- Как сделать щепу своими руками: варианты изготовления в домашних условиях
- Из чего можно сделать своими руками?
- Как измельчают древесину в домашних условиях?
- Что использовать для получения щепы определенного назначения?
- Видео по теме
- Вывод
- Делаем щепу для копчения своими руками
- Особенности изготовления
- Подготовка
- Как можно сделать щепу?
- Измельчителем
- Нарезка и колка
- Нарубка
- Рекомендации
Как сделать щепу своими руками: варианты изготовления в домашних условиях
Древесная щепа, которую можно купить в магазине или взять на деревообрабатывающих предприятиях не всегда подходит по различным параметрам.
Кроме того, она обходится довольно дорого, особенно если нужны большие объемы.
Поэтому выходом становится изготовление щепы своими руками.
В этой статье мы расскажем о:
- всех способах получения измельченной древесины;
- необходимом для этого оборудовании;
- характеристиках самодельной щепы;
- особенностях ее применения.
Из чего можно сделать своими руками?
Выбор материала для изготовления щепы напрямую зависит от ее последующего применения. О видах щепы и способах ее применения можно подробно узнать здесь.
Если измельченную древесину планируется использовать в качестве топлива, то ее можно делать из:
- спиленных веток и стволов;
- различных обрезков;
- новых и бывших в употреблении досок (должны быть без цемента, грязи и гвоздей);
- пиленых или колотых дров.
Как измельчают древесину в домашних условиях?
Древесную щепу можно делать в ручную или с помощью различных механизмов. Для ручного измельчения потребуются нож или топор, с помощью которых древесину режут/рубят на щепки нужного размера.
Минус этого способа в крайне низкой производительности, а также довольно высокой травмоопасности.
Единственный плюс в возможности придать каждой щепке нужный размер и форму. Кроме того, этот способ позволяет создавать измельченную древесину со стабильным процентом коры.
Таким же способом можно сделать дубовую щепу своими руками — например, для настаивания напитков. Поскольку требуется она в небольшом количестве, ручной способ вполне подойдет.
Второй способ – это измельчение с помощью любых:
- щепорезов;
- веткорезов;
- рубительных машин;
- шредеров;
- измельчителей.
Оборудование позволяет ускорить процесс и получить много щепы в короткий промежуток времени.
Более подробную информацию об этих устройствах, а также отличиях между ними, вы найдете тут:
Что использовать для получения щепы определенного назначения?
Выбор древесины для измельчения напрямую зависит от последующего применения готового материала. Поэтому мы составили таблицу, в которую включили:
- способы применения со ссылками на соответствующие статьи;
- требования к исходному материалу;
- способы измельчения;
- оптимальный размер готовой щепы.
Применение | Тип исходного материала | Оптимальная порода | Состояние исходной древесины | Способ измельчения | Оптимальный размер измельченной древесины |
Настаивание алкоголя | Срезанные здоровые стволы и ветки с последующим снятием коры | Дубовая, фруктовая, зависит от типа алкоголя и желаемого эффекта | Свежесрезанная или пролежавшая несколько месяцев | Любой | Любой |
Копчение | Срезанные здоровые стволы и ветки, обрезки необработанных химикатами досок | Лиственная (зависит от продукта копчения) | Свежесрезанная или пролежавшая несколько месяцев | Любой | Любой |
Отопление | Срезанные стволы и ветки, обрезки досок, пиленые и колотые дрова | Лиственная | Любое | Любой | Зависит от характеристик системы подачи отопительного прибора |
Изготовление арболита | Срезанные здоровые стволы и ветки с последующим снятием коры, окоренные обрезки досок | Хвойная (сосна, ель) | Пролежавшая 6–12 месяцев | Роторно-молотковая дробилка | Длина 10–40 мм, ширина 5–10 мм, толщина 0,5–2 мм. |
Мульчирование декоративное | Любая | Любая | Любое | Любой | Любой |
Мульчирование агротехническое | Любая здоровая | Любая | Любое | Любой | Длина 10–40 мм, ширина 5–10 мм, толщина 0,5–3 мм. |
Видео по теме
Есть еще один способ получения щепы, который показан на видео:
Вывод
Для самостоятельного изготовления щепы необходимо специальное оборудование, причем самые простые варианты (нож или топор) обеспечивают минимальную производительность, при этом наиболее травмоопасны.
Поэтому лучше использовать для измельчения древесины специальные станки, которые можно как сделать самостоятельно, так и купить в магазине.
Кроме того, очень важно использовать правильную древесину, ведь от ее породы и состояния зависит результат применения щепы.
Источник
Делаем щепу для копчения своими руками
Приготовление вкусных копченостей в домашних условиях не требует покупки щепы. Материал можно легко сделать самостоятельно. Топливо получается натуральным и качественным, если правильно провести процессы подготовки и изготовления. Есть возможность подобрать особую породу древесины, которая сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее.
Особенности изготовления
Щепа для копчения, изготовленная своими руками, практически идеальная. Коптильщик может сделать топливо, которое полностью будет отвечать всем требованиям. Так результат копчения всегда будет прогнозируемым, а это довольно важно. Высококачественная щепа для коптильни позволит удивить всех вкусным и ароматным блюдом.
При покупке топлива в магазине всегда есть риск. Производитель может быть недобросовестным и указать на этикетке другую породу древесины. Не исключено, что материал предварительно обрабатывался каким-либо химическим составом. При самостоятельном изготовлении такого риска просто нет.
При этом качественное топливо для коптильни имеет внушительную стоимость. Если же изготавливать щепу самостоятельно, то можно подобрать оптимальные размеры и породу. При этом годится материал, который остается после обработки древесины. Подходят даже ветки, что обычно просто срезаются и не используются вовсе.
Подготовка
Рекомендуется использовать древесину твердых пород. Причем щепу можно делать из сухого и влажного материала.
Кстати, последний вариант имеет свои преимущества. Влажная щепа делает блюда более ароматными и сочными. Если делать из веток, которые успели просохнуть, то в результате можно получить золотистую корочку.
Коптильщики с опытом используют лиственные породы деревьев для мяса, рыбы и сыров. Подойдет ольховая, дубовая, осиновая или кленовая древесина. Щепа из фруктовых деревьев придает готовому блюду пикантности. Можно ее делать из яблони, груши, сливы и вишни. В таком дереве немного смолы, поэтому вкус получается очень приятным.
При выборе породы также следует учитывать доступность. Например, сделать древесную щепу из ольхи проще, чем из дуба. Просто достать материал бывает в разы легче. Обычно смешивают ольху, яблоню и вишню. Некоторые коптильщики используют грушу.
Если в ход идут дрова, то их необходимо предварительно нарезать слайсами. Удобно работать с пластинками толщиной около 1 см. Кстати, можно подстелить что-то под древесину, дополнительно получив опилки. Намного легче работать с сухими бревнами.
Важно выбрать древесину хорошего качества. Если на ветках есть плесень или грибок, то делать щепу нельзя. Для копчения подходит исключительно здоровая древесина. Плохая щепа сильно испортит вкус готового блюда.
Как можно сделать щепу?
Существует несколько способов изготовления топлива в домашних условиях. Для реализации любого из них требуются различные инструменты и навыки. Каждый коптильщик выбирает оптимальный для себя вариант. Существует профессиональный станок для измельчения древесины, пользоваться которым очень легко.
Заготовить можно любое количество щепы. При правильных условиях она отлично хранится. Однако щепу нужно приготовить перед тем, как отправлять в коптильню. Материал вымачивается в чистой воде в течение 4-х часов, а потом просушивается до нужного уровня влажности. Сухая щепа используется крайне редко.
Хорошая заготовка для дымогенератора должна иметь уровень влажности порядка 50-70%. Стоит отметить, что нельзя использовать хвойные породы деревьев для изготовления щепы.
В них содержится очень много смолы. Она пропитает блюдо, что плохо отразится на вкусе и аромате.
Количество щепы зависит от того, сколько времени производится обработка продукта, и какое устройство используется. Предугадать невозможно, все приходит с опытом. Если используется обычный аппарат без гидрозатвора и подогрева, то можно следовать рекомендациям коптильщиков со стажем.
- Холодное копчение. На 10-20 кг продукта при обработке в течение 5-15 суток следует подготовить 3-6 л щепы.
- Горячее копчение. Обычно обработка занимает от 1 часа до 2-х суток. Так, на 2-4 кг продукта понадобится примерно 40-60 см3 щепы. Это примерно полная мужская ладонь.
- Быстрое копчение. Время обработки занимает 0,5-1,5 часа. Для приготовления 2-4 кг рыбы или другого продукта понадобится 100-160 см3 материала.
При использовании аппарата с гидрозатвором количество топлива уменьшается в 1,5-2 раза. Только для быстрого копчения понадобится столько же щепы, как и в обычном устройстве. Есть коптильни с газовым или электрическим подогревом. Используются для горячего или холодного копчения. Если температура подогрева до 200°С, то можно сократить количество щепы в 1,2-1,5 раза.
Измельчителем
В продаже есть широкий ассортимент станков. Измельчитель позволяет быстро заготовить большое количество щепы. Важно понимать, что форма и размер топлива может быть даже неодинаковой. Важно только, чтобы кусочки были не слишком большими. Можно использовать измельчитель любого типа.
Обычно масштабное производство в домашних условиях не ведется. Однако если коптильный аппарат большой, то измельчитель будет лучшим вариантом. Модели могут работать с ветками или дровами. Способ применения указывается в инструкции от производителя.
Нарезка и колка
Случается, что материал представлен толстыми стволами и ветками. После подготовительной нарезки на пласты толщиной не больше 5 см их можно легко превратить в качественную щепу. Для нарезания используется обычная пила или бензопила.
Метод подходит для переработки веточек среднего размера. В таком случае материал следует предварительно настрогать электрорубанком, лобзиком или циркуляркой. При использовании последней стоит аккуратно укладывать ветку на стол и прижимать. Только так получится распустить материал на кусочки нужной толщины.
В результате получаются небольшие бочонки. Позже их следует расколоть на две части, а потом каждый кусочек – не щепки. Колоть рекомендуется вдоль древесного волокна. Так работа пройдет проще и быстрее. Получить щепки одного размера просто, если колоть параллельно первой линии.
Правда такой процесс займет больше времени. Не сказать, что это необходимая мера. Можно заготовить щепу на скорую руку, ведь разность размера не играет роли при использовании. Просто одинаковые элементы будут иметь лучший внешний вид. Таким образом можно заготовить довольно большое количество щепы самому.
Нарубка
Изготовить щепу таким путем можно из тонких веток с толщиной не более 2-х см. Простой топор в этом случае становится альтернативой измельчителю. Необходимо предварительно наточить топор, и взять большую колоду. Тупой инструмент использовать категорически нельзя. В таком случае топор будет мять щепу, что отразится на ее качестве.
Процесс подготовки пройдет намного быстрее, если развернуть топор примерно на 15° по отношению к ветке. В результате щепка будет овальной формы с различной толщиной. Если ставить топор под прямым углом с наклоном около 30°, то получится достичь более одинакового размера. Отличный способ, позволяющий нарубить щепку толщиной около 1-2 см.
Слегка по-другому следует поступать с ветками диаметром до 5 см. Топор располагается под прямым углом по отношению к сырью, наклоняется на 30-45°. Перерубить ветку с одного раза не получится. Заготовка топлива для коптильни займет больше времени.
Размер щепы зависит от расстояния между двумя ударами топора. Заготовка обычно получается довольно хрупкой. При необходимости можно будет уменьшать щепу вручную. После такой обработки, замачивания и просушки топливо будет идеальным для домашнего копчения.
Если толщина ветки превышает 5 см, то работать следует более аккуратно. Материал укладывается на колоду, бить топором следует под углом 10-20°. Металл должен углубится на 1 см, после этого следует отламывать куски древесины. В результате рубить будет намного проще.
Стоит понимать, что мелкая щепа дает больше дыма. Размер не должен превышать 2-х см.
Большие куски следует дополнительно рубить или измельчать просто руками. При использовании топора следует соблюдать правила техники безопасности. Необходимо обязательно защитить глаза от случайного попадания кусочков древесины.
Рекомендации
Копчение в домашних условиях, еще и с применением самодельной щепы всегда получается удачным. Коптильщик полностью контролирует процесс и может влиять на качество конечного продукта. Максимально важно подобрать правильную породу древесины. Учитывается совместимость определенного продукта с конкретным сырьем. Это важно, ведь дым влияет не только на аромат, но и на вкус.
Некоторые породы практически универсальны. Они сочетаются с большей частью продуктов питания. Однако все равно материал имеет свои особенности, которые могут утроить далеко не каждого. Вот несколько рекомендации от опытных коптильщиков.
- Фруктовая щепа имеет специфический приятных запах и влияет на вкус. Причем свойства проявляются не только во время копчения, но и при любых способах приготовления пищи. Щепа чаще изготавливается из персика, смородины, груши, абрикоса, яблони, вишни и сливы. Фруктовые щепки улучшают вкусовые качества мяса и сыров.
- Ольха используется повсеместно. Дым практически не имеет канцерогенов, что позволяет готовить даже для детей. В результате копчения на продуктах появляется коричнево-золотая корка. Имеет характерный, слегка уловимый вкус.
- Щепа из бука также может использоваться для разных целей. Она привлекательна тем, что не имеет вкуса и запаха. В щепу вводят добавки для компенсации такой особенности. В чистом виде бук хорош для копчения рыбы. Он позволяет полностью сохранить все свойства продукта.
- Ясень и яблоня имеют специфический сладковатый вкус. Хорошо использовать такую щепу для приготовления домашней птицы.
- Орешник позволит подчеркнуть натуральные свойства красного мяса и рыбных продуктов.
- Некоторые специалисты проводят копчение фруктов. Следует использовать щепу из черешни, персика и вишни.
- В щепку можно положить немного розмарина. Дым будет пропитан им. Готовое блюдо получит больше пикантности.
- Можжевельник делает дым в коптильне более ароматным. Однако использовать его стоит предусмотрительно. Количество можжевеловой добавки зависит от типа продукта. Эту древесину можно класть весте с ягодами для копчения рыбы. Ветку следует уложить в самом конце процесса.
- Фруктовые деревья лучше всего подходят для приготовления сала.
- Профессионалы рекомендуют использовать осину, бук и ольху в технологии горячего копчения. Для холодного – следует отказаться от таких пород.
Довольно часто используется щепа не одной породы, а смесь нескольких видов. Это позволяет насладиться разными свойствами в одном продукте. Некоторые коптильщики добавляют ветки вместе с ягодами. Хорошо подходят элементы винограда, смородины, ежевики и эвкалипта. Важно добавлять такой компонент ближе к концу копчения.
Как сделать щепу для копчения своими руками, смотрите в видео.
Источник