Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка»
ирина черноусова
Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка»
Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл.
Мастер класс рассчитан на детей старшей группы детского сада, воспитателей, родителей.
Назначение: игровая кукла для ребенка; оберег; подарок своими руками.
Цель: Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа, через изготовление традиционной народной куклы «Закрутка».
— образовательная: научить детей изготавливать народную куклу «Закрутка». Обогащать знания обучающихся об истории возникновения и разнообразии народной куклы;
-развивающая: развивать у обучающихся мелкую моторику рук, усидчивость, внимание, глазомер и умение работать с лоскутами ткани;
-воспитательная: воспитывать интерес к культуре своего народа и бережное отношение к кукле. Воспитывать эстетический вкус при изготовлении куклы «Закрутка».
Основные понятия: кукла, народная кукла, тряпичная кукла, современная кукла, обереговые, обрядовые, игровые куклы.
— 2 квадрата белой ткани (20х20) для туловища и блузки;
— один квадрат (20х20) и две полоски цветной ткани для сарафана;
— прямоугольный лоскутик для передника и треугольный для косынки;
— синтепон (вата) для объема;
тесьма для пояса.
О народной кукле сейчас Вам расскажу,
А если Вам понравиться,- как сделать покажу.
Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, «…при всей невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и лет с пяти простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка». А начинали девочек учить изготавливать куклы уже с трехлетнего возраста.
Главная особенность куклы, заключается в том, что сделана она без иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть её иглой негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А «безликая» куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку. Сделанная с любовью своими руками куколка, будет предметом гордости ее мастерицы.
Технология изготовления куколки
Берем один квадрат белой ткани и подгибаем край внутрь.
В середину кладем синтепон
Выполняем тугое закручивание.
Получилась скрутка — рулик. Это «тулово» нашей куколки.
На уровне шеи и пояса перевязываем скрутку ниткой.
Берем второй квадрат белой ткани, в центр размещаем скрутку и кусочек синтепона.
Завязываем ниткой на уровне шеи.
Расправляем ткань. Постараемся убрать лишние складки с лица куклы.
Формируем руки: определяем их длину и лишнюю ткань заворачиваем вовнутрь. Края рукава убираем в середину.
Отмеряем размеры ладошек и перетягиваем их ниткой. Свободные уголки подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе, стараясь распределить ткань равномерно.
Основа нашей куклы готова. А вот наряд – это ваша фантазия и творчество. Мы сделали кукле сарафан. Берем две узкие цветные полоски ткани и располагаем их крестообразно через плечи на груди и спине. Завязываем ниткой на поясе.
Квадрат цветной ткани сворачиваем пополам. Оборачиваем вокруг тулова.
Стягиваем ниткой и завязываем.
Повязываем куколке косыночку, завязываем пояс и куколка готова.
Куколка украшена передничком. Орнамент нарисован фломастером.
Спасибо за внимание!
«Утешница» — старинная народная кукла. Мастер класс с родителями. Фотоотчёт Друзья,коллеги,не могу не поделится с вами своими впечатлениями. В конце октября в нашей группе прошёл мастер-класс с родителями по изготовлению.
Мастер-класс «Тряпичная кукла Крупеничка» Мастер класс «Тряпичная кукла – крупеничка» Цель: Раскрыть способы нравственной деятельности дошкольника. Задачи: Пополнить знания о народных.
Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.
Мастер-класс «Народная кукла Отдарок-на-подарок» Народная кукла Отдарок – на – подарок настолько проста в изготовлении, что её легко могут сделать дети старшего дошкольного возраста. Раньше.
Мастер-класс. Русская тряпичная кукла-оберег «Неразлучники» В нашей группе функционирует уголок народного творчества в котором размещены кухонная утварь, салфетки и рушники вышитые гладью, замечательный.
Мастер-класс «Тряпичная кукла» Мастер класс рассчитан для воспитателей и родителей. Материал: три разноцветных круга разных расцветок (размер кругов примерно 30Х30 см,.
Народная тряпичная кукла Кувадка тульская Увидев на сайте акцию » Гирлянда Дружбы» конечно не смогла пройти мимо И тут же родилась идея этого мастер-класса, мастер-класс для тех.
Русская народная тряпичная кукла Народная кукла – средство приобщения дошкольников к истокам русской культуры. Актуальность этой темы объясняется тем, что в настоящее.
Тряпичная народная кукла «Домашняя масленица» Масленица-это древний языческий праздник до крещения Руси. Отмечался он 7 дней до весеннего равноденствия и 7 дней после. Посвящалась Масленица.
Тряпичная кукла «Благополучница». Мастер-класс Я впервые участвую в конкурсах и надеюсь, что вы оцените мои старания. Я хотела бы поделится навыками создания тряпочной славянской куклы.
Источник
Мастер-класс для детей и родителей подготовительной группы «Народная кукла для наших детей»
Елена Понькина
Мастер-класс для детей и родителей подготовительной группы «Народная кукла для наших детей»
«Народная кукла для наших детей».
Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению народной тряпичной куклы.
Подготовительная группа.
Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность.
Задачи:
1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;
2. воспитание любви и уважения к народной культуре, традициям, нравственным ценностям русского народа;
3. обучение приемам работы с тканью как поделочным материалом для создания народной тряпичной куклы «Веснянка».
Материалы и оборудование:
— прямоугольник белой х/б ткани (30 X 45);
— прямоугольник белой х/б ткани (15 X25);
— прямоугольник цветного ситца (20 X 30);
— прямоугольник цветного ситца (8Х10);
— пряжа любого яркого цвета;
— узкая атласная ленточка.
— Компьютерная презентация «Народная кукла для наших детей», компьютер.
Ход деятельности:
— Добрый вечер, уважаемые родители!
Я очень рада видеть всех вас здесь. Благодарю, за то, что вы согласились посетить мой мастер-класс. Надеюсь, вы сегодня узнаете много нового, интересного, необычного. Ощутите атмосферу доброжелательности, тепла, спокойствия.
— Наша встреча посвящена народной кукле, игрушке, которой играли наши предки. Впереди нас ждет практическая часть, мы будем своими руками создавать куклу. А пока я расскажу, что меня подтолкнуло провести это мероприятие.
II. Теоретическая часть. Показ презентации.
1слайд. Народная игрушка для наших детей.
2 слайд. Основной вид деятельности детей – игра. С её помощью дети узнают о цвете, форме, объеме, окружающей действительности, социальных ролях, быте, природе. Зачастую значение игр и игрушек для развития ребенка недооценивается. Игрушка для ребенка – помощник в исследовании мира, источник радости, мотив для игры. Она должна создавать условия для развития, оставляя возможность для самостоятельного творчества. Игрушка закладывает в душу ребенка первоначальные понятия добра и зла. Бывает, что детская игрушка выглядит так, что определить кто это – не может даже взрослый. Ребенок должен сначала получить достаточное представление об окружающем его мире, иначе у малыша разрушается стереотип адекватного восприятия действительности.
3,4 слайд. Народная традиционная кукла является прекрасной альтернативой современным пластиковым игрушкам.
5 слайд. Главный посыл современной куклы – быть модной, гламурной, демонстрировать всем свою красоту. Такие женские качества как доброта, нежность, хозяйственность, уходят из игры современных девочек.
6 слайд. В русской народной игрушке не встречается изображений отрицательных персонажей, так как считалось, что такие изображения могут принести ребенку зло.
7 слайд. Ценность народных кукол – в их пластическом совершенстве, образном и смысловом богатстве. Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов бабушкой для внучки или матерью для ребенка, или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит сокровенную родовую
информацию, а также информацию любви, защиты, доброжелательности.
Куклы сопровождали наших предков от рождения до самой смерти. Они принимали участие во всех важнейших этапах жизни человека. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.
8 слайд. Кукол делали на рождение ребёнка, на начало покосных работ, они помогали в домашних делах и ремёслах, охраняли сон и берегли здоровье хозяев. Есть свадебные игрушки, которыми благословляли молодых, были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок (ну кто же станет резать и колоть будущего хранителя и защитника). Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. Главная черта российских народных куколок – чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что «если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда».
9 слайд. Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.
10 слайд. С давних пор люди умели защитить себя и свой дом от бед, несчастий, сглаза. Они умели делать обереги. И эти обереги имели силу, они действительно защищали своих хозяев. Оберег — амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. И сейчас они еще сохраняются в наших домах. Во многих домах встречаются подковы, висящие на стене в прихожей или венички, или домовой из холщового мешка и мн. др.
11 слайд. Игровые – для того чтобы дети играли в тряпичные куклы — у них более детально прорабатывались части тела, элементы костюма, добавлялась обувь. Так дети могли проигрывать социальные роли. Ведь куклу можно сделать как бедную, так и богатую, как с прорисованным лицом, так и вовсе без лица. Часто этих кукол делали сами дети, что в дополнение ко всему прививало любовь к рукоделию, а так же способствовало лучшему развитию ребенка.
12 слайд. Обрядовые куклы — каждое ритуальное действие, направленное на привлечение сил, не поддающихся человеческому осязанию, в большинстве случаев сопровождается использованием какого-либо предмета. У наших предков таким обязательным участником практически всех ритуальных действий была обрядовая тряпичная кукла. По сей день с песнями и играми сжигают чучело зимы – Дуню – Масленицу, а после лакомятся блинами – символами солнца. Мистический обряд стал веселой игрой, а кукла – полено и соломенное чучело – заменой жертв богам.
13 слайд. Сегодня, я предлагаю вам, смастерить о береговую куклу –Веснянку.
В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, который по новому стилю приходится на 14 марта. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами.
Именно тогда – в погожий весенний день – девушки выходили рукодельничать на улицу и делали веснянок – ярких кукол самых невероятных расцветок. Веснянки были оберегами юности, красоты, поэтому имели задорный, яркий жизнерадостный образ. Обязательным их атрибутом была длинная коса радужных оттенков, та самая коса, про которую в народе издавна говорили – девичья краса. Поэтому косу куклы непременно украшали лентами, бусинами, первыми цветами. Коса также была воплощением девичьего счастья и удачи. Потом девушки обменивались куколками, чтобы ни одна из них не осталась без подарка, и желали друг дружке здоровья, красоты и радости.
II. Практическая часть. Совместная творческая деятельность.
14 слайд. Веснянка является оберегом молодости и красоты. Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине — всегда быть обаятельной и привлекательной.
Нам понадобится:
— прямоугольник белой х/б ткани (30 X 45);
— прямоугольник белой х/б ткани (15 X25);
— прямоугольник цветного ситца (20 X 30);
— прямоугольник цветного ситца (8Х10);
— пряжа любого яркого цвета;
— узкая атласная ленточка.
1. Большой прямоугольник скатать трубкой по широкой стороне.
2. Скрутку сложить пополам и пока отложить. Это будет туловище.
3. Меньший прямоугольник белой ткани тоже скрутить. Это будут руки.
4. Оформить красной ниткой ладошки.
5. Для косы намотать пряжу любого яркого цвета на книгу.
6. Разрезать с одной стороны.
7. Внутрь большой скрутки просунуть заготовку для косы.
8. Заплести косу, вплетая ленту.
9. Просунуть маленькую скатку и крестообразно перевязать руки и талию;
10. Яркий лоскут ситца присобираем и приматываем к талии спереди и со спины. Верхняя часть сарафана должна веером подниматься вверх и прикрывать грудь.
11. Приматываем передничек и повязываем лентой талию.
12. Надеваем на головку очелье (повойник) – цветную тесёмку вокруг головы.
Я убеждена, что в настоящее время традиционная народная игрушка может помочь сохранить в наших детях здоровье и воспитать искренние чувства патриотизма, любви к природе, труду, уважение к родной культуре и своей земле.
— мастер – класс подошел к концу. У всех получились разные, интересные, неповторимые куклы. Уже упоминалось о том, что эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье.
Я желаю Вам всего хорошего!
Мастер-класс для педагогов «Народная кукла Отдарок-на-подарок» Цель: Научиться выполнять русскую тряпичную куклу на основе традиционной технологии. Задачи: — Привить интерес к русской культуре через.
Мастер-класс для детей подготовительной группы и родителей «Весенний букет» в технике «оттиск» Фотоотчет о проведенном мастер — классе с детьми подготовительной группы и их родителями «Весенний букет» в технике — оттиск. для проведения.
Мастер-класс для детей старшей группы «Кукла-пеленашка» Уважаемые коллеги. Все мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, не болели, ну и конечно чтобы нас радовали своими достижениями. В нашей.
Мастер-класс для детей и родителей «Обрядовая кукла «Птичка» своими руками» Мастер – класс для деток и родителей: Обрядовая кукла «Птичка» своими руками Цель: повышение качества образовательного процесса посредством.
Мастер-класс для родителей и детей подготовительной группы «Изготовление и декорирование пасхальных яиц» Цель мастер класса: Познакомить родителей с некоторыми техниками изготовления декоративного украшения яиц к празднику Святой пасхи. Задачи:.
Мастер-класс для родителей детей подготовительной группы «Украшение пасхальных яиц в разных техниках» Мастер-класс для родителей подготовительной группы «Украшение пасхальных яиц в разных техниках» Цель: • Приобщение к русской культуре.
Мастер-класс «Народная кукла» Народная кукла — Ведущей деятельностью детей-дошкольников является игра и как ее средство – игрушка. С её помощью дети узнают о цвете, форме,.
Мастер-класс «Народная тряпичная кукла» .
Мастер-класс «Русская народная игрушка кукла «Утешница» Доброе время уважаемые коллеги! Сегодня для Вас хочу предложить Мастер-класс про куколку -«Утешницу», который я проводила с обучающимися.
Мастер-класс для воспитателей «Народная кукла как средство приобщения к народной культуре. Тряпичная кукла «Колокольчик» Конспект мастер-класса для воспитателей. Народная кукла, как средство приобщения к народной культуре. Тряпичная кукла «Колокольчик». Назначение:.
Источник