Изготовление купола своими руками

Макет православного храма
«Путешествие по Святой Земле»

Как сделать купола

Как сделать купола для макета церкви? Универсальный метод

Когда я решила сделать макет православной церкви, сначала я пыталась сделать купола из папье-маше.

Но для изготовления изделий из папье-маше требуется форма-основа, на которую наклеивают бумагу. В качестве основы я пробовала разные варианты – пластиковую бутылку, детскую игрушку-луковицу… Но в итоге я всё это забраковала! Мне не понравилось то, что размер купола зависит от размера купленной формы – а мне нужны были купола разных размеров. Лепить форму из пластилина не хотелось, да и нелегко вылепить несколько совершенно одинаковых куполов.

Нужен был универсальный метод, основанный на точных расчётах. И вдруг возникла замечательная идея! Всё просто. Вспомните детскую игрушку-пирамидку: на палочку-ось нанизываются круги определённого диаметра. А ведь так же можно нанизывать картонные круги и создавать нужную форму! Эта технология позволяет сделать основу для купола любого размера и любого силуэта.

Изготовление купола состоит из нескольких этапов:

— сначала делаем «барабан»,
— затем изготавливаем купол-«луковицу» в соответствии с диаметром «барабана»,
— насаживаем купол на «барабан».

Барабан для купола

В качестве основы для барабана я использовала пластиковые трубы, которые продаются в магазине сантехники. Их диаметр 4 см, длина 26 см.

Я собиралась прикрепить нижнюю часть трубы к днищу макета – для большей устойчивости, чтобы купола не качались (но в дальнейшем я поняла, что в этом нет необходимости, и отпилила длинные концы труб).

1. Пластиковую трубу я оклеила бумажной клейкой лентой. Затем оклеила тонким гибким картоном с помощью клея «Момент».

2. На куске гибкого картона я сделала вышивку (технология см. Вышивка по картону), а затем приклеила его вокруг трубы. Вот что получилось:

4. Покрасила барабаны акриловой белой краской 2 раза.

5. Теперь нужно измерить диаметр барабана, чтобы можно было рассчитать размер купола.

Крест

1. Форму купола и креста я взяла из книги по строительству православных храмов. Это схема креста:

2. В соответствии с этой схемой я сделала кресты из картона. Во всех деталях сделаны выемки, чтобы их можно было соединить между собой, вставив одну в другую:

В итоге кресты получились очень тонкими, изящными – но, увы, непрочными, и мне потом пришлось их утолщать!

Купол: расчёт, изготовление деталей и сборка

1. Расчёт диаметра кругов.

Это схема купола, которую я взяла из книги по строительству православных храмов:

Я скопировала этот рисунок в тетрадь. Каждый слой должен быть вырезан из гофрированного картона. Я измерила толщину картона и поделила рисунок горизонтальными линиями на слои соответствующей толщины.

Если круг имеет в нижней части более широкий диаметр, то именно такой размер и нужно вырезать. А для того чтобы переход между слоями картона был плавным, излишки картона в верхней части круга аккуратно срезаем с помощью маленьких ножниц.

2. Вырезание кругов из гофрокартона.

Вырезаем круги из картона с помощью шила и ножа (см. Вырезание фигурных деталей из гофрокартона). В центре каждого круга делается прорезь для креста, на который будут нанизаны круги. Нижний круг должен иметь внутри дырку по диаметру барабана – тогда можно будет насадить купол на барабан, он будет лучше держаться:

Читайте также:  Зажимы для досок своими руками

3. Сборка купола.

Теперь нужно собрать купол – надо нанизать картонные кружочки на крест, смазывая каждый круг клеем.

4. Оклеивание бумагой, шпаклёвка и шлифовка.

Когда купол собран, мы обрабатываем его по технологии, которая подробно описана в статье Шпаклёвка и шлифовка.

Для начала нужно оклеить купол туалетной бумагой. На этой фотографии вы видите два купола. Справа – купол собран из кружочков картона, но ещё не оклеен, здесь хорошо видны слои из гофрированного картона. Слева – купол оклеен бумагой, все щели закрыты:

Затем нужно сделать шпаклёвку и шлифовку по упомянутой выше технологии. Благодаря этому купола станут прочными.

На этой фотографии два мини-купола, они покрыты шпаклёвкой, но ещё не отшлифованы. Здесь хорошо видна их форма: нижний картонный круг сделан в виде кольца, это позволит плотно «надеть» купол на барабан, чтобы он крепче держался. Для этого же нужен и длинный штырь, являющийся продолжением креста (большие купола тоже имеют штыри, но они короткие и не видны на фотографиях):

«Яблоко»

На куполе в месте прикрепления креста должен быть небольшой шарик – его называют «яблоко».

Я их сделала так. В магазине рукоделия купила специальную форму с полукруглыми выемками (эта форма предназначена для квиринга):

Для изготовления половинки шарика я заполнила форму кусочками туалетной бумаги и клеем ПВА. Каждая деталь должна сохнуть 1 день. Затем я наклеила эти половинки шариков на крест с обеих сторон.

Однако потом я поняла, что можно было обойтись и без этого! Нужно накрутить на основание креста тонкие полоски туалетной бумаги и ваты, смазывая их клеем ПВА. Именно таким способом я потом сделала «яблоко» на мини-куполах.

Оклеивание крестов ватой

Сначала я сделала очень тонкие, изящные кресты. Но я об этом сильно пожалела! Когда купола были готовы, один купол упал и крест сломался! Пришлось содрать со всех крестов золотую краску и сделать их потолще.

Для этого каждую планочку креста я обернула туалетной бумагой и промазала клеем ПВА. Затем оклеила полосками ваты, нарезанными из косметических ватных дисков (технология см. Оклеивание ватным диском). На этой фотографии вы видите слева тонкий крест, а справа – оклеенный ватой. Как видите, крест потерял изящество, он стал толще, но зато гораздо прочнее!

После оклеивания ватой нужно сделать шпаклёвку и шлифовку. Тогда поверхность станет гладкой.

Покраска купола

Купола я покрасила 2 раза золотой краской.

Закрепление купола на барабане

1. На верхнюю часть барабана я наклеила картонный круг такого же диаметра, как труба, с прорезью посередине. Таким образом, верхний конец пластиковой трубы оказался закрыт заглушкой.

2. Для изготовления золотого «подзора» я проклеила кружево и покрасила его 2 раза золотой краской (см. Кружево). Этим кружевом оклеила верхнюю часть барабана.

3. Смазав заглушку трубы клеем «Момент», я надела на неё купол, вставив штырь купола в прорезь.

4. Щели тщательно заделала кусочками туалетной бумаги и Густой клеевой шпаклёвкой.

5. Место стыка купола с кружевом покрасила золотой краской.

Лакирование

Купол и золотое кружево я покрыла акриловым блестящим лаком, а барабан акриловым матовым лаком (всё по 2 раза).

Вот готовый результат:

Изготовление кольца для установки купола на крыше

Возник вопрос: как крепко и надёжно закрепить купол на крыше, чтобы он не качался? Я вспомнила, как графин затыкают пробкой, и решила сделать нечто подобное.

Во-первых: в крыше я проделала соответствующие отверстия.

Во-вторых: я сделала на барабане горизонтальное кольцо, которое прижмёт барабан к поверхности крыши:
— Сначала я вырезала кольцо из гофрированного картона и приклеила его к барабану.
— Щели между кольцом и барабаном я заткнула мелкими кусочками туалетной бумаги и ваты, обмазанными клеем ПВА.
— Так же, как и все другие детали макета, кольцо несколько раз было покрыто шпаклёвкой и отшлифовано.

Читайте также:  Заготовка яйцо для декорирования своими руками

Вот кольцо после шпаклёвки:

А вот как выглядит кольцо после шлифовки:

А это мини-купола для часовни и колокольни в процессе окрашивания. Рядом спичечный коробок для сравнения размеров.

Изготовление крыши и установка куполов

Традиционная форма крыши русских православных церквей – это «восьмерик на четверике», то есть 8-угольник, установленный на 4-угольнике. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы сделать точный расчёт размера «восьмерика»: на нём должны расположиться 12 кокошников на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом купола не должны мешать друг другу. Затем я вырезала основу из картона. Это крыша «восьмерика» вместе с боковыми стенками:

Теперь надо отогнуть и склеить боковые стенки «восьмерика». Для быстрой склейки я использовала клей «Момент» и кусочки газеты:

Длинные сантехнические трубы я отпилила. После этого вмонтировала купола в «восьмерик» и тщательно закрепила, приклеив с помощью кусочков газеты к внутренней части крыши:

Теперь нужно водрузить «восьмерик» с куполами на «четверик».

Для того чтобы «восьмерик» крепче держался на «четверике», я ко всем деталям «восьмерика» (стенкам, срезам трубы) приклеила по низу рулончики, скрученные из туалетной бумаги и промазанные клеем ПВА. Нужно, чтобы эти рулончики высохли и стали жесткими.

Затем я намазала рулончики клеем «Момент», а также залила клей в срезы картона и установила «восьмерик» на «четверике». Клей «Момент» вытекает из срезов и крепко склеивает детали между собой. Зашпаклевала щели густой клеевой шпаклёвкой

Края крыши я покрасила белой акриловой краской и оклеила золотыми кружевами (см. Оклеивание кружевами).

После этого я наклеила на крышу зелёный декоративный гофрированный картон, предварительно приклеив его к кускам тонкого прессованного картона для прочности. На крыше 4 куска картона, их расположение такое, как бывает у четырёхскатной крыши.

Всё покрыла акриловым лаком. Вот что получилось:

Источник

Делаем миниатюру церкви в урочище Введенское-Борисовка

В определенный период времени и от его избытка, дабы не заниматься чем либо непотребным (время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти. (с) В. Цой), решил я придумать себе хобби. Было два условия. Оно должно быть недорогим. Очень недорогим! Второе — занимать уйму времени и на выходе давать интересные вещи. Вот так я и пришел к миниатюре. Упаковка шампуров березовых — 500 рублей. Из такой пачки получаются три-четыре церквушки. А то и больше. Морилка — 40 рублей (на водяной основе). Бамбуковый коврик — 100 рублей. На три-четыре поделки 🙂

Решил представить вашему вниманию поэтапное изготовление миниатюры церкви «Во имя святителей Василия Великого и Николая Чудотворца». Такие необычные срубы церквей были довольно редки на Руси, и именно две главы, расположенные радом, символизируют двух святых. Церковь расположена в урочище Введенское-Борисовка. Представляет собой одну из трех церквей в комплексе. По преданиям, ей более 200 лет, но настоящее время постройки неизвестно.

Итак, начнем. Как для всякой работы по созданию миниатюры нам потребуется:

1. Нож строительный со сменными лезвиями

3. Березовые шампура

4. Бамбуковый коврик (салфетка)

5. Надфиль диаметром 3 мм.

6. Морилка на водяной основе

7. Любое успокоительное 🙂 (шутка)

Это основные и главные материалы и инструменты для такого незамысловатого хобби 🙂

Первое, что нужно учитывать, это размер пропорциональности объекта. Пусть даже миниатюра не будет точно привязана к какому-то определенному соотношению (1:100), но пропорциональность должна быть примерно соблюдена, иначе чудо-чудное диво-дивное получится. Жаль будет времени и труда 🙂 Так как обмеров церквей в интернете не очень завались, то приходится примерять на глазок. Допустим, распечатываем фотографию. Желательно найти фото церкви со всех сторон, так будет немного полегче.

Читайте также:  Как сделать помпоны для коврика своими руками

После этого смотрим на соотношение сторон. Допустим, предполагая, что диаметр бревна 30 сантиметров, мы можем вычислить длину, высоту и ширину, естественно, учитывая поправочки на то, что изображение находится под углом. Это не очень сложно. Замеряем на фото ширину спила бревна в срубе, замеряем общую длину и делим на ширину спила. Примерно пропорции получились. Попробуйте! 🙂

Перво-наперво ложим первые венцы. От того, как они лягут, впоследствии будет зависить общее восприятие гармоничности миниатюры и приближенность её к оригиналу. Вот примерно так 🙂

Настилаем полы. Для этих целей я использую палочки для мороженного, но иногда и бамбуковые коврики, распущенные на досточки. Предварительно под пол приклеиваем лаги, дабы половицы легли ровно. Каждую досточку вымеряем и чуть-чуть торцы обрабатываем напильником, либо плоским надфилем.

Пока сохнут одни венцы, можно приступить к другой части церкви. Надо заметить, что процесс высыхания клея ПВА-М занимает около минуты. В это время можно выставить бревнышко, подвигать его для более ровного позиционирования. Лично я все делаю «на глаз», но, думаю, есть и другие варианты. Все методики взяты с потолка, так как мастер-классов по данной тематике я не обнаружил 🙂 Может, вы привнесете что своё 🙂

Продолжаем. Пока сохнут половицы, делаем основание куполов.

Дальше уже попроще. Возводим стены. Оставляем места для окошек.

Делаем перекрытия, на которых будет лежать наш свод куполов. Ставим под них опоры из спичек. Спички можно брать для разжигания каминов и обрабатывать их морилкой. Кривые они, конечно, как путь самурая, но за неимением гербовой — пишем на простой.

Не забываем про крыльцо 🙂 Вообще-то желательно представить себе поэтапный план строительства 🙂 И придерживаться его. Н-да. Если получится. 🙂

Дальше кладем перекрытия, примеряем и выставляем основания куполов. Клеим внутреннее убранство церкви. Из зубочисток и палочек для мороженного можно сделать столы 🙂 И лавки. А также подставки для икон.

Все это приклеиваем внутри церкви. Чтоб вы не страдали и не ломали голову — лики святых взяты из церковных календариков. Они там миниатюрные и при вырезании получается иконка 4х4 мм 🙂

Начинаем делать кровлю.

Вырезаем по несколько досточек и приклеиваем. Пусть даже края крыши будут не очень ровными, после высыхания клея их можно обработать напильником, ну или подровнять кусачками для ногтей 🙂 Что лично я и делаю 🙂

Купола. Да уж, с куполами засада. Можно при наличии знакомого токаря выточить, а можно использовать две шахматные ладьи 🙂 Примерно похожи 🙂

Далее собираем на куполах крыши. Режем маленькие досточки и по одной приклеиваем. Желательно использовать пинцет. Он вообще необходим. Лично я стащил у супруги 🙂

Да, долго. Да, кропотливо. Здесь можно воспользоваться средством из 7-го пункта необходимых материалов и инструментов 🙂 Получается вот так:

Далее собираем все в кучу по предварительному плану, который у нас в голове!

Делаем крышу до конца.

Клеим на дощечку (подставку) и сравниваем с оригиналом.

Идем в лес. Набираем мох. Сушим его. Конечно, можно и купить. Уже сушеный. Сущие копейки, собственно говоря 🙂 Трем в руках. Мажем подставку клеем ПВА-М с помощью кисточки. Насыпаем мох на клей! Вуаля! Всё готово!

Ах, да. Кресты из зубочисток. Лично я ничего не сверлю. Клею так.

Это. Спасибо за внимание и терпение. Сори, что многабукв 🙂

Источник

Оцените статью