Изготовление апельсина своими руками

Апельсин самоделка из полимерной глины

  • Korshun-x 13 ноября 2013
  • Новогодние самоделки и поделки к Новому ГодуПолимерная глина для начинающих

Символами новогодних праздников в северных странах долгие годы были апельсины и мандарины. У многих людей эти ассоциации сохранились и поныне.

Сегодня у нас урок по изготовлению изделий из полимерной глины. Это очень распространенный материал, напоминающий пластилин и лепить из него разные полимерные поделки — одно удовольствие.

Для изготовления кружочка апельсина Вам понадобится:

— полимерная глина: оранжевая, оранжевая полупрозрачная, белая или светящаяся в темноте;
— шило или зубочистки;
— канцелярский нож;
— паста машина или скалка.

Начинаем лепку из полимерной глины.

1. Разомните кусок оранжевой полупрозрачной глины и слепите из него бочонок. С одной стороны приплюсните его, чтобы он он стал похож на дольку апельсина.
2. Раскатайте скалкой или при помощи паста-машины белую глину. Обверните бочонок получившимся пластом и обрежьте лишнее.

3. Нарежьте получившуюся колбаску на дольки толщиной примерно 0,5 сантиметра.

4. Сложите дольки в апельсин. Посередине вставьте кусочек белой глины. Прокатайте скалкой, чтобы убрать неровности.

5. Оберните апельсин тонкой полоской из белой глины. При этом между дольками вставляйте маленькие кусочки белой глины. Приравняйте полоску к апельсину при помощи шила или зубочистки.

6. Раскатайте тонкую полоску оранжевого цвета и оберните апельсин еще раз. Прокатайте апельсин скалкой с двух сторон, чтобы убрать неровности.

7. Иголкой, шилом или зубочисткой сделайте полоски на каждой дольке. Тупым концом зубочистки придайте рельеф белой глине. Сделайте дырку в дольке для пина.

8. Запеките апельсин в аэрогриле или в духовке в течение тридцати минут. Выставьте правильный температурный режим, который указан на упаковке с глиной (как правило, это 110 или 130 градусов).
9. Дайте изделию остыть. Затем покройте дольки лаком (только оранжевую полупрозрачную глину!). В дырочку вставьте кольцо и наденьте на него карабин.

Согласитесь, наше полимерное изделие выглядит очень сочным и аппетитным. Подобным образом можно сделать дольку лимона, лайма или грейпфрута.

Источник

Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Для чего пригодится сушеный апельсин:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Как выкопать колодец своими руками технология

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
  2. Уберите из них косточки.
  3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
  4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
  5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Теперь нужно определиться со способом сушки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
  3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
  4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
  5. Выпекайте еще 1 ч.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
  2. Выставьте температуру 70 °C.
  3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Как сделать:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Рецепт следующий:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
  • выньте из них косточки;
  • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
  • выложите на противень;

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
  • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
  • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

p, blockquote 27,0,1,0,0 —>

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

Читайте также:  Заживляющие мази для кожи своими руками

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Как сделать:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  1. Порежьте апельсины.
  2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
  3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
  4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
  5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
  6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
  • в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
  • в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
  • если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
  • время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
  • после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
  • во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
  2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
  3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
  4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>

Плюсы:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • минимум усилий;
  • нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.

Минусы:

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  • не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).

Источник

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях

Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.

Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.

Читайте также:  Как сделать карповое кресло своими руками

Вот что у меня получилось:

Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.

В интернете нашла такой рецепт:

Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:

Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.

Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.

1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.

2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.

Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.

При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.

Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.

Вот что получилось:

Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:

Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:

Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.

Банку плотно закрываем крышкой.

Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.

Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.

После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.

Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).

Источник

Оцените статью