- Апельсин самоделка из полимерной глины
- Для изготовления кружочка апельсина Вам понадобится:
- Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
- Как подготовить апельсин к сушке?
- Способ 1. В духовке
- Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
- Медленный способ в духовке (7–8 часов)
- Сушеные апельсины с гвоздикой
- Сушеные дольки с сахарной пудрой
- Чипсы из засахаренных цитрусов
- Морозные апельсиновые дольки
- Способ 2. В электросушилке
- Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях
Апельсин самоделка из полимерной глины
Korshun-x 13 ноября 2013
- Новогодние самоделки и поделки к Новому ГодуПолимерная глина для начинающих
Символами новогодних праздников в северных странах долгие годы были апельсины и мандарины. У многих людей эти ассоциации сохранились и поныне.
Сегодня у нас урок по изготовлению изделий из полимерной глины. Это очень распространенный материал, напоминающий пластилин и лепить из него разные полимерные поделки — одно удовольствие.
Для изготовления кружочка апельсина Вам понадобится:
— полимерная глина: оранжевая, оранжевая полупрозрачная, белая или светящаяся в темноте;
— шило или зубочистки;
— канцелярский нож;
— паста машина или скалка.
Начинаем лепку из полимерной глины.
1. Разомните кусок оранжевой полупрозрачной глины и слепите из него бочонок. С одной стороны приплюсните его, чтобы он он стал похож на дольку апельсина.
2. Раскатайте скалкой или при помощи паста-машины белую глину. Обверните бочонок получившимся пластом и обрежьте лишнее.
3. Нарежьте получившуюся колбаску на дольки толщиной примерно 0,5 сантиметра.
4. Сложите дольки в апельсин. Посередине вставьте кусочек белой глины. Прокатайте скалкой, чтобы убрать неровности.
5. Оберните апельсин тонкой полоской из белой глины. При этом между дольками вставляйте маленькие кусочки белой глины. Приравняйте полоску к апельсину при помощи шила или зубочистки.
6. Раскатайте тонкую полоску оранжевого цвета и оберните апельсин еще раз. Прокатайте апельсин скалкой с двух сторон, чтобы убрать неровности.
7. Иголкой, шилом или зубочисткой сделайте полоски на каждой дольке. Тупым концом зубочистки придайте рельеф белой глине. Сделайте дырку в дольке для пина.
8. Запеките апельсин в аэрогриле или в духовке в течение тридцати минут. Выставьте правильный температурный режим, который указан на упаковке с глиной (как правило, это 110 или 130 градусов).
9. Дайте изделию остыть. Затем покройте дольки лаком (только оранжевую полупрозрачную глину!). В дырочку вставьте кольцо и наденьте на него карабин.
Согласитесь, наше полимерное изделие выглядит очень сочным и аппетитным. Подобным образом можно сделать дольку лимона, лайма или грейпфрута.
Источник
Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Для чего пригодится сушеный апельсин:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
- для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
- для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
- для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
- для скрапбукинга;
- для наполнения ваз, ароматического попурри.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
- Уберите из них косточки.
- Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
- Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
- Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Теперь нужно определиться со способом сушки.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
- Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
- Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
- Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
- Выпекайте еще 1 ч.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
- Выставьте температуру 70 °C.
- Оставьте апельсины в духовке на ночь.
Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Как сделать:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
- Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
- Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Рецепт следующий:
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
- нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
- выньте из них косточки;
- щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
- выложите на противень;
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
- переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
- выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
p, blockquote 27,0,1,0,0 —>
Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Морозные апельсиновые дольки
С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Как сделать:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- Порежьте апельсины.
- Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
- Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
- Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
- Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
- Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
- в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
- в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
- если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
- время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
- после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
- во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Способ 2. В электросушилке
Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
- Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
- Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
- Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
- Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>
Плюсы:
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
- минимум усилий;
- нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.
Минусы:
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
- не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
- деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).
Источник
Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях
Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.
Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.
Вот что у меня получилось:
Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.
В интернете нашла такой рецепт:
Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.
В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:
Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.
Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.
1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.
2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.
Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.
При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.
После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.
Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.
Вот что получилось:
Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:
Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:
Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.
Банку плотно закрываем крышкой.
Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.
Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.
После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.
Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).
Источник