Изготовление своими руками головы куклы

Кукла своими руками из запекаемого пластика. Мастер-класс

В этом мастер-классе по изготовлению куклы из пластики мы поделимся с вами разными хитростями, которые помогут вам самостоятельно сделать свою первую куклу. Сразу отметим, что данный урок делиться на две части, вторую вы найдете, перейдя по ссылке в низу этой статьи.

Чтобы найти собственные черты и стиль, нужны усилия, время, желание искать, меняться, совершенствоваться. Этого мы и желаем каждому, открывшему страницы данной статьи.

Кукла из пластика может лепиться из различных масс для лепки, сейчас их выбор огромен. Лучше остановиться на пластике (она ещё именуется полимерной глиной или моделином), специально предназначенном для лепки кукол. Одни массы отвердевают на воздухе, другие нужно обжигать в духовке. С первыми нужно работать оперативнее, потому что мелкие детали быстро высыхают. Такой моделин чаще всего бывает белого цвета, поэтому куклу нужно красить и тонировать.

Обжигаемая пластика для изготовления кукол – пластична, из неё можно сделать даже самые мелкие детали. Она не сохнет и позволяет совершенствовать скульптуру долгое время.

Но такая работа требует большого количества времени, если у вас его нет, ну а создать куклу хочется, тогда советуем сделать другую куклу своими руками из ткани, которая довольно проста в изготовлении.

Дополнительные кусочки материала хорошо прилипают к основе, поверхность легко разравнивается. Для того чтобы полимерная глина затвердела, она обжигается в духовке – примерно 15-20 минут при температуре 100-130°С. Перед обжигом рекомендуется выполнить тест слепите и обожгите в духовке несколько шариков диаметром примерно 2 см. Если масса, во время обжига потемнела, пожелтела, уменьшите температуру.

Если после обжига масса легко разделяется ногтем, температура была слишком низкой.

Такая пластика производится нескольких разных оттенков. Все они напоминают по цвету натуральную кожу, поэтому не нужно будет красить всю куклу – достаточно только немного, обозначить черты лица, морщинки и т.п.

Ознакомившись с основным материалом, теперь приступайте к изготовлению куклы из пластика, а мастер класс, который здесь предложен вам в этом поможет.

• Запекаемая пластика для изготовления кукол.
• Фольга для запекания.
• Синтепон.
• Различные инструменты.
• Влажные салфетки.
• Толстая проволока.
• Гребенная лента шерсти.
• Универсальный клей «Момент».
• Акриловая краска нескольких цветов.
• Ткань, кружева или банты для одежды.
• Нитка и иголка.
• Зеркало.
• Кисти.

Подготовка к лепке

Если вы не знаете, как сделать куклу, то просмотрев данный урок, вы поймете, что впервые лучше начинать с такой куклы, к которой нужно будет прилепить только голову, руки, ступни или ноги до колен, что не потребует профессиональных навыков скульптора и глубоких знаний анатомии, которые нужны при лепке обнаженной фигуры. Предлагаем начинать работать с обжигаемой массы для лепки — работу значительно облегчит то, что не придется красить всю куклу.

Каждому, кто решит сделать куклу, рекомендуем сначала нарисовать эскиз. Это настроит вас на то, чтобы создать не что получится, а конкретного персонажа, со своим настроением и историей поможет найти самую лучшую позу, цветовое решение. Например, наша куколка — маленькая девочка в красивом платьице и с большими глазами.

Кукла из пластики своими руками. Лепка головы

Формируйте голову из фольги для запекания, насаженной на какую-нибудь палочку (отлично подойдет черенок от кисточки). Палочка нужна для того, чтобы осталось отверстие, и сделанную головку можно было надеть на каркас.

Старайтесь сделать форму как можно более похожей на настоящий череп — будет легче лепить дальше. Сформируйте затылок, вдавите глазные впадины по линии, разделяющей лицо пополам Длина головы должна быть примерно в 1,5-2 раза больше ее ширины (например, если ширина головы 4 см, то длина должна быть около 6-8 см).

Читайте также:  Как сделать брошь с камнями своими руками

Теперь можем начинать лепить куклу из полимерной глины. Отломите маленький кусочек пластики и разогрейте, переминая в руках. Покройте заготовку из фольги равномерным слоем моделина толщиной примерно 3 мм.

Чтобы не было видно контуров отдельных кусочков, разровняйте моделин влажной салфеткой и немного подождите. А пока пластика подсыхает, изучите другую статью о том, как создать мягкую игрушку своими руками плюшевого Мишку.

Для того чтобы кукла своими руками получилась довольно симпатично ей нужно правильно отметить место расположения глаз. Для этого начертите линию симметрии, затем разделите лицо пополам — это будет линия глаз. Ее разделите на пять равных частей. Во вторую и в четвертую части будут вставляться глаза.

Отметьте место для глаз, подготовьте заранее вылепленные и обожженные шарики это будут глаза.

Прорежьте фольгу на полученной голове и создайте глазные впадины.

Вставьте глаза и разровняйте вокруг них моделин.

Также кукла из глины своими руками сделанная имеет небольшой носик, хотя он будет таким, каким вы его создадите. Итак, найдите место для носа (он должен занимать среднюю треть лица). Сформируйте пирамиду нужных размеров и прилепите её к поверхности.

Нос прижмите, выровняйте, чтобы его края слились с лицом. К обеим сторонам носа прилепите по одному тонкому валику из моделина.

С помощью острого инструмента сделайте ноздри.

Под носом прилепите лепешку овальной формы, прижмите ее и разровняйте.

Найдите место для губ сделайте прорезь и раскройте.

Чтобы губы куклы своими руками были более пухлыми, на обе половинки верхней губы положите по кусочку полимерной глины в форме капли и разровняйте. Нижнюю губу сформируйте с помощью инструмента, а под ней у подбородка вдавите ямочку.

Для изготовления глаз куклы своими руками вам нужно положить на уже подготовленные глазницы по маленькому кусочку полимерной глины, и сформировать верхние веки. С помощью инструмента прижмите пластику и разровняйте её.

Щёки — два кусочка в форме капли. Прилепите их и выровняйте. Если нужно, «прирастите» и подбородок.

Раскатайте круглую лепешку и разрежьте пополам — это будут заготовки для ушей.

По высоте место для ушей, (если смотреть спереди) находится между кончиком носа и бровями. Если смотреть сбоку, уши располагаются на линии, разделяющей, голову на области лица и затылка. В этом месте и прилепите их.

Чтобы было проще формировать ушки нужно смотреть на фотографию настоящего уха в энциклопедии или другом справочнике. Таким образом, у вас получится интересная кукла своими руками, а точнее её голова. Затем приступайте к созданию шеи.

Теперь облепите шею.

Когда голова будет готова, на макушке вырежьте дырочку — она понадобится, когда начнете приклеивать волосы.

Так вы узнали, как создается кукла своими руками из запекаемого пластика – мастер класс по созданию головы. Теперь спешите узнать, как можно изготовить туловище из 2 части данного мастер-класса о том как делать куклу её тело, волосы, нарисовать личико и сшить одежду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Основные этапы изготовления кукольной головки

Милых мордашек много не бывает, поэтому решила показать вам ещё немного процесса. Всё, как всегда, очень просто, и обычный кусочек ткани лёгким движением руки превращается, превращается, превращается. в куколку! Волосики пока ещё не пришиты, их я буду ещё красить, просто приложила для красоты!

1. Берём кукольную головку, начинаем намечать детали. Такая сплюшечка у нас получилась 🙂

2. Рисуем теперь посмелее, но на карандаш сильно не давим.

3. Утягиваем, чтобы получить объёмы.

4. Тонируем, я тонирую сухой постелью.

5. Прорисовываем черты лица акриловыми красками.

Вот и всё на сегодня 🙂 Мало, вам кажется? А у меня на создание этого маленького чуда ушёл целый день 🙂 Если вам кажется интересным моё творчество, пожалуйста, ставьте «нравится», мне это всегда очень приятно 🙂

Читайте также:  Изготовить садовый стол своими руками

Источник

Сувенирная кукла. Лепка головы.

Предлагаю вместе со мной создать вот такую малышку:

В первой части мастер — класса я покажу, как леплю голову подобной куколки.

Буду рада, если моя постадийка вам пригодится. Если у вас возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

— глина для лепки (у меня Паперклей)

— туалетная бумага (не обязательно)

— стеки для лепки

— емкость с водой для увлажнения глины во время работы (если нужно)

— влажные салфетки и кисти для выглаживания

— наждачная бумага среднезернистая и мелкозернистая

1. Я планирую сделать куколку с полой подвижной съемной головой, поэтому для удобства в дальнейшей работе делаю болванку для головы следующим образом. Отрываю кусок туалетной бумаги около 2 метров длиной, сворачиваю в комок. Отрываю кусок фольги длиной около 80 см, вкладываю в него комок ТБ (туалетной бумаги) и заворачиваю. Смотрим фото.

2. Придаю болванке нужную мне форму.

3. Уплотняю болванку, выравниваю. Можно покатать по столу.

4. Отделяю довольно большой кусочек материала для лепки, вымешиваю, делаю «лепешечку». Соотношение размеров болванки и лепешки видно на фото.

5. «Заворачиваю» болванку из фольги в глину, слежу, чтобы глина плотно прилегала к фольге и между ними не образовывались пустоты. Если воздух попал в пространство между фольгой и глиной, «лепешку» снимаем и операцию «пирожок» повторяем ).

6. Приблизительно посередине будущего лица (чуть ниже) я продавливаю глазницы.

7. Маленький кусочек глины скатываю в шарик и примеряю в качестве носа для моей куколки. При необходимости корректирую размер шарика.

8. Примазываю, намечаю ноздри.

9. Корректирую форму, поправляю.

10. И еще немножко дорабатываю нос. Сглаживаю область лица чуть влажными пальцами.

11. Под носом прикрепляю валик из глины. Ему предстоит стать верхней губой.

12. Примазываю, поправляю форму.

13. Еще один валик располагаю под верхней губой. Это будущая нижняя губа.

14. Примазываю нижнюю губу.

15. Еще один кусочек глины, скатанный в шарик, прикрепляю под нижней губой. Из него я буду формировать подбородок.

16. Примазываю подбородок.

17. Накладываю две маленькие лепешечки глины по бокам от подбородка, продолжаю формировать нижнюю челюсть.

18. Примазываю, поправляю форму челюстей, формирую улыбку.

При работе с лицом помним следующие моменты.

Если смотреть на лицо в профиль, то кончик носа окажется самой выступающей частью лица, верхняя губа выступает меньше, нижняя — еще меньше.

Челюсти имеют выпуклую форму, губы повторяют ее.

Между носом и верхней губой нет острого угла.

Глаза находятся приблизительно посередине высоты головы (у взрослого человека — чуть выше). Тут, конечно, многое зависит от возраста персонажа. Я хочу расположить их несколько ниже, чтобы придать лицу детскости и мультяшности.

Расстояние между глазами не менее одного глаза, больше можно, меньше — нет. По ширине головы глазик поместится пять раз.

Кроме того, в процессе лепки нужно почаще проверять симметрию левой и правой частей головы. Мне удобно это делать с помощью зеркала.

Теперь переходим к работе над глазками.

19. Скатаем из глины два одинаковых шарика, приплюснем, вставим в глазницы.

21. Поправляем форму, выглаживаем лицо.

22. Намечаем стеком место расположения верхнего века. Продавливаем.

23. Аналогично намечаем форму нижнего века.

На этом этапе я определяю форму глаза, разрез, размер. Внимательно следим за высотой расположения глазок, стараемся, чтобы они были на одном уровне и на одинаковом расстоянии от носа ). Если меня что-то не устраивает, самое время исправить эти недочеты.

24. Формирую два небольших глиняных валика, из которых образуется верхнее веко.

Читайте также:  Как обновить кухню своими руками без затрат

25. Примазываю верхние веки, слегка продавливаю стеком нижние веки, поправляю форму глаза.

Важно помнить, что верхнее веко как бы «накрывает» нижнее. Если смотреть в профиль, верхнее веко окажется самой выступающей точкой глаза, глазное яблоко выступает меньше, нижнее веко — еще меньше.

26. Дальше я накладываю каплеобразные лепешечки в области щечек, два приплюснутых валика над глазами с наружной стороны (для формирования припухлости над верхним веком).

27. Примазываю, сглаживаю границы, поправляю форму глаза, носа, щечки. С одной стороны лица над щечкой я уже поработала, с другой — еще нет.

28. Прорабатываю вторую щечку и глазик.

29. Дальше работаем со лбом. Довольно большую «галочку» из глины накладываем на область лба и переносицы.

31. Тут немного поправила переносицу.

На этом этапе я максимально выглаживаю работу и оставляю подсохнуть приблизительно на сутки.

Здесь уже высохшая голова, готовая к тому, чтобы обзавестись ушами:

После высыхания я пошкурила голову куколки сначала среднезернистой, а потом мелкозернистой шкуркой.

А после отполировала ее влажной салфеткой.

На месте будущих ушек я прикрепила кусочки свежей глины, предварительно увлажнив место соединения сухого и свежего материала.

Покажу, как я лепила ушки для этой куколки. Я не ставила перед собой задачу вылепить полностью правдоподобные ушки, т.к. куколка стилизованная. Кроме того, уши все равно будут закрыты волосами. Но, на мой взгляд, все же лучше, если ушки есть, даже если их не видно.
Высота ушка приблизительно равна расстоянию от кончика носа до брови.Можно чуть меньше, но я решила сделать ухо большим.

В профиль если голову разделить на 2 равные части по вертикали, то ушко располагается как раз на средней линии.
Там же и место крепления нижней челюсти.

Я леплю ушки отдельно и креплю их к уже высохшей и пошкуренной голове куклы.

1. Итак, отделяю два одинаковых кусочка свежей глины, скатываю шарики.

2. Придаю будущим ушкам форму овала.

3. Удаляю лишнюю глину, работаю с обоими ушками одновременно, чтобы форма и размер ушей были равны.

4. Поправляю форму, выглаживаю заготовки.

5. Намечаю и продавливаю стеком завиток ушной раковины.

6. Удаляю лишнюю глину.

7. Продавливаю выпуклости-впадинки внутри ушка.

Дальше я корректирую форму уха, поправляю завитки, выглаживаю ушки влажной кистью и прикрепляю их к голове куклы. Фото я не сделала, но это довольно быстро и просто. Важно хорошо примазать ушки к высохшей заготовке головы. Теперь можно вылепить и козелок уха.

Еще раз максимально качественно выглаживаю уши и область вокруг них и отправляю голову сушиться на 24 часа. После просушки необходимо пошкурить область ушей, если потребуется. Если же в сыром виде уши были хорошо выглажены, шкурить не обязательно.

К сожалению, кадр, на котором голова кукляшки уже обзавелась ушами, не удался. Но, надеюсь, общее представление об облике куклы он все же позволит дать.

Через сутки, когда голова окончательно высохла, стала белой и легкой, самое время ее опустошить ). Как я уже писала, у моей куколки голова будет съемной, поэтому мне необходимо сделать в голове отверстие под шею.

С помощью стека, шила, спицы, иглы, скальпеля или любого другого подручного инструмента делаю отверстие в голове в месте крепления шеи.

И потом с помощью вязального крючка вынимаю содержимое головы – фольгу и туалетную бумагу. Шкурю отверстие под шею, придавая ему правильную округлую форму. На фото видно, как выглядит голова куклы после выемки содержимого ).

На этом работу над лепкой головы сувенирной куколки можно считать законченной.

Во втором мастер – классе, посвященном этой малышке, я покажу, как можно расписать подобную куколку.

Спасибо за внимание, если возникнут вопросы, буду рада ответить.

Источник

Оцените статью