хороший нож для метания.

Источник

Оцените статью