- Как сделать коптильный шкаф своими руками
- Из чего делать?
- Конструктивные элементы
- Корпусная часть
- Дверца
- Крыша
- Инструкция по сборке шкафа
- Подробное устройство
- Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками
- Из чего лучше сделать шкаф для копчения
- Холодное или горячее копчение
- Камера для холодного копчения своими руками — подсказываю идеи, из чего можно сделать
- Камера для копчения из дерева
- Как сделать шкаф для копчения своими руками?
- Шкаф для холодного копчения из нержавейки
- Шкаф для копчения колбасы
- Шкаф для копчения рыбы
- Коптильный шкаф из холодильника
- Коптильня холодного копчения
- Коптильня горячего копчения
- Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева
- Коптильный шкаф с дымогенератором
- Шкаф для холодного копчения с подогревом
- Коптильный шкаф для холодного копчения электрический
- Универсальный коптильный шкаф
Как сделать коптильный шкаф своими руками
Метод приготовления копченой еды в магазинах нельзя назвать полезным для организма, ведь для этого используют консерванты, ароматизаторы, химические заменители дыма. При этом, копчености, приготовленные собственноручно не только безвредны, но еще и невероятно вкусны. Как же закоптить мясо или рыбу в домашних условиях? Выход есть – сделать коптильный шкаф своими руками, на который от силы уйдет 3-4 часа, а использовать его можно будет несколько лет.
Из чего делать?
Смастерить своими руками коптильный шкаф для холодного или горячего копчения можно из различных материалов. Для этого применяются любые корпусные предметы с боковой и верхней дверцей, которая может герметично закрываться. Для шкафов, сделанных собственноручно, для холодного копчения подойдет одно из представленных ниже сооружений:
- корпус старой холодильной или морозильной камеры;
- металлический пенал;
- сейф, предназначенный для хранения оружия;
- газовая печь;
- старая стиральная машинка с центрифугой;
- контейнер прямоугольной продолговатой формы;
- трубы больших диаметров;
- металлические бочки.
Схема будущей конструкции
Уникальный шкаф для холодного копчения можно сделать их деревянных спилов и брусков. И, несмотря на простоту таких конструкций, коптильные аппараты, сделанные собственноручно, отличаются широким спектром возможностей. Кроме этого, шкафы для копчения позволяют приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие вкусности.
Конструктивные элементы
Если вы задаетесь вопросом, как сделать деревянный шкаф своими руками, то наверняка не будет лишним, если вы будете знать, из каких конструктивных элементов он состоит.
Основание короба – деревянный каркас, сделанный из брусьев сечением 4х4 см. Подробные чертежи шкафа для холодного копчения, который собирается своими руками, вы можете видеть в этой публикации.
Корпусная часть
Вне зависимости от того, какой корпус вы выбрали для самодельной коптильной установки, его нужно обшить с 3-х сторон доской 2,5 см толщиной и до 10 см шириной. Для этих целей подойдет вагонка из осины, липы, ольхи и прочих лиственных деревьев. Если вам не удалось найти вагонку, хотя это довольно распространенное деревянное полотно, то можно использовать хвойный полимер.
Шкаф для копчения из досок, собранный собственноручно, должен быть максимально герметизированным. Это вполне выполнимая задача, если при изготовлении коптилки использовать уплотнительный материал по типу пеньковой веревки, который нужно вкладывать во все стыки облицовочного материала.
Пенька для законопачивания стыков
Дверца
Дверца изготавливается по размерам всей величины передней стенки коптильного агрегата. Она собирается собственноручно на деревянном каркасе из дощечек 2,5х10 см так, чтобы покрывной материал каркасной части плотно заходили в проем, а выступающая часть обшивки прикрывала верхний стык. Периметр всего проема оклеивается уплотнительной пищевой резиной, в качестве которой может быть любая резинка с холодильной камеры или духового шкафа. Если в вашем хозяйственном арсенале нет таковой, то ее с легкостью можно сделать из войлочной полосы.
К самой дверце крепится пара петель, которые могут быть либо накладными, либо врезными – все зависит исключительно от уровня вашего мастерства. Также дверь оснащается задвижкой. Дверца, равно как и сам корпус, должна быть в полном объеме герметизирована пеньковой веревкой или, на крайний случай, паклей. Это главное условие создания эффективно работающего ящика для холодного копчения, сделанного своими руками.
Крыша
Верхнюю часть коптильной установки, как правило, выполняют в односкатном или двускатном варианте. Если вы хотите, чтобы ваша коптилка имела односкатную верхнюю поверхность, то ее необходимо делать со скатом назад, взяв для этого доски длинной на 4-5 см больше размера основания. Тогда как при выборе второго варианта для обустройства крыши потребуются собрать стропильную систему с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками обязательно герметизируются.
Если вы хотите, что ваша коптилка стационарно стояла на улице, то крышу необходимо загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, поэтому не стоит волноваться о том, что краска может отслоиться, а от непогоды и повышенной влажности окрашивание защитит установку самым лучшим образом.
В верхней части коптилки монтируется дымоход, который оборудуется заслонкой и шаберным механизмом. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Эта делать необходимо для того, чтобы коптилка работала максимально эффективно, ведь за счет дымохода происходит не только вывод дымовых масс, но и осуществляется регулировка внутренней температуры.
Инструкция по сборке шкафа
Итак, коптильная мини-станция собирается в следующем порядке:
- сборка каркасной основы;
- установка дна;
- устройство корпуса деревянными полотнами;
- изготовление двери;
- навешивание дверцы;
- устройство верхней части конструкции;
- монтаж функционального оборудования – дымогенератор, ТЭН, термостат, дымоходная система.
ВИДЕО: Как и из чего собирать шкаф для копчения
Подробное устройство
Для устройства коптилки используется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, в свою очередь, соединяется с внутренней полостью посредством металлической трубы Ø2,5-4 см.
Чтобы переоборудовать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оснастить его подогревательным прибором, в качестве которого, как правило, применяются маломощные (не более 1 кВт) ТЭНы закрытого типа. Теплонагревательный элемент устанавливают на дно агрегата. А чтобы избежать возгорания днища, ТЭН размещается на металлической профильной пластине, которая располагается над дном короба на 50-100 мм. Благодаря воздушной прослойке и металлическому каркасу удается вывести часть тепловой энергии, что и исключает возможность возгорания.
Поверх теплонагревательного элемента устанавливается поддон, который предназначен для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдет даже противень. Главное условие – он должен быть съемным, чтобы после каждого сеанса копчения была возможность его изъятия и очистки.
Таким образом можно защитить ТЭН от попадания жирных капель
Можно сразу оборудовать аппарат ТЭНом, а при необходимости холодного копчения попросту отключать ее. Так, благодаря одному дымогенератору температура внутри коптильного шкафа достигает 30-40°С.
А если же вы хотите закоптить продукты горячим способом, то с помощью теплонагревательного элемента удается достичь температуры приблизительно 150°С. Что же касается регулировки температурного режима, то в этом вам поможет термостат, датчик которого располагается в верхней части коптилки. Также можно оборудовать конструкцию и термометром, что значительным образом упрощает работу с коптильной установкой.
ТЭН для горячего копчения
Многие мастера оборудуют коптилку двумя ручками, расположенными по сторонам шкафа. Это позволит при необходимости перемещать коптилку с места на место.
Безусловно, вы можете купить коптильный шкаф, но при этом вам придется потратить на такой агрегат в среднем от 3 до 10 тысяч в зависимости от комплектации. На сборку самодельной коптилки вы затратите минимум финансовых ресурсов и усилий.
ВИДЕО: Как собрать дымогенератор и коптильный шкаф
Источник
Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками
Чтобы коптить продукты дома, понадобится специальное приспособление — коптильня. Её можно купить в полностью готовом к эксплуатации виде, но такое оборудование довольно дорогое, особенно для холодного способа обработки пищи дымом. Альтернативный вариант — сделать коптильный шкаф своими руками. Именно он и будет рассмотрен далее в этой статье.
Из чего лучше сделать шкаф для копчения
Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки. В домашних условиях приспосабливают следующие предметы:
- Железные трубы большого диаметра, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а покупать дорого, поэтому оптимальное решение — коптильня из бочки на 100–200 литров. Чем больше объём, тем вместительнее получится коптилка и тем удобнее загружать и доставать продукты.
- Из холодильника или газовой печки. Менее предпочтительный, чем бочка, вариант, так как приспособить это оборудование несколько сложнее. Холодильные корпуса часто применяют для изготовления компактных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку.
- Металлические шкафы (несгораемые сейфы для оружия, инструментов или хозяйственных принадлежностей).
- Деревянная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого достаточно просто построить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для изготовления шкафа горячей обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы.
- Капитальное строение. Конструкция из кирпича или камня будет актуальна для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах или близких к ним по объёму. Важно помнить, что кирпич внутри камеры нельзя оставлять открытым. Со временем он напитает влагу (конденсат), которая в совокупности с продуктами горения даст неприятный затхлый запах.
Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски. Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным.
Холодное или горячее копчение
Холодный способ отнимает больше времени, чем горячий, и происходит при температуре около 25 °C. Горячее копчение длится не более четырёх часов, а сама процедура выполняется при 120 градусах. Считается, что копчение при низких температурах более предпочтительно. После него продукты дольше хранятся и представляют большую питательную ценность для организма.
Источник
Камера для холодного копчения своими руками — подсказываю идеи, из чего можно сделать
Для организации холодного копчения в домашних условиях нужно 2 вещи — хороший дымогенератор и камера, в которой вы будете размещать продукты и в которую дымогенератор будет нагнетать дым.
Коптильные камеры обычно изготавливают сами из самых разных подручных материалов. Сложного здесь ничего нет и такой подход позволяет сильно сэкономить.
Данная статья подскажет вам идеи, опираясь на которые вы сможете самостоятельно изготовить коптильную камеру для холодного копчения.
Камера для копчения из дерева
Это прям для тех, кто хочет заморочиться и сделать все красиво и по правилам. Обычно такие камеры изготавливают в форме небольшого домика без щелей, который будет органично смотреться на участке.
Основные требования здесь предъявляются к виду древесины. Недопустимо использовать смолистые виды древесины, такие как сосна, ель и т.д. В приоритете: дуб, ольха, липа, кедр.
Найти правда доски из описанных видов древесины будет сложновато. На худой конец, можно использовать березовый или осиновый пиломатериал, он более популярен и купить его не составит труда!
ДСП, ОСБ, МДФ и прочее для изготовления не подходят, так как в процессе работы будут выделять вредные вещества. Только натуральная древесина несмолистых пород.
При помощи ножовки и шуруповерта сделать такой домик-коптильню под силу каждому. Он прослужит вам не один год, а если подойти к делу творчески, то можно сделать настоящий шедевр, который станет украшением вашего участка.
Источник
Как сделать шкаф для копчения своими руками?
Для копчения мяса и рыбы используются установки, в каждой из которых есть камера для продуктов — коптильный шкаф. Так она называется из-за внешнего сходства: большинство таких конструкций — это прямоугольная ёмкость с боковой дверцей. В домашних условиях можно сделать коптильный шкаф своими руками по нашим чертежам.
Шкаф для холодного копчения из нержавейки
Лучшим материалом для коптильни является пищевая листовая нержавейка толщиной 1,2-2 мм. Она не подвержена коррозии и легко моется.
Конструкция ящика для копчения из нержавеющей стали похожа на коптильный шкаф из холодильника или металлический сейф и собирается из прямоугольных кусков необходимого размера:
- два куска 500х500 мм для дна и потолка;
- два куска 1200х500 мм для боков камеры;
- два куска 500х1200 мм для задней стенки и дверцы.
Собирается коптильный шкаф своими руками при помощи электросварки. Для лучшего прилегания двери и установки решёток к стенкам привариваются нержавеющие уголки. В нижней части ящика сверлится отверстие для присоединения дымогенератора.
На чертеже показаны размеры такой конструкции.
Шкаф для копчения колбасы
Домашняя колбаса коптится в подвешенном состоянии, кольцами. Эти кольца надеваются на деревянную палку. Через каждый час при горячем копчении и через 5-6 часов при холодном эти кольца необходимо переворачивать. Поэтому колбасу удобнее коптить в шкафу со съёмной верхней крышкой.
Важно! Палки для подвешивания колбас должны быть из лиственных пород дерева и хорошо высушены.
Шкаф для копчения рыбы
Коптильня для копчения рыбы не отличается от других аналогичных устройств, кроме одной особенности. Рыба продукт нежный, при перегреве пересыхает, теряет жир и становится вареной, а не копчёной.
Поэтому при её копчении необходимо контролировать температуру в камере, желательно на каждом ярусе решёток и при необходимости уменьшать огонь или время обработки.
Коптильный шкаф из холодильника
Проще всего сделать домашнюю коптильню из холодильника. Его конструкция зависит от того, в качестве какого устройства будет использоваться получившийся аппарат — для горячего или холодного копчения.
Совет! Лучше всего использовать холодильники советского производства, с решётками из проволоки
Коптильня холодного копчения
Для коптильни холодного копчения дым производится при помощи дымогенератора. При этом виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:
- Вынуть полки. Лучше если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
- В однокамерном аппарате удалить морозилку и провода. В двухкамерном охладитель занимает мало места, поэтому его можно оставить.
- Заделать получившиеся отверстия. Для этого подходят деревянные или пластиковые пробки.
- Сбоку или сзади на высоте 10 см над дном вырезать отверстие для приходящего дымохода. Установить корпус холодильника на подставке так, чтобы дымовой канал шёл под небольшим наклоном вверх. Ещё одно отверстие для выходящего дыма делается в потолке коптильного шкафа.
- На дно поставить поддон для сбора жира. Для этого подойдёт одноразовая форма для запекания или просто застелить дно алюминиевой фольгой.
- На необходимой высоте в пазах корпуса установить решётки. При желании в корпусе сверлится отверстие и устанавливается термометр.
Коптильня горячего копчения
Переделка холодильника в коптильню горячего копчения сложнее. Этот процесс идет при температуре от 50 до 120°С, поэтому аппарат подвергается переделке:
- необходимо удалить все неметаллические части — пластиковую обшивку, термоизолятор и уплотнительную резину в двери;
- получившиеся отверстия в корпусе заделать деревянными пробками, а резинку заменить войлочной полосой;
- к стенкам на желаемой высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решёток и поддона для сбора жира;
- коптильный шкаф установить на подставку из кирпичей.
Процесс копчения производится так же, как в других устройствах горячего копчения:
- на дно насыпаются опилки;
- на нижнюю пару уголков ставится поддон, а на верхние решётки с продуктами;
- под днищем разводится небольшой костёр.
Костёр греет опилки, они дымят и коптят мясо и рыбу.
Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева
Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Древесину лучше использовать лиственных пород, иначе перед началом эксплуатации придётся несколько раз провести копчение «вхолостую», без продуктов, чтобы стенки пропитались дымом. Для домашнего использования на 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора ёмкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно построить аналогичную стационарную коптильню из кирпича
Конструктивно такая коптильня из дерева похожа на ящик с дверью или дачный «домик неизвестного архитектора». Она собирается на каркасе из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются направляющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.
Лучше всего стенки ящика сделать из вагонки или половой доски. В этих пиломатериалах есть пазы, при помощи которых доски соединяются между собой. Это соединение получается достаточно герметичным, что бы не дать выходить дыму.
Если нет вагонки, то допустимо сделать ящик для копчения своими руками из досок. В этом случае при сборке щели необходимо уплотнять паклей или другим уплотнителем.
Хороший результат получается при обшивании стенок фанерой. В стенах из этого материала отсутствуют щели, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушивать, а снаружи покрасить водостойкой краской.
Такой коптильный шкаф можно построить из брёвен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную избу. Между брёвнами прокладывается уплотнитель.
На заметку! В конструкции из брёвен дверь всё равно делается из досок.
Дверь в ящике для холодного копчения своими руками делается собранной из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь является просто куском фанеры необходимого размера.
Крепится дверь на двух петлях и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.
Крыша делается односкатная или двухскатная. Односкатная проще. Для её изготовления достаточно скосить верх боковых стен, а заднюю стенку сделать меньше двери. В крыше ставится дымоходная труба.
Генератор дыма ставится на земле, при необходимости в углублении или вместо него в земле прокладывается дымоход, на другом конце которого находится топка, а коптильный шкаф делается без дна.
Коптильный шкаф с дымогенератором
В аппаратах для холодного копчения дым вырабатывается не в камере, а отдельно, в дымогенераторе. Он ставится ниже коптильного шкафа и дым, проходя по дымоходу, охлаждается.
Совет! Для улучшения качества дыма дымоход оснащается сборником конденсата, фильтром, холодильником и другими аксессуарами.
Шкаф для холодного копчения с подогревом
Процесс холодного копчения идёт при температуре 20-50°С. Но если на улице холодно, то дым, приходящий в коптильный шкаф, имеет более низкую температуру. Для обогрева коптильной камеры внутри неё на дне устанавливается электроплитка или несколько ламп накаливания.
Совет! Для более стабильной температуры лампы включаются через термостат, например, от инкубатора.
Коптильный шкаф для холодного копчения электрический
Некоторые фирмы производят электрические коптильни для дома и малого бизнеса. В этих аппаратах опилки нагреваются в дымогенераторе электро нагревателями, есть встроенные вентиляторы, обдувающие дымом копчёности, терморегуляторы и другие устройства. Как пользоваться коптильней указано в инструкции фирмы-производителя.
Эти шкафы для холодного копчения не требуют открытого огня для нагрева, но нуждаются в подключении к сети
220 В. Процесс копчения происходит при более низких температурах и дольше, чем в аппаратах горячего копчения.
Такое бытовое устройство можно сделать своими руками из металлического ящика и установить на балконе.
Все регуляторы в электрической коптильне устанавливаются в пульт управления, который крепится на стенке коптильни.
Универсальный коптильный шкаф
Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимые функции. Но есть аппараты «широкого профиля»
Они могут производить обработку продуктов в разных режимах, поэтому он оборудуется внешним дымогенератором с охладителем, встроенным ТЭНом на дне и вытяжным регулятором сверху.
В разных режимах работают различные элементы:
- Холодное копчение. Дымогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
- Горячее копчение. Внутренний ТЭН, на который устанавливается ёмкость с опилками.
- Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к ним добавляется ТЭН.
Совет! Для более качественной работы желательно все электроприборы оснастить регулятором мощности, а корпус утеплить.
Источник