Изготовление эфирного масла своими руками

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Вытяжка

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Читайте также:  Железная дверь для дачи своими руками

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Читайте также:  Как изготовить темляк для ножа своими руками

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Источник

Ароматическое масло (инфузия) своими руками

Тема приготовления масел ручной работы на Ярмарке уже поднималась, но я все же рискну внести и свою лепту. Я очень люблю создавать настойки и масла самостоятельно — это куда интереснее и веселее, чем купить готовую работу, тем более, что качество некоторых компонентов мне глубоко сомнительно. Масло забирает запах более глубоко, чем спирт, хоть и хранится меньше. Результат удивит вас стойкостью и богатством натурального, не усиленного добавками и «химией» аромата – а процесс прост и доставит большое удовольствие. Использовать такое масло вы можете в качестве инструмента ароматерапии, для создания диффузора, попурри, ароматизированной свечи или мыла; его можно добавлять в твердые духи и помады, а также в духи и настойки ручной работы. Можно использовать этот способ и для создания полноценных масляных духов, комбинируя различные травы, корни и цветы.

Вам понадобятся:
— стеклянная (обязательно стеклянная, и ни в коем случае не пластиковая!) банка с плотно завинчивающейся крышкой, либо стеклянный флакон с плотной пробкой, светлого стекла, с широким горлом.

— масло основы – это может быть масло сладкого миндаля, виноградной косточки, персиковое, жожоба, оливковое, даже подсолнечное без запаха. Кто-то рекомендует жожоба, так как оно дольше всего сохраняется и не прогоркает. Современные ароматерапевты обычно советуют масло сладкого миндаля или оливковое.

— растения, из которых мы будем добывать аромат. Важное условие – они должны иметь собственный запах! Условие действительно важно: некоторые растения очень красивы, ассоциируются визуально с прекрасным ароматом, но, увы, запаха не имеют. Вы можете настоять их, но не получите результата с ароматической точки зрения, либо он будет очень-очень слабым. То же самое относится к высушенным растениям: если в свежем виде они пахнут, а сухие уже потеряли аромат, вам они бесполезны.
Растения могут быть высушенными и истолченными в ступке (кофемолке), могут быть чуть помятыми пальцами, цветы можно использовать свежими. Авторы тут расходятся во мнениях. Но плотные материалы (бобы, цедру, семена, хвойные побеги, почки) я бы раздавливала как минимум, для лучшей отдачи аромата

Читайте также:  Браслеты для счастья своими руками

— воронка для заливания масла в банку

— по желанию – касторовое масло или жидкий витамин Е, чтоб добавить чуть-чуть в конце в качестве консерванта

— бутылка или склянка с узким горлом, куда вы перельете готовое масло. Темного стекла (коричневого, синего, бордового, лилового, темно-зеленого). Она должна плотно закрываться. Чаще всего используют лабораторные склянки темного стекла.

— аккуратность и терпение =)

СОЛНЕЧНАЯ ИНФУЗИЯ

Это мой любимый метод, на мой взгляд, он наиболее полно заряжает состав энергией, к тому же, он прост и красив, хоть и долог. Итак, поместите траву и/или другие компоненты в банку, залейте их маслом так, чтоб оно на 2-4 пальца перекрывало уровень растений. Но не более, чем на 4 пальца (5 см)! Оставьте на 2-6 недель, ежедневно встряхивая, пока масло не напитается ароматом. Проверять можно с помощью собственного носа — есть ли запах от масла, или еще нет. Растения, свежезалитые маслом, пахнуть из-под него не будут!

Процедите и налейте в бутылку темного (коричневого, синего, зеленого, лилового) стекла для дальнейшего хранения. На этой стадии можете добавить консервант (см. выше) но совсем капельку, чтоб не сбить запах.
Известно, что вода, налитая в бутылку определенного цвета, приобретает некие целительные свойства, будучи выставлена на солнце – это открыл еще в 19м веке доктор Э. Д. Бэббит. Поэтому, если вы поклонник цветотерапии, то вполне можете использовать прозрачную банку подходящего цвета: розовую, голубую, светло-зеленую, золотисто-желтую, сиреневую и т.п., в зависимости от того, какие свойства у настаиваемой травы, и каковы цели применения масла. Это полезно, если масла будут в конечном итоге использоваться для оздоровления организма (например, лечения простуды). Ну, и просто красиво 🙂

ТЕПЛОВАЯ МАЦЕРАЦИЯ
Это быстрый метод, который более популярен в России, и менее – на Западе. На Ярмарке он не раз был освещен, потому подробно на нем останавливаться не буду, тем более, что я его не очень люблю. Он может быть опасен – если недоглядеть, то все масло будет испорчено. Итак, аналогичным образом залейте травы маслом, и поместите закрытую банку в водяную баню на 1-5 часов на медленный огонь. Вариант – залить смесь в электройогуртницу, либо поместить кастрюлю с травами, залитыми маслом, в духовку, при температуре 40-60 градусов по Цельсию, на то же время. Некоторые ставят в духовку саму банку, что, на мой взгляд, достаточно сомнительная идея. Далее – процедить, залить в сосуд темного стекла, добавить консервант по желанию, и хранить в темном сухом месте.

Кстати, при процеживании рекомендуется «выжать» промасленные растения, с помощью рук или марли, чтоб ни капли драгоценного концентрата не пропало даром! Помните, что в этой влажной кучке обычно скрывается до трети настоя!

А вот маленький список трав, часто использующихся для мацерации:

Роза (проверьте, пахнут ли они сами по себе!)

Лаванда (цветки должны пахнуть изначально)

Герань (с запахом)

Яблоневый цвет, сирень и другие весенние цветущие деревья с запахом (кроме боярышника)

Жасмины разных видов

Гвоздика садовая (с запахом)

Побеги сосны, ели

Зверобой (дает, при прозрачной основе, масло темно-красного цвета с приятным теплым сладким ароматом, можно использовать и аптечный!)

Почки бальзамического тополя (гилеадский бальзам)

Пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец, можно в смеси или по отдельности)

Цедра цитрусовых — апельсин, лимон

Одуванчики (только не засушивайте их перед мацерированием, иначе очень удивитесь)

Некоторые предпочитают комбинацию из нескольких трав и цветов. Например: календула+роза+лаванда+ромашка или роза+герань+лимонное сорго или апельсиновая цедра+можжевельник+палочки корицы, и т.п.

Источник

Оцените статью