- Как самому сделать легковесный шамотный кирпич. Технология.
- Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: пошаговая инструкция
- Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: что надо знать на старте
- Разновидности огнеупорных (шамотных) кирпичей
- Особенности производства материала
- Марки шамота
- В чем заключается вредность огнеупорных кирпичей?
- Как сделать огнеупорный кирпич
- Огнеупорный кирпич своими руками
Как самому сделать легковесный шамотный кирпич. Технология.
|
Легковесный кирпич используется для строительства печей обжига.
Использование данного вида кирпича позволяет сократить расход топлива и увеличить скорость разогрева печи. Связано это с его малой теплопроводностью, так как легковесный кирпич имеет структуру губки. Поры образуются в процессе выгорания наполнителя. В большинстве случаев это опилки, лигнин или древесный уголь.
В данное время купить такой кирпич не составляет труда, но не всегда это выгодно. На то есть масса причин — кого-то может не устроить цена, размеры и т.д. Шамотный легковесный кирпич можно сделать дома, при условии наличия времени ну и желания.
Для этого нам понадобиться:
- собственно огнеупорная глина,
- шамот,
- опилки,
- обойный клей,
- жидкое мыло.
1. Глина. Чем более тугоплавкая и пластичная тем лучше. Если есть возможность можно добавить каолин.
2. Шамот. В данном случае использую измельченные кирпичи с предыдущих обжигов. Шамот нужен для уменьшения деформации при сушке кирпича.
3. Опилки. Тут вообще вариантов масса, так как опилки бывают самые разнообразные. Наилучший результат получается при использовании мелких опилок от мебельного производства. Опилки можно совмещать с древесным углем (удобнее формовать и меньше усадка при сушке). Но уголь дома не очень удобно измельчать.
4. Обойный клей. Я использую «эмкол» на декстриновой основе. Нужен для связки сырого кирпича, так как сырец очень хрупок.
5. Жидкое мыло. Самое дешевое в 5 литровых бутылках. Мыло для того, чтобы в формовочной массе не размножались бактерии (запах не айс).
Так можно получить почти любую объемную плотность и пористость материала. Но я буду указывать материалы исходя из своих пропорций. (глина 50%, опилки-40%, шамот-10%).
- Разводим сухую глину 5 кг. (сухая лучше распускается). Можно воспользоваться миксером.
- В разведенную глину (5 кг) добавляем 1 кг шамота, 50г обойного клея, 50г мыла. Перемешиваем.(миксер в помощь).
- Небольшими партиями добавляем 4 кг опилок и вымешиваем (4кг опилок это много).
- Оставляем на 1-2 суток для выдержки. Масса перед формованием должна быть не жидкая но и не сухая (должна формоваться в ком).
5. Формуем сырец. Для этого была сделана форма под тот размер кирпича что мне нужен. (кирпич при сушке уменьшается на 10-15%, поэтому форму делаем с этим учетом).
6. Сушим на доске или же на двп (процесс не очень быстрый).
7. Обжигаем (я обжигал на 1200 градусов, в течении 10 часов — 7 часов поднятие до температуры и 3 часа выдержка). Конечно на производстве кирпич обжигают гораздо дольше, но у нас и объемы не такие.
Итог: при минимальных денежных затратах (в основном это стоимость теплоносителя при обжиге) мы получаем довольно качественный кирпич (при пропорции как у меня получается кирпич с объемной плотностью 0.5г/см3).
Дополнения.
1. Термостойкость напрямую будет зависеть от глины с которой вы его делаете. Я использовал глину Владимирского карьера. Также огнеупорность можно повысить введением в состав талька (дешево и качественно).
2. Кирпич при обжиге неизбежно деформируется (так как вручную набивка все равно не равномерная) и поэтому требуется немного его пошлифовать (лист наждачки или большой круг). Для начала стоит попробовать сделать пару-тройку штук для проверки так сказать.(многое становится стазу понятно).
Источник
Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: пошаговая инструкция
Как сделать огнеупорный кирпич своими руками (пошаговая инструкция)
Огнеупорные (т.е. шамотные) кирпичи используют для промышленного и бытового строительства. В составе такого материала есть до 70% шамота, который является огнеупорной глиной.
Материал применяют для выстраивания построек, которые будут подвержены воздействию высоких температур. Он подойдет для строительства барбекю, бань, печей и каминов своими руками.
Огнеупорным назван материал, который может работать без потерь даже при высоких температурах.
Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: что надо знать на старте
Но если узнать, сколько стоит огнеупорный кирпич, то возникает закономерный вопрос – а можно заняться изготовлением огнеупорных кирпичей, чтобы сэкономить, но при этом материал по качеству был не хуже покупного? Да.
К слову, простые строительные кирпичи представлены на рынке сразу в двух видах:
- Керамические – они не способны противостоять высоким температурам, а при +1200 материал и вовсе начинает плавиться. После остывания он начнет крошиться. Его делают из разных сортов глины.
- Силикатный – его делают при использовании извести, песка и определенных добавок, которые придают стройматериалу всевозможные полезные свойства. Он не может выдерживать высокие температуры, начинает разрушаться от резкого охлаждения или нагревания, а также длительного воздействия огня.
А теперь о видах материала.
Разновидности огнеупорных (шамотных) кирпичей
Есть 4 основные вида – глиноземистый, кварцевый, углеродистый и основной. Последние 2 вида материала применяют при создании стали. Основные огнеупорные строительные материалы делают на базе извести и магнезии. В составе углеродистого кирпича есть кварц. Он может соприкасаться с металлом или огнем. Его контактирование с щелочью ни в коем случае нельзя допускать. Чаще всего встречается шамотный (т.е. глиноземный) кирпич. Производство огнеупорных кирпичей выполняется посредством тепловой обработки смеси, которая состоит из огнеупорной глины и шамотного порошка.
Особенности производства материала
Раствор для огнеупорного кирпича своими руками сделать несложно. Глиноземный кирпич делают по ГОСТу 390-69. Его выпускают в двух вариациях – 25*12.3*6.5 см и 23*11.3*6.5 см. Его характерной чертой является мелкозернистая структура. В составе таких блоков 30% графитного и кокосового порошка, 70% шамотной глины, а сам по себе вес блока будет зависеть от его структуры и размера, из-за чего бывает в пределах 2.5-6 кг. Они способны выдерживать температуру в пределах +1000…+1800 градусов. Он никак не реагирует на резкие многократные изменения температур. Именно такой тип стройматериала специалисты применяют для выстраивания бытовых топок.
Отличительными признаками огнеупорных блоков стало:
- Песочно-желтого цвета с основой зернистого типа.
- Устойчивый ко влаге.
- При простукивании огнеупорные кирпичи издают металлический звонкий звук.
Компании-производители делают самые разные типы огнеупорных кирпичей. Они могут отличаться по массе, форме, размеру, а еще степени пористости и методу изготовления. В продаже есть такие разновидности – клиновидный, арочный, трапецеидальный и прямой. Данные типы шамота дают возможность выстраивать самые разные по конструкции сооружения. С учетом степени пористости и состава шамотные кирпичи делают:
- Уплотненными – уровень пористости до 20%.
- Плотными – уровень пористости до 15%.
- Высокоплотными – уровень пористости в пределах 3-10%.
- Особое плотные – уровень пористости меньше 3%.
Данные свойства огнеупорных кирпичей помогут сделать грамотный выбор блоков для строения. По способу формирования можно поделать его на такие типы шамотного кирпича – термопластичный, горячепрессованный, формованный пластичным/полусухим способом, плавленый и литой из шликера.
Марки шамота
Если делать огнеупорный кирпич своими руками, то на нем не будет никакой маркировки, но на заводских изделиях всегда есть маркировка. По ней определяют технические параметры и состав шамотных кирпичей:
- ШЦУ – блоки, которые применяют для укладки вращающихся печных конструкций.
- ШЛ – легковесный шамот, который подойдет для печей с невысокой температурой нагревания (до +1350 градусов).
- ШК – эта марка незаменимая при строительстве сооружений для изготовления кокса.
- ПВ – блоки данной марки применяют для создания внутренних каминных стенок.
- ПБ – изделия нужны для кладки барбекю-печей.
- ШВ, ШУС – для таких блоков характерной чертой является высокая степень тепловой емкости. Их используют в промышленности для обмуровывания (т.е. защиты) стен газоходов и шахт.
- ШАК, ШБ и ША – универсальные блоки. Из них можно изготовить камин и печь, а еще они довольно прочные и могут выдерживать температуру до +1650 градусов. Соотношение стоимости и качество отличное.
Каждая из марок обладает особым составом, весом и размером. До покупки следует тщательно изучить маркировки, а после можно начать выбор блоков.
В чем заключается вредность огнеупорных кирпичей?
Бытует мнение, что такой тип стройматериала при эксплуатационном процессе способен нанести вред человеческому здоровью. Но это не подтверждено научными исследованиями. Даже наоборот, кирпич выгодно выделяется тем, что его делают из глины, а потому в атмосферу не выделяется вредных веществ. технология укладки блоков довольно простая, из-за чего этот строительный материал популярен среди владельцев частной недвижимости. Его используют для укладки важных печных участков и каминов. По этой причине покупать некачественный или бракованный материал нельзя. Для выстраивания сооружений нужен особый огнеупорный раствор, который должен быть довольно вязкий. Для создания дымоотводных труб используйте устойчивые к морозу блоки.
Как сделать огнеупорный кирпич
Хотя в продаже есть много разных типов шамотного кирпича, его можно изготовить собственноручно.
Это практикуется и довольно часто, так как в этом случае можно изготовить кирпич требуемого размера или конфигурации. для работы нужны:
- Огнеупорная и максимально пластичная глина. Было бы неплохо добавить каолин, если есть возможность.
- Чтобы свести к минимуму образование деформационных изменений при просушивании, применяют измельченный кирпич или шамот от ранее проведенного обжига.
- Опилки – их можно взять как отходы мебельного производства, а иногда опилки совмещают с древесным углем, у которого минимальная усадка.
- Для связывания сырого хрупкого кирпича применяют клей для обоев.
- Жидкие мыло используют, чтобы предотвратить развитие бактерий в формовочной массе.
- Разведите миксером сухую глину в количестве 5 кг.
- Добавьте в нее 1 кг шамота, клеевой состав для приклеивания обоев и 50 грамм мыла.
- Далее возьмите 4 кг опилок и понемногу вводите в смесь, при этом постоянно помешивая.
- Полученную смесь следует выдерживать до 2 суток.
При этом свежеприготовленная масса не должна быть жидкой или сухой. Консистенция должна получиться такой, чтобы можно было подгонять формовку под требуемый размер. Формировку сырья стоит производить с учетом того, что при просушивании кирпич станет меньше до 15%. Готовый сырец просушивают на доске довольно долго, а после обжигают при температуре +1200 градусов в течение 10 часов, из которых в течение 7 часов температура будет увеличиваться, а выдержка будет происходить 3 часа.
Источник
Огнеупорный кирпич своими руками
Для строительства печей, каминов и подобных им сооружений, где при эксплуатации возникает высокая температура до 1600 градусов, используется соответствующий огнеупорный кирпич. Он, помимо своих температурных качеств, быстро разогревается и долго отдает тепло, что приводит к сокращению расхода топлива.
Хотя в продаже достаточно много различных видов шамотного кирпича, его можно сделать своими руками. Это достаточно часто практикуется, поскольку в этом случае можно сделать кирпич нужного размера или нужной конфигурации.
Для работы понадобятся:
- глина, которая должна быть максимально пластичной и огнеупорной. Неплохо добавить каолин, если есть такая возможность;
- для уменьшения деформационных изменений при сушке, используется шамот или измельченные кирпичи от ранее проведенных обжигов;
- опилки. Их можно брать как отходы на мебельных производствах. Опилки совмещаются в древесным углем у которого меньше усадка.
- Для связки хрупкого сырого кирпича используют обойный клей;
- Для предотвращения развития бактерий в формовочной массе используется жидкое мыло.
Пример изготовления кирпичей:
- разводится сухая глина (5 кг) при помощи миксера;
- добавляем туда шамот – 1 кг, обойный клей и мыло по 50 граммов соответственно. Все это тщательно перемешивается с помощью миксера;
- берем 4 кг опилок и потихоньку добавляем в смесь, не прекращая вымешивания;
- получившуюся смесь выдерживаем до двух суток.
Получившаяся масса не должна быть жидкой, но и не должна быть сухой. Ее консистенция должна быть такой, чтобы можно было подогнать формовку под нужный размер. Формировка сырца должна происходить с учетом того, что в процессе сушки кирпич уменьшится до 15%. Сформованный сырец сушится на доске достаточно длительное время и потом обжигается при температуре 1200 градусов десять часов, из которых в течении семи часов температура поднимается, а три часа проходит выдержка.
Источник