Изготовление больстера.
Приветствую Вас, джентльмены.
Больше года назад (вот в этой теме http://guns.allzip.org/topic/97/969510.html ) обещался я сделать туториал изготовления больстера вот такого типа. Вот удосужился наконец 😊.
Сразу хочу сказать, что это для тех, у кого недостаточно опыта в работе с металлом, в общем для новичков. У кого глаз-алмаз и докам в слесарном деле многие операции можно пропустить или делать по-своему. Посему предложения типа: «а вот можно сделать так. а вот так проще. » не принимаются. Я разжёвываю всё до мелочей для НАЧИНАЮЩИХ ножеделов!
1. Нужны вот такой набор инструментов: тиски, ножовка по металлу, круглый надфиль, грубый напильник среднего размера, грубый большой напильник и мелкий большой. Делее покажу что будет нужно еще.
2. Итак, пластина больстера подогнана к клину и выведена в размер по ширине и толщине. По длине не особо важно.
3. На гриндере (наждаке) грубо снимаем фаски. Желательно одинаковые по углам и по ширине 😊. Размечаем (если присмотреться можно увидеть царапины разметки).
После этого этапа, (а можно после следующего), нужно вывести морду лица больстера в чистовую отделку, неважно сатин иль полировка. Зачем? А пока плоскость еще большая можно сделать это легче, не завалив её (плоскость) и углы. У меня здесь поперечный сатин.
4. Зажимаем в тиски и ножовкой аккуратно делаем пропилы. Данная операция важна, ибо пропилы служат направляющими для дальнейшей работы, и чем ровнее вы их сделаете, тем меньше будет работы по исправлению геометрических погрешностей в дальнейшем.
5. Берем надфиль и по направляющим пропилам тупо снимаем металл. Если пропилы ножовкой сделаны аккуратно, то можно даже другой рукой курить, глядя в окно 😊.
6. Грубым средним напильником делаем то же самое, тем же самым макаром.
7. То же проделываем и грубым большим.
8. Идем дальше. Замазываем получившиеся радиусы маркером, берем мелкий напильник и уже вот таким способом (больстер о напильник) стачиваем до чистого металла маркер. Кстати будет хорошо видно, где начудили 😛 (картинка справа).
9. В свое время наделал вот таких штучек, вроде как «вилочки» называются.
Зажимаем 10 мм. вилочку во вращающийся струмент (дрель, патрон на гриндере, 😊 движок от стиралки с патроном. ), суем в прорезь кусь шкурочки ( 800-1000грит).
. и проходим радиусы, пока риски от напильника не уйдут совсем.
Получается вот такой поперечный сатин. 😊 Блин, макросъемка творит «чудеса» — видно всё, даже пыль и отпечатки пальцев. А сатин-то какой грубый. Не волнуйтесь, это макрофото, на деле всё изящней.
Направление вращения струмента вот такое, чтоб не «слизать» грани (красные стрелочки).
10. На гриндере (наждаке) профилируем контур больстера, выравниваем плоскость прилегающую к рукояти и. И ВСЁ!
Удачи!
Огромное Спасибо ! Очень полезно !
Действительно разжевали, все понятно и доходчиво. (даже описательной части хватило)
Оказывается не так уж все и страшно 😊 Спасибо. Однозначно в закладки.
Источник
Как я это делаю. Больстер без зазоров!
Очень часто, мне лично и другим мастерам задают вопрос: «как вы подгоняете больстер без зазоров?» Часто ответа на словах мало — вот решил добавить наглядности.
Подгонка больстера достаточно сложный и трудоемкий процесс. Способов много и всякие сверлильно-фрезерные станки упрощают жизнь, но далеко не всегда способны удовлетворить потребности ножестроителя.
Я сейчас расмотрю, по моему мнению, наиболее простой и универсальный способ. Как говориться — ювелирный лобзик наше все.
Пластину под больстер при необходимости грубо выравниваем и размечаем под нужный клин, предворительно закрасив маркером темного цвета. Разметку делаю иглой на лицевой стороне — на темном фоне хорошо видно и сошлифовать не долго. Засверливаемся и выпиливаем с припуском в меньшую сторону. Пилим под углом — получая в поперечнике «трапецию». На фото я пытался показать, что плечики клинка не ровные, с радиусами и т.п.
Трапецию делаем для: меньше металла снимать при подгонке, проще сделть больстер перпендикулярным клинку и плюс при сборке в больстер затечет эпоксидка, что загерметизирует хвостовик и предотвратит «гниение» оного под больстером.
Далее надфилем нжного профиля подгоняем больстер, чтоб он свободно одевался на хвостовик, но не доходил до рикасо около 4-5 мм. Не забываем, чо у нас подготовленный хвостовик клинка, т.е. в данном случае имеет профиль двойного клина. После подгонки надфилем (что при должном навыке выпиливания лобзиком занимает минут 5) опять же лобзиком «подпиливаем» углы посадочного места больстера. Перед запресовкой, алмазным надфилем облагораживаем переход клин-хвост и доробатываем клин — режем дульку.
Запресовывание: шлифуем больстер до
500 грит, почти начисто.
Для запресовывания нужны: тиски, молоток, две стальные пластины обклеянные толстой кожей(чтоб зажать клинок) стальная пластина с пазом мах близким по профилю с хвостовиком и кусок трубы. Перед зажатием клинка, чтоб его не поцарапать (на коже собираеться пыль) оборачиваем клинок «свежей» бумагой ну и легким ударом молотка запресовывем больстер. На фото видно, что получаеться. Больстер шлифуем на чистовую и наслаждаемся видом больстера подогнаного без зазоров.
Данный способ считаю самым экономичным и по времени и по необходимым инструментам и самым универсальным — можно подгонять под все профиля клинков и прямоугольный и клин и ромб. А так же таким способ проще всего подгонять пазы на радиусных больстерах.
Есть еще вариант для мягких металлов поддающихся молотку (например бронза). Отверстие делается почти идеально, также с помощью лобзика и надфилей, больстер одевается на место и подплющивается на наковальне (подходит для больстеров достаточной толщины), далее больстер аккуратно сбивается, обрабатывается, лицевая сторона шлифуется. Результат аналогичный. Также данный способ может помочь если пролетели при способе Кирьяна.
Viziter
Есть еще вариант для мягких металлов . больстер одевается на место и подплющивается на наковальне (подходит для больстеров достаточной толщины).
При условии, что паз у вас ровный как по линейке то да можно. Если где-то «заехали» за линию — пресовать нужно достаточно сильно в итоге больстер приобретает вид или двутавра или швелера, а при толщине больстера менее 5 мм его загибает в С. Что по сути добавляет гемороя.
Я говорил — способов много, можно и зачеканивать — «матовать», но на мой взгляд данный способ проще всего и качественей.
Все так. За наглядное пособие спасибо. Но, если на приведенном примере не срезать дульку удастся ли также точно подогнать при схождении клинка до 0,2мм? Актуально для пчаков.
Да, получиться. Только перед запресовкой у «пятки» на РК клинка сделай фаски, чтоб проще было потом точить нож.
Изначально при разметре берем полный «прямой» профиль клинка, на первой фотке видно, а потом уже после предварительной подгонки, готовим клинок или оставляем как есть или режем дульку и т.п.
На 4 снизу фотки видно «место» впресовывания клинка, с полным клином ни каких проблем не будет, может только поглубже угол посадки срезать лобзиком. 8 фото.
P.S. после впресовывания клина в больстер, на больстере появляються «затяжки» в твоем случае нужно будет поглуже шлифануть — по ходу работы поймеш о чем я.
спасибо за науку !
лобзика пока не имею (думаю купить), посему разрешите вопрос: им реально пилить 10мм мельхиор ?
лобзика пока не имею (думаю купить), посему разрешите вопрос: им реально пилить 10мм мельхиор ?
В данном случае больстер — макума медь-латунь-никель 9 мм, 10 незильбер пилил вот на втором ноже
чистую медь 14 мм, мах что пилил макума медь-незильбер 22 мм.
Пилки Веларби 2/0
bodigard
лобзика пока не имею (думаю купить), посему разрешите вопрос: им реально пилить 10мм мельхиор ?
обычно в этом нет необходимости, можно свелом большим (6-10мм в зависимости от ширины больстера) пару тройку раз пройти на 5-6 мм с обратной стороны, получим в итоге 4-5 мм толщины которые выпиливаем лобзиком. Отожжоный мельхиор пилится хорошо. отжигается просто — нагреваем до красного и в воду.
от ведь 😊 всё гениальное просто 😊
поклон Вам вопщем !
я сверлю отверстие в верхней точке обуха, и от него вниз клином режу отрезными дисками Дримелем. Но способ Кирьяна мне нравится, надо попробовать. Спасибо!
zmeya
я сверлю отверстие в верхней точке обуха, и от него вниз клином режу отрезными дисками Дримелем.
а если у тебя ромбик? 😛
Очень познавательная и актуальная тема! Огромное спасибо. Тут ещё опыт я думаю играет большую роль и старательность. У меня пока так подогнать не получается, маловато опыта да и руки низковато ещё растут.
С уважением, Николай.
Спасибо за науку.
NikSamara
Очень познавательная и актуальная тема! Огромное спасибо. Тут ещё опыт я думаю играет большую роль и старательность. У меня пока так подогнать не получается, маловато опыта да и руки низковато ещё растут.С уважением, Николай.
таааак завтра за ювелирным лобзиком..в обычной инструменталке продаётся?
посмотрел лобзики,их множество и пилки разные,возникают вопросы пилки какой номер и лобзик с натяжкой или без.
Кто начнет, чтоб не разочароваться: пилок берите помельче и получше (и побольше на первое время) 😊 лобзик с натягом, и главное — пилить нежно-нежно, ибо в кривых руках (как мои например) врутся/ломаются они легко, да и направление распила контролируется только при небольшом давлении. имхо конечно
таааак завтра за ювелирным лобзиком
Понравилось как собраны в одном месте листы наждачки для шлифовки больстеров. Все нужные номера на одном листе фанеры.
А вот при наклонном больстере (не перпендикулярном к обуху)
как может выглядеть запрессовка ?
Познавательно. Ювелирные пилки для такого толстого металла раньше не использовал. Считал, что должно рвать их на раз. В толстом металле заклинить проще.
Спасибо.
Так тоже загорелся приобретением пилок и лобзика, есть простой по дереву. В него не пойдет зажимать пилки ювелирные?
В лобзик по дереву зажать можно, натяга может быть мало, надо пробовать.
Про пропил дремелем — трудно руками сделать четкий, ровный пропил. Для исключения этого я иногда приклеваю к больстеру направляющие по размерам паза из полотна от ножовки по металлу, зажимаю этот бутерброд в ручные тиски и пилю вдоль направляющих. получается ровнее.
Кирьян спасибо за подсказку ! Раньше пропиливал отрезными кругами. Сегодня приобрел ювелирный лобзик и 2 — а размера пилок на пробу. При отпиливании куска низельберна для больстера 10 /45/20мм сломал 3 пилки с учотом что лобзиком пилил дерево лет 25 назад. Пропил ровный и четко по разметке , дальше буду пробовать выпиливать отверстие под хвостовик.
Viziter
В лобзик по дереву зажать можно, натяга может быть мало, надо пробовать.
арод не спешите очертя голову покупать то что вам предлагают (особо инет магазины) выбор ювелирного лобзика У МЕНЯ ЗАНИМАЕТ МИНУТ 20-30 это с учётом что для меня открыт доступ на склады магазинов
там куча нюансов .
можно купить и потом думать что у тебя руки кривые ))) будет пилить куда угодно только не по прямой а можнео на пилкеах раззорится
надо смотреть соосность зажимов и их поворот относительно побщей плоскости)
размеры пилак тож не уневерсальны
чем толще материал тем пилка крупней
смазка пилки очень актуальна
пилки очень сильно тянутся .
вощем если есть вопросы спрашивайте
Чую давно я в Костроме не был))). Сколько ж там интересного ещё?)))
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста.
Источник