- Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками
- Принцип действия приманки
- Состав смеси
- Рецепты приготовления
- Приманка для карповых
- Приготовление смеси в миксере
- Влияние условий рыбалки
- Пресс для производства технопланктона
- Применение пластиковой трубки
- Использование шприца
- Холодное прессование в микроволновой печи
- Дополнительные советы
- Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками: читаем по порядку
- Рецепты смеси для технопланктона
- Как сделать технопланктон своими руками: чертежи и описание
- Рецепты технопланктона для приготовления
- Заключение
Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками
Для того чтобы рыбалка была завершена успешно, надо овладеть большим количеством тонкостей. Важно, к примеру, изучить вкусовые предпочтения рыб. В частности, толстолобик, сазан, амур, плотва и караси любят технопланктон. Это особая смесь питательных веществ, выпускаемая в виде брекетов. После попадания в воду она постепенно растворяется.
Принцип действия приманки
Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.
Универсальность технопланктона состоит в том, что:
- он подходит для поимки рыбы на дне;
- его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.
Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.
Состав смеси
Состав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь. В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес. За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.
Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:
Наполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
- Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
- Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
- Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
- Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
- Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.
Рецепты приготовления
Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:
- значительная экономия средств;
- возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.
По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.
У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.
Рецепт 1:
- Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
- Пшеничная мука — 200 г.
- Овсяная мука — 300 г.
- Манная крупа — 200 г.
- 150 г соды + немного лимонной кислоты.
Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.
Рецепт 2:
- манная крупа — 0,5 кг;
- кукурузная мука — 0,5 кг;
- панировочные сухари — 300 г;
- мамалыга — 300 г;
- сахар — 300 г.
Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.
Рецепт 3:
- банка сгущенного молока;
- торт в порошке;
- сухая молочная смесь.
Сгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве. По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой. В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.
Приманка для карповых
Этот рецепт хорошо подходит для рыб семейства карповых. Он включает в себя:
кукурузную муку — 100 г;
- соевую муку или прикорм для карпа — 100 г;
- отруби — 10 г;
- декстрин — 30 г;
- мед — 16 г;
- вода — 16 г;
- банка анисового масла.
Приготовление смеси в миксере
Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:
готовый фруктовый кисель — 250 г;
- мед — 50 г;
- овсяная мука — 100 г;
- ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
- отруби — 100 г;
- панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
- измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
- шипучая смесь — 175 г.
Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:
собачий корм — 0,5 кг;
- жареный молотый арахис — 100 г;
- высушенные сладкий перец — 50 г;
- сахарная пудра — 1 стакан.
Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.
Влияние условий рыбалки
Для приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.
Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.
Пресс для производства технопланктона
Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:
- механический винтовой пресс;
- гидравлический пресс высокого давления.
В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.
Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:
Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
- Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
- Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
- Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.
Алгоритм работы:
на основную трубку накручивается пробка;
- трубка заполняется замесом;
- вставляется поршень;
- домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
- поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
- полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.
Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.
Применение пластиковой трубки
Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.
Использование шприца
Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.
Холодное прессование в микроволновой печи
Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.
Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.
Дополнительные советы
При подборе прикормки важно учитывать время года. Бывает, что рыба предпочитает одни компоненты летом, тогда как в весенние месяцы она остаётся к ним равнодушной. Если вследствие жары водоём сильно зацвел, то рыба не будет испытывать интереса к прикормке. Это обусловлено тем, что в пруду отмечается изобилие корма в этот период. По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.
Ловля на донную снасть предполагает использование пенопластовых шариков. Благодаря им удается поднять крючки над технопланктоном. Эти изделия не требуются при поплавковой рыбалке.
Иногда бывает, что течение сносит облако еды от крючков. В этом случае можно использовать расположенный между удилищем и поплавком скользящий груз на леске. Он должен быть небольшим по весу. Снасть может запутаться при вываживании улова, поэтому надо проявлять внимательность. Желательно также регулярно менять крючки и заменять их на новые перед каждой рыбалкой.
Источник
Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками: читаем по порядку
Технопланктон – это спрессованная смесь различных ингредиентов, которые стерты на мелкие кусочки.
В воде технопланктон размягчается и выбрасывает муть прикорма, которую рыба поедает и заглатывает крючки. Раскисает и распадается технопланктон от 20 минут до 2–3 часов.
Фабричный технопланктон стоит не оправданно дорого, а сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Да к тому же, еще и подобрать рецептуру можно.
Рецепты смеси для технопланктона
В основном ловят толстолобика, часто попадается сазан и карп, а также попадается и другая рыба.
Рецепт №1
- 400 г кукурузной муки (кукуруза перепелиная в кофемолке).
- 200 г гречневой муки.
- 200 г овсяной муки (хлопья «геркулес» или овсяная крупа перепелиные в кофемолке).
- 200 г панировочных сухарей или сухого печенья, перетертых в пыль.
- Стакан сахарного сиропа.
- 150 г шипучей смеси.
- 200 г шипучей смеси.
Сухие ингредиенты смешиваются и разводятся в сахарном сиропе.
Рецепт №2
- 500 г кукурузной муки.
- 500 г манной крупы.
- 500 г перетертого жареного арахиса.
- 1 кг рыбной муки.
- 450 г шипучей смеси.
Сухие ингредиенты перемешиваются и тоже разводятся в сахарном сиропе.
Рецепт №3
- 200 г кукурузной муки.
- 200 г пшеничной муки.
- 200 г манной муки.
- 300 г овсяной муки.
- 150 г шипучей смеси.
Смесь перемешивают и немного сбрызгивают водой.
Рецепт №4
- 200 г дерти.
- 200 г макухи (лучше прожаренной).
- 200 г сухого молока.
- 10-20 г перетертых в муку семян укропа.
- 25 г соды.
- 15 г лимонной кислоты.
- 60 г крахмаля или муки (пшеничной, житной или кукурузной).
Смесь перемешивают и немного добавляют воды.
Рецепт №5
- 500 г манки.
- 500 г кукурузной муки.
- 500 г сухого молока.
- 300 г панировочных сухарей, перетертых в пыль.
- 300 г мамалыги.
- 300 г сахара.
- 50 г меда (смотрят на влажность смеси).
- 400 г шипучей смеси.
Рецепт №6
- 100 г кукурузной муки.
- 100 г люцерновой муки или прикорма для карпа, или же соевой муки.
- 10 г отрубей.
- 30 г декстрина.
- 16 г меда.
- 16 г воды.
- Баночка масла для клева (например, анисового).
Рецепт №7
- 100 г сухого молока.
- 350 г прожаренной макухи.
- 350 г перетертых семечек в кофемолке.
- 150 г перемолотого пшена.
- 150 г рисовой муки.
- 250 г кукурузной мелкой крупы.
- 225 г шипучей смеси.
Рецепт №8
- 250 г сваренного фруктового киселя.
- 50 г меда.
- 100 г овсяной муки.
- 100 г отрубей.
- 100 г ржаной муки.
- 100 г сухого молока.
- 100 г кукурузной муки.
- 100 г гороховой муки.
- 200 г молотых семян подсолнечника.
- 100 г панировочных сухарей.
- 100 г рисовых хлопьев.
- 175 г шипучей смеси.
Все смешивается в миксере.
Рецепт №9
- 100 г кукурузной муки.
- 100 г муки пшена.
- 25 г рисовой муки.
- 25 г сухого молока.
- 100 г густого сахарного сиропа, который кипел 20 минут.
После перемешивания оставляют на час и протирают через сито. Добавляют 50–70 грамм размельченной пробки.
Рецепт №10
- 90 г кукурузной муки.
- 10 г травяной муки или огуречной (огурец трется на терке и сушится).
- 50 г прожаренных отрубей.
- 70 г кукурузного декстрина высшего сорта (желательно белый, можно палевый).
- 30 г меда.
Рецепт №11
- Банка сгущенного молока.
- 50 г порошкового торта.
- 50 г сухого молока.
Все смешивают в миксере до сметанообразного состояния и кладут в морозилку на 30-40 минут.
Добавляют немного воды и перетирают на мелкое сито.
Рецепт №12
- 500 г корма для собак.
- 100 г жареного и перемыленного арахиса.
- 200 г сахарной пудры.
- 50 г паприки.
В другой посудине перемешивают:
- 500 г разваренного картофеля.
- 1 кг бананов (желательно перезрелых).
- Один яичный желток.
- 50 г сгущенного молока.
Обе смеси соединяют вместе и добавляют тесто для донной кормушки для общего смешивания.
Как сделать технопланктон своими руками: чертежи и описание
Рыбная ловля для любого человека обозначает что-то свое. Но рыба на крючке является желанным ее окончанием. Для того чтобы был хороший клев, нужно знать множество нюансов. В том числе изучить поведение и вкусы рыб. Например, карпа, амура и толстолобика можно ловить при помощи технопланктона. Это брикет, который состоит из специального состава питательных веществ, со временем растворяющийся в пруду и поднимающий мелкие частички вверх.
Принцип работы биопланктона довольно прост. В отверстие для снасти в бочонке закрепляют 2−3 крючка, которые подвешиваются параллельно. Когда толстолобик подплывает к образовавшемуся облаку из гидропланктона, и начинает его поедать, то рыба не замечает крючки и проглатывает их.
При этом результат от рыбной ловли на фитопланктон будет зависеть от следующих факторов:
- расположены ли крючки в самом облаке;
- количества питательных элементов в образованном облаке приманки;
- состава и качества непосредственно технопланктона.
Универсальность этой приманки заключается в том, что ее применяют как для ловли толстолобика на дне, так и используют с поплавком. Основные отличия способов рыбалки на технопланктон заключаются в следующем:
- для поплавочной оснастки, либо если рыба не клюет, желательно применять «долгоиграющие» разновидности, растворяющиеся в воде 2−3 часа;
- для донной ловли желательно использовать быстрорастворимый технопланктон, который растворяется приблизительно за 20−30 минут.
Рыбачат на этот вид снасти с начала весны до конца осени.
При изготовлении технопланктона в домашних условиях рецепты пытаются подбирать максимально привлекательными для рыбы в конкретном регионе. Компоненты корма выбирают так, чтобы у них была различная плавучесть и удельный вес. Таким образом, в водоеме появляется облако из разных элементов на различном уровне.
Состав уже готовой прикормки остается за изготовителем. Что относительно изготовления в домашних условиях технопланктона, то гейзер своими руками можно сделать с помощью таких компонентов:
- Склеивающие вещества (склеивают и не позволяют очень быстро распылиться приманке). Мальтодекстерин, декстрин, сухие сливки или молоко, технорапид, сахарная пудра. Желательно воспользоваться смесью мальтодекстерина и сахарной пудры (пудры нужно немного меньше), а не использовать эти компоненты по отдельности.
- Наполнители. Все мелко измельченное: готовый попкорн или кукуруза, пшенка, овсянка, горох, греча, печенье или панировочные сухари.
- Замедлитель растворения. Как правило, применяется рисовая мука или крахмал.
- Ароматизаторы. Применяются в любом виде. Необходимо добавлять столько, чтобы запах был выраженным и стойким. Толстолобик обычно любит сладкие запахи: аромат клубники, вишни, смородины, ванили, ананаса.
- Пузырящий компонент дает возможность сделать эффект гейзера, что способствует растворению ингредиентов во время попадания в водоем (закваска для кваса, лимонная кислота, любые шипучие таблетки). В общей массе требуется соотношение этих компонентов 1 к 5.
- Увлажнитель. Как правило, для этого используют воду.
Любой рыбак изготавливает технопланктон на толстолобика своими руками по своему рецепту. При этом существует ряд самых популярных составов.
Первый рецепт:
- 250 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм кукурузной муки (можно перемолоть в кофемолке попкорн);
- 200 грамм лимонной кислоты и соды;
- 250 грамм манной муки;
- 350 грамм овсяной муки.
Все компоненты необходимо смешать и добавить воду. Когда смесь будет пластичной, ее нужно переложить в пресс и сделать бочонки либо можно приготовить брикеты в микроволновке. Шипучий состав необходимо добавить в эту массу перед самим прессованием.
Второй рецепт:
- 500 грамм кукурузной муки;
- 500 грамм манки;
- 350 грамм сахарной пудры;
- 350 грамм мамалыги;
- 350 грамм панировочных сухарей.
Все нужно смешать до однородной консистенции. После постепенно добавить медовый раствор. Затем брикеты необходимо высушить.
Третий рецепт:
- любое сухое печенье;
- сухое молоко;
- одна банка сгущенки.
Сгущенку выливаем в емкость и добавляем постепенно сухие ингредиенты, пока состав не получит консистенцию сметаны. Печенье и молоко необходимо добавлять в одинаковом соотношении. Устанавливаем все это в морозилку на 30 минут. После вынимаем и замешиваем застывшее тесто, заново добавляя сухие компоненты в одинаковом соотношении. Сыпучие ингредиенты необходимо добавлять по чуть-чуть, если добавить большое количество, то тесто загустеет очень быстро. Затем для клейкости нужно добавить немного воды. В завершение все протираем через сито и прессуем.
Четвертый рецепт для донной ловли:
- 150 грамм молотого жареного арахиса;
- 500 грамм корма для собак;
- один стакан сахара;
- 70 грамм черного перца.
Если нужно использовать этот рецепт для ловли на поплавок, то нужно добавить больше сухих ингредиентов. Во время донной ловли все можно оставить неизменным.
Пятый рецепт:
- любое сочетание перемолотых панировочных сухарей, хлопьев из каши и сухих сливок;
- 0,5 ст. л. меда;
- 300 грамм фруктового киселя.
Перемешать кисель с медом, после постепенно добавить сухую смесь, пока не образуется сырой (при этом не мокрый) состав. Запрессованные брикеты надо уложить на салфетку, пока они полностью не высохнут.
Шестой рецепт:
- 300 грамм сырых семечек подсолнуха;
- 300 грамм макухи;
- 200 грамм муки из риса;
- 200 грамм муки из пшеницы;
- 150 грамм сухих сливок;
- стакан кукурузных хлопьев.
Все ингредиенты необходимо вначале перемолоть при помощи кофемолки. После компоненты смешиваются и укладываются под пресс.
Седьмой рецепт:
- 200 грамм песочного печенья;
- 200 грамм семечек подсолнуха;
- 200 грамм вареного гороха;
- 150 грамм сухого молока;
- 200 грамм манки;
- 200 грамм корма для аквариумных рыб;
- ароматизатор;
- 150 грамм протеинового порошка.
Все компоненты нужно измельчить и перемешать. Для донной ловли или ловли на течении можно добавить небольшое количество глины.
Восьмой рецепт:
- 300 грамм муки из риса;
- 500 грамм кукурузной муки;
- 300 грамм гречневой муки;
- 300 грамм муки из гороха;
- 300 грамм нежареного арахиса;
- 300 грамм детского питания;
- медовый сироп;
- 300 грамм сырых чищеных семечек;
- 150 грамм огуречной муки.
Для того чтобы приготовить огуречную муку, необходимо перетереть на терке огурец, просушить и затем перемолоть. Этот компонент имеет очень сильный запах, который отлично привлекает рыбу.
Девятый рецепт:
- 5 частей пшеничной муки;
- 5 частей мамалыги;
- одна часть сухих сливок;
- одна часть муки из риса;
- сахарный сироп с добавлением ванили.
Все смешиваем, постепенно вливая сироп. Всего сиропа потребуется не более 40% от общей массы. После оставляем замес настаиваться на один час. И по завершении пропускаем сквозь сито, прессуем и оставляем высыхать. Если необходимо повысить плавучесть, то можно добавить винную пробку.
Чтобы сделать технопланктон, нужно учесть, для какого способа ловли вы его делаете. Существует несколько вариантов ловли: поплавочный и донный. Для каждого из них есть определенные особенности.
- Для ловли на поплавок используются ингредиенты, которые в воде постепенно растворяются и дают после себя большое мутное облако.
- Для донной ловли непременно необходимо добавить компоненты, которые начнут «пылить», а также вещества способные всплывать (отруби, винная пробка и т. д. ).
Чтобы изготовить технопланктон своими руками, чертежи пресса вам непременно потребуются. Всего бывает несколько разновидностей пресса:
- Сжимание домкратом.
- Применение ручного винтового пресса.
- Прессование в микроволновой печи.
- Применение гидравлического пресса.
Можно изготовить простую форму для холодной прессовки. Для этого потребуется минимум деталей, а именно:
- Пробка. В роли пробки обычно применяют выкручивающуюся заглушку для канализационных труб.
- Стакан для прессовки. Потребуется стальная трубка размером 9−12 см, а также с резьбой на конце для вкручивания пробки.
- Уплотнитель. Для этого необходим стальной цилиндр такого сечения, чтобы он смог плотно входить в трубку. Размер цилиндра обязан быть такой же, как и размер основной трубки.
- Штырь для отверстия оснастки. В пробке необходимо сделать отверстие и закрепить в ней тонкий, но при этом прочный штырь, который будет проделывать отверстие в готовом брикете.
Схема работы этого пресса для технопланктона своими руками довольно проста. Необходимо выполнить несколько простых манипуляций:
- Вкрутить пробку на конец основной трубы.
- Наполнить трубу приготовленным технопланктоном.
- Установить поршень.
- Все зажать при помощи струбцины, домкрата или тисков.
- Достать поршень и выкрутить крышку.
- Вытолкнуть технопланктон.
Существуют еще другие варианты изготовления:
- При помощи пластиковой трубки. От трубы небольшого сечения (примерно 4,5 см) необходимо отрезать кусочек приблизительно 7−8 см. После нужно найти две пробки, чтобы они довольно плотно закрывали оба конца. На один конец тут же нужно накрутить пробку и затем плотно набить трубку замесом. Накручиваем пробку на второй конец и устанавливаем запекаться в микроволновку. Можно попытаться плотно забить составом кусок трубки без использования крышек и затем запекать. Однако с крышкой эту форму намного проще наполнять.
- Использование шприца. Понадобиться два больших медицинских шприца. Обрезаем носик одного шприца таким образом, чтобы вышел цилиндр. Закрываем этот цилиндр с одной стороны поршнем, после добавляем состав и со второй стороны вставляем поршень от другого шприца. Теперь другой поршень или оставляют, или достают его и ставят запекаться в микроволновую печь.
При холодном прессовании замес выкладывают в устройство и применяя силу давления, придают составу твердость.
Во время прессования с помощью микроволновки применяется электромагнитное облучение. Для чего замес выкладывают в тубус и запекают до необходимого состояния приблизительно 25−35 секунд.
После использования этих способов вы сможете получить почти один и тот же результат.
Насколько бы ни казалось простым изготовление техноплантона в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные правила. Профессиональные рыбаки дают следующие рекомендации во время ловли толстолобика:
- В различное время года рыбе требуется разный вкус техноплантона.
- Во время приготовления замеса необходимо обращать внимание, для какого способа ловли вы делаете этот состав.
- При ловле на донку непременно нужно приподнимать крючки над наживкой при помощи пенопластовых шариков, во время поплавочной ловли их надевать не стоит.
- Если пруд значительно зацвел от жары, то толстолобик не интересуется прикормкой, так как в водоеме находится изобилие корма для него. В это время для рыбалки нужно подыскивать ставки с чистой водой.
- Нужно часто заменять крючки на новые или же точить их перед ловлей рыбы.
- Если течение уносит облако приманки от крючков, то используют скользящий грузик на леске между удочкой и поплавком. Но нужно помнить, что во время выуживания эта оснастка может запутаться.
Технопланктон изначально предназначался для ловли толстолобика, однако на эту приманку можно поймать и иную рыбу. Основное условие удачной рыбалки — не менее 30 минут не трогать снасть. Так как во время попадания планктона в водоем начинает образовываться облако, приманивающее рыбу. Этот способ ловли незабываемый и очень увлекательный. И основным фактором является качественно сделанная приманка.
Рецепты технопланктона для приготовления
Существует много рецептур для приготовления прикорма. Среди них популярны такие рецепты:
- № 1
- Мука гречневая 200 г
- Мука овсяная 200 г
- Мука кукурузная 400 г
- Сухари панировочные 200 г
- Приготовить сахарный сироп (развести 100 г сахара в 100 мл воды). Смешать все сухие компоненты и увлажнить сахарным сиропом, перемешивая массу с помощью блендера.
- №2
- Арахис жареный молотый 500 г
- Мука кукурузная 500 г
- Крупа манная 500 г
- Мука рыбная 1000 г
- Приготовить сахарный сироп (развести 100 г сахара в 100 мл воды). Смешать все сухие компоненты и увлажнить сахарным сиропом, перемешивая массу с помощью блендера.
- №3
- Мука кукурузная 250 г
- Мука гороховая 250 г
- Семена подсолнечника измельчённые 200 г
- Сухари панировочные 100 г
- Молоко сухое 100 г
- Кисель сухой 100 г
- Мёд 50 г
- Развести кисель из упаковки в холодной воде, оставить на 5 минут, после приготовить в микроволновой печи. Перемешать все сухие компоненты, понемногу добавлять в смесь кисель, перемешивая с помощью блендера.
- №4
- Мука кукурузная 1000 г
- Мука рисовая 500 г
- Мука гороховая 500 г
- Мука гречневая 500 г
- Питание детское на молоке с рисовой мукой 450 г
- Арахис сырой 500 г
- Семена подсолнечника сырые 500 г
- Все ингредиенты смешать, после добавить мёд, разбавленный водой. Этот сироп добавлять маленькими порциями во избежание переувлажнения.
- №5
- Крупа манная 500 г
Мука кукурузная 500 г
- Сухари панировочные 300 г
- Мамалыга 300 г
- Сахар 300 г
- Все составляющие смешать, после добавить медовый сироп. Добавлять его нужно маленькими порциями, чтобы не переувлажнить прикорм.
- №6
- Часть первая:
- Корм сухой для собак 500 г
- Арахис жареный молотый 100 г
- Паприка порошкообразная 50 г
- Пудра сахарная 200 г
- Часть вторая:
- Картофель отварной 500 г
- Банан 1000 г
- Яичный желток 1 шт.
- Молоко сгущённое 50 г
- В одной посудине перемешать компоненты из первой части рецепта, а в другой ёмкости – из второй. После соединить эти части и замесить тестом для заброса на донной кормушке. Для получения смеси для бочонков нужно добавить больше сухой (первой) части массы, чтобы консистенция была похожа на рассыпчатую кашу.
- Часть первая:
- №7
- Макуха тёртая 350 г
- Семена подсолнечника сырые 350 г
- Крупа пшённая 150 г
- Крупа рисовая 150 г
- Кукуруза воздушная 1 стакан (в перемолотом виде)
- Молоко сухое 100 г
- Крупу пшённую и рисовую необходимо измельчить в кофемолке до состояния муки, семена подсолнечника тоже измельчить, но помол должен быть грубым.
- №8
- Семена подсолнечника 1 стакан
- Печенье ванильное 150 г
- Кукуруза воздушная 1 стакан (в перемолотом виде)
- Крупа манная 1 стакан
- Мука кукурузная 1 стакан
- Молоко сухое 1 стакан
- Мука огуречная ½ стакана
- Приготовление огуречной муки: огурцы потереть на тёрке, поместить в электросушилку. После того как они просохли, нужно их перемолоть в кофемолке. Благодаря этой зелёной травяной муке в воде будет присутствовать запах свежего огурца, что очень понравится толстолобику.
- № 9
- Мука кукурузная 1000 г
- Мука пшённая 1000 г
- Мука рисовая 250 г
- Молоко сухое 250 г
Приготовить сироп: развести 200 г сахара в 200 мл воды и прокипятить в течение 20 минут. Остудить и сильно ароматизировать на своё усмотрение.
- Если необходима нейтральная плавучесть, то можно добавить в этот рецепт мелкие частицы пробки.
- Перемешать все сухие компоненты, после увлажнить смесь сиропом: на 70% сухой смеси нужно 30% сиропа. Оставить на 1 час для пропитки. Протереть через крупное сито и спрессовать. Оставить на 3 часа для сушки, после обернуть в полиэтилен.
Изначально технопланктон предназначен для ловли именно толстолобика, но на этот прикорм можно поймать и другую рыбу. Главное условие хорошей рыбалки – как минимум первые полчаса не трогать оснастку. Ведь при попадании искусственного планктона в воду создаётся облачко, которое имитирует природный планктон и приманивает рыбу. Процесс ловли толстолобика очень увлекательный и незабываемый. И немаловажным фактором при этом является качественная приманка, изготовленная своими руками.
Заключение
Все приманки, произведенные в условиях промышленных предприятий, обладают эффектом гейзера. Подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях, если добавить в рецепт соду или лимонную кислоту. Такого же эффекта можно достичь, если воспользоваться «Алкозельцером».
Правильно подобранный рецепт и правильная технология должны привести к тому, что состав начнет распадаться где-то через 2 минут. Если бочонок будет распадаться намного быстрее, то вряд ли можно рассчитывать на результативную рыбалку. Скорее всего, что состав не сработает, так как неправильно сформирован бочонок и неправильно подобраны составляющие.
Источник