Изготовление спирта своими руками

Домашний мини спирт-завод. Изготовление этилового спирта

1. Чертеж и спецификация

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент.

Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра соединенных между собой в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сваркой и заполненных наполнителем.

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220 В и проточной воды для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или эл. плиту, варочную печь, горячий пар и т.д.

2. Рекомендации по изготовлению установки

Берется нержавеющая труба Ø57 мм (желательно тонкостенная) длиной 1500-2000 мм. Торцы трубы обрабатываются на токарном станке или слесарным инструментом.

Затем с одной стороны на расстоянии 40-60 мм в одном поперечном сечении просверлить 4-8 отверстий Ø8-10 мм.

Подготовить цилиндры поз. №4 и №5 также из нержавеющих труб соответствующих диаметров. По возможности цилиндры проточить на токарном станке, если нет то подобрать тонкостенные трубы.

Перегородки поз. №2, поз. №3 и поз. №12 вырезаются из нержавеющего листа толщиной 0,8-1,0 мм ножницами для резки метала и вырубаются зубилом с последующей обработкой на заточном станке или напильником.

Размеры перегородок и отверстия Ø8 мм подгоняются по месту.

Трубки для воды и выхода спирта особой подготовки не требуют и могут быть любой конфигурации и длины.

Сборку установки начинаем с того, что припаиваем или привариваем перегородки поз. №3 и поз. №12 к цилиндру поз. №5 с двух сторон, так чтобы отверстия под трубки для воды оказались с разных сторон.

Далее внутренний цилиндр с перегородками надеть на трубу Ø57 мм на расстоянии 5-6 мм от отверстий Ø8-10 мм затем припаять или приварить. После этого припаивается трубка поз. №11 к перегородке поз. №3.

Затем наружный цилиндр поз. №4 надевается на внутренний так чтобы он опирался на перегородку поз №12, с другой стороны надевается перегородка поз. №2, далее детали поз. №4, №2 и №12 соединяются пайкой или сваркой. Трубка отвода воды (поз №11) припаивается к двум деталям поз. №2 и №3. Одновременно припаиваются трубки поз.№7 и №13.

Далее припаивается сетка поз. №9 в нижней части трубы поз. №8.

Пространство между цилиндрами поз. №4 и №5 остается пустым и является холодильником для спиртовых паров. Пространство между трубой Ø57 поз. №8 и внутренним цилиндром поз. №5 предназначено для протока холодной воды под давлением, тем самым охлаждаются спиртовые пары, находящиеся в дефлегматоре (пустая зона в трубе Ø57 поз. №8) и холодильнике.

Опрессовка

После того как все соединительные операции выполнены, установку необходимо опрессовать. Для этого необходимо заглушить трубу Ø57 поз. №8 с двух сторон пробками или заглушками, наполнить ее сжатым воздухом через трубку для выхода спирта поз. №13 и помазать мыльным раствором все швы.

Если какой либо шов пропускает, будет видно пузырение.

Опрессовку водяной полости сделать проще. К трубке подвода воды подключите воду под давлением, трубку отвода воды заглушить. Вода не должна просачиваться через швы и тем более течь или капать через трубку для выхода спирта.

Читайте также:  Заливка бетонных дорожек своими руками

Подготовка к работе

Установку прикрепляют к емкости 40 — 200 литров различными способами и подсоединяют шланги для воды. Шланги желательно иметь полиэтиленовые Ø8 мм.

В качестве емкости используются бидоны, скороварки, канистры, молочные фляги и другие емкости изготовленные из нержавейки или пищевого алюминия.

Если в качестве источника тепла будет использована газовая плита, необходимо чтобы установка и емкость была не высокой и все сооружение уместилось по высоте в доме или в квартире.

Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить 2-4 ТЭНа разной мощности. Это позволит регулировать процесс кипения. Например 2-3 штуки по 1 кВт. и 1 шт. на 0,5 кВт.

Емкость должна быть герметична, иметь заливную горловину, вентиль для слива отработки и трубку для термометра.

После того как все готово в трубу Ø57 поз. №8, через верх засыпается наполнитель, вставляется теплоизолятор и закрывается пробка.

Установка может быть выполнена в нескольких вариантах в зависимости от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:

1 5 1 Крепость спирта 96,0 % Содержание примесей всоответствии с ГОСТ 5962 — 67 2 10 1,5 3 25 2,5

Спецификация:

№ п/п Наименование Материал/размер Кол-во Примечание
Перегородка с отверстием Лист. нерж. = 0,8-1,0 Перегородка с отверстием Лист. нерж. = 0,8-1,0 Цилиндр наружный Тр. нерж. Ø102/3,0 L=420 Цилиндр внутренний Тр. нерж. Ø76/3,0 L=400 Теплоизолятор Не указан 1
7 Трубка подвода воды Трубка нерж. Ø8 мм 1 Допускается цв. мет.
Ректификационная колонна Труба нерж. Ø57\2.0-3.0 L = 1500-2000 1
9 Сетка Лист. нерж. = 0,8-1,0 с отв. Ø3,0-4,0 1 Отверстия сверлить как можно чаще.
10 Муфта или кольцо Нержавейка 1 Допускается цв.мет. а так же резьбовое или фланцевое соединение.
Трубка отвода воды Трубка нерж. Ø8 мм 1 Допускается цв.мет.
Перегородка с отверст. Лист нерж = 0,8-1,0 Труб. для выхода спирта Трубка нерж. Ø8-10 1
14 Наполнитель Не указан

3. Описание работы установки

В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80 o C, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

При температуре 82-84 o C установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высокоградусный самогон до 96 o ).

Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла.

При достижении температуры 98 o C перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел.

Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить.

Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы «автоматическая» очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт — сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.

Читайте также:  Еду своими руками с косами

После первичной перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её.

Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают очищенный спирт-сырец (разведённый водой до 40 — 60 o ) и нагревают. При достижении температуры 76 o С скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 — 82 o C (температура кипения спирта).

Через некоторое время потечет спирт.

Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 o сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. В ней содержатся легкокипящие примеси.

Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96 o . Перегонку вести до температуры 100-101 o C.

При достижении температуры примерно 88 — 95 o С скорость течения спирта снизится и появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта-сырца.

Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96 o , она то и применяется по назначению.

Источник

Ректификация: как получить чистый спирт дома?

Слово «ректификация» имеет латинское происхождение и в переводе буквально означает «исправление». С помощью этого процесса сырье разделяется на чистые фазы – паровую и жидкую . Происходит это потому, что разные компоненты имеют отличные друг от друга температуры кипения. В ходе ректификации все составляющие осуществляют неоднократный контакт, это объясняется тем, что пары несколько раз конденсируются, а жидкости – испаряются.

Происходит постоянный тепло- и массообмен . В итоге отделяются друг от друга чистейшие компоненты, важнейшим из которых является этиловый спирт . В процессе перегонки он очищается от различных примесей – сивушных масел, альдегидов и т.д.

Не стоит путать ректификацию с дистилляцией . Во втором случае подразумевается простая перегонка, а полученный конденсат практически и является конечным продуктом. Если он имеет излишне высокую крепость, его разбавляют до необходимого уровня содержания алкоголя.

В случае с ректификацией получается чистый продукт, этиловый спирт, который обычно является основой для создания настоек, наливок и т.д. При этом используются ректификационные колонны , состоящие, как правило, из холодильника-конденсатора, царги, штуцеров для подвода/отвода воды и выхода продукта. Также зачастую они оборудованы атмосферным штуцером, который дает возможность аппарату работать в двух режимах– ректификации и дистилляции.

Итак, если Вы хотите получить чистый спирт, Вам понадобится специальное оборудование. В настоящее время оно имеется в свободной продаже, поэтому приобрести его не составит особого труда и финансовых затрат. Ректификация осуществляется в несколько этапов.

Чтобы получить ректификат, нужно сырье для перегонки. Брага может быть сахарной, фруктовой, крахмалосодержащей и т.д. Важно помнить, что 60 мл спирта получится из примерно 100 г сахарного песка, причем его концентрация не должна превышать 30% – в обратном случае дрожжи, необходимые для сбраживания сырья, не будут работать. Подробные рецепты приготовления браги Вы можете узнать из наших статей.

Если Вы хотите получить 96%-ный спирт, сырье должно иметь крепость 35-40% об. Естественно, дрожжи не могут выработать такое количество алкоголя, потому что уже при 18-20% об. они погибают. Поэтому брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате , не забывая отделять «головы» и «хвосты» – так продукт пройдет первоочередную очистку от сивушных масел и легкокипящих веществ. Причем последнюю фракцию можно использовать при повторной перегонке.

Если крепость продукта составляет более 40% об., то его необходимо разбавить чистой, фильтрованной водой. Желательно предварительно прокипятить ее и охладить, понизив, таким образом, уровень ее минерализации.

Читайте также:  Деревянный прикроватный столик своими руками

Итак, чтобы осуществить ректификацию, нужно собрать колонну по инструкции, которая прилагается к аппарату. Не забудьте об атмосферном штуцере (при его наличии) – его надо открыть, чтобы оборудование работало в режиме ректификации. Закрытие этого штуцера нужно сделать только тогда, когда сырье начнет кипеть. Делается это для того, чтобы избежать перегрева, а также возникновения излишнего давления в колонне.

Важно помнить, что перегонный куб необходимо заполнить примерно на 2/3-3/4 от всего объема. В ходе нагрева сырья разные компоненты смеси начнут кипеть, переходить в парообразное состояние, конденсироваться и выходить через трубку отвода готового продукта. Штуцер отбора продукта должен быть перекрыт до тех пор, пока содержимое перегонного куба не начнет кипеть.

Сначала выйдет так называемая «головная» фракция, которая составляет обычно около 2,5-5%. Она содержит легкокипящие компоненты, например, ацетон. Его температура кипения составляет около 56°С, а у метилового спирта – примерно 65°С. Важно отделить эти вещества от пищевой фракции, потому что они являются опасными для здоровья, имеют высокую токсичность. Скорость выхода «голов» должна быть небольшая, для лучшей очистки сырья, поэтому подачу тепла рекомендуется ослабить, например, выключив один из нагревательных элементов.

Первую фракцию ни в коем случае не рекомендуется употреблять внутрь, она подходит только для технических нужд, например, в роли растворителя.

Этиловый спирт кипит при 78-79°С, значит, именно при такой температуре сырья стоит начинать отбор «сердца». Нужно не забывать, что, когда крепость выходящего продукта упадет до 45% об., пищевая фракция закончится, и начнутся так называемые «хвосты», состоящие из тяжелых спиртов, сивушных масел и прочих примесей, которые обычно образуются во время приготовления и брожении сусла. Как правило, они начинают кипеть при температуре от 96°С и составляют примерно 3,5-5% от общего объема выходящего продукта.

Чтобы правильно определить крепость продукта, периодически переливайте его в отдельную колбу и измеряйте ее с помощью спиртометра.

Полностью полагаться на показатели термометра не стоит, потому что они не отражают реальной картины. Дело в том, что на них оказывают влияние условия перегонки, материал ректификационной колонны и прочие факторы, не зависящие от Вас. Поэтому фактическая температура кипения различных составляющих будет несколько отличаться от тех, что демонстрирует стрелка термометра. Так чтобы мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на показатели спиртометра.

Когда кубовая температура вырастет примерно до 100°С, следует отключить нагрев ректификационной колонны, а также ее охлаждение. Оставшуюся внутри жидкость слить, а «хвосты» сохранить для последующей перегонки.

Как видите, ректификация этилового спирта и получение идеального ректификата – 97% об. – достаточно простой процесс, который легко осуществим в домашних условиях.

Случалось ли вам пить по-настоящему чистый самогон? А может быть, вы его получали сами?

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик » Яндекс Дзен » получит персональную скидку, к каждому заказу!

8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!

Источник

Оцените статью