- Гребень для волос своими руками
- Материалы для изготовления гребня:
- Инструменты для изготовления гребня:
- Как сделать гребень для волос своими руками
- Как мы делаем наши Гребни для волос
- Как самому вырезать из дерева гребень для волос 5 / 5 ( 2 )
- Плюсы деревянных расчесок
- Как самому сделать деревянный гребень
- Делаем дубовый гребень «Кельтский орёл»
Гребень для волос своими руками
Отличный подарок для девушки, даже если в данный момент она носит короткую стрижку. Возможно через пару лет ей захочется длинные локоны и гребень будет кстати. К тому же, оригинального гребня с фигуркой спящего кота точно не будет ни к кого из подруг из знакомых!
Материалы для изготовления гребня:
- кусок твёрдой породы дерева (например, татачубы, тика или берёзы) толщиной 8мм
- морилка на водной основе
- тиковое масло.
Инструменты для изготовления гребня:
- лобзик
- карандаш
- резцы по дереву
- наждачная бумага
- кисть.
Как сделать гребень для волос своими руками
Чертим на дереве контуры гребней. Схема прилагается.
Лобзиком выпиливаем гребни по контуру.
Лист наждачной бумаги зажимаем в держатель. Нам необходимо сточить заготовку под углом к концам, что бы гребни легче входили в причёску.
Теперь берём небольшие кусочки наждачной бумаги и скругляем все углы, особенно тщательно скругляем концы. Гребни без котиков уже готовы к покрытию морилкой и маслом.
Гребни с котиками немного сложнее. По контуру резцами выбираем котиков. Главное не торопиться и периодически шлифуйте небольшими кусочками наждачной бумаги фигурку котиков. Линии должны быть гладкими и плавными.
Тонируем гребни морилкой на водной основе (1-3 слоя).
Обильно наносим тиковое масло и оставляем на 15-20 минут.
Снимаем излишки масла бумажной салфеткой или ветошью. Через 3-4 дня масло впитается и гребень будет готов к использованию.
Осталось сделать подарочную упаковку!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как мы делаем наши Гребни для волос
Последнее время очень хотелось вырезать именно гребни. Делать их не просто ( чем, собственно и привлекает это занятие). Мы свои гребни делаем полностью в ручную т.е от начала до конца только топор, тесло, ножовка , резцы и наждачка. В краце процесс изготовления примерно такой:
Берётся брёвнышко диаметром таким ,чтобы его изгиб соответствовал (примерно) изгибу будущего гребня. Можно конечно делать гребень прямой, но он менее удобен в обращении. И вот от этого брёвнышка отпиливаем кругляшок который по толщине соответствует высоте будущего гребня. Раскалываем его пополам и получаем две заготовки на два гребня. Внешнюю часть брёвнышка слегка обтёсываем ( от коры до чистого дерева) топориком. Внутреннюю выбираем теслом оставляя изогнутую пластинку нужной толщины в зависимости от задумки какая резьба будет на гребне. После эту заготовку зашкуриваем до такой чистоты , что бы можно было нанести рисунок для последующих действий. Что получилось? Выделывая из брёвнышка ( хорошо высохшего) такую заготовку мы оставляем самый внешняя слой древесины. Например у берёзы , из которой мы делаем гребни чаще всего, этот слой как « костяной» . Он очень прочный и « вязкий» , а следовательно и более устойчивый для эксплуатации уже в изделии. Да работать с ним довольно тяжело но итог того стоит. Гребни получаются очень надёжные. Вообще , конечно , можно делать и не из внешнего слоя( и не только из жестких пород дерева). Такие гребни тоже работаю и такие мы тоже делаем.
После на зашлифованную заготовку мы наносим рисунок самой формы гребня. Её можно конечно выпилить лобзиком но мы это делаем резцами. Так надёжнее и точнее. Форма готова и мы её тоже зашлифовываем.
Теперь мы наносим рисунок зубцов. Это отдельная тема. Если бы заготовка была прямая( по плоскости) и прямоугольная, то рассчитать зубчики было бы куда более проще, но в нашем случае больше работает глазомер. Мы не гонимся за станочной точностью , прекрасно осознавая что в использовании это никак не отразится на качество прочёсывания волос по этому одинаковость зубчиков достаточно соблюдать в пределах эстетического вида гребня .
Теперь мы вырезаем нарисованные зубцы. Найдено очень простое решение опять же в пользу полностью ручного исполнения. Мы делаем пропилы ножовкой между зубцами до их оснований ( соблюдая общую линию пропилов в глубину). После остаётся только аккуратно заострить ( по нарисованному) их резцом. Если проявить достаточное усердие ( а это легко наработать) то получается весьма ровно и точно. После зашлифовки разного вида( по зернистости) нождачкой , зубчики становятся готовые к использованию.
Гребень в таком виде можно использовать , но мы , как уже повелось идём дальше. Наносим рисунок резьбы. Это дело фантазии и уровня мастерства. От простых орнаментов до витиеватых лиственно- цветочных переплетений. Единственная сложность резьбы на таком гребне , это его изогнутость и относительная хрупкость ( при давлении на разгибание ) , по этому при резьбе подкладывается полукруглая плашка что бы гребень опирался всей плоскостью. После нанесение резьбы окончательная шлифовка и можно покрывать лаком.
Вопрос покрытия лаком всегда открыт. Для большей целебности деревянного гребня ,конечно его лучше не покрывать лаком ( понятно по каким причинам) но в обиходе такой гребень будет быстрее засаливаться. Его надо будет чистить . Ещё проблема расчёсывания сырых волос. Не покрытый гребень будет вбирать в себя влагу и потом (при усыхании)может треснуть. Так что здесь выбор индивидуальный. Кто то заказывает не покрывать лаком, кто то просит оставить без лака зубцы. В основном мы всегда покрываем лаком и , я думаю, это едва ли сказывается на целебности ,так как вещи изготовленные полностью в ручную не могут быть не целебными.
Жена Оля постоянно пользуется такими деревянными гребнями. ( я бы тоже пользовался если бы было что чесать). С её слов голова получает массаж совершенно другого характера при котором снимается не только напряжение но и головная боль( проверено). Прочёсывание волос становится более качественное не только в плане « волосок к волоску» , но и в плане сохранения волос т.е. гребень их не портит а ухаживает за ними. Есть ощущение прикосновения к истинному женскому началу.
. Гребень в руках женщины , это связь со своими промамачкам которые в далёкие далёкие времена так же распускали свои прекрасные волосы и водили по ним деревянным гребнем . Зубья его струили шелковые пряди снимая тяжесть прожитых дней и наполняя через волосы энергией идущей от дерева для новых свершений родов охраняемых любовью этих промамачек…
Источник
Как самому вырезать из дерева гребень для волос 5 / 5 ( 2 )
Расчесывание волос для женщины считается действом почти ритуальным. Наши далекие предки изготавливали гребни для волос из дерева, считая, что этот незатейливый аксессуар помогает восстановить силы и оберегает от сглаза всю женскую половину семейства. В нашем мире искусственных материалов, купить расчески из натуральных материалов намного сложнее, чем из пластика или металла. Но те девушки, которые попробовали использовать для своих волос деревянный гребень, уже не променяют его ни на что другое.
Плюсы деревянных расчесок
Основным преимуществом гребешка из натурального дерева является его экологическая чистота. При соприкосновении с волосами и кожей головы, такой аксессуар не будет выделять вредных химических соединений, а, наоборот, с помощью целебных эфирных масел, способствует улучшению общего состояния локонов.
К тому же, деревянная расческа не будет электризовать волосы. Ежедневное расчесывание сделает их более гладкими и блестящими. К тому же, гребень из бука, дуба, или изделие из можжевельника помогут справиться с такой досадной проблемой, как секущиеся кончики.
Если вы уже задались вопросом, где купить деревянный гребень для волос, не спешите отправляться на поиски, возможно, вы сами, или кто-то из вашего окружения, сможет вырезать деревянный гребень своими руками. Как это сделать, расскажем ниже.
Как самому сделать деревянный гребень
В этом разделе мы постараемся пошагово рассказать, как сделать гребешок из дерева своими руками. Процесс изготовления потребует от вас времени и внимания, но оригинальные подарки из дерева всегда ценятся выше, чем серийные вещи в магазине.
Итак, для работы нам понадобятся:
- Брусок древесины прямоугольной формы. Размеры зависят от того, какой гребень вы хотите. Мы возьмем небольшую модель 8 на 10 см., толщина дощечки не должна быть меньше 6 мм;
- Циркулярная пила и шлифовальный станок;
- Наждачная бумага разной зернистости;
- Машинка для выжигания (если хотите украсить изделие рисунком);
- Льняное масло
Гребни лучше всего делать из твердых пород древесины, например, из бука или можжевельника, но хорошо подойдут и плодовые деревья – вишня, слива, персик. Нередко мастера изготавливают украшения в русском народном стиле из березы.
Берем наш кусочек древесины и шлифуем его с обеих сторон. На получившейся заготовке рисуем карандашом форму гребня, после чего вырезаем по контуру циркулярной пилой. Если такой пилы под рукой не оказалось, можно взять обычный лобзик для дерева.
Теперь нужно разделить гребень вдоль на две части. На нижней из частей мы вырежем зубчики для расчесывания. Обычно ширина одного зубца составляет от 2 до 3 мм, а расстояние между ними около 1,5 мм. Делаем это также с помощью циркулярной пилы.
Следующим этапом следует заострить плоскость гребня к концу зубчиков. Шлифуем все изделие на шлифовальном круге, заодно заостряем зубцы. Для того, чтобы расческа была идеально гладкой, доводим шлифовку вручную наждачной бумагой.
Теперь настала очередь декоративного украшения гребня. Можно выжечь на плоской поверхности цветочный орнамент, либо имя той, которая в скором времени станет его хозяйкой. Можно оставить изделие и без выжигания, фактура древесина сама по себе уникальна и восхитительна.
Последним штрихом является пропитка готового гребня льняным маслом. Нагреваем масло до невысокой температуры (оно не должно обжигать пальцы, так как от сильно горячего масла древесина может покоробиться), опускаем туда гребень и оставляем, пока не пропитается. Потом изделие нужно просушить при комнатной температуре. Обычно на это уходит от 1 до 2 суток.
Вот и готов деревянный гребень для волос ручной работы! Надеемся, наши советы, как вырезать гребень из дерева вам пригодятся, и вы порадуете своих любимых женщин потрясающим подарком, который будет оценен по достоинству!
Источник
Делаем дубовый гребень «Кельтский орёл»
Хочу поделиться с вами своим опытом в изготовлении деревянного гребня с элементами резьбы по дереву.
Итак, обо всём по порядку. Передо мной встала задача в изготовлении миниатюрного гребня с изображением стилизованного кельтского орла. Для начала необходимо создать шаблон. Я использую для этого масштабно-координатную бумагу, так как на ней очень удобно чертить одинакового размера зубцы будущего гребня.
Следующий шаг — это выбор заготовки. Я использовал дубовую дощечку шириной 10 см, длиной 12 см и толщиной 5 мм.
Мне очень нравится работать с местным дубом, произрастающим у нас на Кавказе, он достаточно податливый в резьбе, и в то же время очень прочный, что является обязательным условием при выборе материала для гребня.
Далее переносим с помощью копировальной бумаги контуров будущего гребня на заготовку.
Рисунок пока переносить не следует, дабы не стереть его в процессе выпиливания гребня по контуру и шлифования зубцов. Для выпиливания я пользуюсь стационарным электрическим лобзиком. Скорость подачи заготовки должна быть минимальной, особенно при выпиливании зубцов, чтобы исключить гуляние пилки и, соотвественно, неровностей на нашем будущем гребне.
После выпиливания необходимо придать зубцам нужную форму, для чего зажимаем в тиски гребень зубьями вверх и с помощью наждачной бумаги разной зернистости начинаем их формировать, а затем шлифовать. Тщательная вышлифовка необходима для того, чтобы в процессе эксплуатации зубцы гребня не цепляли за волосы, вызывая неприятные и болезненные ощущения у владельца. Наждачную бумагу рекомендую использовать на тканевой основе с зернистостью от 180 до 500.
После вышлифовки с помощью копировальной бумаги переносим на наш уже сформированный гребень сам рисунок.
И начинаем его вырезать с помощью стамесок. Для начала вырезаем контур рисунка.
Затем прорезаем мелкие детали и углубляем элементы рисунка для придания объёма.
И напоследок прорезаем перья и шлифуем гребень по волокнам, чтобы он был гладким, без заусениц.
Последний этап — покрытие воском. Я использую для этих целей античный воск производства Borma Wachs с тонирующим эффектом. Он очень хорошо впитывается в древесину, отлично располиравывается и образует на поврхности изделия защитную плёнку с глубоким блеском, придающим эффект старины.
Через 30 минут после нанесения воск необходимо располировать сухой мягкой тканью.
В работе были использованы следующие стамески для резьбы по дереву и штихеля:
Благодарю за внимание!
Надеюсь, мой мастер-класс получился полезным и познавательным. Если при прочтении у вас возникли какие-либо вопросы или замечания, буду рад ответить на них в коментариях!
Источник