- Домашний джин из самогона на обычном аппарате
- Теория
- Рецепт джина из самогона
- Технология приготовления
- Рецепт джина. Можжевеловая водка.
- Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)
- Рецепт джина
- Изготовление джина в домашних условиях
- История появления алкогольного напитка
- Различие между голландской и английской версиями
- Джин как средство профилактики заболеваний
- Появление коктейля «Джин-тоник»
- Формирователи вкусового букета
- Варианты изготовления джина
Домашний джин из самогона на обычном аппарате
Рецепт джина из самогона, максимально приближенный к классической технологии приготовления. Благодаря грамотному купажированию можно создать свой «фирменный» вариант напитка с уникальным запахом и вкусом.
Теория
Основа любого джина – настой можжевеловых ягод. Проблема в том, что подходят только ягоды можжевельника обыкновенного, так как остальные сорта ядовиты. Правильные ягоды для джина изображены на фото, их можно узнать по следующим признакам:
- свежие синего цвета;
- нет запаха скипидара;
- если раздавить, внутри будет три косточки;
- листики самого растения похожи на иголки, а не чешуйки.
Ягоды можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазинах для специй. Еще можжевельник продается в аптеке, но это самый плохой вариант, поскольку такое сырье дает слабый аромат.
Алкогольная основа настоящего джина – зерновой спирт. В домашних условиях можно взять обычный сахарный самогон, но оптимально делать джин на злаковом дистилляте: ячменном, пшеничном или их смеси. Достаточно одной перегонки, но желательно фракционной – с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».
Особенность этой технологии приготовления в том, что сначала изготавливают два настоя, которые перегоняют по отдельности, а затем смешивают готовые дистилляты в желаемых пропорциях. Такой подход дает возможность создать уникальный джин с неповторимым ароматом и вкусом.
Первый настой состоит только из можжевеловых ягод. При концентрации 30 г на 0,5 л 40% об. получится джин с сильной «елочной» ноткой. Если этого не требуется, количество ягод можно уменьшить на треть.
В состав второго настоя входят ингредиенты, которые дополняют можжевеловые тона. Это цедра цитрусовых, семена кориандра, корица, бадьян, иссоп, фенхель, солодка и т.д. Формируя купажи, оптимально использовать в одном настое до 4-5 компонентов, чтобы они не перебивали друг друга. В рецепте дан вариант самого базового джина.
Рецепт джина из самогона
Ингредиенты:
- самогон (40-45%) – 1 л (по 0,5 л для каждого настоя);
- ягоды можжевельника (обыкновенного) – 30 г;
- свежая лимонная и апельсиновая цедра – по 3 г;
- кориандр (семена) – 2 г;
- корица (в палочках) – 1 г;
- анис (бадьян) – 1 г.
Технология приготовления
1. Подготовить две стеклянные бутылки или банки. Ягоды можжевельника слегка размять и засыпать в одну емкость для настаивания, а лимонную и апельсиновую цедру, кориандр, корицу и анис – в другую.
Предварительно цитрусовые нужно обдать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности консервант, которым покрывают плоды для длительного хранения. Снимать цедру нужно теркой или чисткой для овощей, чтобы отделить её от белой горькой мякоти.
2. В обе емкости добавить одинаковое количество самогона – по 0,5 л. Герметично закрыть.
3. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
4. Процедить оба настоя через несколько слоев марли. Разбавить водой до 18-20% об.
5. Перегнать настои по отдельности на небольшой скорости с помощью классического самогонного аппарата (дистиллятора) без укрепления, желательно с сухопарником (можно в виде банки).
Первые 10-15 мл выхода из каждой партии собрать в отдельную емкость. В этой фракции будет слишком много эфирных масел, делающих джин мутным. Если до этого в самогоне не отделялись головы и хвосты, то отобрать по 20-30 мл. В обоих случаях прекратить сбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 50% об., чтобы отделить сивушные масла.
6. Смешать оба дистиллята в желаемых пропорциях (можно 1:1) и разбавить водой до питьевой крепости 42-48% об. Если разбавить ниже 42% об., джин может помутнеть и стать более жестким на вкус с явно выделяющимся можжевельником.
Желающим создать свой уникальный рецепт советую поэкспериментировать, смешивая сначала небольшое количество дистиллятов в разных пропорциях, затем каждый образец разбавить водой и выдержать как указано в пункте 7. И только после того как будет определено оптимальное сочетание, приготовить основную партию. Дистилляты могут неделями стоять отдельно, в герметичных емкостях ничего с ними не случится.
7. Перелить джин из самогона в стеклянную тару, плотно закрыть, оставить в темном прохладном месте минимум на 5 дней (лучше 7-10) для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Источник
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде (исключением является употребление джина в России, где понижение градуса исконно считалось моветоном). Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.
Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Среди других видов джина: еневер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века). [wiki]
можжевельник (ягоды) 25г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
спирт (96%) 610 мл
Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.
1. Настойка можжевельника.
Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.
2. Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.
Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.
Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.
Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.
Джин готов!
Перед употреблением желательно выдержать его недельку.
Рецепт джина №2 (скорее джиновый напиток)
2,5л 96% спирта
1,6л воды
30-35г фенхеля
30-35г кориандра
10-15г бадьяна
2-3 шт черного кардамона
3 пачки можжевельника по 50г (обычно на самом деле там 40-45г)
все это хорошо помещается в 5л банке.
выглядит примерно так:
5-7 дней настаивания.
при перегонке первые 30-50мл в стеклоомыватель
Желательно настоять дистиллят в дубовой бочке
Полезные ссылки по приготовлению джина
Источник
Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)
Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.
Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:
- должны быть синего цвета;
- без запаха скипидара;
- содержать три косточки;
- листики растения похожи на иголки, не чешуйки.
Подходящие ягоды
Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
- ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
- семена кориандра – 5 грамм;
- корица (в палочках) – 1 грамм;
- свежая лимонная цедра – 1 грамм;
- свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
- анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.
Рецепт джина
1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.
2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.
3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.
4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.
5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.
Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.
6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.
7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.
Источник
Изготовление джина в домашних условиях
Алкогольный напиток джин воспринимается широкой публикой как нечто дорогое и изысканное. Однако, таким его сделала реклама. Себестоимость производства джина мало чем отличается от производства ароматизированной водки, с той лишь разницей, что джин всегда обладает ярким хвойным привкусом и ароматом.
История появления алкогольного напитка
Своим названием джин обязан французскому слову «genievre» означающему — можжевельник. В результате его прочтения сначала в голландской, потом в английской транскрипции окончательно укрепилось просто «Gin».
Первые упоминания о лекарственном мочегонном средстве на основе ягод можжевельника относятся к XV веку. Первыми производителями джина, как алкогольного напитка, стали голландцы. Позднее его производство перехватила Англия, где напиток приобрел невиданную популярность из-за дешевизны, простоты производства и некоторых профилактических свойств по борьбе с малярией.
Голландия и Великобритания по сей день ведут споры о приоритете изобретения, но они вызывают улыбку, поскольку ягоды можжевельника использовались издавна и повсеместно многими народами. На Руси они добавлялись в хмельной мед, пиво, сбитень и другие напитки.
Яркий вкус можжевеловых ягод дополняется высоким содержанием сахара (порядка 40%), что не могло оставить без внимания производителей алкоголя задолго до появления товарного знака «Gin».
Различие между голландской и английской версиями
В широком общественном представлении джин напиток английский. Вероятно, это связано с популярной и всемирно известной технологией «London dry gin», которую ошибочно считают сортом.
Все сорта английского джина делаются путем смешивания чистого пшеничного спирта с дистиллированной водой и ароматизированным спиртом. В зависимости от вкусовых качеств второго происходит деление на сорта. Крепость напитка может быть разной, но не менее 37.5 градусов, что закреплено законодательно.
Таким же способом производят джин в России.
Голландская технология иная: размолотые ягоды можжевельника смешивают с суслом на основе ржи или ячменя, подвергают брожению и выгоняют, получая 50-ти градусный полуфабрикат. Затем добавляют ароматизирующие ингредиенты, включая ягоды можжевельника, и перегоняют повторно, получая джин крепостью 35 градусов.
Самые популярные сорта джина можно выделить в 4 основные группы:
- London dry gin — Сухой джин. Наиболее известный, распространенный и производимый во всем мире джин с ярким хвойным ароматом и вкусом, крепостью 40-47 градусов.
- Yellow Gin — Желтый джин. Получил название благодаря янтарному оттенку, который приобретает в результате трех-пятилетней выдержке в дубовых бочках. Обладает оригинальным вкусом смеси хвои с дубом.
- Plymouth Gin — Плимутский джин. Производится только в Великобритании в городе Плимут. По вкусу от сухого отличается незначительно, тем не менее существуют группы его поклонников, усматривающих неповторимость оттенка этого сорта.
- Holland Gin — Голландский джин. Имеет существенные вкусовые отличия от вышеприведенных. Употребляется чистым. Для использования в коктейлях малопригоден.
Джин как средство профилактики заболеваний
На протяжении своей истории Британия вела активную колониальную политику. Остро стояла проблема защиты от малярии. Британские медики пришли к выводу, что употребление джина, как средства профилактики, оправдано и рекомендовали для подданных своей страны при миссиях в тропических странах.
Похоже, начинание имело положительный эффект, и джин начал стремительно распространяться в империи над которой не заходило Солнце. Употребление джина при посещении тропических стран и сегодня рекомендуется, как профилактическое и освежающее средство. Однако, радикально проблема решена не была, поскольку алкоголь может принимать формы зависимости и малопригоден для детей, женщин и больных.
Появление коктейля «Джин-тоник»
В эпоху колонизации потребность в лекарстве против малярии и других тропических болезней была столь велика, что нашелся новый природный компонент — хинин, выделяемый как экстракт из коры хинного дерева.
Хинное дерево в природных условиях растет в Южной Америке в зоне от Колумбии до Боливии. Считается, что безалкогольный напиток, с обязательным включением хинина, названный тоником, родился в Чили в середине XVII века.
Спустя короткое время, он стал столь популярен, что хинная корка оказалась предметом наживы и спекуляций, при южноамериканской монополии на этот продукт. Как следствие, началось разведение хинного дерева в тропических странах: на Яве, в Ост-Индии, Цейлоне. В начале XIX века цены на хинную корку упали настолько, что лекарство стало доступным широким слоям населения.
К этому моменту появляется индустрия производства газированных безалкогольных напитков, и с 1858 года в качестве ароматизатора газированной воды начинается использование хинной корки неким Якобом Швеппом. Так появился известный популярный тоник Schweppes.
Идея слияния двух напитков для профилактики малярии появилась мгновенно, поскольку употреблять крепкий алкоголь в тропическую жару занятие «на любителя».
Сочетание джина с тоником оказалось столь удачным по вкусовым качествам, что напиток не теряет популярности по сей день, начиная с 20-х годов прошлого века. Кроме того, напитки «джин» и «тоник» невольно рекламируют друг друга.
Формирователи вкусового букета
При том, что основой вкуса джина являются ягоды можжевельника, для его приготовления используют целый ряд пряностей, в различных сочетаниях:
- Кориандр
- Миндаль сладкий и горький
- Цедра лимона
- Цедра апельсина
- Фенхель
- Мята горькая
- Мята перечная
- Корень аира
- Иссоп
- Корица
- Гвоздика
- Ваниль
- Кардамон
- Перец черный
- Имбирь
- Анис
- Бадьян
Варианты изготовления джина
Во всех случаях, в первой стадии потребуется выгонка спирта на базе пшеницы, ржи, ячменя или сахара. Для этого потребуется самогонный аппарат. Далее, в соответствии с вариантами.
1. Выгонка предварительно приготовленной смеси:
- Водно-спиртовая смесь крепостью 40 градусов смешивается с пряностями и тщательно перемешивается.
- Полученный состав хранится в течение недели при температуре 20-25 градусов в темном месте.
- Дистилляция смеси.
Это самый простой способ. Продукт получается достаточно высокого качества, но яркий аромат, при таком варианте, трудно достижим.
2. Использование джин-корзины
Джин-корзина это специальное устройство для придания парам спирта ароматов пряностей и ягод по желанию винокура. Наглядно, с работой такого устройства можно ознакомиться по видеосюжету.
3. С использованием джинной эссенции
Готовят эссенцию из ягод можжевельника с пряностями и разводят в водно-спиртовой смеси. Доводят полученное до нужного градуса, на вкус винокура. Этот способ подходит для изготовления самых дешевых джинов.
Источник