Изготовление ложкореза своими руками

Как сделать нож-ложкорез?

Для фигурной нарезки? 😊

очень удивлюсь если ногами 😊
А в чём сложность вопроса ? такая проблема загнуть клинок ?
Вопрос не корректен .

купить готовый да и все. есть наши есть моровские.

Берешь супинатор от туфлей или ботинок. Греешь его на горелке, загибаешь как надо. Греешь опять до темной вишни и в воду. Окунаешь в масло и опять на горелку, как масло обгорит, студишь на воздухе. Точишь и нож готов. Где-то так.
С Уважением

Ily_a
купить готовый да и все. есть наши есть моровские.

50 баксов за кривой ножж.
Меня интересует если я на нагрею нож на горелке плиты до красна этого хватит чтоб согнуть его? У меня есть обромок быстрорезной пилы — его вообще можно будет согнуть?
Что-то я не видел таких ножей у нас в продаже. Видел наборы стамесочек с грибообразными ручками, а таких ножей — нет. Они могут быть в художественных товарах?

Ложки режу давно. И вышшим пилотажем считается, когда ложка изготовлена без применения наждачки. «Вылизана» режущим инструментом. Иконечно же речь идёт не о липе или ольхе. Хохлома это сувенир и не более. Настоящие ложки режутся из груши, черешни, ореха.(Потом защищаются только маслом)
А посему материал типа супинатор явно маловато. Весь мой набор состоит из кованых — рессорная сталь. И сварных — разрезанная обойма подшипника приварена на пруток диаметром 10мм. При заточке снимается спуск изнутри и обязательно от обуха в ноль.
Забыл сказать, что ручку для удобства я одеваю побольше — миллиметров двести — триста. Работать удобней.

Я взял кусок некаленной порошковой железки, загнул как мне надо и отнес на закалку термисту. потом на ленточке ободрал и все.

13mm
У меня есть обромок быстрорезной пилы — его вообще можно будет согнуть?

Потом защищаются только маслом

без иструмента мне кажется заморачиваться самостоятельным изготовлением стаместок тяжеловато.

Вариант с подшипниками, как мне кажется, оптимален.

Ибо лучше не придумать и изобретать велосипед не стоит. Мне приходилось под присмотром краснодеревщика пробовать резать ложки. Так у него эти резцы разных размеров только из подшипников. И отполированы в зеркало.

я брал на Арсенале моровский за 650 вроде рублей

Отвечаю Метрологу, а также всей честной компании, по поводу защиты маслом.
Есть два варианта. Если ложка резалась для себя, друзей, родственников — то тогда — просто подсолнечное масло. При пассеровке лука,овощей использовать новую ложку раз пять,семь. Для рыбацкой, хорошо если в масле присутствовал ещё и чеснок, но это на любителя.Черенок несколько раз смочить маслом и дать впитаться в структуру дерева.
Если ложка на продажу, идем более длинной дорогой, но не менее и не более правильной. Раскладываем ложки, и на три четверти наливаем в них льняного масла аптечного.оставляем на сутки. Потом всё, что осталось размазываем по тыльной части черпала и черенка. На следующий день нужно вытереть холстиной. Положить на полочку и забыть где-то на месяц. Может и раньше раз на раз не приходиться. Потом берётся небольшой кусочек мягкой древесины. Можно липу или ольху. И этим кусочком старательно натереть ложку, получив товарный вид.Появляется именно деревянный блеск.

Спасибо за ответ!

сделал сегодня для интереса, не точил еще толком

тока без ручки скажем рублев за 500

сделал сегодня для интереса, не точил еще толком

могу поменять,пиши в личку

Читайте также:  Дренажная труба своими руками отверстия

Я тоже такой нож хочу!

Закон парных случаев — стОит о чём-то подумать или что-то сделать, непременно в ближайшее время это произойдёт с другим человеком или всплывёт где-то в виде обсуждения. Прикольно! 😊

Буквально пару-тройку недель назад я начал резать (и почти закончил, прервался из-за навалившихся дел) куксу! Списывался в ПМ с Игорем77, консультировался, искал ложкорез или клюкарзу.
Короче, самая низкая цена на моровские ложкорезы в Москве — у Парадокса. Они, насколько я помню, официальный дилер Моры в России. Раз такой интерес, то может попросим дядю Юру подогнать на ближайшую выставку партию. Режущие свойства Моры лично меня только радуют и я бы с удовольствием приобрёл их ложкорез.

А вот моя недоделанная кукса и то, чем я её резал:

Этот инструмент был в старом (начала второй половины прошлого века, кажется) наборчике, которым ещё моя мама в юности что-то резала. В нём есть подобные насадки и других профилей — квадратного, треугольного и т.д. Рукоять у него — ПИПЕЦ. Я руку сбил за два часа в хлам. Но ОЧЕНЬ уж хотелось и я не останавливался! 😀

сделал сегодня для интереса, не точил еще толком

угол не тот, хвост нужно приподнять морковкой!
Вот у Йонаса правильно и результат виден.

Раз такой интерес, то может попросим дядю Юру подогнать на ближайшую выставку партию?

Пробовал такими работать, честно говоря, не слишком впечатлили. Мне в этом отношении гораздо больше понравился самодельный резец из быстрореза, по форме напоминающий небольшую кофейную ложечку. Заточены все кромки, кроме узкой шейки. Вот им выгребать — одно удовольствие. И делается он не сложно из прямоугольного бруска (заготовка токарного резца по металлу). На днях постараюсь фотки его выложить

один товарищ вырезает куксу заточенным накидным ключем на 17. как вариант.

один раз себя и материал можно и ложкой заточенной замучить. хочется не для мучения — для дела.

Чумп
один товарищ вырезает куксу заточенным накидным ключем на 17. как вариант.

Это хорошо, только надо найти такой ключ (советский, насколько я понимаю), чтобы он заточку держал.

Делал нож из накидного ключа — не понравилось, клюкарзой удобнее.
Может с ложками по-другому дела обстоят, но для куксы клюкарза лучше, по-крайней мере для меня.

Очень полезный ролик! Только ссыкотно мне даже просто смотреть и думать о том, как эта. простите мой французский. длинная и гнутая хуябра соскочит и каааааак. Да всё это ещё и на коленках. Той штуке, что на моих фотках, как и ложкорезу и ножу из ключа, деваться просто некуда — им рабоатешь по малой дуге, фактически, только кистью. Мне очень понравилась моя ковырялка. Только вот очень она маленькая, потому и хочу ложкорез побольше.
Кстати, на ролике ты режешь из сухой или сырой сувели? Я сперва начал из сухой, но она ж по твёрдости как бордюр. Потом допёрло и в уже проковырянную ямку я воды наливал. По мокрому режется просто как сыр.

Опасно резать только в самом начале, как только образуется небольшая лунка уже не так страшно т.к. режешь от края внутрь и соскочить может только на дно куксы. В любом случае, конечно, нужно проявлять осторожность, впрочем, как и при работе с любым режущим инструментом.
В ролике я режу «подвяленный» кап )))) т.е. для рукояти ножа он сыроват, такой ставить бы не стал, но и не совсем сырой — примерно месяцев 6 естественной сушки (не вареный). Резал и из сухой сувели — сложнее, конечно, на порядок.

я так сломал две клюкарзы и бросил это дело — кончились клюкарзы

В ролике я режу «подвяленный» кап )))) т.е. для рукояти ножа он сыроват, такой ставить бы не стал, но и не совсем сырой — примерно месяцев 6 естественной сушки (не вареный).

Источник

Читайте также:  Как сделать механические часы своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Ложкорез и как им сделать ложку своими руками

ЛОЖКОРЕЗ: ЧТО ЭТО И КАК ИМ РАБОТАТЬ

Автор статьи Владимир Сасин — преподаватель курса «Резьба деревянной посуды» в школе RUBANKOV, столяр на производстве инструментов «ПЕТРОГРАДЪ», организатор фестиваля «Деревянная ложка».

В этой статье я хочу рассказать о главном инструменте мастера, который изготавливает ложки. Его, мастера, называют ложкарём или ложечником.

А ложкорез – это основной инструмент, который он использует в работе. Уже из названия понятно, что с его помощью делают ложку: выбирают углубление (черпало). Но спектр использования данного инструмента гораздо шире, чем думают многие. Ложкорезы можно применять и для изготовления более крупной посуды, например кукс, чаш, тарелок, а также для декорирования поверхностей и при резчицких работах, когда нужно сделать углубление в объёме.

Несомненно, чтобы вырезать ложку можно воспользоваться и клкжарзами. По детским воспоминаниям, мой дедушка вообще делал ложки простым перочинным ножичком. Но использование ложкореза считаю более традиционным в этом ремесле.

Для того чтобы пользоваться ложкорезом, не нужна рабочая поверхность, не надо фиксировать заготовку, а можно резать прямо на весу. Кроме того, ложкорез легче точить и править, чем клюкарзу. Я знаю многих ребят, которые бросили заниматься резьбой по дереву из-за неумения заточить инструмент. Поэтому заточке на своём авторском курсе я уделяю особое внимание. Но сейчас не об этом…

Разновидностей ложкорезов довольно много. Они различаются по размерам, профилям, бывают правые и левые. Правым называется ложкорез, у которого петля находится справа. Данная модель необязательно используется только правшами. Я, например, левша, но пользуюсь правым ложкорезом. Тут всё зависит от техники резьбы. Правым ложкорезом режут правой рукой на себя, левой — от себя. Кстати, технику резьбы «от себя» считаю более контролируемой и безопасной.

Ассортимент ложкорезов по размерам и профилям довольно велик. Многие производители выпускают в продажу два или три типоразмера. Частные кузнечные мастерские на заказ могут изготовить любой профиль.

Фирма Mora Kniv выпускает одну интересную модель, у которой клинок имеет трехстороннюю заточку. Но этот инструмент у меня не прижился: я привык придавливать в обух большим пальцем во время работы, а тут вместо него режущая кромка.

Помимо ложкорезов-крючков бывают и кольцевые модели. У них клинок замкнут и может иметь форму кольца или капли. Очень удобный инструмент, совмещает в себе и правый, и левый ложкорез. Но часто к дополнительным плюсам добавляются и минусы: кольцевые ложкорезы точить несколько сложнее.

Качество режущего инструмента во многом зависит от марки стали, грамотной закалки и заточки, а также от геометрии и формы клинка. Я пробовал работать ложкорезами многих производителей, но до недавнего времени мне не удавалось найти готовый инструмент, который хорошо и чисто режет. На фабрике «ПЕТРОГРАДЪ» — путём проб и ошибок, многократных тестов, анализа и общения с другими мастерами — нам удалось разработать идеальную, по моему мнению, конструкцию для этого инструмента. И сейчас наша фабрика выпускает лучшие ложкорезы, если не во всём мире, то уж в России точно.

Читайте также:  Как правильно залить крыльцо бетоном своими руками

А теперь давайте посмотрим, как форма клинка влияет на чистый рез.

Самые первые модели ложкорезов, которые вышли под маркой «ПЕТРОГРАДЪ», имели ширину клинка 13 мм. На первый взгляд это немного. Но при выборке черпала в ложке наступает такой момент, когда обух ложкореза начинает цепляться за материал. Механика работы ложкорезом представляет собой радиусные резы вокруг оси ложкореза. И когда обух касается материала, нам не остаётся ничего, кроме как поднимать режущую кромку. Как следствие, получается не чистая поверхность, а ступенчатая (рис. 1).

Таким образом, чтобы резать плавную вогнутую поверхность, наружная сторона ложкореза должна быть максимально приближена к её радиусу. Для этого производители ложкорезов стали делать на обухе специальную фаску (рис. 2).

При остающейся неизменной ширине клинка это позволило приблизиться к достижению желаемого эффекта.

Следующим шагом в попытках создать идеальный ложкорез было уменьшение ширины клинка до 8 мм с сохранением фаски на обухе.

И лишь некоторое время спустя появились ложкорезы с закруглённой наружной стороной и заполированной с двух сторон (рис. 3).

Теперь главный инструмент ложкаря режет древесину как масло, не оставляя ступенек.

Эволюцию в форме клинка у ложкорезов можно посмотреть на фото. Слева один из первых, в середине уже с фаской на обухе и с узким клинком, ну и справа тот, который сейчас можно найти на витринах магазина.

Стоит отметить, что ширина и толщина клинка ложкореза играют немаловажную роль. Случай с широким клинком я описал выше. Но почему нельзя сделать его, скажем, 4-миллиметровым? Да потому, что ему просто не хватит жёсткости. В развёрнутом виде маленький ложкорез имеет довольно большую длину. Но его рабочая часть начинается от середины. И если сделать клинок в сечении максимально маленьким, то он будет гнуться, вибрировать и пружинить во время работы, а как результат — нечистый рез.

Несколько слов об углах заточки ложкорезов. Как и на любом резчицком инструменте они могут быть от 12 до 20°. Точное значение зависит от марки стали клинка и предполагаемой древесины, с которой вы будете работать. Для работы с твёрдыми породами желательно делать более тупой угол заточки.

В процессе работы ложкорез затупляется. Его приходится править на коже с полировальными пастами или иными способами. Это незаметно приводит к тому, что угол за точки увеличивается. К счастью, это происходит не так быстро и перетачивать инструмент приходится не часто.

И наконец, перейдём к рукояти ложкореза. Она, прежде всего, должна быть удобной. Часто мастера либо переделывают покупные рукояти, либо изготавливают их самостоятельно. Рукоять должна хорошо лежать в ладони и не иметь больших выступов, иначе не избежать мозолей. Для изготовления рукояти подходят практически любые твёрдые породы дерева. Иногда их украшают резьбой. Покрывать рукоять ложкореза каким-либо маслом или лаком я не считаю обязательным, но это придаст лоск и долговечность инструменту.

На протяжении всей статьи я много раз говорил о таком понятии, как «чистый рез». Безусловно, можно прибегнуть к шлифовке, но чистый рез — это мастерство, к которому рекомендую стремиться. Я считаю, что ложка, предназначенная для приёма пищи, не должна подвергаться шлифовке, потому что в древесине могут остаться абразивные частицы.

Работайте хорошим инструментом, пробуйте новые ремёсла, любите дерево и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью