Изготовление декоративных кирпичиков своими руками

Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Декоративный камень кирпич своими руками МК Картон

Добрый вечер, мастера и мастерицы! Вынашивала идею декорирования одной стены в прихожей декоративным кирпичом безумно долго. И с местными мастерицами общалась по интересующим меня вопросам, саму «паутину» облазила вдоль и поперек, но сам факт того, что делается все очень долго, напрочь отбивал все желание взяться за такую работу. Мне еще в детстве мама дала прозвище «начинай-не заканчивай», усидчивая я, но любитель быстро переключаться на другие, более интересные занятия. Отошла от темы, так вот, делать стену 3*3 м по одному кирпичику — ну не доделаю я( «оптом» хочется и побыстрее (наверно, я не одна такая) Были у меня в закромах 2 ненужных баллончика герметика. Снова вперед убежала(

1. Нарезала кирпичиков из картона, нужных мне размеров

2. Склеила по 2 шт для создания нужного объема, места склеивания заделала горячим клеем

3. Каждый, получившийся кирпичик обернула скомканной фольгой и приклеила к листу ненужного картона

4. Сделала бортики из потолочной плитки, в принципе, можно из того же картона, кому как удобно, приклеивала бортик на горячий клей, разбирать такую конструкцию в конце было очень легко

5. Вот тут-то и пригодился мне тот самый ненужный герметик) Важно, совет от «бывалых», который я не учла, о чем в последствии сильно пожалела — всю конструкцию необходимо промазать либо кремом, либо вазелином. начала заполнять форму герметиком, начиная с самых узких мест, помогая лже-шпательком из той же потолочной плитки, чтобы не было пустот в готовом изделии.

6. Сразу скажу, что герметик имеет ну очень неприятный резкий запах, сохла моя форма дней 5, терпения мне как всегда не хватило и стала я ее разбирать, повредила в самой середине перегородку

7. Вот так выглядит уже готовая форма

А вот так — один из кирпичиков (залитых обычным алебастром)

По такому принципу можно сделать форму как для кирпича любой фактуры, так и для любого камня, а главное это не так затратно, как предлагают различные интернет-магазины. На создание этой формы я потратила не более 150 рублей. Спасибо, что заглянули в гости, надеюсь мои труды Вам пригодятся)

Гениально!Очень хотелось сделать форму,гальку имитировать,теперь знаю как.Спасибо.Вы же рассказали сам принцип,а это дорогого стоит! Спасибо огромное.

Спасибо огромное, за Ваш комментарий. В какой-то степени именно Ваши работы стали для меня вдохновлением и толчком к действиям.

Какой замечательный МК!А скажите,пожалуйста,на что Вы потом эти гипсовые кирпичи к стенке клеили?

Спасибо большое! На момент создания мк я была безработной, но совсем недавно устроилась на работу, и времени делать стену совсем нет.

И так бывает.

Есть специальный клей для гипса в строй магазине, продается в вмиде порошка, разводится водой, достаточено не дорогой

Спасибо, обязательно учту!

Главное не намешивайте слишкоим много. Расходуется он экономно. А когда проходит где то 20-30минут работы начинает подсыхать и водой уже не разведешь. Поэтому для такого отрезка времени нужно где то емкость стакана сметены400 грамм. Я делала осенью ремонт, клеила кирпичики правда покупные. Так что испытала лично.

Читайте также:  Вертикальные грядки своими руками пошагово

Источник

Как сделать декоративный кирпич

Несмотря на огромный выбор готовых отделочных материалов, всегда актуальны различные самоделки, дающие эксклюзивный интерьер или фасад. Стабильной популярностью у домашних умельцев пользуются различные вариации декоративной плитки, имитирующей кирпичную кладку, которая украшает любое помещение. В этой статье мы рассмотрим два способа изготовления такой имитации – при совершенно разной сырьевой базе и технологии, их объединяет простота и доступность.

Содержание

  • Декоративная плитка из ЦПС для внутренней и внешней отделки
  • Декоративный кирпич из гипса

Декоративная плитка из ЦСП для внутренней и внешней отделки

Этим способом поделился в своем комментарии участник нашего портала с ником Albeduin.

Способ изготовления декоративного камня без заливки каждого в формы, такую плитку можно изготовить простейшим способом. Стоимость расходных материалов на 1 м² — в пределах 15-30 рублей.

Цена была актуальна три года назад, даже с учетом подорожания принципиально она не выросла, особенно если учесть, что со временем дорожает не только сырье, но и квадрат готовой плитки сегодня стоит весомо.

Раствор

Раствор готовится из песка, цемента, воды и акриловой грунтовки (концентрат) – именно грунтовка обеспечивает раствору однородность и эластичность, а готовой плитке повышенную прочность. Соотношение цемента и песка – 1/3, грунтовки — около 100 мл на ведро (половина стакана, добавляется после замешивания ЦПС). Раствор делается достаточно жидким, а форму держит и не оплывает благодаря грунтовке.

Оборудование

Процесс изготовления плитки состоит из нескольких этапов и не требует дорогого оборудования или особых материалов, но придется самостоятельно сделать пару специальных приспособлений.

Рамка – основание и боковины из фанеры, толщиной 6-8 мм, торцы из деревянных брусков. Чтобы обеспечить плитке высокую адгезию с будущими основаниями, тыльную сторону тоже делают фактурной, с характерными шероховатостями, укладывая на фанеру подложку под ламинат. Габариты рамки произвольны и привязаны только к результату – для каких целей и каких размеров нужна плитка.

Давилка – собирается из дерева и пластика, предназначена для резки общей массы в форме на плитки. Каркас из деревянных реек, на которых закреплена выступающая на толщину плитки пластиковая режущая часть. Топикстартер предлагает использовать в качестве ножей школьные линейки, но вариаций масса.

Albeduin максимально упростил задачу всем заинтересованным, сопроводив описание порядка работы графикой.

Изготовление плитки

Форму укладывают на стол, верстак или любую другую ровную поверхность и заполняют раствором – его нужно выкладывать с одного края и с помощью правила или шпателя разравнивать, доводя до конца. Для придания рельефа лицевой плиточной поверхности, после разравнивания раствора по нему проходят мастерком «на отлип», после чего снова ровняют по ребрам рамки. Получаются пустоты и борозды, но с гладким краем.

Примерно через 15-20 минут, когда раствор начнет подстывать, давилкой формуют сами плитки, их можно не прорезать сквозными, достаточно шва на половину толщины. Застывшая плитка легко поломается на сегменты, а усилий при формовании уйдет меньше. После формовки шпателем прорезают раствор по периметру рамки – чтобы избежать проблем с извлечением заготовок. В рамке заготовки оставляют на трое суток, если объем нужен большой, рамок делают несколько и при сушке складывают друг на друга.

По истечении трех суток начинают извлечение полуфабрикатов – снимают рамку и за подложку вытягивают на себя заготовку, пока край основания не совпадет со швом, и аккуратно отламывают. Albeduin советует отламывать фрагментами по четыре плитки, это упростит окрашивание, а уже после разламывать на сегменты. Плитки укладывают стопкой и оставляют еще на четверо суток для досушки.

Читайте также:  Как можно сделать когти своими руками

Окрашивают плитку колеровочными пастами, но добавляют их не в краску, а в акриловую же грунтовку. Точных пропорций нет, так как масса производителей и разная концентрация. Примерное соотношение – на литр грунтовки восьмая часть тюбика, но обращают внимание на рекомендации по применению, не стоит превышать максимальную долю. Для получения оттенка, приближенного к керамическому кирпичу, используют три цвета – желтый, красный и черный. Пасту каждого цвета смешивают отдельно и наносят на плитку кистью поочередно.

Первым идет желтый цвет, это будет основа, она полностью впитается в поверхность. После ее высыхания наносят красный, так как плитка уже впитала желтую грунтовку, проницаемость ухудшилась, и красная частично растечется по пустотам. Черный цвет разводят пожиже, и он уже практически не впитается и соберется в пустотах, дав легкий оттенок.

При желании можно «поиграть» с любыми оттенками, подогнав под интерьер.

Плитку ломаной формы получают, разрезая сегменты не давилкой, а ребром шпателя, в остальном технология не отличается. Затирать швы можно тем же раствором, из которого сделана плитка – ЦПС с грунтовкой. Не стоит использовать готовые составы для затирки, так как они рассчитаны на гладкую поверхность, а в рельеф самодельной плитки забьются намертво и испортят весь вид. При затирке раствором после высыхания тоже образуется несмываемый налет, но он легко удаляется – после высыхания шва по нему проходят кистью, обмакнутой в грунтовку.

Угловые плитки

По этой технологии производства делают и угловую плитку, это сложнее, но тоже вполне реально в домашних условиях. В зависимости от желаемого угла рамка собирается не прямоугольная, а треугольная. Для тех, кто умеет работать с деревом и имеет электрический лобзик, собрать форму из фанеры и бруса не составит особого труда. Особенно, имея наглядное пособие от Albeduin.

Но отличается не только форма, есть нюансы и в процессе изготовления.

Подложка – не только укладывается отдельно в каждую ячейку, но и располагается так, чтобы борозды на ее поверхности шли горизонтально. Это делается для удержания раствора на наклонном основании.

Раствор – делается гуще, чем для плоской плитки и с двойной дозой грунтовки, так как он должен быть более эластичным, не задираться за правилом и не выпадать из ячеек. На густом растворе и фактуру получить шлепками не получится, рельеф продавливают произвольно кончиком мастерка или шпателя.

Извлечение – как и в первом варианте, болванки из формы вытаскивают через три дня, осторожно поддевая вместе с подложкой, но для досушки не складывают стопкой, а укладывают на ребро и отрывают подложку. Если она не отходит (из-за увеличения количества грунтовки в растворе), оставляют еще на пару дней.

Деление – ломают плитки на сегменты, когда они лежат на ребре, тянущим движением (дергать нельзя) за короткую сторону (вверх). Чтобы упростить ломку, еще в процессе формования делают сквозные насечки по ребрам, а не только обрезку по периметру большого сегмента.

О прочности такой фасадной плитки лучше всего говорит тот факт, что на цоколе собственного дома топиксартера она прекрасно себя чувствует уже седьмой год. Да и на стене в неотапливаемой подсобке за несколько лет с ней ничего не случилось.

Читайте также:  Бортики для кроватки новорожденных своими руками размеры

Декоративный кирпич из гипса

А для изготовления имитации кирпичной кладки способом от участника портала с ником Vodnik-k2 даже простых приспособлений не требуется – «кирпичики» из гипса делаются непосредственно на стенах.

Хочу представить вашему вниманию гипсовую штукатурку под старинную кирпичную кладку своими руками. Выбирая декоративную отделку, подходящую под сделанный в прихожей кессонный потолок, остановились на старой кирпичной кладке. Но решили не использовать готовые материалы, а сделать штукатурку под кирпич.

Vodnik-k2 предлагает свой вариант решения вопроса, воплощенный в коридоре – гипсовая штукатурка под старинную кирпичную кладку, себестоимость которой около 70 рублей за м² (цена штукатурки, пигмента и защитного покрытия).

Хотя сама технология абсолютно проста, монотонность процесса несколько напрягает «самое то любителям вязания».

Гипсовый кирпич своими руками. Подготовка

Загрунтовать стены, отбить (посредством меловой шнурки или нарисовать по правилу) на них границы, соблюдая габариты настоящего кирпича (достаточно каждого второго ряда). Сделать трафарет: на четыре кирпичика, вырезать можно из плексигласа (оргстекла) 5 мм.

Приготовление смеси – мешок сухой гипсовой штукатурки (25 кг), сухие пигменты: охра (1 л), красный (0,5), коричневый (0,6). Все компоненты в сухом виде тщательно перемешивают в большой емкости (для удобства), первой высыпают гипсовую основу. Отмерять пигмент проще всего мерной кружкой (кухонная утварь). Затворяют смесь водой (можно добавить немного грунтовки, состав будет эластичнее) до консистенции скульптурной глины (густой, но легко формуется). Получаемый эффект от консистенции и зависит, густой раствор – под старый кирпич, пожиже – под новый кирпич.

Нанесение

Трафарет прикладывают к стене и наносят раствор, не имеет значение, каким инструментом выполняется укладка, хоть руками, если удобнее, главное – как следует втереть. Излишки срезают шпателем, а так как замес относительно липкий, он тянется за инструментом на отрыв, в результате чего и получается характерный рельеф керамического кирпича. Перед удалением трафарета границы «кладки» прорезают шилом (шпателем, ножом), чтобы не задирались края. После снятия трафарета поверхность плиток слегка приглаживают плоской частью шпателя. Процесс изготовления декоративного кирпича повторяется по всей поверхности, отведенной под имитацию.

Для заделки швов Vodnik-k2 пользовался самодельной затиркой из смеси гипсового монтажного клея и сухого песка (фракция 0,75), взятых в равных долях и затворенных грунтовкой. Смесь выдавливал из кулька (если не жалко, подойдет большой кулинарный шприц), при необходимости подравнивал шпателем и кистью.

После полного высыхания штукатурки стены покрывают защитно-декоративными составами. Какими, зависит от желаемого эффекта. Топикстартер покрыл бутедиенстирольным латексом, разведенным водой 1/6. Наносить средства можно кистью, валиком или садовым распылителем. Если площадь покрытия небольшая, подойдет и насадка на пластиковую бутылку. Латекс повышает адгезию штукатурки со стеной, выравнивает ее проницаемость. Чтобы сделать штукатурку влагостойкой и обеспечить возможность влажного ухода, ее после латекса покрывают гидрофобизатором. Злоупотреблять латексной пропиткой не стоит – один слой позволяет украсить изделие, дает приятный, шелковистый блеск, после двух будет глянец, что кирпичику вида не добавит.

Несколько советов от автора

Работать лучше в перчатках – латексных, резиновых хозяйственных, прорезиненных строительных. Они не только сохраняют руки, но и раствор не так пристает, что ускоряет и упрощает нанесение и формовку.

После удаления трафарета могут оставаться острые, рваные края, не стоит пытаться их скруглить – проще после засыхания снять фаску рубанком для гипсокартона.

Источник

Оцените статью