Изготовление рамок своими руками для вышивок

Мастер-класс по картонажу: Рамка для вышивки

В этом мастер-классе я хочу показать вам как я делаю рамки для своих вышивок и фотографий. В дальнейшем может пригодиться в оформлении ваших работ.

Автор: Марина Глейцман

Натянула вышивку на тонкий картон и по краю прошлась канцелярским степлером.

Нарезаю полосы шириной 4 см и 3 см. У нас в супермаркетах выставляют для покупателей картонные коробки из под различных фруктов, так бортики у этих коробок очень прочные.

Беру полосу 4 см и отмеряю прямо по картинке, на края добавляю не 4 см, а 3 см, это для того, чтобы наша рамка сместилась на картину в на хлёст на один см. Если у вас ширина рамки например будет 5 см, то прибавляете 4 см, вообщем от ширины рамки отнимаем 1 см и разницу прибавляем к двум концам, получается длина рамки. Аналогично делаем ещё одну такую же заготовку, я приложила к первой и отрезала по ней такую же длину.

Теперь берём опять полоску шириной 4 см и примеряем к картине, а здесь отнимаем 2 см по 1 см на два конца, линия отреза отмечена на фото. Аналогично делаем ещё одну такую же заготовку.

Начинаем собирать нашу рамку. С помощью уголка соединяем полосы и сразу их склеиваем при помощи малярной ленты, у меня под рукой не оказалось, я приклеила полосками бумаги.

И так все четыре угла.

Теперь берём полосу которая 3 см и прикладывая к собранной рамке приклеиваем на стык. Внизу так же.

Приклеиваем по бокам, с одной стороны у меня из кусочков, это, так сказать, безотходное производство.

Приклеиваем ещё один ряд полосок 3 см, для того, чтобы выемка для вставки стекла и картины была поглубже.

Наша рамка собрана и теперь я её обклеиваю бумагой, можно обоями. На фото 1 лицевая сторона лежит снизу, оборачиваем на внутреннюю сторону, при этом всё промазываем клеем, делаем надрезы и загибая приклеиваем. Лишнее отрезаем на фото 2 показано. Фото 3 и 4 уже готовый вариант. Так же делаем и со второй стороной.

Теперь приклеиваем бумагу к верхней части рамки. На фото1 задняя сторона к нам лицом. Отрезаем полоску, отмеряя от угла до угла внутренней стороны, на фото я отметила точками, приклеиваем к рамке, захватывая выемку, лишнее отрезаем и переворачиваем рамку, приклеиваем к лицевой стороне. Так же делаем и снизу.

Наша рамка готова. Теперь можно заняться её оформлением. Можно приклеить по всей рамке жатые салфетки, это прикроет неровности, а эту рамку я сразу покрасила серебряной краской, у бумаги уже была фактура, только на фото плохо видно. Когда рамка вся проклеена бумагой, лучше её оставить сушиться на ночь под прессом, чтобы её не перекосило.

Сделала лепку по всей рамке из самозастывающей глины.

Покрасила сначала тёмной синей гуашью для придания объёма, а потом прошлась серебром.

Теперь вставляем стекло, просим мужа вырезать или заказываем в мастерской.

Вставляем картину лицом к стеклу.

Вырезаем из плотного картона вставку и с помощью маленьких гвоздиков крепим, гвоздики хорошо входят в картон и при этом держат крепко, с фотографиями я даже крепила с помощью швейных булавок — всё держится хорошо. Если вы делаете рамку для себя, можно так и оставить.

В подарок можно оформить заднюю стенку каким-нибудь поздравлением, я приклеила бумагу, потому что эта картина так там и останется навсегда. Да, по середине сверлом сверлим дырочку не насквозь под шляпку гвоздика и вешаем картину на стену. Картина получается лёгкой и всё хорошо выдерживает.

Вот и вся работа. На первый взгляд может показаться, что она трудоёмкая, на самом деле всё очень просто. Из таких полосок я делала большую раму для картины , собирала из кусков, склеивала между собой, стекло заказывала в мастерской, при мне тут же и вырезали, висит не один год.

Читайте также:  Видеорегистратор для камеры видеонаблюдения своими руками

Источник

Обрамление вышивки

Каждая вышивальщица мечтает увидеть свою работу в достойной рамке. Купить готовую рамку не всегда удастся, так как вышитая картина обычно получается нестандартного размера. А заказывать в багетной мастерской – дорогое удовольствие. Приходится искать другие варианты. Немного фантазии, и у вашей вышивки будет самое шикарное обрамление.

Для творческого процесса нужны:

  • вышитая картина;
  • большой кусок картона (можно взять упаковку от любой крупной покупки: холодильника, шкафа);
  • канцелярский нож;
  • линейка, карандаш;
  • моток двустороннего скотча;
  • лист упаковочной бумаги (или кусок обоев, ткани), подходящей по цвету;
  • небольшой кусочек ленты.

Подготавливаем рамку. Она состоит из 2 частей: основы, на которую будет наклеиваться вышивка и верхней части (самой рамки). Измерив ширину и длину вышивки, прибавляем к ним по 5 см с каждой стороны. К примеру, размер вышивки 15х20 см, следовательно, размер рамки будет 25х30. Наносим разметку на картон и с помощью канцелярского ножа вырезаем. Это основа.

Теперь готовим верхнюю часть. Она будет точно такого размера, как основа, только середину нужно вырезать, оставив контур шириной 5 см.

Примеряем вышивку с рамкой, расположив последнюю точно посередине. Наклеиваем на основу скотч и приклеиваем вышивку.

Приступаем к самому ответственному моменту: оформлению верхней части рамки. К размеру основы прибавить с каждой стороны по 5-6 см, нанести разметку на изнанку упаковочной бумаги и вырезать. Нанести на рамку скотч и наклеить рамку точно по центру упаковочной бумаги. Сделать на бумаге еще одну разметку: отступив от рамки к центру 5-6 см, начертить и вырезать середину.

Нанести на другую сторону рамки скотч. По углам упаковки сделать надрезы, аккуратно завернуть упаковку внутрь и приклеить.

Последний этап. По краям вышивки нанести скотч. Наложить верхнюю часть рамки на основу с вышивкой, крепко прижать.

Перевернуть работу лицом вниз. Нанести скотч по краю изнанки основы, завернуть края упаковки и приклеить. Сначала заворачиваем длинные стороны.

Затем заворачиваем и приклеиваем оставшиеся 2 стороны.

Результат превосходит наши скромные ожидания!
При желании можно сделать рамку с паспарту. Это потребует чуть больше времени и усилий, но результат будет ошеломляющий. Для этого нужно подобрать фон для вышивки (материалом может быть та же упаковочная бумага, обои или ткань, но другого цвета). Обычно он бывает светлее вышивки, но возможны разные варианты. Ширина паспарту тоже может быть разной, но не менее 2 см. Процесс создания рамки с паспарту такой же, как и обычной рамки. Только между вышивкой, наклеенной на основу, и верхней частью рамки двусторонним скотчем закрепляется паспарту.

Если вам покажется, что чего-то не хватает, по краю паспарту можно наклеить стразы, декоративные пуговицы или другие украшения.
Осталась самая малость: на изнанке работы вверху отметить середину, и скотчем приклеить ленточку – петельку, на которой картина будет висеть на стене.

Источник

Как сделать красивую рамку для вышивки собственноручно

Вышивка — это настоящая картина из ниток, бусин, страз и других материалов, которая требует достойного оформления. Готовую работу можно перенести на подушку, салфетку, скатерть, сумку или одежду, а можно вставить в рамку и повесить на стену. При оформлении вышивки в рамку важно соблюдать некоторые правила, связанные с особенностями работы. Саму рамку можно купить или заказать, а также сделать своими руками из подручных средств. Как оформить вышивку в рамку своими руками?

Материалы и инструменты

Оформить вышивку в рамку можно в багетной мастерской или самостоятельно в домашних условиях. Сам процесс несложен, с ним легко справится даже неопытный человек.

Красивое оформление не менее важно, чем само вышивание

При оформлении вышивки могут быть использованы следующие детали:

  • База (подрамник или подложки): на нее натягивают ткань;
  • Багет (рама): чаще всего встречается пластиковый или деревянный багет. Первый более дешевый и легкий, второй долговечнее и прочнее: не царапается, не выгорает на солнце. Его можно приобрести готовым или сделать на заказ, в домашних условиях можно сделать рамку из подручных средств. Если вышивка нестандартного размера, лучше сделать багет на заказ.
  • Стекло: защищает картину спереди. Может быть обычным и антибликовым. Второе позволяет избавиться от отсветов, которые мешают рассмотреть работу, но его стоимость выше;

Антибликовое стекло позволит всем рассмотреть работу.

  • Задник: не обязательная часть картины. Изготавливается из картона, оргалита и тонкого листа ДСП. Защищает картину сзади, также на заднике расположено крепление для стены или чтобы поставить на стол;
  • Паспарту: тонкая или широкая рамка, которая расположена за стеклом. Не является обязательной деталью, часто используется для дополнительного украшения или если вышивка нестандартной формы, например, овальная. Изготавливается из бумаги или картона, чаще всего белого цвета, но можно использовать и цветные.
Читайте также:  Как сделать простую будку своими руками чертежи

При изготовлении рамки самостоятельно потребуется заранее приготовить материал и инструменты. Список и количество необходимого может меняться в зависимости от выбранного способа:

  • Подготовленная вышивка;
  • Багет со стеклом;
  • Готовый подрамник или кусок картона нужного размера;
  • Материал для закрепления вышивки на подрамнике: скрепки, нитки, двусторонний скотч и т.д.;
  • Линейка, ножницы, булавка для закрепления ткани по центру.

Как аккуратно натянуть вышивку на подрамник

Любое оформление вышивки в рамку своими руками начинается с натягивания ткани на подрамник. Последний можно купить с рамкой (обычно входит в комплект) или же сделать самостоятельно.

Проще и быстрее всего сделать подрамник из плотного картона. Картон не гнется и не портит вышивку, при этом он довольно прочный, к нему легко прикрепить ткань. Также можно использовать тонкий кусок пенопласта подходящего размера, но этот материал проще сломать. Третий вариант: тонкая фанера или ДСП.

Перед началом работы вышивку необходимо подготовить:

  1. Постирать, желательно вручную, используя мягкое моющее средство для цветных вещей. Это поможет избавиться от оставшейся разметки, устранить частички грязи и пыли;

Стирать необходимо на руках

  1. Просушить на ровной горизонтальной поверхности;
  2. Погладить на минимальной температуре, выбрав «отпаривание». Вышивку необходимо положить рисунком вниз на полотенце или мягкую ткань и прогладить сзади через влажную ткань. Таким образом получится сохранить рельеф стежков;
  3. По желанию можно также накрахмалить работу: сбрызнуть ее водой с крахмалом или специальным средством с изнанки. Это позволит сделать ткань жестче, что упростить дальнейшую работу.

Важно! Вышивку из лент, бисера, страз, пайеток или алмазную стирать нельзя.

Сам процесс натягивания происходит в несколько шагов:

  1. Необходимо определить центр подрамника. Для этого требуется провести горизонтальную и вертикальную линии по середине подложки и найти центр. Также нужно определить центр вышивки;
  2. Далее необходимо соединить оба центра, скрепив их булавкой. Это позволит избежать смещения при натягивании;
  3. Важно проверить, чтобы вышивка располагалась ровно, без заломов, не была смещена, полностью помещалась в рамке. При этом со всех сторон должно оставаться по 3-4 см, которые будут закрыты самой рамкой.

Необходимо оставить немного «лишней» ткани со всех сторон

Окончательно закрепить ткань можно несколькими способами.

Канва натягивается и фиксируется нитками

После натягивания канва должна выступать за край со всех сторон на несколько сантиметров. Края ткани подгибают и сшивают между собой по углам.

Углы должны быть аккуратно сшиты

Затем необходимо протянуть между противоположными сторонами нитки крест-накрест, которые будут удерживать вышивку на месте.

Канва обрезается по размеру багета, не фиксируется

Это не лучший вариант, поскольку ткань может соскользнуть. Этот вариант подходит, если стекло прилегает очень плотно, и между ним и подложкой остается место только на саму вышивку. В этом случае нужно осторожно обрезать ткань по краям. Для дополнительной фиксации можно закрепить их кнопками, степлером или скотчем.

К недостаткам такого способа относится невозможность в дальнейшем оформить работу иначе, поскольку края будут обрезаны.

Углы также можно закрепить степлером

Способ натягивания вышивки с помощью двустороннего скотча

Сперва нужно приклеить скотч по периметру подрамника так, чтобы края вышивки при загибании не заходили за край скотча. Затем по очереди отклеивать защиту и приклеивать канву, тщательно прижимая ее.

Важно! Этим же способом можно дополнительно закрепить ткань сшивании краев нитками.

Также наклеить скотч можно на лицевую сторону, затем натянуть поверх ткань и прижать. Это простой способ, при котором заметить и исправить возникшую проблему (складку или слишком сильное натяжение) можно сразу. Для лучшей фиксации скотч наносить можно не только по краям, но и в центр.

Растяжение и закрепление вышивки канцелярскими кнопками

Это не лучший вариант, так как со временем кнопки могут разболтаться, вышивка «съедет». Лучше всего использовать кнопки при подрамнике из фанеры или ДСП и сильно сжимать, при необходимости загибать концы кнопок.

Работать нужно аккуратно, иначе края будут видны

Канва крепится на подрамник степлером

Обычно степлером прикрепляют вышивку к деревянному подрамнику: вышивку подворачивают и закрепляют.

Важно! Речь идет о большом строительном степлере, а не канцелярском.

Читайте также:  Двигающаяся поделка своими руками

Отмечают, что такой способ больше подходит для закрепления тканей большого размера, а также гобеленов, батиков, рисованных картин.

Как сделать рамку для вышивки своими руками в домашних условиях?

Проще всего оформлять работу в готовые рамки. Вышивку потребуется натянуть на подрамник и закрепить, затем вставить в багет, прижать к стеклу и закрепить задником.

Поскольку чаще всего фоторамки рассчитаны на тонкие фотографии и картинки на бумаге, при выборе важно проверить, что между задником и стеклом достаточно места для слоя ткани. Если вышивка слишком объемная, может потребоваться убрать стекло.

Рамку легко сделать своими руками

Создаем рамку из обыкновенной коробки

Подойдет любая коробка из прочного картона или листовой картон. Главный недостаток этого варианта: работа не защищена от пыли и грязи, а постирать ее невозможно.

Пошаговая инструкция поможет создать рамку:

  1. Необходимо отмерить и отрезать лист по размеру вышивки, прибавив на каждую сторону по 3-5 см. Он будет выполнять роль задника и подрамника;
  2. Затем отрезать рамку: ее внешний край должен совпадать с внешним краем первого листа;
  3. На подрамнике необходимо закрепить работу;
  4. Внешнюю рамку нужно украсить или покрасить, затем ее приклеивают сверху задника. В качестве украшений можно использовать ленту или бечевку (например, обмотать рамку), аппликации, бусины, бисер, объемные цветы и т. д.;
  5. Позади необходимо сделать «ножку» из проволоки или петельку из ниток, чтобы повесить на стену.

Картон или коробка — один из самых доступных вариантов

Вместо подрамника из картона можно сделать его из тонкой фанеры, украсить тканью, которая будет выполнять роль паспарту. Сверху наклеить рамку из картона так, чтобы края подрамника не были видны.

Применение паспарту для оформления вышивок

Паспорту — это рамка, которая располагается внутри багета за стеклом и служит дополнительным украшением работы. Также она не дает соприкоснуться ткани и стеклу, то есть сама вышивка не выглядит расплющенной. Паспорту делается из бумаги или картона, может быть белым или цветным.

Правильный паспорту можно купить в магазине, например, вместе с рамкой, или сделать самостоятельно. Для этого потребуется:

  1. Найти подходящий кусок картона или бумаги;
  2. Выбрать форму отверстия (квадрат, прямоугольник, круг, овал) и вырезать его;
  3. При сборе рамки паспарту располагается между стеклом и самой вышивкой.

С паспарту вышивка смотрится интереснее

Винтажная рамка из потолочного плинтуса

Потолочный плинтус может стать отличной заменой обычной рамке. Главное отличие такого материала — в наличие лепнины, благодаря которой легко получить винтажную украшенную рамку.

Потребуются следующие материалы:

  1. Готовая, натянутая на подрамник вышивка;
  2. Плинтус (пенопластовый или полистирольный): его длина должна быть чуть больше суммы всех сторон;
  3. Клей: можно использовать клей для потолочной плитки;
  4. Краска: можно использовать несколько оттенков или создать эффект старения.

Важно! Лучше заранее проверить клей и краску на небольшом кусочке.

Сама работа несложная: нужно отмерить и отрезать 4 стороны рамки, затем склеить их и вставить саму вышивку. Срез с каждой стороны должен составлять 45 градусов: это позволит склеить рамку с прямыми углами. Во время измерения важно помнить, что длина и ширина вышивки — это длина рамки изнутри, то есть каждый кусок плинтуса будет представлять собой трапецию.

Важно обрезать углы ровно по 45 градусов

Рамки из деревянного плинтуса

Принцип работы аналогичен предыдущему. Главное отличие — в самом материале: для дерева потребуются другой клей и краски, а также небольшая пила. Скрепить части можно также при помощи тонких гвоздиков.

Рамки могут получиться как скромные, так и богато украшенные

Делаем рамку для вышивки из пялец быстро и просто

Это один из самых быстрых и простых вариантов.

  1. Необходимо туго натянуть ткань и обрезать по краям, оставив немного лишней канвы (примерно 2-3 см). Когда через некоторое время ткань обвиснет, ее можно будет подтянуть;
  2. Края необходимо подогнуть и обметать, чтобы они не сыпались. Важно, чтобы шов не был заметен на лицевой стороне;
  3. Поскольку пальца выглядят довольно просто, при необходимости их можно украсить: покрасить, задекорировать лентами, кружевами или тесьмой;
  4. Время от времени вышивку потребуется стирать, поскольку она не защищена стеклом.

Пяльцы могут стать прекрасным обрамлением

Оформить вышивку в рамку можно в готовый или индивидуально заказанный багет. Также ранку можно сделать своими руками, проявив фантазию. Материалом для нее могут стать картон, деревянный или пенопластовый плинтус. При возникновении сомнений можно заранее посмотреть мастер-классы и почерпнуть идеи оттуда.

Источник

Оцените статью