Изготовление филейного ножа своими руками

Филейный нож из ножовочного полотна

Представляю вашему вниманию очень полезный нож, он предназначен для нарезки мяса тонкими кусочками. Речь пойдет, конечно же, о филейном ноже. Таким ножиком очень удобно срезать филе с рыбы, что очень актуально, а также птицы и другого вида мяса. Особенностью такого ножа является его острота, он должен быть как лезвие, чтобы быстро и равномерно можно было срезать филе. Но это еще не все, лезвие ножа должно быть очень тонким, но при этом длинным, иначе толстым клинком срезать филе не получится. Конечно, крайне желательно, чтобы нож был изготовлен их качественной стали, что позволит долго держать клинок острым.

В этой инструкции мы разберем, как сделать филейный нож самому, сделать это не сложно, а материал для ножа многие смогут найти у себя в мастерской. При изготовлении этого ножа не использовалась печь, то есть закалку клинок не проходил. В качестве исходного материала автор использовал старую ножовку. Этот материал пружинит, он прочный, так как это инструментальная сталь. Листовая сталь, используемая здесь, довольно тонкая, что хорошо подходит для изготовления филейного ножа. К тому же, этот вид стали не сильно ржавеет, если с ножом обращаться должным образом, конечно же. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой ножик.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для самоделки:

Список материалов:
— старая ножовка;
— кусок доски;
— стальные трубки (для штифтов);
— эпоксидный клей.

Список инструментов:
— болгарка;
— зажимы;
— тиски;
— сверлильный станок;
— орбитальная шлифовальная машина;
— ленточная шлифовальная машина;
— тиски;
— приспособление для заточки ножей;
— молоток;
-лобзик;
— строгальный станок;
— линейка;
— маркер.

Процесс изготовления филейного ножика:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Первым делом подготовим материал, в нашем случае это полотно от ножовки. От него откручиваем ручку, так как она больше не понадобится. Из одного полотна можно изготовить несколько ножей для разных нужд, поэтому не следует выбрасывать старый инструмент.

Теперь берем маркер и линейку. Определитесь с длиной будущего клика в зависимости от своих потребностей. Также представьте, какой длины должна быть ручка, чтобы за нож было удобно держаться. Чертим на металле профиль ножа с помощью маркера.






Вот и все, теперь профиль ножика можно вырезать. Для этого зажимаем заготовку в тиски и работаем при помощи болгарки. Не режьте слишком близко к линии лезвия, дело в том, что при нагреве металла происходит это отпуск. Это означает, что сталь станет мягкой и нож будет быстро тупиться, если металл не закалить. Время от времени поливайте металл водой, чтобы охладить.

Шаг второй. Выполняем шлифовку
Шлифовальные работы удобно проводить на ленточной шлифовальной машине. Обработать такую сталь вручную не получится, так как она прошла закалку, напильник ее просто не возьмет. В крайнем случае, если нет ленточного станка, можно попробовать зажать болгарку в тиски и попробовать выполнить нужные задачи. На этом шаге формируем нужный профиль.

Переходим постепенно к формированию профиля ручки, для этого делаем необходимые замеры и срезаем лишнее. Какой нож получился у автора, смотрите на фото.



















Теперь чертим на доске профиль ручки, просто прикладываем клинок задней частью и обводим карандашом. Есть два способа изготовить две одинаковые накладки. Можно использовать толстую досточку, которая потом распиливается вдоль на две части. А еще можно вырезать сразу две накладки одновременно из двух досок, сложив их вместе. Для таких работ как нельзя лучше подойдет элекролобзик.

Шаг шестой. Сборка ручки
Для сборки ручки вам будет нужен эпоксидный клей, он надежно склеит ручку. Смешивает смолу с затвердителем и наносим на каждую накладку. Затем устанавливаем накладки на клинок и аккуратно, легкими ударами молотка забиваем штифты, в качестве которых выступают куски трубок. В завершении хорошо бы стянуть ручку струбцинами или зажать в тисках до засыхания клея. Обычно на это уходит около суток, но все зависит от температуры.







Шаг девять. Финишная доработка ножа
Замотайте лезвие ножа изолентой или чем-то подобным, чтобы не пораниться. Теперь нам нужно сформировать окончательный профиль ручки. Грубые куски можно снять на ленточной шлифовальной машине или при помощи напильников. Что касается более тонкой обработки, то тут используем наждачную бумагу. Начинаем с крупной, потом применяем все мельче и мельче, чтобы получить идеальную гладкость.

Вот и все, нож готов. Для защиты древесины покройте ручку лаком или нанесите масло для пропитки. В противном случае вода быстро разрушит ручку. На этом изготовление ножа можно считать оконченным. Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя что-то интересное. Удачи и вдохновений!

Источник

Филейный нож для разделки рыбы

Особенности филейного ножа

Его можно с легкостью отличить от остальных видов. Филейный нож узнаваем. У него свое длинное и тонкое лезвие. Клинок составляет минимум 15-20 см. Благодаря чему ножи филейные для разделки рыбы обладают гибкостью и прямой режущей кромкой. Это позволяет нарезать филе от позвоночника намного легче.

Рукоятка обычно имеет упорное место для указательного пальца, позволяющее уберечь от скольжения.

Обзор лучших производителей

Производством ножей для рыбы занимаются многие страны. Среди российских производителей хорошую репутацию заслужили и «Русский булат». Здесь можно сделать индивидуальный заказ на нож ручной работы с необычным дизайном.

Не менее популярна немецкая фирма Wusthof. Цена высокая, но изделия отличаются долговечностью и высоким качеством. Швейцарский бренд Victorinox относится к средней ценовой категории.

Однако первые места в рейтинге популярности много лет занимают ножи, выпущенные в Японии, Финляндии и Франции.

Япония

Японские производители выпускают приборы для профессиональных кулинаров. Все японские изделия отличаются высокопрочными острыми лезвиями. Заточка бывает с одной или двух сторон. Сердцевина клинка делается из более прочного материала, а сверху он дополняется более мягким.

Типы японских ножей:

  1. Филейник от Kasumi. Изделия отличает необычная отделка — имитация ударов кузнечного молотка. Эти выемки — не только часть декора. Благодаря им облегчается нарезание рыбы тонкими ломтиками. Продукт при обработке не прилипает к полотну ножа. Все модели изготавливаются из 32-слойной дамасской стали. В продаже можно найти несколько линеек. Стоимость изделия начинается от 5000 руб.
  2. Deba. Ножи изготавливаются из дамасской стали. Отличаются овальной формой рукоятки. Лезвие изогнуто, угол заточки 15 градусов. Стоимость такого ножа — от 4000 руб. и выше.
  3. Yanagiba. Этот вид стал классикой у профессиональных японских кулинаров. Лезвие изготовлено из специального сплава, включающего молибден и ванадий. Ножи долго сохраняют остроту и не требуют особо сложного ухода. Модели стоят от 4500 до 7000 руб.
  4. Guito. Аксессуары выполнены из дамасской стали. Сверху клинок имеет кобальтово-молибденовое покрытие. Клинки изготавливаются вручную, поэтому стоят от 8000 руб. и выше.
Читайте также:  Заторник сусловарник своими руками

Качественную продукцию выпускают компании Tojiro, Mikadzo, Yaxell.

Финляндия

Изделия финских производителей удобны для домашней кухни. Высокое качество изделий сочетается с приемлемыми ценами. Для изготовления филейных ножей применяется высокоуглеродистая сталь и нескользящие полимерные материалы для ручек.

Стальное полотно ножа Рапала имеет хромово-молибденовое покрытие. Рукоятки изготовлены из хорошего пластика или резины. Это делает прибор легким и удобным в использовании. Стоимость такого ножа 1500-6000 руб.

Франция

Французские профессиональные ножи для разделки рыбы изготавливаются из дамасской стали. В рейтинге производителей первые места занимают:

  1. Opinel. Фирма знаменита складными ножами. Клинки изготавливаются из высокопрочной и упругой стали. Такие изделия удобно переносить и хранить, они безопасны и не повредят рук при транспортировке. Удобная рукоятка выполнена из дерева и отличается надежностью конструкции.
  2. Laguiole — при изготовлении кухонных аксессуаров компания обращает внимание даже на мелкие детали. Используется высокоуглеродистая сталь и никелированное серебро. Рукоятки выполнены из натуральной древесины — можжевельника, самшита, палисандра.

К недостаткам французских рыбных ножей относится высокая частота подделок. Цена инструмента составляет 1500 руб. и выше.

Представляю вашему вниманию очень полезный нож, он предназначен для нарезки мяса тонкими кусочками. Речь пойдет, конечно же, о филейном ноже. Таким ножиком очень удобно срезать филе с рыбы, что очень актуально, а также птицы и другого вида мяса. Особенностью такого ножа является его острота, он должен быть как лезвие, чтобы быстро и равномерно можно было срезать филе. Но это еще не все, лезвие ножа должно быть очень тонким, но при этом длинным, иначе толстым клинком срезать филе не получится. Конечно, крайне желательно, чтобы нож был изготовлен их качественной стали, что позволит долго держать клинок острым.

Как выбирать филейный нож?

Для выполнения этим кухонным атрибутом всех функций его нужно тщательно выбирать, учитывая некоторые нюансы. Перед покупкой необходимо определиться с длиной. Рыбу небольшого размера следует разделывать ножом, имеющим клинок 16 см, среднюю — длиной 19 см, а крупную — 23 см.

Качество металла — основной критерий выбора кухонного помощника. Оптимальный вариант, если сталь филейных ножей будет выполнена из высококачественного материала.

Рукоятка ножа представлена в разных вариантах. Хотя деревянная выглядит стильно, но удобной ее назвать нельзя. При намокании ручка становится скользкой, поэтому разделывание рыбы может стать опасным занятием. Кроме того, дерево впитывает запахи. Потому лучше выбрать кухонную утварь с пластиковой или резиновой рукояткой. Они не скользят и прекрасно отмываются.

Выбирая нож филейный для рыбы, важно обратить внимание на достаточную гибкость клинка. Чем больше, тем аккуратнее получится отрезать филейную часть.

Если имеются дополнительные устройства, это позволяет хранить и ухаживать за ножом. Чтобы острота сохранялась дольше, режущий предмет лучше хранить в чехле или подставке. Наличие точилки позволит держать нож острым.

Филейный нож из ножовочного полотна

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Представляю вашему вниманию очень полезный нож, он предназначен для нарезки мяса тонкими кусочками. Речь пойдет, конечно же, о филейном ноже. Таким ножиком очень удобно срезать филе с рыбы, что очень актуально, а также птицы и другого вида мяса. Особенностью такого ножа является его острота, он должен быть как лезвие, чтобы быстро и равномерно можно было срезать филе. Но это еще не все, лезвие ножа должно быть очень тонким, но при этом длинным, иначе толстым клинком срезать филе не получится. Конечно, крайне желательно, чтобы нож был изготовлен их качественной стали, что позволит долго держать клинок острым.

В этой инструкции мы разберем, как сделать филейный нож самому, сделать это не сложно, а материал для ножа многие смогут найти у себя в мастерской. При изготовлении этого ножа не использовалась печь, то есть закалку клинок не проходил. В качестве исходного материала автор использовал старую ножовку. Этот материал пружинит, он прочный, так как это инструментальная сталь. Листовая сталь, используемая здесь, довольно тонкая, что хорошо подходит для изготовления филейного ножа. К тому же, этот вид стали не сильно ржавеет, если с ножом обращаться должным образом, конечно же. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой ножик.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для самоделки:

— старая ножовка; — кусок доски; — стальные трубки (для штифтов); — эпоксидный клей.

— болгарка; — зажимы; — тиски; — сверлильный станок; — орбитальная шлифовальная машина; — ленточная шлифовальная машина; — тиски; — приспособление для заточки ножей; — молоток; -лобзик; — строгальный станок; — линейка; — маркер.

Процесс изготовления филейного ножика:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль

Первым делом подготовим материал, в нашем случае это полотно от ножовки. От него откручиваем ручку, так как она больше не понадобится. Из одного полотна можно изготовить несколько ножей для разных нужд, поэтому не следует выбрасывать старый инструмент.

Теперь берем маркер и линейку. Определитесь с длиной будущего клика в зависимости от своих потребностей. Также представьте, какой длины должна быть ручка, чтобы за нож было удобно держаться. Чертим на металле профиль ножа с помощью маркера.

Шаг второй. Выполняем шлифовку

Шлифовальные работы удобно проводить на ленточной шлифовальной машине. Обработать такую сталь вручную не получится, так как она прошла закалку, напильник ее просто не возьмет. В крайнем случае, если нет ленточного станка, можно попробовать зажать болгарку в тиски и попробовать выполнить нужные задачи. На этом шаге формируем нужный профиль.

Переходим постепенно к формированию профиля ручки, для этого делаем необходимые замеры и срезаем лишнее. Какой нож получился у автора, смотрите на фото.

Шаг четвертый. Сверлим отверстия под штифты
Мы дошли до самого сложного шага в изготовлении этого ножа. Нам предстоит просверлить отверстия под штифты. Сделать это в закаленной стали очень тяжело, для этого будут нужны очень крепкие сверла и желательно с тугоплавкими наконечниками. Соблюдайте при сверлении безопасность, у автора в процессе провернуло заготовку, и он порезал палец, но травмы могут быть куда серьезнее! Зажмите клинок струбциной, не нужно держать его руками! Сперва сверлим отверстия небольшого диаметра, так как это легче, а дальше рассверливаем их о необходимого, чтобы штифты заходили с минимальным зазором. При сверлении обязательно смазывайте сверло, так как оно перегреется и затупится. Вместо смазки можно применять воду в качестве охлаждения. Концы штифтов шлифоните на станке, чтобы их было легче установить в ручку.

Читайте также:  Выкройка прихватки для кухни своими руками пошагово

Шаг шестой. Сборка ручки

Для сборки ручки вам будет нужен эпоксидный клей, он надежно склеит ручку. Смешивает смолу с затвердителем и наносим на каждую накладку. Затем устанавливаем накладки на клинок и аккуратно, легкими ударами молотка забиваем штифты, в качестве которых выступают куски трубок. В завершении хорошо бы стянуть ручку струбцинами или зажать в тисках до засыхания клея. Обычно на это уходит около суток, но все зависит от температуры.

Шаг восьмой. Шлифовка и заточка
Тут автор решил использовать свой роторный шлифовальный станок. С помощью него очень удобно отшлифовалось углубление на ручке. В завершении осталось сформировать режущую кромку, с этой задачей отлично справится ленточная машина. Но лучше для такой работы использовать ручные инструменты. Дело в том, что такой тонкий металл можно быстро перегреть, а так как закалять мы его не будем, ножик будет быстро тупиться. Из ручных инструментов подойдет наждачка, закрепленная на бруске, напильник такой металл может не взять. Чтобы получить состояние заточки как у лезвия, вам понадобится специальное заточное приспособление. После заточки автор демонстрирует возможности ножа, брея волосы на руке. А уж филе такой нож будет резать без проблем.

Вот и все, нож готов. Для защиты древесины покройте ручку лаком или нанесите масло для пропитки. В противном случае вода быстро разрушит ручку. На этом изготовление ножа можно считать оконченным. Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя что-то интересное. Удачи и вдохновений!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Испытание на гибкость

При выборе ножа для филе рыбы необходимо обратить внимание на гибкость. Она сильно влияет на процесс резки и выделки продукта. Как правило, гибкость зависит от толщины лезвия. Чем больше этот показатель, тем меньше гибкость.

Длинные лезвия должны иметь свою степень гибкости. Лезвие в 10-15 см бывает тонким и хорошо гнется. При увеличении длины лезвие ножа для рыбы не должно утрачивать гибкость.

Полезные рекомендации

Как подобрать наиболее удобный, эффективный нож филейный для рыбы? Какой выбрать вариант для удовлетворения потребностей конкретного кулинара? Для этого стоит лишний раз обратить внимание на мнение экспертов в области кулинарии:

  1. Прежде всего, параметры клинка филейного ножа должны максимально соответствовать размерам разделываемой рыбы.
  2. Профессиональным поварам, которые неоднократно применяют изделия для разделки рыбы в течение рабочего дня, рекомендуется обращать внимание на рукояти с шероховатой поверхностью.
  3. Идеальным материалом изготовления филейного ножа считается высокопрочная и в тоже время податливая дамасская сталь.
  4. Согласно устоявшемуся мнению, наиболее высококачественные, совершенные филейные ножи производят японцы. Поэтому стоит в первую очередь рассматривать варианты с покупкой именно таких изделий. При ограниченном бюджете неплохим вариантом станет продукция финских производителей.
  5. Применение кухонных ножей для разделки рыбы отличается некоторыми сложностями, поэтому работать с ними следует предельно аккуратно. Вместе с филейным ножом неопытным кулинарам стоит приобрести инструкцию по эксплуатации.
  6. Полезным, удобным дополнительным аксессуаром для ножа станет специальная вилка, что позволит фиксировать рыбу в нужном положении во время разделки, избегая получения травм.

Рукоятки ножей

Несмотря на то что лезвие — основной элемент кухонной утвари, рукоятка играет важную роль. Она обладает удобством и сцеплением. Хорошо сконструированная рукоятка позволит рыболову приготовить филе пойманной рыбы безопасно и легко.

При выборе необходимо обращать внимание на материал данного элемента филейного ножа. Деревянные рукоятки лидировали в прошлом, но сейчас рынок захватили пластиковые и резиновые изделия. У дерева всегда был один важный минус – при попадании влаги оно становится скользким. Опасность работы при этом сильно возрастает. Второй недостаток таких рукояток – сохранение запаха рыбы, что осложняет очистку и дезинфекцию филейного ножа.

Прекрасным выбором станут пластиковые и резиновые элементы. Литая резина обеспечивает высокое сцепление благодаря сжиманию при увлажнении. У обоих материалов рукояток высокий коэффициент трения. Благодаря этому они отлично удерживаются в руках. Пластиковые и резиновые элементы ножа легко поддаются чистке, поэтому жир и запах рыбы не составляют проблемы для ножей. Оба материала устойчивы к коррозии, благодаря чему покупка прослужит долгое время.

Нужно убедиться, что приобретенный филейный нож имеет площадку для упора указательного пальца. Это место должно быть в точке, в которой лезвие соединяется с ручкой, и нужно для страховки от скольжения.

Дополнительная опора создает точку управления ножом. Она действует, только если пальцы стандартного размера.

Лучшие филейные ножи для рыбы

Среди выпускаемых на сегодня инструментов для обработки морепродуктов очень ценятся финские и японские филеровщики. Не отстают от них немцы и бельгийцы. Отечественные кустарные мастерские делают настоящие шедевры для элитной охоты и рыбалки, если есть лучшая сталь для филейных ножей. На сегодня отличную продукцию предлагают «СВ Клинок» и «Русский булат». У них заказывают эксклюзив с вензелями владельца на чехле и гравировкой на лезвии даже для зарубежных сафари и рыбалки на экзотических островах.

В большинстве случаев ножи следует очищать ручным способом, не прибегая к помощи посудомоечной машины.

Настоящие «финки» и отличные кухонные «резаки» выпускают скандинавы – фирмы Marttiini и Rapala. Обширный ассортимент изделий, включая филейники разного формата.

Лучшим производителями признаны японские компании Kasumi, Guito Deta и Yanagida. По удобству и продолжительности эксплуатации им нет равных. Классика – инструментарий от Samura OKINAWA, которым готовят при императорском дворе. Филейники называют «ивовый лист», ручка из натурального дерева без пропитки. В этой стране также выпускают «безопасные» бюджетные ножи для европейцев.

Холодная вода помогает избавиться от неприятных запахов, а в горячей любое лезвие быстрее потеряет свою остроту.

У немцев есть безупречные образцы, обеспечивающие практически всю Европу – изделия фирмы Wusthof. Французы освоили выпуск складных ножей для охотников и рыболовов – это продукция Laquiole и Opinel. Хорошие ножи от Berghoff выпускает Бельгия.

Читайте также:  Заливаем каток для дачи своими руками

Часто предлагаются фирменные кухонные приспособления в наборе, разной длины и формы, аккуратно уложенные в футляр с логотипом. Однако самый важный критерий – не фирма, гравировка на лезвии или красивые кожаные ножны, а эргономичная рукоять. При покупке надо пробовать вещь «на руку». Японцы предпочитают инструментарий с упором под пальцы, он не выскользнет из рук в работе с любым уловом.

Для быта хватит всего лишь несколько видов ножей, и филейный нож – один из них.

Ножны и точилка

Филейные ножи обычно продаются с ножнами. Если режущий предмет не нужен, хранить его лучше в шкафу или ящике со снастями, или можно прикрепить к ремню, чтобы спускаясь на берег, например, приготовить обед.

Безусловно, с течением времени все ножи теряют остроту. Тогда режущая поверхность закругляется и перестает резать. Часть филейных ножей продается с маленькими ручными точилками. Они значительно облегчают задачу поддержания остроты ножа и его эффективного состояния.

Филейный нож с бруском для заточки является стоящим приобретением. Фирмы-производители обычно комплектуют ножи точилкой, которая лучше подходит для данного типа стали.

Филейные ножи: отзывы

Судя по комментариям потребителей, такой кухонный помощник можно купить в среднем за 2000 рублей. Ножи изготовлены из нержавеющей стали и имеют особенную изогнутую форму лезвия, удобную ручку, не натирающую при резке руку и пальцы. Также покупатели отмечают важность гибкости лезвия. Поскольку при отделении филе необходимо плавно извернуть нож таким образом, чтобы мякоть отделилась от костей. Гибкие и очень тонкие лезвия отлично режут самую толстую часть без проблем.

Кроме того, большим плюсом считают рукоятку ножа, изготовленную из влагостойкого материала. Она обеспечивает удобство во время приготовления пищи.

Как выбрать нож для разделки рыбы

Филейники долгое время были известны только специалистам в дорогих ресторанах. С популяризацией японской кухни стали суши предлагать повсеместно, повара стремятся вооружиться внушительным оснащением. Хотя у них чаще всего лишь подобие японских ножей для профи, за некоторые образцы стоит заплатить настоящую цену.

  1. Крупные тушки забивают сразу после улова и потрошат большим зазубренным ножом, который хорошо справляется со шкурой лосося.
  2. Клинком с углублениями разделывают морскую рыбу (окуня, треску), тогда плотная мякоть лучше отстает от гладкой поверхности.
  3. Мороженный продукт – основной объем поставок в удаленные регионы. Мелочь удобно разделывать слайсером, большие тушки – тесаком или ножом в виде пилы.
  4. Филеровочные ножи для рыбы – лучше помощники в приготовлении тонких кусочков и прозрачных ломтиков из свежей продукции, не знавшей заморозки.

В мире ценятся изделия немецких и японских мастеров.

Важно! Из перемороженной мякоти не получится сделать качественное филе и тонкие полупрозрачные слайсы для ассорти.

Специалисты рекомендуют иметь несколько филейников разного формата, чтобы обрабатывать любой улов. Классический нож для рыбы имеет небольшой размер, лезвие – не более 32 см.

Рукоять не должна выскальзывать даже из мокрых рук.

Желательно выбирать гибкий клинок, стойкий на излом в местах сочленения с ручкой. У цельного изделия «жила» лезвия видна снизу и сверху.

Электрические филейные ножи

Кто постоянно обрабатывает большое количество рыбы, порадуется электрическому филейному ножу. Такой режущий помощник с легкостью проникает в рыбу, значительно экономя время и силы. И хотя электрическим филейным ножом нужно научиться пользоваться, но его использование быстро окупит расходы.

Многие модели оснащаются аккумуляторами и могут работать от автомобильного прикуривателя. Это очень удобно для работ на природе.

Словить рыбу для того, чтобы потом съесть, является нормальным стимулом. Он понятен всем. Со вкусом рыбы нельзя ничего сравнить, семья и друзья не откажутся от подобного лакомства. Нож для филе – отменный помощник на кухне. Поэтому выбор правильной режущей утвари является важным шагом к успеху в кулинарии.

Нож филетирования рыбы

Всем привет! Очень люблю рыбалку, спиннинг особенно. Поэтому в уловах часто присутствуют довольно крупные особи шуки и окуня. Этих товарищей легче всего разделывать на филе — филейным ножом.

Был у меня для этих целей филейник от Моры, неплохо справлялся как с щукой при разделке на рыбалке, так и с семгой дома – главное держать всегда сильно заточенным и иметь минимальные навыки филетирования рыбы. Сталь отличная, гнется хорошо, долго держит заточку все бы хорошо – но я его потерял.))) Хотел уже брать такой же – но тут на глаза попался BUCK Silver Creek Folding Fillet.

Нож подцепил тем, что он складной, но при этом длина клинка больше чем у моей “бывшей моры”. Нашел в магазине, покрутил в руках – удобный, сталь 420J2 с титановым покрытием, понравился – но цена 2000р. показалась завышенной, решил подумать. Дома глянул, что есть из филейников у китаез, и нашел складной филейник от Бака))), как и хотел только с ценником меньше 700р. Не удержался и заказал, рассчитывая естественно, что это подделка. Итак — посылка получена. Ждал я нож 80 дней, это рекорд для меня, при этом отправлено почтой гонконга.

Нож был завернут в пупырку, далее в фольгу и сверху картонка обмотанная желтым скотчем.

Нож удивил. Сделан очень качество, есть ощущение, что это оригинал. Сказать на 100% не могу – так как оригинал держал только в магазине, но нож впечатлил своим качеством. Взяв в руку сразу чувствуешь, что это вещь, а не “залипуха”. Клинок не такой гибкий как у Моры, но со своей задачей справляется хорошо. Был небольшой люфт клинка – затянул осевой винт, люфт пропал. Заточка порадовала — бумагу режет очень хорошо. Волос правда не строгает.)))

В сложенном виде:


В разложенном виде:

Надпись на клинке. С другой стороны написано «China»(есть ли эта надпись на оригинале — не помню, гугл не помог, гад).

Клинок строго по центру, несмотря на Китай и длинное лезвие.

Плохая обработка рычага замка.

ТТХ: Общая длина: 35,5 см Длина сложенного ножа: 19см Длина клинка: 16,5см Длина РК:16 Ширина клинка: 1.8cm Толщина клинка: 2 мм Спуски от обуха, Материал клинка: 420J2 с титановым покрытием Материал ручки: Пластик с резиновым покрытием Замок: Back Lock

Про металл сказать ничего не могу, так как не точил еще. Семгу разделал им пока только одну, у друзей на даче, справился на 5. Заминов/сколов не появилось, голову у рыбины отрезал им.

Вывод: если нужен недорогой нож для филетирования рыбы в походных условиях, смело берите Мору))). А вот если нужен недорогой складной нож для разделки рыбы – покупайте героя данного обзора, он стоит своих денег на 100%.

Источник

Оцените статью