- Как сделать пасту своими руками – руководство
- Как сделать пасту
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хранение
- Совет
- Как сделать паяльную пасту своими руками?
- Инструменты и материалы
- Варианты изготовления
- Способ второй
- Подготовка куска припоя для плавления
- Измельчение припоя
- Способ третий (на растительном масле)
- Вариант четвертый (на минеральном масле)
- Вариант пятый (для лужения пайки и меди)
- Рекомендации
Как сделать пасту своими руками – руководство
Не знаете как сделать пасту? Изготовление свежей домашней пасты имеет долгую историю, когда много лет назад из-под скалки выходили тальятелле, тальерини, лазанья, равиоли и тортеллини.
Сегодня многие хозяйки интересуются как сделать пасту дома, получая удовольствие от выбора продуктов и процесса приготовления собственными руками. Если посчитать, это занимает не так уж много времени: подготовка продуктов – около 15-20 мин, 30 мин, в течение которых паста должна «отдохнуть» и еще 15 мин для раскатывания и нарезания теста.
Всего час и все готово!
А чтобы у вас все получилось, вот вам главные заповеди как сделать пасту.
Первое – используйте специальный стол или доску для раскатки теста: шероховатость дерева обеспечит идеальную поверхность. Перед тем как добавить яйца в муку, слегка взбейте их вилкой, а начиная вымешивать тесто, следите за тем, чтобы яичная масса не выходила за пределы «кратера».
Третий шаг – добавление соли. Кто-то считает, что она не нужна, но некоторые говорят, что щепотка не повредит тесту.
Не вымешивайте тесто на сквозняке – это может пересушить его, и соблюдайте соотношение яиц и муки: 1 яйцо на 100 г муки. Еще одна важная вещь – вымешивайте тесто минимум 10 мин, периодически бросая его на доску для придания эластичности. Когда колобок теста будет готов, заверните его во влажную ткань и оставьте отдыхать. Если вы собираетесь готовить пасту с начинкой, например, тортеллини, начинку готовьте раньше, чем саму пасту, и только в этом случае можете уменьшить количество яиц.
Следуя этим простым правилам, вы получите гладкое и эластичное тесто для своих великолепных рецептов.
Как сделать пасту
Ингредиенты
Яйца (минимум 70 г каждое) – 4 шт
Приготовление
Просейте муку горкой на доску и сделайте в центре кратер, куда по одному разбейте яйца, которые должны быть комнатной температуры (1 – 2); добавьте соль, но это необязательно (3).
Начиная с центра, понемногу смешивайте муку с яйцами вилкой или ложкой (4 – 5); затем работайте руками, вымешивая тесто с внешних краев внутрь, собирая всю муку (6).
Если тесто не вобрало всю муку или получилось слишком твердым, добавьте 1-2 ложки теплой воды (7) и продолжите вымешивать до нужного состояния (8).
Оберните колобок теста в прозрачную пленку и оставьте его отдохнуть на 30 мин в сухом, но не душном помещении (9).
После отдыха паста становится более мягкая и эластичная. Подготовьте стол или доску для раскатки и скалку (10). Перед раскаткой сделайте колобок плоским, легонько сплющив его пальцами (11). Один из лучших способов раскатать пласт – один край теста придержать рукой, а другой загнуть на скалку и в этом направлении раскатывать. Стоит нажимать сильнее по краям и слабее – ближе к центру. Раскатывайте до получения желаемой толщины.
Это приблизительно 0,5 мм (13). Затем можете нарезать так, как вам нужно. Для тальятелле, тальерини или паппарделе посыпьте пласт мукой (14) и сверните его в рулет (15).
Нарежьте его на тонкие полоски (16), которые получатся разной ширины в зависимости от пасты: 5-7 мм для тальятелле, 2-3 мм для тальерини и 1,5-2 мм для паппарделле. Нарезав, расправьте получившиеся полоски (17). Для квадруччи (18), идеальные для мясного бульона, просто нарежьте такие полоски шириной 1 см на квадраты.
Для лазаньи вооружитесь круглым ножом для пасты и нарежьте ее на прямоугольники 20*14 см (19) или другого размера, в зависимости от формы, которую вы будете использовать. Чтобы получить каннеллони (20), достаточно выложить полоску начинки на лист, подготовленный как для лазаньи, и свернуть его в рулет. Что делать с обрезками? Нет ничего проще – малтальяти (21)! Приятного аппетита!
В классическом рецепте домашней пасты не предусмотрено добавление оливкового масла, но если хотите добавить – сделайте это сразу после добавления яиц.
Хранение
Домашнюю пасту рекомендуется есть только свежеприготовленной. Как вариант – сырую пасту можно заморозить (только позаботьтесь о том, чтобы она не слиплась). Варить такую пасту нужно не размораживая.
Совет
Возможно, первый раз вам будет проще готовить тесто во вместительной чашке: так жидкие ингредиенты легче смешаются с мукой, а после уже переместить работу на стол – для свободы движения.
Источник
Как сделать паяльную пасту своими руками?
Основная масса любителей радиотехники уже давно не использует технологию пайки, когда практиковались раздельно флюс и припой. Их заменила паяльная паста (припойная паста), которая является смесью составляющих и была изобретена для технологии серийного монтажа плат посредством машин, к примеру, для пайки на них SMD-компонентов (чип-компонентов). Припойная паста реализуется в магазинах радиодеталей. Однако ее очень просто изготовить своими руками – это обходится дешевле и требует немного времени и сил.
Инструменты и материалы
Для изготовления самодельной паяльной пасты, в зависимости от выбранного варианта, нам понадобится несколько компонентов.
- Прут оловянно-свинцового припоя (основа припойной пасты). Можно применять припой с флюсом (припой трубчатый), только не на кислотной основе, потому как она начнет разъедать ваши элементы.
- Средний либо мелкий напильник (надфиль). С более мелким потребуется затратить больше усилий, однако паста получится качественнее. Если имеются – бормашина с отрезным диском по дереву 40 миллиметров либо дрель с насадкой.
- Флюс для припоя – еще называется припойной пастой, только не путайте с подлинной паяльной пастой. Удостоверьтесь, что в основе пасты не лежит кислота. Нерадивые торговые точки реализуют подобные вещи.
- Источник огня – духовка либо печь.
Варианты изготовления
Получить припойную пасту самостоятельно совсем просто.
Исходя из типа производимых работ, для изготовления состава можно воспользоваться одним из нескольких способов, описанных ниже.
Способ первый
- Берем пруток олова и надфиль (напильник) и начинаем точить олово в крошку.
- Затем высыпаем полученные опилки в емкость.
- Чтобы соединить опилки, нам потребуется паяльный жир либо густой флюс. Флюса необходимо брать небольшое количество, иначе можно испортить припойную пасту.
- Помещаем паяльный жир в посуду вместе с опилками и начинаем смешивать (как тесто). Перемешивать нужно тщательно до получения густой и однородной консистенции.
- Под конец нам необходимо добавить в полученную массу флюс из глицерина. Как и в первом случае, не надо применять флюс в большом объеме – хватит и пары капель.
- Еще раз тщательным образом перемешиваем.
Наша припойная паста готова. Хранить ее можно в шприце либо в плотно закрытой баночке. Это даст возможность пользоваться пастой в течение продолжительного времени. Подобный способ хранения очень полезен, когда вы приготовили припойную пасту в большом объеме и собираетесь использовать часто.
Способ второй
Подготовка куска припоя для плавления
Разрежьте кусок на кусочки либо полоски. Соорудите емкость для плавки из алюминиевой фольги. Сделайте «миску» либо «лодочку». Сверните фольгу в несколько слоев так, чтобы свинец не просачивался и не портил ваш духовой шкаф (печь).
Произведите тепловую обработку припоя. Поместите лодочку из фольги в духовку. Вам необходимо довести твердый кусок припоя до жидкого состояния.
Предостережение: не располагайте емкость непосредственно над источником огня, поскольку в алюминии может образоваться дыра, в результате чего свинец вытечет. После того как припой растопится, достаньте его и охладите. Форма на выходе не играет роли. Удалите фольгу.
На заметку! Убедитесь, что вы без остатка убрали следы алюминия, чтобы он не оказался в пасте.
Измельчение припоя
Посредством напильника измельчите полученный кусок в мелкий порошок.
Имейте в виду, что при сильном трении опилки будут чересчур крупными. Обязательно используйте перчатки и защитную маску.
Тщательно перемешайте полученное сырье с флюсом. Припойная паста готова.
Способ третий (на растительном масле)
Множество людей рекомендуют использовать для припойной пасты-флюса масло из косточек пальмы. Оно само по себе уже обладает подходящей консистенцией, дает возможность производить самую филигранную пайку при выполнении электротехнических работ.
Повысить активность данной припойной пасты можно добавлением хлористого аммония (нашатыря). Дозу добавки меняют от 5% до 10%. Отдельные домашние мастера считают важным вводить в паяльную массу еще анилин солянокислый.
При осуществлении тонкой работы прекрасно показала себя припойная флюсовая паста, изготовленная дома собственными руками из наиболее доступных средств.
Необходимо взять 100 граммов простого растительного масла.
Лучше применять рафинированный продукт: он очищен от включений, не станет запенивать припойную пасту при увеличении температуры. Потребуется еще 300 граммов чистого говяжьего жира. Желательно брать перетопленный жир, не содержащий включений волокон и соединительных тканей.
Главный ингредиент домашней припойной пасты – канифоль. Ее потребуется 500 граммов. Все это необходимо объединить в фарфоровой чашке, осторожно смешать, нагревая на водяной бане до абсолютного расплавления.
В получившуюся смесь необходимо добавить 100 граммов тонкоизмельченного хлористого аммония, размешивая до растворения. Нагретую припойную пасту необходимо сразу же поместить в банку для дальнейшего хранения. Оставлять смесь в чашке нежелательно.
Вариант четвертый (на минеральном масле)
Мелкие радиодетали удобно паять посредством самодельной флюсовой пасты из 2-х ингредиентов. Для ее самостоятельного приготовления необходимо взять какое угодно минеральное масло (продукт нефтепереработки) в объеме 900 граммов.
Оно не должно заключать в себе веществ кислотного характера. В масло необходимо помаленьку ввести 100 граммов хлористого аммония, растирая состав до гомогенного состояния.
Подготовленный продукт сразу же поместите в герметичную посуду.
Отдельным мастерам нравится работать с вязкими растворами. Для подобных моментов рекомендуется хлорид аммония в обозначенной пропорции развести в керосине.
Вариант пятый (для лужения пайки и меди)
Для изготовления подобного состава понадобятся следующие составляющие:
- прут оловянно-свинцового припоя;
- паяльный жир.
Посредством напильника, надфиля или механической насадки на электродрель необходимо размельчить прут в мелкую крошку и перемешать ее в одинаковых пропорциях с паяльным жиром, нагревая на водяной бане. Когда состав приобретет гомогенную консистенцию, его помещают в большой медицинский шприц.
Рекомендации
Дисковая фреза дает возможность сразу же получить довольно мелкий порошок и сэкономить время при работе со ступкой. Фреза обладает крупным зубом и благодаря этому не забивается мягким припоем, как это случается с мелкими и средними напильниками.
Перед тем как «дробить» припой при помощи дисковой фрезы, рекомендуется изготовить защиту из пластиковой бутыли. Отрежьте нижнюю часть, в днище проделайте отверстие и наденьте на бормашину.
Во время работы с фрезой необходимо быть осмотрительным. Фреза с большим зубом чаще предрасположена к удару (вероятен рывок фрезы в сторону вследствие резкого вхождения зубьев фрезы в материал).
Помните! Чем меньше угол, тем меньше возможность удара. Изменяя угол промеж прутка припоя и плоскостью дисковой фрезы, можно корректировать продуктивность, а также величину получаемого порошка.
Пасту, приготовленную по приведенным выше рецептам, желательно использовать исключительно при пайке проводков и прочих аналогичных элементов в условиях, когда к области соединения довольно сложно подать олово. Изготавливать с ее помощью микросхемы профессионалы не советуют.
О том, как сделать паяльную пасту своими руками, смотрите далее.
Источник