Изготовление пивоварни своими руками

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

  • Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.

Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Читайте также:  Держатель для трикотажной пряжи своими руками

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Источник

Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками?

1 января 2017 года.

Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками?

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.

Что нужно для устройства гидромодуля?

Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.

Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.

Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы

О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.

Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.

При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.

Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.

С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.

Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.

Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ — очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.

Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.

Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.

Читайте также:  Зеркальный светильник своими руками

Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения — чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.

Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.

Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.

Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.

Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с

температуры от +100 0 С до 22 0 С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать

Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.

Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:

Источник

Изготовление пивоварни своими руками

Модератор форума: sibep, Alexpnz
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Мастерская » Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа (Делюсь опытом создания пивоварни лагерного типа.)

Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа

Ansli_beer Дата: Среда, 01-08-2018, 15:26 | Сообщение 1

Доброго время суток, всем ценителям пива и истинным пивоварам!

Хочу поделиться опытом создания пивоварнилагерного типа. Идея была сделать пивоварню домашней, но одомашнить весь цикл
не получалось и проект перекочевал в гараж. Оговорюсь что гараж пристроен к
дому и работы по проведению воды, отопления, канализации и вентиляции пришлось
сделать (хлопотно, но нужно). Так что условия были очень комфортными.
Сперва я приобрел сусловарочный котел на алиэкспресс, но из этого китайского неандертальца пришлось сделать человека в
процессе проектирования. Работы по созданию заводика заняли почти год, ввиду
сильной занятости, закупку + ожидание запчастей и воспитания потомков.
И сейчас конечно есть доработки, которыевсплывают при опыте эксплуатации.
Солод использую в основном бельгийский, беру егов Грейнрус, как и другие компоненты. Дробилка опять же с Али, дрель моя, ибо
ручками молоть долго)))

Помол делаю непосредственно перед варкой, т.к.немного увлажняю солод перед дроблением.100мл на 5 кг солода.
меньше пыли и шелуха целее остаётся, чтообеспечивает отличную фильтрацию. Дроблёный солод засыпается в «высокотехнологичное» устройство (фото ниже). Вырезано дно у 19л. бутыли и в

В конусе затычка, которую вытаскиваю при засыпи в чан. опять же минимум мусора ипыли, плюс равномерная скорость засыпи с одновременным перемещиванием затора.

Мешалка в процессе создания, пока сперемешиванием эффективно справляется шуруповерт с насаженной мешалкой. (
соединение с заторником через влагозащитную прокладку).

Непосредственно сам завод смонтирован натележке, что позволяет легко выкатить его из гаража и помыть снаружи.
слева варочный бак, сделан изэлектрокипятильника, с обвязкой из медной трубы, для охлаждения сусла. Не хотел
пихать чиллер в варочник, опять же его не надо потом мыть. А так все стерильно
получается. охлаждение проточной водой.

Разъемы на всём аппарате быстросъёмные, это было обязательно дляудобства! ( приобретение, опятьже Али)

Бак горячей воды, он же автоклав,он же стерилизатор оборудования.

Электрику полностью собирал сам, управление полуавтоматическое, ибо мне так удобно. Не хотел полную автоматику делать, мне так удобнееконтролировать процесс и корректировать если что. процесс кипения корректирует регулятор мощности тена. Нагрев затора происходит за 1,2 градуса в минуту. Тэн в кипятильнике 2 квт, в заторнике 2,5 квт.

Секрет же заторника в перевороте на 180градусов и превращении в фильтр чан. монтаж сита (вырезали на заказ лазером из
3 мм пищевой нержавейки 304. Крепиться сита на крышку заторника после окончания
процесса затирания.

Перекачку осуществляю при помощи пищевого насоса , сперва зацикливаю назаторник до прозрачного сусла и перекидываю в варочный.

Процесс промывки делаю водой из автоклава сзаданной температурой где-то 80 градусов. компрессором накачиваю давление, 0,5
атм. и распыляю воду над поверхностью дробины. В варочник могу набрать до 40
литров, секрет кипячения при полном баке — смонтированная конусная сетка,
разбивающая крупные бульки на мелкие и препятствующая расплёскиванию из чана.
(фото позже вставлю).

Пивная дробина вынимается в лоток с наклоном.

Сусло после кипячения раскручиваю мешалкой,создаю эффект виртпула, благо конструкция без чиллера позволяет всему бруху
собраться в центре чана аккуратной горкой. и включаю рубашку охлаждения
кип.чана. Охлаждаю и перекачиваю охмеленное сусло в же заторный чан. Заторник к этому времени помыт с приминением
химии и продизенфицирован кипячением воды в течении 15 минут. И превращён в ЦКТ.
После перекачки я включаю холодильную установкусобранную из кондиционера БК-2000, 1983г.))) это зверюга та ещё.
в холодильной установке есть байпас, емкость20л. для пищевого гликоля, теплообменник, насос и регулировка необходимой
температуры. в основном сбраживаю при 12 градусах, на дрожжах 34/70
дозревание и карбонизация под давлением при 0 градусов.

На этапе созревания собираю каркастеплоизоляции и холодилка вообще не напрягается. Циркуляцию жидкости
поддерживает сама холодилка и регулирует температуру хладоносителя.

Разливаю под давлением углекислого газа в 0,8атм. его же и поддерживаю (карбонизирую) на этапе созревания. баллон стоит за кипятильником.

И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.
Подставляю значения, получаю расчетные данные.

фильтр укоротил для снижения потерь драгоценной жидкости.

Конечный результат, личный холодильник дляпива)))

P.S. Далеко не все тонкости мог написатьибо времени на всё не хватает.
Вся конструкция собрана в течении года, своимируками из всего чего мог найти. Работа аргонщиков была конечно, им спасибо за
воплощения моих замыслов.

Спасибо за внимание, от пивовара Авдеева Алексея, г.Рязань.

Источник

Читайте также:  Заливка фундамента своими руками не ленточный
Оцените статью