- Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.
- Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.
- Самодельный костровый таганок из трех прутьев.
- Самодельный костровый таганок с замком.
- Самодельный костровый таганок из полосового железа 2х20 мм.
- Самодельный костровой кол-вешалка.
- Самодельный лагерный очаг-скороварка.
- Самодельные костровые крючья для подвески посуды.
- Мангал за 1 час ! Таганок своими руками !
- Дубликаты не найдены
- Лига электриков
- Правила сообщества
- Самодельный походный таганок для казана
- Мангал за 1 час ! Таганок своими руками !
- Самодельный походный таганок для казана
- Виды подставок под казаны
- Таган на трех ножках
- Таган на четырех ножках
- Подказанники для стола или плиты
- Конструкция из опоры и крючка
- Как выбрать подставку под казан
- Как сделать печку из трубы
- Материалы и инструменты
- Создание проекта
- Сборка своими руками
- Возможные сложности
- Заключение
- Как сделать своими руками подставку под казан в домашних условиях
- Необходимые материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция изготовления
- Преимущества и недостатки
- Где использовать
- Из старого ведра
- Необходимые материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция изготовления
- Преимущества и недостатки
- Где использовать
- Из арматуры и бочки
- Необходимые материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция изготовления
- Преимущества и недостатки
- Где использовать
- Самодельный походный таганок для казана
- Железки: походно-пикниковое
Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.
Жечь большиекостры для приготовления пиши всегда неэффективно. Это требует значительной затраты труда, а кроме того, во-первых, снижается качество пищи. Во-вторых, создается опасность пожара. Многие туристские группы давно пользуются в походах специально изготовленные разборные кострища или костровый таганок.
Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.
Наиболее простые самодельные походные разборные кострища изготовляют из стальной проволоки. На рисунке ниже показан самодельный кронштейн для небольшого костра.
Самодельный костровый таганок из трех прутьев.
Собирается таганок в течение 10—15 секунд. Врюкзаке занимает очень мало места, весит всего 300 г. Таганок устойчив на любом грунте и выдерживает нагрузку до 80 кг. Изготовить такой таганок можно в домашних условиях из проволоки диаметром 5-7 мм. Длина вертикальной части ножки — 220 мм. Длина горизонтальной части от колена до ушка — 200 мм.
Самодельный костровый таганок с замком.
Таганок с замком изготовляют из стальных трубок диаметром 10—15 мм. Толщина стенки может быть любой, но в целях уменьшения веса желательно потоньше.
Самодельный костровый таганок из полосового железа 2х20 мм.
Если нет прутиков, можно изготовить таганок из полосового железа 2х20 мм. Диаметр обруча должен быть немного меньше диаметра котелка. К обручу снаружи симметрично приклепываются три усика, в которые вставляют три ножки, сделанные из 2-мм листового железа. Ширина ножек 20 мм, длина 300 мм. Для устойчивости таганчика кончики ножек нужно изогнуть под некоторым углом. На четырехножные таганки можно ставить сразу двакотелка или ведра.
Самодельный костровой кол-вешалка.
Для небольшой группы из 2—3 человек удобен костровой кол. Костровой кол это трубка из нержавеющей стали. Наружный диаметр ее — 10—20 мм, толщина стенки — 1—2 мм, длина — не более 90 см. В нижний конец вставляют стальной заостренный наконечник, чтобы кол можно было забить в землю. На верхней части трубки — стальная головка, пробка большего диаметра, чем сама трубка.
В пробке — не менее трех отверстий длиной 3—3,5 см. В отверстия вставляют кронштейны из сталистой проволоки или прутьев диаметром 4—7 мм. Колзабивают или втыкают в землю. В отверстия пробки вставляют концы кронштейнов, на их немного расплющенные и загнутые концы подвешивают посуду.
Самодельный лагерный очаг-скороварка.
Этот очаг-скороварка служит для приготовления пищи в многолюдной группе. Для него необходима металлическая решетка, основу которой составляют две стальные планки длиной 90 см, в середине каждой из которых просверлено на расстоянии 5 см одно от другого 11 отверстий диаметром 4,5-5,5 мм. Одиннадцать поперечных стальных прутьев толщиной 3,5-4 мм, длиной по 550 мм каждый должны иметь на концах резьбу.
шашлыка удобна самодельная мини-шашлычная. Складные стойки для нее делают из стали толщиной 1,5—2 мм, шириной 12—15 мм. Высота стенок 25—40 см. Детали стальных стоек соединяют стальными заклепками, чтобы стойки не погружались глубоко в мягкий грунт или снег. На расстоянии 15—20 см от верхнего края сверлят отверстия диаметром 5—6 мм. В них можно вставить удерживающие прутики или сучки.
Самодельные костровые крючья для подвески посуды.
Для подвески посуды применяются крючья. Их изготовляют из различного металла: стали, алюминиевого сплава, латуни, титана. Наиболее удобныкрючья из титана, так как они легки, прочны и не подвержены коррозии.
Благодаря крючьям перекладина поднимается выше над костром и тем самым предохраняется от обгорания. Легко снять любой котелок, не трогая остальных, и легко регулировать высоту подвески котелка.
По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.
Источник
Мангал за 1 час ! Таганок своими руками !
Всем доброго времени суток! Продолжаю свою серию материалов )Тренога на одной ноге( таган по научному ) Практичное приспособление которое заменит полевую кухню в полной мере, можно взять с собой на природу. Лучше и удобней мангала. Благодаря стержню который сделан из обычной старой ржавой трубы и старого молотка при помощи болгарки также сварки, в итоге можно разместить на приспособлении до 3х столовых приборов ( можно и более ) а именно чайник, казан на 20 литров и сковороду для приготовления вкусных блюд на открытом огне, при этом все это будет готовится на одном огневище . Без добавления лишних дров и хвороста тем самым сокращая нам наше время готовки !
Дубликаты не найдены
Лига электриков
3K постов 19.7K подписчик
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу
Доброй ночи ))) Прошу меня извинить я поспешил не глянул ((((
берём палку, двух парней и они стоят и держат её над костром на нужной высоте пока готовится блюдо )
зачем? они наедятся ароматами пока будет готовится кабанчик )
Мангал хорошо сделать из старого компьютерного корпуса. Потому как зачастую и по своему назначению он был МАНГАЛОМ, препятствуя охлаждению компонентов и спалив немало конденсаторов на материнке и блоке питания, не говоря об отвалах видеочипов да южных мостов. До сих пор на работе такой вот архаизм, нередко перепаиваю ёмкости и на 3-4-летних материнских платах, которые были замурованы в старые корпуса «чтобы пыль не попадала». А там и чип блокируется от перегрева, и жёсткие диски за 60 греются в этой застойной теплице.
Да, именно такой. Потому что нормальный корпус внутри устроен далеко не так. Даже под офис — минимум один 12-сантиметровый спереди на вдув, причём обязательно сквозь винты, и естественно один 12-сантиметровый сзади на выдув. Чтобы сквозняк был. А если чип горячий и тем более видеокарта пассивная типа 9400GT — то и с бочины восьмёрка на вдув обязательна, причём в специально сделанной по месту дырке, а не где-то ближе к заду как обычно бывает. А уж если система хоть сколько-нибудь игровая, типа i3 + GTX1050 — то только с нижним расположением блока питания, так как блок это не покупаемая на сдачу вытяжка, а кровь и плоть всей системы.
Если именно мангал, то лучший, на мой взгляд, из барабана от стиралки. Не знаю как оно там работает, но угля уходит меньше, а жар распределяется равномерно, даже если всё к к одному краю сгрести.
Ну это верно, да. Пожалуй идеальная тяга для самопального мангала будет. Но в данном контексте речь шла о другом. А именно о том, что до сих пор почти 95% населения, в том числе и мамкины ГЕЙ-меры, думают, будто спрятать гарррррррррячую сборку по цене пары-тройки норковых шуб (ну или купленное на вторичном рынке старьё типа FX9590 и двух GTX480) в корпус 2001 года это «стильно». В таком случае сесть на верхнюю полку в русской (влажной) бане, сидеть там час строго по секундомеру, а при этом постоянно курить или дышать через подушку — не менее стильно, в смысле тоже на грани выживания. Ведь у риальнава пассана должно быть горячо не только в постели, но и в корпусе! А железо — чё железо, мамка новое купит ёпт! Возомнят себя крутыми сборщиками — а как полезешь в их чудесные творения, так удивляешься, как они вообще ещё живы, мой знакомый видел максимум 107 градусов (за всё время) не где-то, а на жёстком диске, фиксирующем всю свою температурную историю. Который, конечно, весь в метастазах был. Мне разве что под 80 встречались.
Источник
Самодельный походный таганок для казана
Мангал за 1 час ! Таганок своими руками !
Всем доброго времени суток! Продолжаю свою серию материалов )Тренога на одной ноге( таган по научному ) Практичное приспособление которое заменит полевую кухню в полной мере, можно взять с собой на природу. Лучше и удобней мангала. Благодаря стержню который сделан из обычной старой ржавой трубы и старого молотка при помощи болгарки также сварки, в итоге можно разместить на приспособлении до 3х столовых приборов ( можно и более ) а именно чайник, казан на 20 литров и сковороду для приготовления вкусных блюд на открытом огне, при этом все это будет готовится на одном огневище . Без добавления лишних дров и хвороста тем самым сокращая нам наше время готовки !
Доброй ночи ))) Прошу меня извинить я поспешил не глянул ((((
берём палку, двух парней и они стоят и держат её над костром на нужной высоте пока готовится блюдо )
зачем? они наедятся ароматами пока будет готовится кабанчик )
Мангал хорошо сделать из старого компьютерного корпуса. Потому как зачастую и по своему назначению он был МАНГАЛОМ, препятствуя охлаждению компонентов и спалив немало конденсаторов на материнке и блоке питания, не говоря об отвалах видеочипов да южных мостов. До сих пор на работе такой вот архаизм, нередко перепаиваю ёмкости и на 3-4-летних материнских платах, которые были замурованы в старые корпуса «чтобы пыль не попадала». А там и чип блокируется от перегрева, и жёсткие диски за 60 греются в этой застойной теплице.
Да, именно такой. Потому что нормальный корпус внутри устроен далеко не так. Даже под офис — минимум один 12-сантиметровый спереди на вдув, причём обязательно сквозь винты, и естественно один 12-сантиметровый сзади на выдув. Чтобы сквозняк был. А если чип горячий и тем более видеокарта пассивная типа 9400GT — то и с бочины восьмёрка на вдув обязательна, причём в специально сделанной по месту дырке, а не где-то ближе к заду как обычно бывает. А уж если система хоть сколько-нибудь игровая, типа i3 + GTX1050 — то только с нижним расположением блока питания, так как блок это не покупаемая на сдачу вытяжка, а кровь и плоть всей системы.
Если именно мангал, то лучший, на мой взгляд, из барабана от стиралки. Не знаю как оно там работает, но угля уходит меньше, а жар распределяется равномерно, даже если всё к к одному краю сгрести.
Ну это верно, да. Пожалуй идеальная тяга для самопального мангала будет. Но в данном контексте речь шла о другом. А именно о том, что до сих пор почти 95% населения, в том числе и мамкины ГЕЙ-меры, думают, будто спрятать гарррррррррячую сборку по цене пары-тройки норковых шуб (ну или купленное на вторичном рынке старьё типа FX9590 и двух GTX480) в корпус 2001 года это «стильно». В таком случае сесть на верхнюю полку в русской (влажной) бане, сидеть там час строго по секундомеру, а при этом постоянно курить или дышать через подушку — не менее стильно, в смысле тоже на грани выживания. Ведь у риальнава пассана должно быть горячо не только в постели, но и в корпусе! А железо — чё железо, мамка новое купит ёпт! Возомнят себя крутыми сборщиками — а как полезешь в их чудесные творения, так удивляешься, как они вообще ещё живы, мой знакомый видел максимум 107 градусов (за всё время) не где-то, а на жёстком диске, фиксирующем всю свою температурную историю. Который, конечно, весь в метастазах был. Мне разве что под 80 встречались.
Всем спасибо за критику ))
Если это мангал, то как на него положить шампуры?
Самодельный походный таганок для казана
Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.
Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Виды подставок под казаны
Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.
Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.
Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.
При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.
Таган на трех ножках
Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.
Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.
Таган на четырех ножках
Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.
Подказанники для стола или плиты
Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.
Также он может быть подставкой для казанка на столе.
Конструкция из опоры и крючка
Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.
Как выбрать подставку под казан
Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:
Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.
Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.
Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.
Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.
Как сделать печку из трубы
Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.
Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.
Материалы и инструменты
Болгарка.
Сварочный аппарат.
Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.
Создание проекта
Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:
Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.
Чертеж печи из трубы.
Сборка своими руками
Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.
Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.
Сборка печи.
Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.
В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.
Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.
Возможные сложности
На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:
Нужно обязательно протестировать печь.
Готовую печь покрывают огнеупорной краской.
Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.
Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.
Печь под казан приобретенная в магазине.
Заключение
Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.
Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.
Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.
Как сделать своими руками подставку под казан в домашних условиях
Для приготовления блюд восточной кухни, на открытом огне, необходим казан, который ставится на подставку. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Изготовленная подставка под казан своими руками радует глаз и экономит бюджет. Есть несколько вариантов, как и из чего сделать. Много времени процесс не займет. Рассмотрим три пошаговые инструкции.
Сделать самостоятельно треногу рационально и несложно. Для самого простого варианта потребуется металл и сварочный аппарат. Более сложные изделия, в конструкции имеют раскладные элементы. Конечно же, такие треноги наиболее удобны при эксплуатации, но процесс изготовления намного сложнее обычных. Если планируется установка казана на даче, можно выбрать неразъемную конструкцию. Она проста и имеет отличную устойчивость.
Необходимые материалы и инструменты
Что потребуется для изготовления треноги:
- арматура;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- маска для сварки;
- рукавицы или перчатки сварщика
При выборе материала изготовления треноги предпочтительнее выбрать арматуру. Она очень устойчива и хорошо выдерживает высокие температуры. Необходимое количество арматуры рассчитывается только тогда, когда определена высота готовой конструкции. Потребуется 3 одинаковых отреза. Чем больше казан, тем выше должна быть тренога. Наиболее распространенный вариант треноги имеет высоту от 50 до 90 см.
Например, для казана диаметром 30 см рекомендуемая высота треноги 120 см от земли (стоящей на трех ножках). Она может быть и меньше, все зависит от пожелания, однако именно указанная высота треноги позволит, без проблем, развести костер под казаном.
Также потребуется два комплекта, состоящие из трех перемычек, одинакового размера. Первый необходим для соединения верха треноги, который имеет треугольную форму. Не смотря на то, что сам казан круглый, при правильно сделанном расчете размеров кусков арматуры для треугольной конструкции, его положение будет устойчивым. В данном случае казан устанавливают внутрь. Длина арматуры одной стороны подставки (казан диаметром 30 см) будет 21 см. Перемычки привариваются в центре треноги, например, на высоте 60 см. Они обеспечивают ей устойчивость.
Пошаговая инструкция изготовления
Изготовить треногу очень просто. При желании можно самостоятельно сделать чертежи или воспользоваться готовым. Изготовив необходимые отрезы арматуры, их сваривают. Для удобства рекомендуется выполнять работы с помощником, который будет следить за ровным расположением деталей и придержит их.
После окончания сварочных работ необходимо зачистить швы болгаркой. Это делают для красоты и законченного вида изделия. При зачистки швов можно воспользоваться следующими инструментами:
Когда изготавливается подставка под казан своими руками, с помощью сварочного аппарата, использование средств защиты, рукавиц и маски, является обязательным условием.
Соединяем кольца и цепь
Соединение ног штатива
Зажимаем стойку, чтобы крючки не выпали
Крепим крючок
Регулируем высоту
Готово
Преимущества и недостатки
Сделанная своими руками тренога для костра имеет следующие преимущества:
- Простота в изготовлении и использовании.
- Дешевизна изготовления.
- Возможность смастерить изделие самостоятельно, справится даже новичок.
Кроме достоинств у данной конструкции есть следующие недостатки:
- Дешевый внешний вид.
- Сложность в транспортировке.
- Возможность использования казана определенного размера.
Где использовать
Треногу можно использовать везде, где разрешено разведение огня. Однако не рекомендуется устанавливать ее на мангал. Такая конструкция не надежна и может упасть. Находящиеся рядом люди могут получить ожоги и повреждения. Лучше всего применять для приготовления пищи установив на даче, в поездках за город, на природе или в лесу. Для безопасности треногу ставят на землю и забивают подручными средствами (молоток, топор, камень). Она будет устойчива и позволит досугу пройти безопасно.
Из старого ведра
Оригинальная и неплохая идея сделать печку для казана из старого ведра. Возможно выполнить в домашних условиях. Для изготовления не требуется много материала, достаточно найти старое, ненужное ведро и инструменты. В итоге получится универсальная конструкция, которую можно устанавливать на мангал.
Необходимые материалы и инструменты
Подойдет любое старое ведро, даже дырявое. Предпочтительнее при выборе брать не слишком поврежденное, чтобы в процессе эксплуатации оно не развалилось. Допустимы любые повреждения в области днища, ведь его все равно не будет, удаляется. Для изготовления также понадобится:
- зубило;
- молоток;
- по желанию — болгарка с отрезным кругом.
Изготовленная печка для казана своими руками может долго прослужить, если после использования ее промывать и вытирать насухо.
Пошаговая инструкция изготовления
Сначала из ведра выбивается, вырезается дно. Если оно имеет ручку, ее также необходимо убрать, так как будет мешать в процессе эксплуатации. Рядом с отверстием, где было дно, выбивается несколько маленьких дырочек диаметром 1 см. Их можно сделать зубилом, гвоздем и молотком. Можно использовать любую дрель, по желанию. Эти дырочки будут давать отвод дыму и создавать тягу. Кроме этого они обеспечивают доступ кислорода к огню.
Для того, чтобы в очаг можно было подкладывать дрова и поддерживать пламя, необходимо вырезать в ведре небольшую дырку. Для этого нужно начертить на ведре квадрат 15х15 см или 20х20 см, с помощью отрезного круга болгарки вырезать 3 стороны. Прикрепить любую маленькую металлическую ручку, или даже вкрутить в дверцу саморез. Взявшись за них, получится открывать и закрывать дверку, топка, чтобы подкладывать в огонь дрова.
Делаем отверстие в ведре
Отверстия с двух сторон
Казан ставят сверху
Готовим плов
Преимущества и недостатки
Изготовление подставки получается очень легкое и быстрое. Это основные преимущества данного способа. Кроме этого у подставки есть еще ряд существенных плюсов:
- Для изготовления не нужны сложные инструменты.
- Возможность сделать самостоятельно.
- Конструкция подставки очень простая, ее изготовление осилит даже новичок.
- Подставку можно устанавливать на мангал.
Вместе с тем, у данного способа есть и свои недостатки:
- Не универсальна, к сожалению подходит для казана маленького размера.
- Необходимость постоянного поддержания огня.
- Недолговечность.
И все же, при правильной эксплуатации подобная подставка может прослужить несколько лет. После использования необходимо беречь ведро от влаги, во избежание порчи изделия. Для этого оно хорошо промывается после использования и сушится.
Где использовать
Нет ограничений для применения данной стойки. Ее можно использовать на даче, поездках за город или на природу. Для удобства поддержания огня можно устанавливать ее на мангал. Это поможет дольше удерживать тепло, однако за устойчивостью конструкции необходимо следить. Необходимо следить, чтобы возле установленной на мангал подставки не бегали дети и не проводились активные спортивные игры.
Из арматуры и бочки
Изготовить подставку под казан из старой бочки несложно, оказывается очень хорошим и практичным решением. Бочка имеет объем больше, чем старое ведро, поэтому в эксплуатации данное изделие универсальнее. Для изготовления бочкаобразной подставки потребуется арматура.
Необходимые материалы и инструменты
Что требуется для изготовления подставки:
- старая бочка;
- крепление для дверцы;
- ручка для дверцы (может использоваться саморез);
- арматура;
- сварочный аппарат;
- болгарка с отрезным и зачистным кругом;
- молоток;
- зубило;
- дрель.
Некоторые, вышеперечисленные инструменты можно не использовать либо взаимозаменять. Для красоты изготовленного устройства можно купить крепление для дверцы и маленькую, металлическую ручку. Дверца может служить для подкладывания дров. Если не использовать петли, можно просто вырезать форму квадрата, с трех сторон. Одну не трогать. Получившийся кусок металла отогнуть. Он будет служить временной или постоянной дверцей.
Пошаговая инструкция изготовления
Подставку под казан, из бочки, изготавливают следующим образом:
- От арматуры отрезают 4 одинаковых куска. Они будут служить ножками. Рекомендуемая высота — 20-25 см.
- На равном расстоянии друг от друга, ножки привариваются к дну старой бочки.
- На высоте 10-20 см от дна бочки делается несколько небольших отверстий. Они создают тягу и позволяют выходить дыму.
- Верхняя крышка бочки убирается.
В зависимости от размера казана, устанавливается дополнительное крепление. Если казан большой и не проваливается в бочку, то можно устанавливать его сверху. Если же будут использоваться казаны разных размеров, то вверху бочки, почти под самой крышкой делаются сквозные отверстия, напротив друг друга. Сделав несколько таких отверстий, получится вставить в них куски арматуры. На нее размещается казан меньшего размера. Эта арматура не приваривается, так как казаны разные не только по объему и диаметру, но и по высоте.
Определяем размеры
Делаем отверстие для дверцы и ножек
Крепим ножки
Делаем одно небольшое отверстие для воздуха
Готово
Преимущества и недостатки
У данной подставки под казан есть преимущества:
- Она надежна.
- Долговечность конструкции.
- Имеет приятный вид.
- Универсальна, подходит под казан любого размера.
- Не требует дополнительных приспособлений или мангала.
К сожалению имеется несколько недостатков. К ним относятся:
- Дополнительные затраты на приобретения бочки, при отсутствии таковой.
- Изделие сложно изготовить новичку.
- Справиться самостоятельно, без помощи, тяжело.
- Громоздкие, сложность транспортировки.
Где использовать
Такая бочка может быть установлена на загородном участке, даче, в частном котедже или на природе. При возможности вывезти данную подставку на природу появляется шанс приготовить вкусные блюда на свежем воздухе. Бочка устанавливается на землю или ровную поверхность, для нее не нужен дополнительный крепеж. На мангал она не устанавливается.
Подводя итоги можно сказать, нет ничего сложного в изготовлении подставки под казан своими руками. Самое главное – это иметь желание, необходимый инструмент и материал. Несложные конструкции может сделать любой желающий. В исключительных случаях необходим навык и помощь второго человека. В результате получается подставка, которая прослужит долго.
Самодельный походный таганок для казана
Хочется обратить внимание на устройство таганка.
Металличекая рамка с поперечинами сварена из шестёрки проволоки.
К ней на шарнирах из обычных гаек приварены ножки.
Перевозить такую конструкцию в сложенном виде удобно, и на костре можно сразу греть несколько посудин, в противовес одной на треноге.
Да ,удобная штука,особенно на песчаных и каменистых берегах,где рогатину не воткнешь,а ведь можно и как мангал использовать и как сушилку,надо на днях сварить,взял на заметку.
Кстати, у той решетки (что на Кельде у берез) там что-то было оторвано, вроде поперечина на одной из ножек, похожа сварка не самая прочная была, так у нас таганок вместе с котелком чуть не «ушел», тяжеловат обед оказался (было 9 августа сего года).
А по мне так есть решение еще проще, но чем-то похожее на первый вариант. У Валеры (Zaton’a) сделано так — обычная решетка от газовой плиты, и ножки из трубки — высоту регулируешь обухом топора. Ножки, естессно, съемные, так что при транспортировке никаких проблем.
Раньше ее просто на бревна или кирпичи клали, а сейгод он немного усовершенствовал конструкцию.
Не устаю с благодарностью вспоминать моего товарища (с коим мы осваивали Мянд, ныне москвича), подарившего мне вот такой девайс:
http://e-xpedition.ru/products/epsn_101.html
Складная печурка. Человеку, придумавшему сие и доведшему до потребителя, должно поставить бюст на родине.
Сразу оговорюсь, что предмет этот исключительно утилитарного назначения и предназначен для приготовления пищи «на скорую руку». Основное назначение — «костер в рюкзаке». Таскаю с собой, когда на весь день ухожу из обустроенного лагеря по «дальним кордонам». За фляжкой возвращаться не буду, а вот ради забытой печурки вернусь обязательно, если не дальше километра.
Преимущества.
1. Самое ценное в печке — ее КПД. Полутораметровой сухой лапы, выломанной с из-под кроны елки или сосны, достаточно для кипячения двухлитрового котелка или поджаривания одной сковородки рыбы/картошки со шкварками/макаронов с тушенкой.
2. Скорость нагрева (как производная от п.1)
3. Компактность и приемлемый вес.
4. Удобство использования. Поставил к ногам под ветер и сиди палочки ломай да подкидывай.
5. Безразличие к ветру, жар все равно идет вверх на днище котелка или сковородки. Не надо «ловить пламя», как на костре при сильном или крутящем ветре.
6. Таганок (а стало быть и топор) не нужен.
Недостатки:
1. Абсолютное отсутствие романтики костра.
2. Необходимость постоянной подачи топлива, т.к. выгорают палочки в печке быстрее, чем полбревна в костре.
3. В сингл-походы хожу с небольшими котелками, так им ширины днища не хватает, чтобы на топку встать. Пришлось велосипедную спицу изогнуть в зигзаг и как решетку использовать. Штатный армейский котелок-эгоист встает на топку нормально.
4. Важное требование: сначала готовить, потом распивать, бо чуткая на «медвижение» (от слов «медведь» и «движение»).
5. Сапоги-портянки сушить не получается.
Самая удобная позиция достигается при использовании двух чурок. Одна (пониже) под зад, другая (повыше) — под печку. Но это уже сверхкомфорт.
Железки: походно-пикниковое
Походно-пикниковый таганок-мангал из нержавеющих линеек ГОСТ 427-75.
Не люблю делать поставку под шампуры или котелки «из подручных средств». Подручные средства могут оказаться корявыми и неудобными, это надо делать. проще достать из широких штанин рюкзака — и опа!
Вдохновлялся я фабричным «пикниковым таганком» в виде двух раскладных букв «П», вбивающихся ножками в землю. Фабричное не понравилось тем, что высота не регулируется (только глубиной забивания — а вдруг грунт плотный?), расположение точек забивки не произвольное (определяется размером буквы «П» — а вдруг там камень?). Поэтому года два назад, если не больше, был сделан походный таганок из четырех заточенных с одного конца дюралевых уголков с дырками (забиваются в землю как колышки), и двух железных трубок. И эта штука даже работала. до тех пор, пока два раза, в не таких уж больших кострах, не расплавилось по уголку. Дюраль — не особо тугоплавкий металл, в костре с трудом, но плавится.
Можно перейти на редкоземельный металл чугуний обычное железо — оно тугоплавкое и в костре продержится долго. Но даже железо потихоньку прогорает, да и заржаветь может, в обычной походной влажности-то, поэтому хотелось всё-таки нержавейку. Останавливала цена на профиль из нержавейки в магазинах типа «Оби» — дорогое оно 🙂
А потом я обнаружил в канцелярском магазине — линейки измерительные из нержавеющей стали. Не сильно толстые и не сильно тонкие, 40 см в длину — в самый раз для таганка 🙂
Остальное ясно из фоток: линейки «затачиваются» под колышек, в них сверлятся дырки, затем линейка зажимается в тиски, и «сильными но аккуратными» ударами киянки закиячивается до состояния уголка. Сверлить лучше до сгибания — после сгибания сверлить сложно; сгибать нужно аккуратно — сталь у этих линеек о каких-то пор гибкая, а потом хрупкая 🙂 Единственное — трубки я взял «из старых запасов», где недорого добыть трубки из нержавейки я не знаю. Но можно воспользоваться «проволочными» шампурами (продаются в сети магазинов «всёзатридцатьпять», 35р за комплект из трёх штук). Но они короче и более хлипкие, чем трубки.
Вес — 430 г (с трубками и чехлом-тряпочкой, но без шампуров). Испытать пока не удалось, но надеюсь скоро удастся 🙂
Тренога для котелка из дюралевых трубок.
Прототип понятен — треногу для подвешивания котелка делают и из подручных средств, и с собой берут. Я просто решил сделать такое же, но лёгкое и разборное.
Материал — дюралевые трубки. На этот раз я не боюсь что оно расплавится, поскольку тренога не стоит непосредственно в огне, есть куда отходить теплу. Трубки — из «Оби», 2 штуки длиной 2 метра, каждая распилена на три части, итого получилось три ноги из двух колен по 66 см каждое (130 см общей высоты). Трубки соединяются «муфтой» из более толстой трубки, зафиксированной заклёпкой и до кучи приклеенной эпоксидкой. Убедитесь, что вторая трубка входит в муфту без трения — «закусивший сам себя» алюминий — это финиш, без мата и не погнувши разобрать это сложно. Если входит туго — зашкуривать конец трубки, пока не будет входить свободно.
В месте разъемного соединения в муфте и трубке сверлятся дырки, и после сборки соединение фиксируется проволочкой — чтобы на стоянке «это» не саморазобралось от лёгкого толчка. Нижний конец трубки срезается наискосок, чтобы втыкаться в землю и не скользить.
Сверху делается следующая интересная конструкция. В толстой дюралевой трубке (через неё пройдёт цепь для подвешивания котелка) проделываются два симметричных отверстия — для фиксации цепи шурупом (или другой подходящей щепкой). Сверху — приклёпываются три узких железных полоски, которые потом будут вставляться в верхнюю часть трубок. В качестве заклёпок я использовал винты М3 с гайкой — их можно перед расклёпыванием ещё и закрутить 🙂 Применение этой сложной системы понятно из рисунка.
Транспортируется в чехольчике вида «два кармана, стянутые веревкой», рассыпная часть (верхняя фиговина, проволочки, цепь, шуруп) отлично поместилась в коробку из-под чипсов lays.
Вес — 480 г (с чехлом и коробкой). Тренога нормально держит несколько килограмм (бутылка на фотке — это не оно, это просто под руку подвернулось :-)), но практически «без запаса» — если на неё упасть или уронить что-то тяжёлое, то может и погнуться/свалиться. Поэтому при использовании предполагается трезвая и вменяемая компания — иначе есть шанс и кашу не сварить, и треногу домой не вернуть 🙂
Источник