- Изготовление кастинговой сети американского типа своими руками
- Как своими руками из «Испанки» сделать «Американку»?
- Кастинговая сеть своими руками: все особенности изготовления или доработки фабричной сети испанского и американского типа
- Американская модель
- Испанский образец сети
- Специфика конструкции
- Круговой способ плетения
- Сеть из сетеполотна
- Усовершенствование заводской сети
- Выбор готовой сети
Изготовление кастинговой сети американского типа своими руками
Как своими руками из «Испанки» сделать «Американку»?
Я уже много лет ловлю рыбу кастинговой сетью американского типа, и хочу сказать, что ловить данной снастью не менее интересно и спортивно, нежели ловить традиционными орудиями лова. Но однажды я решил, что в арсенале должна быть и сеть испанского типа. Техники заброса для данных типов сетей ничем ни отличаются друг от друга, кто научился забрасывать одну сеть, тот сможет забросить и другую. Решение было принято, через интернет была заказана китайская испанка, но то, что находилось в посылке, повергло меня в шок! Сеть оказалась жалкой пародией на отличное орудие лова. На сети не было ни вертлюжка, ни броскового шнура. После первых забросов начали отваливаться грузила. Сеть с большим трудом раскрывалась, максимум на радиус 2 – 2,5 метра, вместо обещанных 4 метров. Как в последствии выяснилось, грузовой шнур был длинною всего 9,5 метров и весом 2,5 кг. Первым желанием было все это выбросить и забыть. Но мы рыбаки не ищем легких путей и я не исключение, и в каждую снасть настоящий рыбак должен вложить частицу своей души. Немного остыв и подумав в голову пришла мысль, что с минимальными затратами из данного полуфабриката может получиться неплохая американка. Я приступил к делу.
Первое что я сделал – это обрезал подвязанные карманы. Карманы были прямые и по сути являлись продолжением основного конуса. Вытянув сеть в длину, замерил радиус, он оказался равен 3,5 метрам. Затем избавился от «грузового шнура». В магазине хозтовары приобрел плетеный капроновый шнур диаметром 5 мм (его длину, определяем по формуле, длинны окружности 2πR). У меня получилось 22 метра. Продев шнур через нижние ячейки сети, я расправил ее на максимально возможный диаметр. И тут выяснилось, что конус сети провязан неправильно (верхняя его часть) – безжалостно его отрезаем, нам ведь не нужен лишний чулок который только будет мешаться при укладывании сети. В итоге получилось идеально круглое полотно диаметром 5 метров. В длину шнура, который должен стать грузовым вносим поправки R=2,5м умножаем на π, примерно равное 3.14 и умножаем на 2, получаем 15,7 метра. Таким образом, диаметр нашей будущей американки будет 5 метров, а что бы она хорошо раскрывалась и быстро тонула необходимо выполнить еще одно условие – вес грузового шнура должен быть не меньше 1,2 кг. на радиус сети, или 200 -250 гр. на метр шнура. Больше можно, но в разумных пределах. Для моего варианта это 3 – 3,5 кг. Осталось только отлить грузила.
Делается это совсем не сложно, был бы под рукой свинец. А достать его довольно просто. В любом шиномонтаже есть старые балансировочные грузики – как раз то что нам надо. Нам еще понадобиться гипсовая форма для отливки (я не буду описывать как ее сделать, в интернете на эту тему достаточно материала) и стальной стержень диаметром 5 мм. Затем отливаем нужное нам количество грузил. Вес одного грузила у меня получился 45 гр., общее количество 80 шт., общий вес 3,6 кг. Можно уменьшить вес грузила, но увеличить их количество, это будет даже лучше для раскрываемости сети. Очень важно, что бы общее количество грузил было кратно 4. Почему так, мы поговорим в теме про стропы.
Далее нам необходимо посадить наше полотно на грузовой шнур. Для этого необходимо правильно разместить грузила, на грузовом шнуре и посчитать количество ячей которое необходимо посадить между грузами. Это простая математика, длину шнура делим на количество грузил и получаем расстояние между центрами грузов. На один груз у меня получилось две ячеи, а меду грузами шесть. Для удобства посадки делаем мерку равную расстоянию между грузами, по которой фломастером отмечаем где должен стоять следующий груз. И далее посадочным узлом сажаем наше полотно, две ячеи на груз , а между грузами каждую ячею на шнур. В конце посадки шнур необходимо склеить. Делается это при помощи зажигалки. Оплавляем два конца, прижимаем их друг к другу, и как только они слегка остынут, прокатываем их пальцами. На место склейки сажаем последний груз. Самая трудоемкая часть работы закончена и на этом этапе можно провести испытание нашей сети на раскрываемость. И кажется все получилось!
Теперь настала очередь сделать горловину нашей сети. Ту часть к которой будет крепиться верх нашего сетеполотна (конуса) и в которую должны будут проходить стропы. Сделать данный узел можно из чего угодно. Например, можно использовать переходник для ПВХ труб, горловину от сифона (я видел и такой вариант, но мне он показался очень громоздким) или соединитель для шланга и много еще из чего. Я ее делал из соединителя для шланга. Обрезав нижнюю часть. Посадив горловину на полотно можем приступать к следующему этапу — стропам.
Стропы нужны, что бы стянуть нашу сеть в мешок, в котором и останется пойманная рыба. Для строп используем леску диаметром от 0.8 до 1.5 мм. Осталось опредилить их количество и длинну. Чем больше строп, тем плотнее будут сходиться грузы и меньше рыбы уйдет, но не забываем о принципе разумной достаточности. Для моего варианта их получилось 20 штук.
Почему именно столько спросете вы? Почему не 30 или 25? Помнитете чуть ранее мы упоминали о том, что количество грузов должно быть кратно четырем, именно поэтому и строп у нас получилось 20. Привязав первую стропу каждую последующую мы будем привязывать к шнуру через четыре груза, посередине между ними. Привязываем давно известным каждому рыбаку узлом. Но данную операцмю мы будем проделывать несколько позже. Сначала нам необходимо подготовить отрезки лески для наших строп. Поскольку радиус сети равен 2.5 метрам, необходимо отрезать 10 отрезков лески длинной 6 – 6.5 метров. Выравниваем леску и сгибаем отрезки ровно посередине, продеваем в вертлюжек, после чего затягиваем. Чтобы наши стропы не скользили на вертлюге их необходимо провязать, либо посадить на них термоусадочную трубку. При броске стропы не должны перекручиваться, поэтому их необходимо разделить при помощи нехитрого приспособления изображеннго на фото. Нам осталось отмерить длинну строп и можно приступать к их посадке на грузовой шнур. Очень важно, что бы длинна строп была на 2-2.5 см. болше радиуса сети. В моем случае это 2.525 метра. От разделителя отмеряем данное растояние и помечаем каждую стропу маркером. Просовываем стропы в горловину, раскладываем сеть на ровной площадке (но это не обязательно) и привязываем их к грузовому шнуру, по одной через каждые четыре груза в соответствии с метками нанесенными маркером.
Ну вот и все! Наша сеть готова! Осталась привязать бросковый шнур (он должен быть плетеный, без сердечника и не должен путаться при забросе), провести последнии испытания на раскрываемость, на сходимость грузов и на образование мешка. Вот теперь можно идти на рыбалку а удача не обойдет на стороной!
Для данного переоборудования сети, мне потребовался гипс строительный 2 кг (40 руб), вертлюг (90 руб), свинец 4 кг (бесплатно), плетеный капроновый шнур диаметром 5мм 16метров (160 руб.), капроновая нить (была в старых запасах), соединитель для шланга (25 руб.), леска диаметром 1 мм 65 м (старые запасы), бросковый шнур 10 м (36 руб). И того потрачено 351 рубль.
А так же немного терпения и времени (вот это бесценно!).
Так же хочу добавить, что не все китайские кастинговые сети испанского типа требуют таких значительных затрат времени и сил при смене гражданства. Для кастиноговой сети представленной на фото например, потребуется лишь изготовить горловину и привязать стропы. Подробнее об этом напишу в следующий раз.
Источник
Кастинговая сеть своими руками: все особенности изготовления или доработки фабричной сети испанского и американского типа
Данная сетка для ловли рыбы является рыболовной снастью, которая стала популярной в родном отечестве сравнительно недавно, в отличие от зарубежных стран. Снасть можно использовать не только для ловли мелкой рыбешки, но и на крупных хищников.
Из-за того, что сеть весит не менее пяти килограммов, ловить таким способом нелегко, так как забрасывать сеть нужно неоднократно. Можно приобрести уже готовую сеть, а можно сделать самостоятельно. Плетение кастинговой сети своими руками процесс не замысловатый и увлекательный.
Содержание
Американская модель
Сеть этого типа обладает рядом особенностей:
- Сетеполотно сделано из прочного монофиламента;
- Мягкость лески достигается обработкой специальным составом;
- Два скрученных шнура образуют грузовой шнур;
- Шнур соединен с грузилами прочным соединением;
- Свинцовые грузила весом по 26 грамм каждый;
- От перекручивания шнур предохраняет карабин;
- Рожок, собирающий сеть вверху изготовлен из прочного материала;
- Петелька на шнуре позволяет держать сеть на запястье во время заброса.
Испанский образец сети
Эта модель отличается от американской наличием карманов для рыбы, благодаря тому, что грузила находятся не по краям, а по всей площади сети. Эта сеть считается более эффективной, чем по американскому образцу.
Другими особенностями являются:
- Прочное сетеполотно японского производства;
- Плотный шнур состоит из двух шнуров, сплетенных между собой;
- Дополнительная шнуровка;
- Свинцовые грузила по 14 грамм.
Специфика конструкции
Конструкция которая используются представляет собой сетку круглой формы, с грузилами по краям. Особенность в шнуре с грузилами, который привязан к краю снасти. К нему крепятся лесковые стропы, которые выходят на внешнюю сторону рыболовной снасти.
Вверху они собираются воедино, к ним крепится веревка с петлей, которую перед забросом надевают на запястье. Чтобы без труда забрасывать эту снасть необходимо тренироваться.
Гораздо проще изготовить кастинговую сеть своими руками.
Круговой способ плетения
Как плести сетку своими руками? Самостоятельно изготовить снасть совсем несложно. Главное, чтобы сеть подходила под условия ловли, то есть водоем должен быть населен достаточным количеством рыбы.
Перед началом работы, необходимо приготовить компоненты сети. Как связать кастинговую сеть своими руками?
- В первую очередь, понадобится качественное сетеполотно, но можно купить готовую сеть и модернизировать ее.
- Далее, овладеть техникой вязанием, определившись с размерами снасти.
- В связи с тем, что снасть круглой формы, то нужно исходить из длины окружности, а не из величины диаметра.
- Формула такая: 2х3,14 х ширину сети. Полученное число будет являться размером сети, которое необходимо отмерить и отрезать от полотна.
- Плетеный шнур, который располагается по периметру должен быть четыре милиметра.
- Длина шнура должна соответствовать размеру снасти. Понадобится шнур для заброса сети, он должен быть толщиной восемь миллиметров.
- Грузила должны быть весом от 20-ти до 30-ти граммов. Крепить их следует на расстоянии десяти сантиметров.
Грузила можно сделать самостоятельно, главное, чтобы их было достаточно—около 250-ти штук. Нужно будет приобрести кольцо через которое выводятся стропы. Также, понадобится леска толщиной до одного милиметра. Грузовой шнур крепится лавсановыми нитками.
Сеть из сетеполотна
Алгоритм изготовления кастинговой сети из сетеполотна своими руками следующий:
- Сделать выкройку клиньев. Раскроить можно, растянув полотно и сложить нужное количество раз. После разрезать по диагонали.
- Следить за тем, чтобы все стороны были одинаковые. Для этого, необходимо сразу проверить это: Зафиксировать верх полотна и растянуть по углам. Неверная разметка клина перекосит сетку.
- Перевернуть каждый клинышек узкой частью вверх. Сшить все клинья друг с другом.
Нюансы во время раскроя сетеполотна:
- Количество клиньев должно быть кратное двум. Например, шесть, восемь, десять и так далее;
- Ткань для клиньев нужно отрезать с запасом;
- В нижней части снасти необходимо 2500/4,2 = 595 ячеек;
- На одной стороне полотна нужно отсчитать 12 ячеек, на другой—67.
Отрезать от грузового шнура 25 метров, прикрепить к нему грузы. Сшить концы шнура, прикрепив грузило. Расплющить все грузила молотком.
Грузовой шнур прикрепить к нижней части сети. Затем разделить шнур на десять секторов и прикрепить к нему края клиньев.
Натянуть шнур на одном из участков и распределить полотно и привязать его челноком к шнуру, так поступить с остальными секторами. Размотать леску для строп, которые привязать через 70 сантиметров к грузовому шнуру. Продеть “dragon head” через внутреннюю сторону сети на внешнюю. Привязать бросковый шнур.
Усовершенствование заводской сети
Покупная снасть сэкономит время на изготовления сети своими руками. Кастинговая сеть имеет обыкновение изнашиваться. Чаще всего изнашиваются шнуры, грузила при этом теряют прочность крепления. Поэтому покупную сеть можно модернизировать, с тем, чтобы она прослужила подольше.
В первую очередь, грузы необходимо сплюснуть молотком, а имеющиеся узлы пропитать клеем. Если в сети появляются дыры, можно их зашить леской или прочными нитками. При появлении больших дыр можно поставить латки из сетеполотна.
Выбор готовой сети
Выбор кастинговой сети зависит от размера водоема и количества рыбы. Если рыбалка планируется на мелкую рыбешку, то следует отдать предпочтение снасти с мелкими ячейками.
- Если предполагается ловить рыбку среднего размера, то размер ячеек должен быть от 25-ти до 32-х миллиметров.
- Для крупной рыбы можно взять сеть с большими ячейками, размером до 140 миллиметров.
- Сеть испанской модели идеально подойдет для неровного дна. При наличии гладкого ровного дна лучше выбрать снасть американского типа.
- Новичкам лучше выбирать сеть радиусом полтора метра. Полотно серого цвета не будет пугать рыбу. Так, для рыбалки на судака можно купить сеть синего цвета.
Снасть красного цвета можно приобрести для хищных пород рыб. Надежнее всего будет сеть прошитая леской, а не капроном, который намокая в воде утяжеляет снасть. Большинство рыболовов отдают предпочтение сети американского типа из капрона с большим кольцом, диаметром четыре метра.
Выполненная из высокопрочного материала, снасть быстро тонет в воде, что является несомненным ее преимуществом. На втором месте балсеть американской модели прошитая леской без кольца.
На третьем месте, также американка с кольцом Фрисби. Это бюджетный вариант сети позволяет легко забрасывать сеть.
Источник