Изготовление шпильки своими руками

Медная шпилька своими руками

Многие девушки с длинными волосами любят создавать разные необычные прически. В ход идут заколки, резинки, ленты, гребни и прочие приспособления. А я с недавнего времени полюбила шпильки — это быстро, удобно, они надежно держат волосы. И могут быть очень красивыми и оригинальными, а еще можно сделать их самостоятельно, это совсем не сложно. Предлагаю вам попробовать, начав с довольно простого лаконичного варианта.

Чтобы сделать такое изящную бижутерию своими руками, нам понадобится:

  • медная проволока двух видов: толстая (диаметром около 1,5 мм. и длиной 40 см.) и совсем тоненькая (4 кусочка по 20 см.);
  • бусины диаметром около (можно из любого материала, я люблю натуральные камни, поэтому взяла хризопраз);
  • круглогубцы;
  • молоток;
  • наковальня, или что-то, ее заменяющее (я использую металлическую деталь от гантели);
  • надфиль.

Процесс изготовления шпильки для волос

Сначала сформируем верхнюю часть шпильки. Берем более толстую проволоку и сгибаем ее посередине «рыбкой». Стягиваем петлю до тех пор, пока она по размеру не совпадет примерно с бусиной. Бусина должна помещаться туда легко, даже с некоторой свободой.

Теперь берем один из концов проволоки и проводим его кругом, так, чтобы получилась еще одна петля. Стягиваем ее, стараясь разместить совсем рядом с центральной. И следим за размером петли — она должна подходить под бусину.

Со вторым концом проволоки нужно поступить точно так же. Если что-то получилось немного неровно, берем круглогубцы и ими подправляем.

После того, как три петли готовы, их надо расплющить. Кладем заготовку на нашу «наковальню» и аккуратно отстукиваем молотком. Будьте аккуратны, не бейте слишком сильно, особенно в тех местах, где проволока скрещивается. Дело в том, что медь довольно мягкий металл и есть риск ослабить конструкцию.

С помощью круглогубцев плавно изгибаем проволоку, чтобы сформировать волнистые «лапки» шпильки. Стоит постараться, чтобы левая и правая части были примерно симметричными. Возможно, придется чуть-чуть подрезать одну из них, если окажется, что они немного разной длины.

И снова беремся за молоток и расплющиваем «лапки». Они не должны стать тонкими, наша задача — просто задать ребра жесткости.

Надфилем зашлифовываем кончики, делаем их округлыми, чтобы они не царапали кожу головы и не цепляли волосы.

Чтобы скрепить конструкцию, нужно перемотать тонкой проволочкой «лапки» у основания. Мы сперва делаем несколько витков, а потом убираем кончики проволоки под намотку. Чтобы избавиться от «хвостов», несколько раз перегибаем их у основания, и проволока аккуратно переломится.

И самое интересное — закрепляем бусины. Нанизываем бусину на кусочек тонкой проволоки, располагая примерно посередине. Прикладываем к петле.

Читайте также:  Водопад с кувшином своими руками

Обматываем тонкую проволоку с обеих сторон вокруг петли. Нужно сделать буквально пару витков, чтобы закрепить проволоку.

Теперь продеваем оба конца проволоки обратно сквозь бусину, так она будет надежно зафиксирована.

Избавляемся от хвостов, несколько раз перегибая проволоку, как раньше.

По той же схеме закрепляем еще две бусины, и шпилька готова! Можно примерять, носить с удовольствием или подарить кому-нибудь.

Источник

Изготавливаем своими руками шпильку для волос в технике Wire Wrap

Сегодня я хочу показать вам процесс изготовления очень простой, но в тоже время изящной шпильки для волос в технике Wire Wrap.

Сама я уже давно не работаю в данной технике и стараюсь больше освоить ювелирное дело, но именно эта техника подтолкнула меня к столь интересному занятию, кто знает, может, и вас этот мастер-класс сможет вдохновить на новые идеи!

Инструменты для работы (описание и где взять):

  • круглогубцы (можно купить в специализированных магазинах для создания бижутерии, стоят не дорого, удобные);
  • пассатижи;
  • кусачки;
  • надфиль или пилочка для ногтей (последние три инструмента можно приобрести в любом строительном, автомобильном, хозяйственном и т.д. магазине);

  • аммиак 10% (покупается в аптеке);
  • к аммиаку желательно иметь банку стеклянную или контейнер для продуктов, про это скажу позже;
  • наждачная бумага Р 2500;
  • линейка;
  • молоток для отбивания проволоки;
  • также нужно, на чем отбивать, я использую старый плоский груз для весов, можно использовать любой толстый металлический ровный предмет. Самое удобное из подручных средств — второй молоток, одним отбиваете на боковой стороне другого.

Материалы:

1. Проволока 1,5 мм (отрезок 24 см).
2. Проволока 1 мм (отрезки 14 — 1 шт., 5 см — 2 шт.).
3. Проволока 0,4-0,6 мм (отрезки 65 +/- 10 см — 1 шт.,50 см +/- 10 см — 1 шт.). Толстую проволоку я покупаю в обычных магазинах электроники, они обычно называются «Энергоном», «Электрик» и так далее. Тонкую проволоку можно найти там же, я беру ее в сетевых проводах. Еще во спасение вам катушки индуктивности.
4. Бусинки, я взяла одну стеклянную для центра и для внешнего украшения шпильки медные бусинки или просто металлические омедненные бусины 2 мм и 3 мм. Купить бусины можно в швейных магазинах, в специализированных магазинах для бижутерии.

Создание основы под шпильку.

Проволочную основу шпильки следует отбить молотком. Чтобы было понятно, какой толщины она должна быть, предлагаю для сравнения только что выполненную заготовку и точно такую же отбитую.

Имейте ввиду, при отбивании проволока будет изгибаться и удлиняться. Тут вам помогут пассатижи. Постарайтесь сразу аккуратно выпрямить проволоку, ничего сложного в этом нет.

Концы, которые вытягиваются, я укорачиваю кусачками ровно на ту длину, на которую они вытянулись.

Читайте также:  Как своими руками сделать банты мастер класс

Боковые детали. Для их изготовления использовать два отрезка проволоки толщиной 1 мм по 5 см длиной каждый. Их должно быть две, и они абсолютно одинаковы. Изогнуть и отбить несильно, достаточно 2-4 средних удара.

Верхняя деталь, всего нужна 1 штука.
Выполняется в порядке, показанном на фотоинструкции.

Готовую деталь надо аккуратно разогнуть в разные стороны и отбить витки и верхнюю петельку, совсем немного, 2-4 несильных удара.

Все нужно примерить, посмотреть, чтобы подходило.

Теперь сборка. Берем отрезок проволоки 0,4-0,6 мм и длинной в 65 см и начинаем туго обматывать главную деталь, сделав несколько витков накладываем сверху деталь боковую, как на фото, и обматываем обе заготовки.

Верхняя деталь должна располагаться по центру. Как и боковые детали, ее нужно накладывать поверх основы и таким же образом приматывать.

Центральную бусину нужно продеть на проволоку ровно посередине, и она может сразу разместится нормально. Если чуть-чуть необходимо будет поправить местоположение — не пугайтесь. В процессе установки поймете, как надо её расположить.

Законченная заготовка, переходим к украшению бусинами.

В данном случае используем проволоку 0,4-0,6 мм 50 см, 4 бусины 3 мм и 8 бусин 2 мм.

Готовая шпилька, теперь ее нужно запатинировать (окислить) с помощью аммиака и затем отполировать.

Я патинирую вот таким способом: ставлю крышечку в контейнер, наливаю аммиак и кладу внутрь законченное изделие. Можно и по-другому сделать: на дно стеклянной банки налить аммиак, а под крышку, на той же тонкой проволоке, привязать изделие.
И не забудьте закрыть крышку, аммиак имеет неприятный запах.
Шпилька патинируется в 10% аммиаке 10-20 мин.

Ваше готовое изделие должно иметь подобный оттенок. После высыхания шпильки надо отполировать все выступающие детали наждачной бумагой (Р 2500). Или те детали, какие вам захочется. Дело вкуса!

Готовое изделие, дарите/носите на здоровье!

Источник

Ознакомительный мастер-класс по изготовлению деревянных шпилек с инкрустацией

Сегодня я решила сделать такой ознакомительный репортаж или ознакомительный мастер-класс по изготовлению инкрустированных шпилек из дерева.

Вначале пара слов о технике инкрустации. Эта техника подразумевает украшение изделий узорами, орнаментами и изображениями из материалов, отличающихся от основной поверхности. Это могут быть мрамор, керамика, металлы, дерево, шпон, перламутр, поделочные камни. Кусочки, составляющие узор, врезаются в основу.Техника инкрустации очень древняя, впервые она появилась на Древнем Востоке. Ну, по крайней мере, так предполагают ученые. Инкрустация очень многообразна и имеет множество подвидов техник.

При изготовлении шпилек я применяла технику всечка — это очень своеобразный народный русский промысел, развившийся в начале XVIII века в России, со своими особенностями, определившими самобытность художественных работ по дереву. Истоки этого промысла берут своё начало на оружейном заводе, где тульские работники украшали именное оружие для особ приближённых к царю, и сначала это были копии с испанских и французских ружей. Но вскоре появилась своя, уникальная технология — тульская всечка.

Читайте также:  Как сделать подшиву дома своими руками

В настоящее время эта техника считается редкой, но в Туле есть мастера, которые работают в этой технике и стараются развивать это направление. И за это им большой поклон, т.к. техника уникальная, красивая и благородная.

А теперь приступим к работе!

Конечно, вначале нужно разработать дизайн. Можно его нарисовать или хотя бы представить в голове.

Материалы. При изготовлении шпилек использовалась древесина березы (она годна для техники всечки), мельхиор, латунь, перламутр белый и перламутр галиотис.

Инструменты. Лобзик с пилками, резачки для прорезания пазов под всечку, кусачки, бормашина и боры (или резцы по резьбе дерева), напильник, надфиль, наждачная бумага, молоток, вальцы (или иметь заготочки листового металла нужной толщины, или сходить к знакомому ювелиру или даже к незнакомому в юв.мастерскую). Морилка, клей, восковая мастика.

Начинаем работу. Выпиливаем наши шпильки из деревянной заготовки нужной толщины (не менее 5 мм).

Далее обрабатываем: опиливаем напильником и ошкуриваем наши шпильки. На фото тонированные шпильки, но можно на этом этапе не тонировать, так как это мы будем делать позже.

Делаем всечку. Заранее подготавливаем металлические полосы — прокатываем проволоку в вальцах, или отрезаем ленту листового металла. С помощью резцов делаем пазы, в которые забиваем молотком нашу ленту, попутно закрепляя ее клеем.

Когда всечка готова, то есть поставлена и опилена сверху надфилем, можно подумать о дальнейшей инкрустации.

Готовим заготовки для инкрустации из перламутра и металла — выпиливаем с помощью лобзика и пилки с соответствии с разработанным дизайном:

Опиливаем, подгоняем их с помощью необходимых инструментов — надфилей. И склеиваем между собой. Шлифуем и полируем на наждачной бумаге. И получаем такие вставки:

А затем готовим пазы под вставки в наших шпильках. Используем бормашину и боры:

Пазы готовим таким образом, чтобы вставки входили туго и сажаем их на клей.

Уже становится красиво. Но работу над шпильками продолжаем.

Готовим пазы под мозаику из галиотиса (в соответствии с нашим дизайном). И укладываем (сажаем на клей) предварительно подготовленные и опиленные надфилем кусочки галиотиса.

Теперь, когда мы выполнили инкрустацию, все снова опиливаем, тонируем морилкой при необходимости и проводим финишную обработку. Я решила не покрывать всю эту красоту лаком, а для того, чтобы ощущать тепло дерева, покрыть все восковой мастикой из карнаубского и пчелиного воска.

Вот и подошел к концу ознакомительный мастер-класс-репортаж о создании деревянных шпилек с инкрустацией. Некоторые нюансы пропущены, так как тонкости работы требуют тщательного и очень длительного описания. Ну и к тому же, у каждого мастера всегда есть свои маленькие секреты, заработанные опытным путем, поэтому да поймут меня мастера!

Источник

Оцените статью