- Как сделать лук своими руками: особенности изготовления оружия и стрел
- Что такое лук?
- Особенности конструкции и виды луков
- Технология изготовления лука
- Заготовка и обработка древесины
- О структуре древесины
- Начальный этап
- Формируем лук
- Как определить оптимальную толщину плеч?
- Изготовление рукояти
- Из чего делать тетиву?
- Особенности изготовления стрел
- Изготовление деревянного лука: подбор древесины и ее правильная сушка
- Подбор и заготовка древесины для изготовления лука
- Правильная сушка древесины для изготовления лука
- Естественная сушка
- Ускоренная сушка
- Вываривание/вымачивание
- Инфракрасная сушка
- Советы опытных любителей
Как сделать лук своими руками: особенности изготовления оружия и стрел
Лук – это одно из немногих древних видов оружия, дошедших до наших дней практически без изменений. Сегодня область применения луков довольно широка. Они используются в охоте, спорте и просто для развлечения. Благодаря простоте конструкции, многие люди интересуются тем, как сделать лук своими руками. И если вы хотите получить в итоге не поделку сомнительного качества, а настоящее оружие, то к процессу изготовления следует подойти со всей серьезностью.
Что такое лук?
Луком называется оружие метательного типа, предназначенное для стрельбы специальными стрелами. Процесс выстрела предельно прост и требует от стрелка закладки стрелы, натяжения и высвобождения тетивы. Таким образом, энергия, накопленная в согнутой дуге орудия, передается стреле, которая и поражает цель.
Несмотря на простоту конструкции лука, стрельба из такого оружия требует ряда определенных навыков:
- В первую очередь, стрелок должен обладать достаточной силой для натягивания тетивы.
- В классических и традиционных моделях отсутствует прицел. К тому же, процесс прицеливания несколько осложняется необходимостью поддерживать тетиву в натянутом состоянии.
- Осуществление выстрела из лука требует совершения ряда действий, начиная от правильного размещения стрелы на дуге и заканчивая спуском тетивы. Без отточенности действий ни о какой прицельности в данном случае не может быть и речи.
Особенности конструкции и виды луков
Перед тем, как сделать лук своими руками, необходимо познакомиться с особенностями его устройства. Современный лук имеет три основных элемента:
- Плечи, благодаря которым и накапливается энергия, передающаяся стреле в процессе выстрела.
- Рукоять. Необходима для удобного удерживания оружия при стрельбе.
- Тетива. Один из основных элементов конструкции, в результате натяжения которого происходит передача энергии плечам и стреле.
Это основные элементы, которые присутствуют во всех конструкциях современных луков. Помимо них оружие может оснащаться полочкой, служащей для опоры стрелы, различными видами прицелов, системой блоков, увеличивающих КПД такого оружия.
На данный момент существует множество разновидностей луков. Рассмотрим основные из них:
- По виду такое оружие может быть простым и составным. В первом случае тело лука состоит из гибкой палки, которая сгибается в дугу. Составные конструкции предполагают наличие основы, к которой крепятся плечи. Обычно они усилены роговыми пластинами, которые соединяются друг с другом посредством специального клеевого состава.
- По форме возможны прямые и изогнутые модели. Очень популярными являются рекурсивные модели, плечи которых имеют обратный изгиб. Благодаря эффективному распределению энергии натяжения тетивы, скорость стрелы, выпущенной из таких моделей, в значительной степени увеличивается.
- Относительно материала изготовления бывают деревянные, металлические, стеклопластиковые и комбинированные модели. Конструкции из металла обычно варятся из легких пустотелых труб.
- По нахождению стрелы. Наиболее популярными являются центральные луки, у которых стрела располагается посередине – то есть, на продольной оси лука. Периферийные конструкции предполагают расположение стрелы слева от верхнего плеча.
- Относительно конструкции различают сплошной и разборной луки. Последний характеризуется съемными плечами, ввиду чего стрелок может изменять характеристики своего оружия в зависимости от необходимости. Наиболее современным считается блочный лук или компаунд. Его конструкция включает в себя множество деталей, а в процессе натяжения стрелы принимают участие блоки.
- Относительно способа применения различают охотничьи, спортивные, боевые и т. д. модели.
Технология изготовления лука
Для самостоятельного изготовления лука можно использовать следующие материалы:
- Дерево. Это наиболее распространенный вариант, позволяющий собственноручно изготовить модель лука, обладающую отличными стрелковыми характеристиками.
- Плотный картон. Позволяет не только изготовить макет лука, но и создать компактную действующую модель. Естественно, оружием такой предмет являться не будет, но может быть использован для понимания основ функционирования такого оружия.
- Трубы ПВХ. Плотности некоторых поливинилхлоридных труб вполне хватает для того, чтобы изготовить лук для стрельбы по мишеням.
- Лыжи. Верхняя часть лыж может быть использована в качестве плеч.
- Фанера. При достаточной плотности также может быть использована для изготовления плеч.
Заготовка и обработка древесины
Поскольку классическая модель лука выполняется из дерева, то ниже будут рассмотрены особенности изготовления оружия именно из этого материала. Чтобы конечный продукт обладал действительно высокими характеристиками, необходимо соблюсти несколько важных условий:
- Заготовка древесины осуществляется в холодный, морозный день. Спиливать следует большую прочную ветку, длина которой достигает 180 см. Диаметр ветки должен составлять 10-12 см. Желательно обратить внимание на наросты и сучки – их количество должно быть минимальным.
- Кору снимать не стоит. Торцы ветки покрываются специальной масляной пропиткой или краской по дереву.
- Устанавливаем заготовку вертикально. В таком состоянии она должна просушиться в течение 2-3 месяцев при температуре в пределах 20-28 градусов.
- Используя хорошо заточенный нож и острый топор, необходимо придать заготовке прямоугольную форму.
- Далее следует хорошенько отпарить плечи будущего лука, продержав заготовку над кипящей водой в течение 10-15 минут. Рекомендуется одновременное отпаривание обоих плеч.
- Распаренная заготовка помещается в стапель на две недели. В этот период кора должна сойти с нее самостоятельно. В случае, если этого не произошло, необходимо аккуратно соскоблить ее, используя острый нож.
- Древесина обрабатывается воском. После того, как она полностью высохнет, необходимо сделать зарубки, предназначенные для закрепления тетивы.
Теперь следует поговорить о каждом из этапов отдельно.
О структуре древесины
Перед тем, как сделать охотничий лук своими руками, необходимо разбираться в структуре древесины. Если не учесть особенностей материала, то изготовить хорошо сбалансированное оружие, обладающее достаточной мощностью и надежностью, не удастся.
Присмотревшись к заготовке, можно выявить два вида деревянной структуры:
- Темные внутренние кольца. Эта часть растения является уже высушенной. Данные участки характеризуются максимально твердостью.
- Более светлые слои называются заболонью. Они характеризуются меньшей плотностью и более эластичны.
Та поверхность лука, которая обращена к лучнику, называется его животом. Именно она сжимается при натяжении тетивы. Оборотная часть – спина лука, которая при стрельбе растягивается.
Начальный этап
Высушив материал, следует приступать к работе. Прежде всего, следует внимательно осмотреть заготовку. Для работы выбирается та часть, которая имеет более тонкие годовые кольца. Чаще всего речь идет о северной стороне. В данном месте древесина имеет более плотную структуру, а потому лук будет более хлестким.
Заготовка распиливается или раскалывается пополам. В случае, если ствол является сучковатым, его лучше распилить, поскольку раскалывание может привести к порче заготовки.
После продольного разделения заготовки, ее следует какое-то время продержать в подвешенном состоянии. При этом многие мастера подвешивают груз к нижнему краю заготовки.
Формируем лук
При создании лука, необходимо выполнить следующие этапы:
- В первую очередь, отмечаем середину заготовки. Именно сюда будет вкладываться стрела.
- Определяем размеры рукояти, осуществляя окончательную разметку.
- Теперь можно приступить к созданию основы лука. Для этого рубанком или ножом снимаем лишние слои древесины с тыльной стороны оружия. Постепенно отходя от рукояти в стороны, следует формировать необходимую толщину плеч.
Как определить оптимальную толщину плеч?
Плечи лука являются основным его элементом. Поэтому их следует проработать максимально тщательно. Для этого используется специальная тетива с множеством петель. Они располагаются на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Изначально плечи будут плохо поддаваться сгибанию. Проверять их следует крайними петлями тетивы. Постепенно срезая лишние слои древесины, следует переходить к следующим петлям, тем самым добиваясь постепенного увеличения натяжения. Это делается до тех пор, пока ваш лук не примет желаемую форму.
Также очень важно проверять равномерность изгиба спины лука. Следует понимать, то даже если вы добились визуальной идентичности плеч, они могут все равно сгибаться неравномерно ввиду различной структуры древесины. Потому необходима точная доводка. Для этого лучше всего пользоваться напильником, постепенно стачивая те части конструкции, где наблюдается неровность изгиба.
Даже на последних этапах изготовления лука, удаление сучков следует осуществлять очень аккуратно. Для этого желательно использовать хорошо наточенный нож. Лучше оставить небольшие выступы, которые впоследствии заделываются наждачной бумагой. Таким образом можно сделать довольно неплохой самодельный лук для охоты.
Изготовление рукояти
После того, как будет сделана приблизительная разметка рукояти, необходимо осуществить тщательную ее проработку. Для этого обхватываем ее рукой и намечаем границы. Далее следует выточить своеобразный переход от рукояти к плечам. Саму рукоять лучше всего обклеить мягкой тканью или кожей, что обеспечит удобство ее использования.
Из чего делать тетиву?
Для изготовления тетивы подойдут следующие материалы:
- нейлоновая нить или шнурок;
- леска;
- веревка из полипропилена;
- шпагат;
- альпинистская стропа из кевлара, которую можно приобрести в спортивных магазинах;
- лавсановая нить;
- капрон.
Особенности изготовления стрел
Лучшим материалом для изготовления стрел является древесина березы или сосны. Первая отличается более сложным процессом обработки, однако позволяет получить древко лучшего качества.
Изготовить стрелы можно из тонких веток, деревянных реек или досок. Предпочтительным является первый вариант, поскольку он наименее трудоемок и позволяет получить конечные изделия действительно высокого качества. Заготовка материала в данном случае проводится таким же образом, как и для тела лука. Перед тем как изготовить стрелу, сырье следует просушить не менее месяца, подвесив его вертикально. Далее с заготовки снимается кора, аккуратно срезаются дефекты, после чего она зачищается наждачной бумагой.
Остается сделать наконечник и оперение. Самый простой вариант для изготовления наконечника – использовать гвоздь, закрепив его медной проволокой. Однако такой вариант не подойдет для серьезных целей. Чтобы получить действительно качественную стрелу, наконечник вырезается из тонкой листовой стали, толщиной не более 2 мм.
Источник
Изготовление деревянного лука: подбор древесины и ее правильная сушка
интерес к оружию доходит до той стадии, что единственно верным решением является его изготовление своими руками, важно вникнуть во все нюансы, чтобы получить идеальный результат. Качество лука зависит от состояния древесины, из которой он выполнен. А состояние в свою очередь зависит от того, как производилась просушка.
Сделать деревянный лук под силу каждому, кто проявляет такое желание. Но действовать нужно постепенно. Если хочется абсолютно все выполнить самостоятельно, нужно запастись терпением, потому что процесс занимает несколько месяцев.
В целом создание лука осуществляется в несколько этапов:
- выбор древесины;
- заготовка древесины;
- сушка материала;
- придание дуги;
- первичная обработка;
- формирование лицевой части;
- подбор тетивы.
Рассмотрим все, что касается подбора и сушки древесины.
Подбор и заготовка древесины для изготовления лука
Для жителей России, да и почти всего постсоветского пространства, выбор древесины не представляет сложности. Большая часть деревьев и даже кустов подходит для создания лука.
В зависимости от того, что растет в конкретном регионе, можно взять можжевельник, клен, орешник, ясень, березу, вяз, кедр или дуб.
Дальше начинается все самое интересное. Желательно озаботиться заготовкой материала в зимнее время. Оптимальная температура для спиливания: -10…-15 градусов. Спиленное зимой дерево обладает повышенной гибкостью и эластичностью, что является первостепенно важным для традиционного лука.
Лучше всего присмотреть для спила ветку заранее (до наступления зимы), достаточно ровную, возможно, с легким изгибом. Количество сучков на ней должно быть минимальным. Оптимальный диаметр: 8…10 см. Оптимальная длина: длина будущего лука + 30 см на дополнительную обработку (возможно появление трещин в торцах после просушки).
Ветка опиливается с двух сторон, чтобы осталась только заготовка нужной длины. Ее торцы покрываются масляной краской. После высыхания последней торцы обматываются полиэтиленом.
Все, заготовка подготовлена к просушке.
Внимание! Сушка древесины осуществляется в коре, ее снимать не нужно. Кора — естественный регулятор скорости процесса. Если ее снять, «голое» дерево при высыхании буквально через несколько дней идет трещинами, часто довольно крупными. Это делает заготовку непригодной к созданию лука.
Правильная сушка древесины для изготовления лука
Сушка — это самый длительный этап, причем к нему предъявляется максимум требований. Соблюдение всех условий очень важно, так как правильная сушка является гарантией того, что лук будет иметь необходимую гибкость, в нем не появятся трещины и он прослужит достаточно долго.
Естественная сушка
Оптимальное время сушки составляет от 2 до 5 месяцев. При этом влажность древесины должна снизиться с исходных 40-50% до оптимальных 8-10%. Для определения данного показателя используется игольчатый или бесконтактный влагомер. Если данного оборудования нет, используются методики взвешивания. При этом необходимо знать исходную влажность используемой древесины в соответствующей климатической зоне.
Наилучшим местом для высушивания заготовки является проветриваемое помещение с нормальной сложностью 40-65%. Сухой воздух нежелателен, так как дерево пересыхает и теряет свою эластичность. В нем могут появиться трещины и оно становится ломким.
Заготовка размещается вертикально в месте, на которое не падают прямые солнечные лучи. Не должно быть перепадов влажности, так как резкое высушивание повреждает структуру материала, нарушая его целостность.
Через 2 месяца после начала сушки замеряется влажность. Если она выше 8-10%, заготовка досушивается до нужной кондиции.
Ускоренная сушка
Так как мы живем в век технологий, вполне закономерно, что процесс естественной сушки можно ускорить. Это позволяет гораздо быстрее приступить к последующим этапам изготовления лука.
Ускоренная сушка может осуществляться несколькими методами, каждый из которых обладает своими тонкостями.
Вываривание/вымачивание
Данная методика хотя и быстрее дает результат, чем естественная сушка, все также требует немало времени, хотя и в разы меньше.
Предварительно все равно в естественных условиях осуществляется высушивание заготовки до 18-20%. При этом дерево все также остается в коре.
Когда уровень влажности достигает указанной цифры, осуществляется вымачивание/вываривание в воде. Данная методика использовалась еще в средние века, предупреждая растрескивание и гниение.
Затем заготовка притягивается к брусу струбцинами до полного высыхания. Оно происходит существенно быстрее, чем при естественной сушке.
Процесс занимает несколько недель.
Инфракрасная сушка
Если ждать так долго нет возможности, существует еще один вариант — инфракрасная сушка. Для этого достаточно всего одного термомата/термокассеты с инфракрасным нагревателем, который в домашних условиях может использоваться как бытовой обогреватель.
Заготовка укладывается непосредственно на термомат и оставляется на просушку. В зависимости от типа древесины, процесс займет 3-7 дней. При этом результат будет соответствовать естественному высушиванию. Материал достигнет необходимого уровня влажности, сохранив свою эластичность, избежав появления трещин.
Советы опытных любителей
Изготовление лука своими руками — процесс сложный и часто непредсказуемый, поведение дерева не всегда можно угадать. Даже опытные любители, которые не один год занимаются таким делом, говорят, что ошибки случаются всегда. От них никуда не деться, да и древесина — материал капризный. Результат редко бывает именно таким, как представляется.
Важно! Рекомендуется для создания одного лука иметь от 5 до 10 заготовок. Хотя бы одна из них будет высушена правильно и без дефектов, что позволит создать хороший лук.
Источник