- Особенности производства тормозных колодок
- Каркас
- Фрикционная смесь
- Прессование
- Термостабилизация
- Механическая обработка
- Покраска
- Комплектация
- Тестирование
- Что в результате
- Самодельные колодки для ободных тормозов Magura
- Dontos
- Комментарии
- evilnhn
- Dontos
- anatoly-alex
- Dontos
- anatoly-alex
- Dontos
- fido42
- Dontos
- fido42
- fido42
- full-load
- Dontos
- Dontos
- fido42
- Dontos
- илья2020
- Dontos
- Dontos
- Dontos
- Kostyuich
- Dontos
Особенности производства тормозных колодок
Тормозные колодки представляют собой один из самых важных элементов транспортного средства, ведь от их корректной работы во многом зависит управляемость автомобиля, а также показатели безопасности при езде на машине. В то же время, многие автовладельцы пренебрегают значимостью данного узла, устанавливая вместо изношенных оригинальных запчастей более дешевые аналоги от неизвестных производителей.
И правда, зачем платить больше? Особенно, если вы уверены в том, что ездите с предельной осторожностью. Но вот для людей, которые ценят безопасность, приобретение качественных комплектующих является просто незаменимым. В то же время, известный бренд – не всегда является гарантией долговечной и надежной работы элемента. Особенно, если принять во внимание просто огромное количество поддельных колодок, которые присутствуют сейчас на рынке.
Чтобы избежать приобретения некачественных элементов, важно понимать процесс производства тормозных колодок, а также понимать их устройство. Обо всем этом мы и поговорим сейчас.
Каркас
Производство и оборудование тормозных колодок предполагает наличие каркаса из металла, а также приформированного к нему фрикционного элемента. Основной составляющей тут выступает каркас, так что именно с него необходимо начинать описывать производственный процесс.
Изготовление детали происходит с помощью таких приспособлений, как вырубные штампы, а также механические и гидравлические прессы. В качестве сырья берут листовой металлопрокат. С него же делают не только сам каркас, но также крепежные элементы для датчиков и других дополнительных элементов. Некоторые модели (особенно это касается импортных автомобилей) изготавливают с помощью метода лазерной резки.
Видеообзор по производству тормозных колодок:
Фрикционная смесь
Далее изготовление тормозных колодок предполагает работу с фрикционной смесью. Основная задача у производителей тут состоит в том, чтобы добиться оптимального параметра коэффициента трения, независимо от того, до какой температуры будет нагреваться колодка в ходе своей эксплуатации. Если говорить о числовом значении, то параметр должен находиться в диапазоне 0,35-0,45.
В устройствах такого типа используется низкометаллическая фрикционная смесь. От конкретного состава и особенностей прессования во многом зависят конечные характеристики готовых колодок.
В качестве матрицы сейчас используются различные синтетические волокна. Они отличаются большой стабильностью, при этом вещества намного безопаснее асбеста, который применялся ранее. Роль наполнения исполняют бариты и мелы. В составе также можно найти ряд модификаторов трения, таких как порошок из меди. Последние предназначены для того, чтобы стабилизировать трение. Достаточно часто также добавляют скорлупу кешью и другие компоненты.
Смесь формируется в специальном миксере. Когда все будет готово, фрикционная смесь настаивается, после чего она подпадает под прессовку.
Прессование
Необходимым оборудованием для производства тормозных колодок являются прессы. Прежде всего, из каркасов колодок устраняются окислы, заусенцы и прочие дефекты. Затем элементы покрываются термостабилизационным клеем.
Далее смесь засыпают в специальную форму, которая отличается для каждой конкретной модели колодок, после чего приступают к прессованию. Тут используют горячий метод, в результате чего уже на начальном этапе из смеси устраняются газы. Работы происходят под тщательным контролем компьютерных систем, что позволяет избежать пере- или недопрессовки.
Когда процесс прессования окончен, агрегаты подвергаются термостабилизации.
Термостабилизация
Процедура предполагает периодическое нагревание и остывание элемента. Все это занимает около 8-12 часов, исходя из типа конкретной колодки (к примеру, модели для коммерческих авто прожигаются дольше, тогда как для легковых машин требуется не так много времени).
За температурой следят специальные датчики, расположенные в разных зонах. Этот этап является крайне важным, так что если показатель отклонится от нормы, сразу же поступает тревожный сигнал. В ходе термостабилизации смолы окончательно спекаются.
Чтобы коэффициент трения был максимально высоким, на колодки наносят специальное покрытие. В то же время, его стоимость достаточно высокая, так что на бюджетных колодках покрытия не найти. Детали с покрытием отличаются своей эффективностью, при этом для них не требуется приработка.
Механическая обработка
Затем производственный процесс предполагает механическую обработку элементов, чтобы придать им нужную форму, которую рекомендует производитель. Также тут делается пропил.
Если вас интересует вопрос о том, для чего нужен пропил в тормозных колодках, то это необходимо для того, чтобы отводить «мусор». Что же касается скосов, то они обеспечивают лучшую притирку, а также уменьшают шумовую нагрузку.
Покраска
Затем детали покрываются антикоррозионной порошковой полимерной краской. На все требуется около 45 минут, после чего выходит практически готовый элемент тормозной системы.
Комплектация
Финальный этап производства тормозных колодок предполагает маркировку элементов, а также установку дополнительных приспособлений (пластин, пружинок, датчиков). Далее колодки закатывают в специальные пленки и упаковывают в коробку. Но перед тем как попасть к конечным пользователям, детали должны быть протестированы.
Тестирование
Из каждой партии проверяется несколько образцов. При этом тестируют отрыв, сжимаемость, возможность изменения толщины, исходя из температурного режима и другие параметры. Только если все показатели будут находиться в пределах нормы, тормозные колодки отправляются на прилавки.
Что в результате
Итак, мы описали технологический процесс производства тормозных колодок. Разобравшись с тем, как изготавливают подобные элементы, вы сможете более тщательно понять принцип работы узлов, а также поймете, как лучше выбирать подходящие комплектующие для своего авто.
А далее видео о том, как можно самостоятельно сделать тормозные колодки для автомобиля:
Источник
Самодельные колодки для ободных тормозов Magura
Dontos
- Украина
- Дёрт и Триал
- Экстрим
- Велосипеды
- 23.12.2013 14:56
- Просмотров: 13594
- Рейтинг статьи: 116
Комментарии
evilnhn
Автор молодец! Люблю, когда люди делают че нить сами, а не бегут покупать все в магазин. Жаль, что ободная гидравлика довольно редка штука.
Dontos
Я не химик,предполагаемые неудачи в том, что я пробовал, предвидены.Суть состояла в том, чтоб сделать колодки из материала, который у меня есть, без затраты средств.Когда у меня что-то отвалится, я отпишусь.Важно то, что всё нужно пробовать, а не сидеть и размышлять о высших материях.Когда желание есть — есть тысячи возможностей, когда желания нет — есть тысячи причин.
Неужели мои предостережения не дошли до цели?
На таких колодках можно запросто убиться. В любой момент клеевой слой развалиться и прощай торможение! Хочется это ощутить на спуске с немалой скоростью?
Много таких экспериментаторов погибло и продолжают погибать. Буквально сегодня в новостях рассказывали о «кулибине», мастерившим дома самодельные петарды, как итог: гарантированная слепота и ампутация двух рук.
Претендуете на получение премии Дарвина? Дерзайте.
anatoly-alex
Вообще то далеко не всё стоит пробовать
А уж экономить на тормозных колодках. Да и времени, которое — деньги, как мне кажется, было потрачено больше, чем ушло бы на заказ фирменных, да с запасом.
И еще — уж если делать колодки самому, то материалом брать — тормозные колодки (резинки) по алюминию, из неплохих, а самому лепить деталь несменную — переходник на тормоз для доступного картриджа со сменными резинками.
Dontos
Заводское купить не составляет проблем.Я предпочитаю сделать руками.Кто-то предпочитает жить и делать всё по правилам, я — вносить какие — либо изменения и модификации, и достигать своих целей.Спорьте, пишите, обсуждайте, приводите примеры.Легче всего забраковать и закритиковать, чем сделать самому.
Сколько людей — столько мнений.А своё ношу с собой и никому не навязываю.
anatoly-alex
Сделать самому лучше — обоими руками за.
Сделать самому не хуже, но существенно дешевле — тоже хорошо.
Сделать самому пусть не лучше, пусть ненамного хуже, но когда выбор меж сделал сам, или ничего, пешком ходи, тоже хорошо.
Сделать сам, чего еще никто не делал — просто великолепно.
Но тратить свое время на ухудшенную копию того, что легко купить — не понимаю. Зачем?
И вариант — сначала сделал, потом подумал мне тоже не нравится. Не каменный же век вокруг. Как то уже нормальнее наоборот — подумал, нашел наилучшие материалы, посчитал — и только тогда — изготовление и доводка.
И — тормоза должны быть максимально надежны. И дело даже не столько в собственной безопасности, но ведь можно и другого задавить.
Dontos
Присоединяюсь к выше написанному.Может есть идеи как дополнительно закрепить полиуретан к колодкам? Может винтами через патай?На сколько этот крепеж будет эфективен?Мне кажется их можно сорвать с дополнительных винтов, если к примеру полиуретан прикрепить без слоя клея.Я попробовал ножом рассоединить склеянное чудо, в начале получилось немного оторвать, дальше держит мертво.
fido42
У меня друг изготовил колодки из ферродо от сцепления для тормозов Avid BB5. На въезде в Днепропетровск эти колодки отвалились, и пришлось более 4 часов потратить на поиск нормальных колодок для ББ5. (Город Днепропетровск посмотреть из-за этого не смогли, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ)
Dontos
Я пробовал для дисковых тормозов композит прилепить на холодную сварку — отлетело.Потом сделал так: слева заводская , справа выпиленная. Ставлю периодически дисковый тормоз на переднее колесо.
fido42
Друг в самодельных колодках ферродо приклеивал на эпоксидку. Вообще, в природе есть специальный клей для дисковых колодок (Клей ВС-10Т (теплостойкий) по ГОСТ 22345-77 изм.3). Но для отвердения нужна термопечь, с возможность регулировки температуры.
http://www.skleeno.ru/kley/kleyvs10t
http://www.klei-germetik.com.ua/index.p . lei-vs-10t
fido42
На вялоймании видел тему о изготовлении самодельных тормозных дисков из пищевой нержавейки. Чем закончился этот эксперимент, не знаю.
full-load
«какого-то прочного пластмасса цилиндр» — имя ему капролон. Хороший материал. Но клеить накладки без выступов — не хорошо. Нужны выступы как в Lego. И если капролон не клеится даже эпоксидкой, то можно взять текстолит или металл например
Dontos
Ребята, не спорьте — этот цилиндр — капролон,я использую эти цилиндры для изготовления ручек стамесок, вплавляя в них заднюю зубчатую часть металла.Раньше брал ПП, но ПП уже не продают там где обычно брал.Цена -150 гривен килограмм (капролона),ПП был дешевле.
Dontos
Взявшись одними плоскогубцами за пуль, другими за колодку и с лёгким хрустом рассоединил склеенное чудо. Пришло время чесать репу.
fido42
Колодки для ободной магуры стоят 10.88 Евро (за 4 шт):
http://www.bike-discount.de/shop/k494/a . ml?mfid=49
IMHO, лучше приобрести про запас пару комплектов. К тому-же материал колодок должен сохранять тормозные свойства во время дождя, отрицательных температур и нагрева. В процессе торможения должен происходить износ колодок, а не тормозной поверхности обода. Зачем экспериментировать на своей безопасности и жизни?
Dontos
Повторю статейку после достижения 100% успеха.
илья2020
Работа проведена конечно кропотливая, но в чем сама суть? Почему нельзя было взять основу старой колодки, очистить ее от остатков резинки и приклеять накладку от картриджных колодок? Или приклеять свой полиуритан? Или целью было сделать саму колодку длинней?
Сам пользуюсь Магурой Н11 так усилия более чем хватает, стираються уже больше 10 к км и это даже не половина износа при эксплуатации круглый год.
А прочитав статью задумался над трехкомпонентными накладками от ви на старую основу колодки, только в связи с особенностями настройки маги врядли это даст эфект.
Dontos
Лепил пуль на стпрые колодки на суперклей 505 какой-то за 7 грн. тюбик- держит мертво, как не пробовал ототдрать. Читал статейки про склейку суперклеем. Писали что у них отлетала лепнина, думаю ребята которые стачивали колодки и клеили пуль использовали какой-то другой суперклей.Я много разных клеев для склейки перепробовал, остановился на. 505-том суперклее.А суть сделанных колодок в том, что приобрел магурку б/у (комплект) с одной тормозной колодкой.Вчера вечером сделал еще две колодки более аккуратные,фото выложу немного поже.
Dontos
Время изготовления 2-х колодок готовых к эксплуатации у меня заняли 2 часа 30 минут.
Dontos
Kostyuich
Оч все понравилось-прочитал с удовольствием-автор молодец на усе сто процентов
Потому что когда теснят производителей своими руками-ето прекрасно и мене сразу радует
Хотел добавить своих впечатлений и опыта по поводу наклейки вибреечных колодок(ободной гидравликой никогда не пользовался):
В махровые 1995-2005 примерно оч плотно скитался по Крыму и назрела такая проблема-при затяжных спусках с баулом на зад колесе по грязи и всем с етим связанным оч быстро изнашивались колодки(бывало и до металла) и было решено их наклеить другим резиновым составом и главное более толстым слоем-для етого были использованы колодки (только резинки)от клещевых тормозов соетского производства(их тогда было много по туристическим магазинам).
В качестве основы вибирались длинные вибреечные колодки(на них по длине влазило по 2 колодки отечественных), родной тормозящий слой стирался на крупной наждачке до исчезновения разделительных канавок,колодки от клещ. тормозов тоже немного стачивались со стороны , прилегающей к металлической части-т.к. у них там паз и его надо было сточить до появления плоскости и склеивались супер клеем Слон(он тогда так назывался ) с помощью струбцин-потом немного обтачивались дла придания радиусной формы и вперед-служило оч долго и как ни странно тормозило отлично-у отечественных колодок был какой-то интересный резиновый компаунд работал с алюминиевым ободом отлично
При попытках разорвать склееные детали насильно — рвалось не по склееному слою а по резине рядом и никогда в воде при дожде и грязи не размокало.
По поводу материала на основу магуровских колодок я наверно бы использовал бы текстолит- к нему бы лучше приклеилось бы а то ети все капролоны и полипропилены они из разряда жирных пластиков к ним никакой клей не пристает
Dontos
Еслиб у меня был какой-то другой материал, то выточил бы их хоть из металла, но к сожалению у меня есть для моих рабочих целей только капролон. Кстати, канавки сделанные сверлом помогли. Разодрать не получилось.Буду надеяться никого не задавлю.
Источник