- Охладитель для самогонного аппарата своими руками
- Характеристики змеевика
- Охладитель для самогонного аппарата своими руками
- Характеристики змеевика
- Как самостоятельно сделать змеевик для самогонного аппарата
- Общая конструкция и принцип действия
- Разновидность холодильников
- Выбор материалов
- Автономное охлаждение с очисткой для самогонного аппарата
- Определение размеров
- Как правильно подобрать требуемый размер для холодильника
- Ориентация в пространстве
- Преимущества
- Система охлаждения
- О недостатках
- Инструкция по изготовлению
- Делаем сухопарник/барботер
- Чем можно заменить
- Принцип работы устройства
- Как очистить
- Что лучше, змеевик или прямоточник
Охладитель для самогонного аппарата своими руками
Самым важным элементом самогонного аппарата является змеевик. К его изготовлению необходимо подходить очень ответственно, ведь именно здесь происходит священный процесс выделения спирта из спиртосодержащего пара. И если перегонный куб может быть, в принципе, любым, главное, чтобы герметичным, то змеевик выбрать или сделать не так то просто.
В змеевике, который именуют «холодильником Грэхема», происходит конденсация спиртосодержащих паров с последующим разделением на парообразную и жидкую фракции, после чего сконденсировавшийся самогон отводится наружу. Конденсация осуществляется за счет отвода охлаждения стенок змеевика водой, а в некоторых случаях воздухом. При охлаждении самогонных паров они распадаются на пар и самогон, при этом последний, стекая по змеевику, выходит в приемочную емкость.
От того, насколько грамотно и корректно изготовлен змеевик, зависит производительность самогонного аппарата и качество готового продукта.
Характеристики змеевика
Для того, чтобы увеличивать производительность самогонного аппарата, необходимо обеспечить соблюдение определенных геометрических характеристик змеевика, а именно:
- длина – чем больше этот показатель, тем выше гидравлическое сопротивление и больше площадь поверхности, контактирующая с водой.
Речь идет именно о длине трубки, из которой изготавливается змеевик, а не о длине уже скрученного змеевика.
- сечение – чем больше этот показатель, тем меньше гидравлического сопротивления, но больше контактных пятен по протяженности всего змеевика;
- толщина стенки — чем меньше этот показатель, тем менее удобным становится в работе змеевик ввиду повышенной хрупкости и ломкости.
Считается, что небольшая толщина стенки змеевика увеличивает коэффициент теплоотдачи и повышает производительность аппарата. На самом деле, теплопроводность практически не зависит от толщины стенки, так как срабатывает слоевой эффект. На границе пара и воды происходит резкое снижение температуры и, как следствие, увеличивается количество конденсата.
- материал – нетоксичный и инертный по отношению к спирту и спиртосодержащим элементам, с высокой степенью теплопроводности, относительно гибкий и простой в уходе.
Показатель теплопроводности нетоксичных материалов:
Источник
Охладитель для самогонного аппарата своими руками
Самым важным элементом самогонного аппарата является змеевик. К его изготовлению необходимо подходить очень ответственно, ведь именно здесь происходит священный процесс выделения спирта из спиртосодержащего пара. И если перегонный куб может быть, в принципе, любым, главное, чтобы герметичным, то змеевик выбрать или сделать не так то просто.
В змеевике, который именуют «холодильником Грэхема», происходит конденсация спиртосодержащих паров с последующим разделением на парообразную и жидкую фракции, после чего сконденсировавшийся самогон отводится наружу. Конденсация осуществляется за счет отвода охлаждения стенок змеевика водой, а в некоторых случаях воздухом. При охлаждении самогонных паров они распадаются на пар и самогон, при этом последний, стекая по змеевику, выходит в приемочную емкость.
От того, насколько грамотно и корректно изготовлен змеевик, зависит производительность самогонного аппарата и качество готового продукта.
Характеристики змеевика
Для того, чтобы увеличивать производительность самогонного аппарата, необходимо обеспечить соблюдение определенных геометрических характеристик змеевика, а именно:
длина – чем больше этот показатель, тем выше гидравлическое сопротивление и больше площадь поверхности, контактирующая с водой.
Речь идет именно о длине трубки, из которой изготавливается змеевик, а не о длине уже скрученного змеевика.
Считается, что небольшая толщина стенки змеевика увеличивает коэффициент теплоотдачи и повышает производительность аппарата. На самом деле, теплопроводность практически не зависит от толщины стенки, так как срабатывает слоевой эффект. На границе пара и воды происходит резкое снижение температуры и, как следствие, увеличивается количество конденсата.
Показатель теплопроводности нетоксичных материалов:
Источник
Как самостоятельно сделать змеевик для самогонного аппарата
Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.
Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.
Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.
Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь.
Общая конструкция и принцип действия
Змеевик выступает обязательным составляющим аппарата для получения самогона и является частью холодильника. Элемент представлен в виде спиральной трубки, которая через себя пропускает пар из перегонного куба, снаружи находится воздух, вода, лед в качестве охладителя.
За счет взаимодействия веществ с поверхностью змеевика осуществляются процессы охлаждения, конденсации спирта, воды, доли сивушных масел и иных примесей. Далее полученный напиток поступает в посуду для сбора.
Возможно выполнить самостоятельно змеевик для самогонного аппарата
То есть главная функция змеевика для самогонного аппарата заключается в дистилляции — преобразовании паров спирта в жидкость, что требуется для заключительного этапа получения алкоголя.
Разновидность холодильников
Существует множество конструкций, обеспечивающих автономное охлаждение паров спирта для самогонного аппарата. Среди простых в домашнем исполнении выделяют 2 конструкции: прямоточный холодильник и змеевик. Несмотря на одинаковый принцип действия и способ охлаждения пара, их исполнение немного отличается.
Прямоточный холодильник состоит из 2 трубок, выполненных из меди или нержавеющей стали. Они имеют разный диаметр и плотно соединены друг с другом. По внутренней проходит непосредственно сам спиртовой пар. В пространстве между внешней и внутренней трубкой находится вода. На кожухе находятся 2 отверстия, для ввода и вывода охлаждающей воды. Спиртовой пар, охлаждаясь за счёт протекаемой в кожухе воды, конденсируется на стенках трубки и выходит в виде спирта.
Змеевик тоже является медной трубкой, только она выполняется в форме спирали. Она помещена в корпус, по которому циркулирует холодная вода. По змеевику протекает пар от кипящей браги и, аналогично предыдущему случаю, конденсируется на выходе в чистый спирт.
Выбор материалов
Функциональность и срок службы змеевика зависит от материала, из которого он изготовлен:
- Элемент из серебра характеризуется повышенной теплопроводностью, он не токсичен. Однако отличается высокой стоимостью, поэтому применяется редко.
- Медный змеевик для самогонного аппарата вреден, согласно версии некоторых производителей напитка из-за образования токсичных веществ — оксидов. Однако вред материала не доказан и является только домыслом. Спираль из меди выступает одним из самых распространенных вариантов, главное преимущество — способность задерживать соединения серы из фруктовых и зерновых браг. Это улучшает качество и органолептику напитка. Материал обладает хорошими ценовыми характеристиками, повышенной теплопроводностью и легко подвергается обработке.
Одним из самых распространенных считается медный змеевик для самогонного аппарата
Автономное охлаждение с очисткой для самогонного аппарата
Самый простой вариант автономной системы охлаждения с очисткой можно сделать из трехлитровых стеклянных банок. Для этого их последовательно соединяют трубками. Тепло через стенки передается в атмосферу, а пары спирта конденсируются. Такую конструкцию дополнительно оснащают термометром со шкалой до 100-120 градусов.
Брагу нагревают до 68-70 градусов. При этой температуре испаряется «голова», то есть вещества с низким температурным показателем испарения. Они конденсируются в первой банке, откуда их быстро выливают. По мере повышения температуры до 78-79 градусов начинает испаряться собственно спирт. Часть его конденсируется в первой банке, остальное – в последующих. В крайней банке осядут «хвосты»: сивушные масла и другие примеси с высокой температурой испарения.
Вместо банок можно использовать емкости со сливными кранами – это облегчит —перегонку самогона—. Для повышения качества алкогольного продукта можно использовать также —самогонный аппарат двойной перегонки— или дополнительно очистить спирт при помощи химических добавок.
Подобные автономные системы для самогонного аппарата не рассчитаны на перегонку большого количества продукта: обычно объем не превышает 20-40 литров браги. Конструкцию чаще всего применяют для самогоноварения, но иногда используют и для варения пива.
Определение размеров
При самостоятельном изготовлении спирали необходимо учитывать допустимые параметры элемента:
- Толщина стенки детали традиционно составляет 0,9-1,1 мм.
- Расчет длины змеевика для самогонного аппарата осуществляется, исходя из его мощности. Уровень охлаждения возрастает с протяженностью трубки. Для элемента из нержавейки и меди рекомендуемый показатель — 1,5-2 м при незакрученном состоянии, для закрытой системы — до 2,5 м.
- Оптимальный диаметр трубки при производстве змеевика для самогонного аппарата насчитывает 8-12 мм. Его повышение сокращает гидравлическое сопротивление (скорость перегона). Диаметр и длина змеевика для самогонного аппарата устанавливают площадь конденсирующей части.
Допустимые параметры элемента необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении спирали
Как правильно подобрать требуемый размер для холодильника
Подходящий размер – это когда длина кожуха составляет 500-600мм, а расстояние между трубками от 2 мм. При покупке материалов необходимо обратить внимание на толщину стенок трубы: надо, чтобы внутренний диаметр совпадал с диаметром трубы. Толщина стенок также играет важную роль. И чем она меньше, тем лучше. Не советуется приобретать трубку, стенки которой толще, чем 1 мм.
Вода должна течь навстречу пару. Ее нужно подключать с иной стороны от подключения пара.
Самое идеальное положение для рефрижератора – вертикальное, ведь в этом случае конденсат самогона сможет свободно течь вниз. К тому же, находясь в данном положении, у прямоточного охладителя будет максимальный большой коэффициент полезного действия, и не будет конденсатных пробок.
После того, как закончилась перегонка обязательно нужно чистить трубу. Это можно выполнять с помощью ершика, а можно просто помыть под напором горячей воды. Если этим не заниматься, то в трубке может появиться медный купорос, являющийся ядовитым веществом для организма.
Ориентация в пространстве
Правильными положениями змеевика для самогонного аппарата считаются:
- По вертикали. Самый распространенный вариант. Пары при конденсации легко поступают в емкость для сбора. Змеевики встречаются восходящие (пар поступает по направлению вверх) и нисходящие (вниз). Для снижения сопротивления пар поступает сверху.
- По горизонтали. В этом случае в нисходящей части витков конденсат задерживается, что грозит попаданием в напиток части вредных компонентов. При таком положении охлаждение менее выражено.
- По диагонали. Наклонное положение эффективнее горизонтального. Однако предпочтение рекомендуется отдавать вертикальному.
Преимущества
Какие возможности дает стеклянный аппарат?
- Стекло, как абсолютно инертный материал, не вступает ни в какие реакции с компонентами браги и парами, поэтому можно не опасаться вредных соединений, попадающих в конечный продукт.
- Весь процесс – от нагрева браги до конденсации паров в холодильнике можно с удовольствием наблюдать через прозрачные стенки.
- Это неплохая возможность для начинающего винокура изучить основы самогоноварения, научиться правильно делать второй перегон с разделением на фракции для получения более чистого продукта.
Система охлаждения
Охладителями выступают вода, лед (снег) или воздух. Рекомендуемым выступает первый вариант. Лед и воздух считаются менее подходящими, они усложняют процесс создания системы.
Водяные конструкции классифицируют на:
- открытые — функционируют на проточной воде, когда холодная поступает к змеевику, а горячая отводится;
- закрытые — необходимый объем жидкости сразу вводят в резервуар.
Конструкция второго варианта проще. Однако лучшее охлаждение достигается использованием открытой системы за счет циркуляции воды.
Самый распространенный вариант-вертикальный
О недостатках
Нужно учитывать и ряд недостатков, свойственных стеклянным самогонным аппаратам:
- Хрупкость – важнейший из них. Стекло требует к себе бережного отношения, да и хранить его необходимо в мягкой «обертке», подальше от мест, где его можно стукнуть, сбросить по неосторожности на пол, приложить сверху чем-то тяжелым и т.п.
- При использовании стеклянной колбы одно из неудобств – небольшой объем, вследствие чего алкоголя получается мало с одного перегона. Хотя можно достать колбу и на 17 литров, но следует учесть тот факт, что она тонкостенная для лучшего нагрева, поэтому разбить ее тоже легко. К тому же, колбу не поставишь на электрическую или газовую плиту, она требует спиртовой горелки.
- Стеклянные аппараты практически невозможно оборудовать термометром, без которого трудно контролировать разделение самогона на фракции при вторичной перегонке.
- Сделать соединения из стеклянных трубок можно, но это будет крайне неудобная конструкция. Поэтому важно выбрать правильные трубки во всех местах, где они будут соприкасаться с парами или конденсатом. Лучше силикона пока не придумали. Резина или ПВХ противопоказаны, поскольку передают алкоголю неприятный аромат и привкус.
Еще по теме: Преимущества самогонных аппаратов с электронным управлением
Учитывая неудобства, многие компании, выпускающие самогонные аппараты, предлагают перегонные кубы из нержавейки, а остальные части – из стекла с силиконовыми соединениями. Этот вариант более надежен, но все-таки решать вам, сможете ли вы работать с хрупким материалом. Гоните изредка, небольшими партиями, есть где хранить? Можно попробовать и аппарат из стекла. Ждем ваших отзывов и лайков.
Инструкция по изготовлению
Чтобы воспользоваться способом, как сделать змеевик для самогонного аппарата, предварительно готовят составляющие:
- Трубу из выбранного материала подходящих размеров.
- Резервуар для размещения элемента (холодильник). Исходя из размера корпуса, устанавливают диаметр закручивания спирали. Можно использовать, например, часть канализационной трубы из пластика (диаметр 75-80 мм). Змеевик занимает не меньше 15-20% ее объема.
Пошаговая инструкция по изготовлению:
- Трубку плотно наполнить сухим веществом (содой, песком). Это препятствует сплющиванию при закрутке.
- Концы трубы зажать, запаять или набить колышки из дерева.
- Намотать змеевик на предмет (например, брусок) с округлым сечением требуемого диаметра с расстоянием между завитками 12 мм.
- Снять спираль, извлечь сыпучее вещество, промыть.
- Поставить на резервуаре охладитель патрубка для поступления и вывода воды.
- Разместить спираль в корпусе, сверху и снизу поставить заглушки, произвести герметизацию. Например, суперклеем.
При нагреве 2,5-3 кВт производительность представленной конструкции насчитывает 3-4 л/час.
Изготовление змеевика для самогонного аппарата своими руками
Делаем сухопарник/барботер
В качестве основы для простого отстойника обычно используют стеклянную банку с крышкой. Для эффективной работы ее объем должен быть меньше соответствующего параметра бака в 10 раз. Альтернативный вариант делают из нержавейки: она прочнее и долговечнее
Очень важно правильно подсоединить устройство во избежание взрыва
Инструкция по изготовлению отстойника-барботера из банки:
- Сделать 2 отверстия в металлической крышке с помощью шила или сверла, скруглить края.
- Вставить в дырки штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы для шлангов находились снаружи.
- Обработать стыки с обеих сторон холодной сваркой/термоклеем для герметизации или уплотнить силиконовой прокладкой.
- К одному из штуцеров с внутренней стороны крышки подсоединить кусок силиконового шланга, чтобы в закрытой банке его нижний конец находился на 2–3 см выше дна. С внешней стороны закрепить конец паропровода, идущего от куба.
- Второй штуцер с наружной стороны соединить с холодильником при помощи трубки, а внутри прикрутить к нему контргайку.
Для того чтобы превратить барботер в сухопарник, следует разместить шланги следующим образом: входящая трубка (от куба) должна быть опущена в банку на 2–3 см ниже, чем выходящая (к холодильнику). В противном случае давление в устройстве превысит допустимое и приведет к его повреждению.
Недостаток стеклянных сухопарников – в отсутствии сливного крана, что усложняет удаление из них сивушных масел. Рекомендуется очищать емкость от примесей перед сбором основной фракции («тела»). Использование нескольких сухопарников в одном аппарате считается нецелесообразным, поскольку не улучшает качество очистки, но приводит к потерям самогона. Преимуществом такой конструкции является увеличение крепости продукта. Более рациональной альтернативой является подключение дефлегматора, который лучше справляется с предварительной очисткой.
Чем можно заменить
При отсутствии самогонного аппарата можно воспользоваться старым методом перегона напитка. Для этого кастрюлю с брагой поставить на открытый огонь, в ее центре расположить емкость для сбора спирта.
На корпус установить тарелку с холодной водой или льдом. Такая конструкция способствует конденсации пара. Дистиллят с нижней поверхности тарелки через установленную воронку будет капать в спецемкость.
Принцип работы устройства
Не важно, опытный вы винодел или начинающий любитель, в данном деле стоит разбираться в основных процессах, происходящих во время перегонки. Зная основные этапы, вы сможете определиться с деталями самогонного аппарата, а также подобрать идеальную конфигурацию и соотношение всех основных элементов и деталей
Для удобства понимания можно разбить процесс на несколько основных этапов, среди которых выделяются:
- В специальной ёмкости перед началом основного процесса собирается брага и подготавливается для дальнейшей обработки.
- Первым ключевым этапом является нагревание на огне браги, для этого может использоваться любая устойчивая к воздействию высокой температуры ёмкость, поскольку процесс обычно производится на открытом огне.
- В результате этого образуется пар, который в дальнейшем должен поступать в систему специальных трубок (могут применяться прямые и изогнутые варианты).
- После прохождения через систему соединительных трубок пары спирта должны перейти в холодильную установку или змеевик, в котором будет происходить процесс конденсации. Пар будет осаждаться в виде капель жидкости и стекать по трубке в подготовленную тару.
- После этого напиток, собравшийся на выходе можно употреблять. При необходимости можно подвергать самогон повторной перегонке для достижения лучшего результата, количество перегонок зависит от вида самогонного аппарата и качества сборки всех элементов.
Если представить общий процесс, то его суть заключается в выделении из браги (смесь спирта, воды и сивушных масел, представляющая собой слабоалкогольный напиток) чистого спирта. Метод основан на более низкой температуре парообразования спирта по сравнению с водой, это позволяет избавиться от воды и повысить крепость. Также в процессе нагревания происходит разделение фракций спирта и удаление сивушных масел, что улучшает качество и вкусовые показатели получаемого напитка.
Как очистить
Для получения качественного напитка требуется регулярно чистить змеевик. Частота зависит от материала спирали: медный — после каждого применения, из нержавейки — через 4-5 перегонов.
Способ, как почистить змеевик самогонного аппарата:
- Взять нить или узкий шпагат из синтетики протяженностью, как 2 спирали и еще 1 м.
- В середине крепко привязать губку, чтобы она с трудом помещалась в трубку.
- Нить направить в змеевик на максимальную глубину, держа веревку на уровне губки.
- Подставить прибор под проточную воду.
- Жидкость унесет нить и ее можно будет взять с другого края.
- Протащить губку через трубку. Промыть ее и повторить манипуляции.
- Ополоснуть трубку в проточной воде.
При работе с медным змеевиком предварительно требуется проварить его в воде с лимонной кислотой для удаления оксидов и серных соединений.
Змеевик для самогонного аппарата из нержавейки можно очистить с помощью уксуса, но затем стоит хорошенько промыть проточной водой.
Что лучше, змеевик или прямоточник
Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества:
- В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
- В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
- Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.
Источник