Как самостоятельно сделать настоящий финский нож?
Иногда даже самые криворукие любители ножей, которые никогда не брали в руки инструменты, проникаются идеей изготовления ножей. Результаты этой идеи бывают совершенно непредсказуемыми. У некоторых неожиданно открывается талант ножедела, но большая часть новоявленных мастеров бросают эту идею, повозившись пару дней без особого результата.
Я сам прошёл сквозь все эти тернии, и несколько раз пытался сделать свой собственный нож. Получилось это у меня примерно раза с третьего, хотя и в первые два раза я сделал некое кривое подобие ножа. Но в третий раз у меня реально получился нормальный нож, который было не стыдно показать друзьям и знакомым.
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать свой первый нож, который будет не стыдно показать своим друзьям. И это будет не простой нож, а настоящая финская модель, не финка , а пуукко . Можете быть уверенными, даже если у вас не получится в точности скопировать образец, всё равно в итоге бы получите настоящий финский нож в старом стиле, ибо ещё 100-150 лет назад в Финляндии в каждом посёлке мастера делали свои модификации национальных ножей, отличающиеся какими-нибудь деталями.
С чего начать работу?
Перед тем, как начать работу над изготовлением финского ножа, нужно определиться, что вы в итоге хотите получить. Нужен ли вам настоящий рабочий нож, или вы просто хотите попробовать свои силы в ножестроении? Так как возни с ножом будет не просто много, а очень много, то лучше сразу делать рабочую модель, чтобы не тратить силы впустую.
Просмотрев информацию на разных ножевых форумах, я увидел, что многие стараются изготавливать финские ножи не классических размеров с клинками до 10-12 см, а выбирают более длинные модели. Учтите, что работать длинным клинком будет не очень удобно, так что не увлекайтесь этим параметром. Что толку тратить своё время, если в итоге вы всё равно не станете пользоваться таким ножом?
Так что выбирайте классический размер финского пуукко, его эффективность подтверждена веками ещё на скандинавских ножах, которые являются прародителями пуукко.
Изготовление любого ножа начинается с проекта. Находите в сети схему финского ножа в формате один к одному, и выводите её на бумагу. Потом вырезаете клинок и переносите его на плотный картон.
Теперь вам нужно найти необходимые материалы для изготовления вашего будущего ножа. Клинок можно сделать из напильника, полотна пилы или готовой поковки. Можно купить уже готовый клинок, но это будет уже совсем не то, что хотелось. Такой нож нельзя назвать полностью самодельным, для многих это важно.
Лучше купить готовую поковку, подходящую по толщине. Она должна быть уже закалённой, так как вряд ли у вас с первого раза получится закалить клинок в домашних условиях до нужной вам твёрдости.
Теперь нужно найти материал для изготовления рукояти. Традиционная рукоять для пуукко делается из карельской берёзы. Монтаж клинка финского ножа всегда был всадным, так что и ваш нож будет именно таким. Можете сделать кожаную рукоять , или рукоять из бересты .
Если вы хотите, то можете сделать оковку или больстер для ножа. Вряд ли у вас получится изготовить оковку самостоятельно, так что ваш нож будет немного отличаться от традиционного пуукко. Для тех, кто захочет заморочиться с изготовлением оковки или больстера, я ниже расскажу, как это сделать.
Работы по изготовлению клинка
Перед тем, как приступить к изготовлению клинка, нужно приготовить инструменты. Это болгарка, электроточило, напильники и так далее. Хотя если у вас заготовка будет уже закалена, то напильником вы будете вытачивать её целый месяц. В идеале найти ленточный гриндер, но стоит он очень дорого, и приобретать его целесообразно только в том случае, когда бы поставите производство ножей на поток.
Для начала нужно разметить заготовку. Берём наш шаблон (вы же его сделали, правда?) и прилаживаем к поковке. Потом обводим его по контуру маркером или чернилами. Так как маркер часто стирается в процессе работ, можно использовать лак для ногтей.
Теперь нужно выпилить клинок из поковки. Для этого можно использовать электроточило, но тогда процесс очень затянется. Проще всего взять болгарку и выпилить клинок с её помощью. Главное, чтобы вы умели обращаться с болгаркой, иначе можно нанести себе серьёзные травмы. Не забудьте надеть защитные очки.
Во время работы с болгаркой не забывайте про то, что ваша поковка уже закалена, поэтому перегревать её не стоит. Приготовьте холодную воду, в которую будете периодически погружать заготовку. Я говорю это исходя из собственного опыта, на одном из первых клинков собственного изготовления я так перегрел будущую режущую кромку.
После того, как контур клинка будет выпилен, нужно будет довести его до готовности на электонаждаке. Самое сложное в этом деле – это сделать спуски. Даже не пытайтесь сделать их ровными, всё равно на точиле у вас это сделать не получится. Делайте спуски от обуха, постоянно контролируя процесс на глаз. Кстати, ближе к концу манипуляций с электроточилом, когда клинок будет почти уже готов, проверять его нужно тактильно, это самый лучший способ, благодаря которому можно найти все ямы и бугры на клинке.
После того, как клинок будет готов, его нужно будет отшлифовать на точильных камнях грубой и средней зернистости. Это поможет сгладить мелкие неровности. Когда клинок будет отшлифован, нужно будет сформировать режущую кромку. Если у вас есть точилка типа Апекс, то формировать режущую кромку будет легко, если нет, то придётся делать это на обычных грубых точильных камнях. Вас не помешает держатель угла заточки, иначе режущая кромка будет неровной по всей своей длине.
Окончательно затачивать клинок не стоит, ведь вам придётся ещё работать с рукоятью. По этой же причине не стоит полировать клинок войлочным кругом, он всё равно поцарапается.
Как сделать оковку или больстер?
Для изготовления оковки или больстера вам понадобится лист меди или латуни толщиной около 3 мм. Больстер сделать намного проще, так что я расскажу вам сразу, как его изготовить. Вырезаем кусочек латуни или меди квадратной или прямоугольной формы. Самое сложное – это сделать отверстие для хвостовика клинка. Щель прорезается с помощью надфиля или гравировальной машины. В крайнем случае, можно просверлить несколько отверстий рядом, и соединить их вместе. Потом прорезь в больстере расширяется с помощью надфиля.
Для изготовления оковки вам понадобится:
- Пластина меди или латуни, которой нужно придать круглую форму;
- Матрица;
- Пуансон.
Матрицу можно сделать из куска водопроводной железной трубы ¾ дюйма, пуансон из куска подходящей по диаметру арматуры. Круглая пластина отжигается на огне (можно на газу), после чего её придаётся нужная форма. Процесс очень трудоёмкий, так что лучше не возиться с оковкой.
Изготовление рукояти
Рукоять для ножа изготовить несложно, главное подобрать хорошую деревяшку для неё и просверлить отверстие строго по центру, чтобы клинок вошёл в деревяшку прямо. Хвостовик клинка должен войти в просверленное и расточенное отверстие с трудом, так что постарайтесь не переборщить с расточкой. Когда всё будет готово, хвостовик с надетым на него больстером (если он есть) обмазывается эпоксидкой и вставляется в рукоять, которую предварительно нужно залить эпоксидкой примерно наполовину. Хвостовик выдавит лишний клей и его остатки нужно вытереть. Всё это нужно оставить в покое до полного высыхания.
После того, как эпоксидка застынет, вам нужно будет обернуть клинок тряпкой, зафиксировав её изолентой. Только тогда можно приступать к формированию рукояти. Вы же ещё не забыли, что делаете финский нож пуукко? Тогда рукоять должна иметь бочкообразную форму и традиционный хвостовик в форме грибка. Сначала рукоять можно грубо обработать на электроточиле, мотом зажать клинок в тиски и работать с помощью напильника.
Когда всё будет готово, останется только отшлифовать рукоять и пропитать её натуральной олифой. Клинок полируется и затачивается. Если вы всё сделали правильно, то у вас получится настоящий финский нож! Ему нужно будет ещё подобрать или сшить ножны, но об этом мы расскажем вам в следующий раз.
Источник
Финский нож «пуукко» своими руками
Финский нож за время своего существования стал настоящей легендой в нашей стране, им пользовались почти все, начиная разведчиками и заканчивая бандитами. Этот прекрасный вид оружия, пришедший к нам из Скандинавских стран, имел простую и в то же время очень функциональную конструкцию, что давало возможность использовать этот нож в бытовых и охотничьих нуждах. В самой Финляндии такой нож получил название «пуукко», что в свою очередь означает «нож с деревянной ручкой». В наше время финский нож пуукко является эталонным ножом рыболовов и охотников.
Сегодня не каждый имеет возможность купить финку. Нож финка стоит не дешево в силу того, что его создание является ручной работой и на изготовление одного ножа уходит несколько месяцев. Но цена — это не повод отказывать себе в таком помощнике. Если нет возможности его купить, значит его надо сделать самому. Мы покажем как сделать финский нож, представленный на Рис. 1 из тех материалов, которые у нас есть и тех которые можно легко достать.
Рис. 1. Пуукко by Bwildered
Форма и материалы
В самом начале нам необходимо решить какую форму будет иметь нож и какими характеристиками он будет обладать. Отличным выбором в данной ситуации будет выбор формы классического финского ножа, которая имеет следующие признаки:
- Форма рукояти – овальная, плавно переходящая к навершию и клинку. Эта на вид примитивная, но веками отработанная форма рукояти чрезвычайно удобна.
- Клинок – узкий, около 20 мм шириной, толщина обуха 3-4 мм. Спуски лезвия приближены к полному клину, что существенно упрощает его заточку.
- Длина ножа – 200 мм, длина лезвия от 70 мм до 100 мм. Классический финский нож, как правило имеет именно такую длину клинка.
Итак, с формой нашего будущего ножа мы определились. Теперь определимся с необходимыми материалами. Нам понадобятся березовые капы или любой другой брусок дерева, береста так как часть рукояти будет наборной, латунный лист и лезвие Puronvarsi. Если нет листа возьмите любой другой латунный предмет, из которого можно вырезать фрагмент квадратной формы. С лезвием дела обстоят труднее, тут используется ранее приобретенное готовое лезвие фирмы Puronvarsi. Понятно, что оно есть не у каждого. Такое или аналогичное лезвие можно без особых трудностей приобрести в интернет-магазине, ну, а если такой возможности нет, то на крайний случай можно пойти на рынок и купить полотно пилы по металлу, из которого в последствии и вырезать свой клинок.
Приступаем к обработке материалов
- Берем латунный лист, вырезаем с него квадратный фрагмент и проделываем в нём отверстие, нужного нам диаметра. После чего одеваем его на хвостовик – это и будет больстер нашего ножа.
- Бересту нарезаем кольцами и выполняем в ней отверстия нужной формы и размеров.
- Размечаем брусок берёзы и сверлим его насквозь сверлом 5мм. Рекомендуется использовать сверлильный станок. Используя ручную дрель есть возможность просверлить отверстие не ровно.
- Распиливаем отверстие в берёзовом бруске до нужной нам формы. Проверяем. Хвостовик должен свободно входить в брусок.
Примерно такой набор материалов, как на Рис. 2 должен у вас получится.
Рис. 2. Детали финского ножа
Сборка ножа
Ну, а теперь осталось собрать наше изделие. Приступаем.
- Клинок с одетым на него больстером вставляем в рукоять. Проверяем, совпадает ли длина изделия с задуманной длинной. Убираем клинок из рукояти.
- Помещаем рукоятку в тески и отпиливаем лишние части материала, как показано на Рис. 3, придавая рукоятке необходимую нам форму.
Рис. 3. Заготовка рукояти финки
- Одеваем кольца бересты на хвостовик, вставляем клинок с больстером в рукоять и закрепляем его.
- Создаём изгиб на задней части рукояти под навершие. Это можно сделать и на глаз, но лучше всё разметить и выполнять строго по разметке.
- Собираем наше изделие и убеждаемся, что всё выполнено ровно, а заготовка готова к склеиванию. Склеиваем эпоксидным клеем. После высыхания обтачиваем, шлифуем и полируем его, то есть делаем всё, что бы придать изделию готовый вид.
Рис. 4. Навершие рукояти
Конечным результатом этой работы должно получиться примерно следующее:
Рис. 5. Финский нож puukko by Bwildered
Делаем ножны
Нож сделали, но что за финка без ножен? Надо сделать ножны, иначе к чему столько труда если дело будет незакончено. Для ножен будем использовать кожу толщиной 2мм, так как более толстая кожа существенно усложнит нам работу и шов будет сильно толстым, что в последствии будет не красиво. Вырезаем из кожи форму под наши ножны и делаем в ней отверстия, как показано на Рис. 6.
Рис. 6. Заготовка для ножен
Соединяем шов. Инструмент для формирования кожи лучше всего подходит для заправления застежек в отверстия в процессе соединения шва. Если такого инструмента нет, необходимо сделать небольшие отверстия и просто прошить их толстой ниткой. Способ сшивания представлен на Рис. 7.
Рис. 7. Процесс изготовления ножен
Вы без проблем можете сделать более простые или более сложные ножны для своего ножа. Создание ножен ограничивается лишь вашей фантазией и наличием необходимых материалов. А теперь пришло время подвести итог выполненной работы.
Рис. 8. Финский нож и ножны
Рис. 9. Результат работы. Дополнительно ножны можно украсить скандинавским узором
В завершение хочется отметить, что создание такого рода ножа не является сложной задачей и зависит лишь от вашего желания и упорства. На первый взгляд такой процесс может показаться сложным и замысловатым, но на деле всё получается куда проще. Нож, сделанный вами, не обязан быть как этот, ведь то какой он будет ограничивается лишь вашей фантазией. От вас требуется только приложить усилия и сделать нечто своё, уникальное и неповторимое. А эта статья рассчитана лишь на то, чтобы осветить основные моменты и сложности в изготовлении всем полюбившимся финских ножей.
Источник