- Тросы ручного тормоза для Фольксваген Гольф Country (изготовление своими руками. Описание и фото)
- Fritz
- Восстановление тросика: отливаем свинцовую бобышку своими руками
- Основные этапы работ
- Трос ручника — обмен опытом
- #1 Jonson
- Процедуры с тросиком ручника, что позволят дольше служить тормозным колодкам и самому тросику
- Может ли трос «вытянуться» при эксплуатации?
- Причина выхода троса из строя
- Попадание воды
- Выгоняем воду из тросов
- Износ колодок или необходимость их разведения
Тросы ручного тормоза для Фольксваген Гольф Country (изготовление своими руками. Описание и фото)
Fritz
Красный командир
Сегодня мы исправим досадное упущение концерна VAG и изготовим своими руками с применением минимума инструментов тросы ручного тормоза для Golf Country. Процедура применима к любым тросам подобной конструкции.
Начну с того, что у меня не работал ручной тормоз. Ну не работал, и ладно. Но поставив сигнализацию с удаленным запуском в преддверии зимы, я озадачился починкой оного. В противном случае пришлось бы постоянно возить с собой кирпич и на стоянках подкладывать его под колесо, что не всегда удобно.
Изучение предмета показало, что один из тросов потерял свою целостность на входе в тормозной барабан. Плюс пружина тоже лопнула примерно посередине.
ETKA услужливо подсказала номер троса для Country: 191 609 721 J, длина 1641 мм, а Экзист негуманно выкатил стоимость в 1550 рублей. Заказ, естественно, был снят. Очередная атака на местного дилера VW окончилась тем, что мне перезвонили и с огорчением сообщили: интересующий меня товар давно снят с производства и на складах отсутствует.
Ожидая чего-то подобного, я принялся изучать снятую с машины деталь. Осмотр показал, что оболочка троса вполне работоспособна еще на 20 лет. Более того, второй трос также жив и работоспособен. Осталось найти трос необходимой длины и собрать из двух деталей одну.
После недолгих поисков подходящим для экспериментов по всем параметрам (от смешной цены в 200 рублей до срока доставки в 2 дня) был назначен и закуплен трос Jp Group 609255001 общей длиной 1690 мм в количестве двух штук:
Сравнение показало незначительную разницу в номерах старого оригинала и нового заменителя.
Оба конца троса оказались совершенно идентичными, что радовало.
Вот только длина оболочки отличалась сантиметров на 10, а длина самого троса — на 5. С целью приведения к единому знаменателю у одного нового и одного старого троса были отрублены зубилом обжатые концы, предназначенные для фиксации внутри тормозного барабана, и произведено сравнение.
Отличие в длине оболочек:
Разница в длине оболочек и тросов:
То же, только с отрубленным кончиком старого троса:
После сравнительных процедур новый трос был укорочен до необходимой длины, оболочка старого троса промыта бензином и пролита маслом с целью продления его будущей жизни. Кстати, оригинальный трос был в тонкой пластиковой изоляции, новый же такого излишества лишен.
Пока происходила мойка-сушка-смазка оболочки, токарь изготовил по образу и подобию оригинальных две втулки для последующего обжатия на концах тросов:
Если под рукой нет знакомого токаря — не беда, всякие-разные детали подобного вида продаются в строительных магазинах, подобрать подходящую не составит труда. Внимание! Главное условие — после обжатия на тросах эти втулки должны проходить сквозь отверстие в тормозном щите. Иначе воссозданные тросы не удастся установить!
Пружины и шайбы также были взяты от нового троса, ибо старые, хоть и оригинал, вид имели весьма непотребный, что и неудивительно, за двадцать-то лет.
Собираем все как положено, примеряем еще раз:
А теперь направляемся к чудесному гидравлическому устройству, позволяющему обжать втулки на концах троса:
Обжимаем поочередно сначала в большем, левом гнезде, затем в меньшем правом:
В итоге получаем вот такую красивую картину:
Трос надежно обжат, не хуже, чем на заводе. При отсутствии пресса для обжима можно найти похожий инструмент, на крайний случай — заплющить втулку небольшой кувалдой. Нам важен функционал, а не красота исполнения — внутри тормозного барабана все равно не видно.
Повторяем процедуру со вторым тросом, и получаем:
В работе использовалось:
1. Два новых троса ручного тормоза по 200 рублей штука.
2. Зубило и молоток.
3. Немного бензина и масла.
4. Пресс для обжима.
5. Помощь токаря!
6. Помощь папы.
Оболочки новых тросов по причине ненужности оставлены в папиной мастерской для опытов.
Спасибо за внимание, надеюсь, мой скромный отчет будет небесполезен
Источник
Восстановление тросика: отливаем свинцовую бобышку своими руками
Бобышки на концах тросиков часто обрываются, и обычно подобная проблема решается заменой троса. Однако можно его восстановить. Необходимо просто отлить новую бобышку.
Первым делом необходимо будет изготовить форму для отливки. Для этого нам потребуется болт (шпилька), кусок прутка или гвоздь, гайки.
Берем кусок шпильки или отрезаем резьбовую часть от болта. Зажимаем в тисках. Сверлим сквозное отверстие. Потом рассверливаем отверстие в верхней части шпильки сверлом большего диаметра.
Рекомендуем вам также ознакомиться со способом оцинковки металла без использования электричества.
В отверстие меньшего диаметра (снизу шпильки) будет вставляться стальной пруток или гвоздь, чтобы можно было выпрессовать отлитую бобышку из своего посадочного места.
Основные этапы работ
На следующем этапе необходимо будет сделать прорезь в верхней части шпильки. Потом накручиваем гайку.
Берем тросик, ровняем его край. Потом этот край надо будет распушить немного. Вставляем тросик в прорезь в шпильке и фиксируем его гайкой. Также вставляем снизу металлический штырь.
Расплавляем свинец и заливаем в форму. Даем остыть. Потом выталкиваем бобышку из шпильки. Обрабатываем напильником или шлифовальной насадкой для дрели. Новый наконечник на тросик готов.
Подробно о том, как отлить свинцовую бобышку своими руками, можно посмотреть на видео ниже. Данный обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала Mr SunY. А как вы отливаете бобышки для тросиков?
Источник
Трос ручника — обмен опытом
#1 Jonson
Я люблю свою лошадку… ( из детского стишка)
Старенькие у нас машинки, что и говорить… Ничего на них найти невозможно, если живете не в Москве или Питере. Вот трос ручника дохлый. Вернее, не дохлый. Работает, но страшный, заломленный, пластик облез от старости. Пока занимаюсь тормозами, дай, думаю, заменю. Лезу в Exist и волосы (остатки) встают дыбом.
Цену прошептать невозможно, не то, что сказать. А по дороге домой магазин жигулевско-волговских запчастей. Захожу. Трос ручника 9ок-10ок — 150 рублей. Беру. Приезжаю домой, меряю. Рубашка троса длиннее родной, сам трос короче, плюс заделка другая. Но мы-же колхозники, да еще и с большим стажем, и опыта нам не занимать…
Берем в руки болгарку. Сначала отрезаем заделку нового троса с одной стороны, выдергиваем трос. С одной стороны пластмассовый наконечник соскакивает сам, с другой стороны пришлось распилить, чтобы снять.
Освободившуюся рубашку троса откладываем в сторону.
Теперь беремся за родной трос. Отрезаем болгаркой заделку троса со стороны колодок вплотную к заделке. Снимаем пружину, снимаем дефектную рубашку. Я даже не снимал второй конец троса, он так и висел под машиной, пока я занимался подготовкой. Теперь самое время замерить длину рубашки. Замеряем. Записываем на стене гаража для потомков.
Аккуратно зажимаем наконечник троса в тиски, так это, с чувством меры, не со всей дури, помять его нельзя. Для вытаскивания рубашки я воспользовался подвернувшимися бокорезами, виток за витком выковыривая ее из заделки. Сидит плотно, но ввиду наличия пластикового покрытия рубашки, процесс этот не сложный. Повторяем его еще раз (для запоминания) со вторым наконечником. Рубашку, естественно, в утиль.
Поскольку наконечники на заводе были обжаты, новая рубашка троса в них не лезет. Вопрос решился с помощью подходящего по диаметру отрезка прута. На наждаке чуть стачиваем фаску. Чтоб легко заходил в отверстие, смазываем литолом. Аккуратно забиваем штырь в наконечник. Туда, куда должна вставляться рубашка. Стенка трубки там не толстая, раздалась легко. Второй наконечник имеет резьбовую часть, поэтому с ним нужно работать более аккуратно, чтобы не повредить резьбу. Готово! Снова берем новую рубашку. Сверившись с записями на стене, отрезаем болгаркой лишнее, на наждаке снимаем фаску. Рубашку зажимаем в тиски вдоль губок, оставляя сантима 3-4 на набивку наконечника.
Зажимаем не слишком, чтобы не повредить оболочку.Набиваем. У меня получилось очень плотно, штырь был чуть меньше диаметром. Повторяем процесс с другой стороны.Теперь нужно обжать.
Есть у электриков очень хороший инструмент. Ручной гидравлический пресс. Фамилия его — ПГР-70. Используется для обжима наконечников на провода и кабели сечением от 4 до 70 мм квадратных. Вот им мы дальше и будем работать.
Вставляем матрицу для 70мм2 кабеля и обжимаем наконечники. Обжимаем не сильно, тоже нужно смотреть, на сколько обжать. В принципе, там не важно, на сколько, лишь бы не выскакивала рубашка, она все равно работает на сжатие. Сделали. Переходим к последнему этапу.
Для окончательной заделки троса нам понадобится металлическая втулка с отверстием под трос. Родной трос в пластиковой оболочке, для измерения диаметра и последующей опрессовки срезаем оболочку на кончике троса, с которого мы срезали заделку, на длину 10-12 мм. Замеряем диаметр троса. У меня он оказался 3 мм. Теперь втулка. Из подручных средств лучшим вариантом оказался болт на 8 длиной около 50мм с резьбой до половины длины. Зажимаем в тиски, срезаем голову. В торец сверлим отверстие диаметром 3 мм и на глубину около 12-15 мм.
Отрезаем 10-12 мм, втулка готова.
В прессе меняем матрицу на другую, для обжима проводов сечением 10мм2.И еще. Если вы сняли трос с машины полностью — нужно выковырнуть пластиковые колесики — держатели из упоров кузова, надеть их на трос перед последующими операциями.
Теперь самое главное. Вставляем трос в оболочку обращая внимание на то, какой наконечник куда идет. Помните. Резьбовой наконечник должен быть у вас в руках при последующих операциях. На свободный конец троса одеваем пружину и втулку на кончик, ранее очищенный от пластикового покрытия. Поскольку рубашка троса не сидит еще в своем гнезде, трос не натянут и имеет слабину, это делается не сложно. Аккуратно обжимаем втулку, следя за тем, чтобы трос не выскочил из нее в процессе работы прессом.
Конечно, кто-то скажет — да нафига так заморачиваться — тут мне ответить нечего… Учитывая, что я — пенсионер с размером пенсии 14 т.р. — читайте первое предложение…
Я не описываю процесс снятия-установки самих тросов. Если вы обслуживаете свою машинку сами — вы знаете, как это сделать.
Работа по времени заняла около двух часов. Инструмент весь свой. руки и голова — тоже.
Если у кого возникнут вопросы — с удовольствием отвечу.
Источник
Процедуры с тросиком ручника, что позволят дольше служить тормозным колодкам и самому тросику
Ручной тормоз всегда должен быть в исправном состоянии независимо от того, как часто вы им пользуетесь. И если придерживаться нескольких советов, то можно будет не беспокоится о работоспособности ручника.
Может ли трос «вытянуться» при эксплуатации?
Первое, что принято делать, когда с ручником происходят различные неприятности – это его подтянуть, и автолюбители продолжают подтягивать его до тех пор, пока не закончится подтяжка. Затем приступают к замене тросов, утверждая, что последние просто вытянулись.
Если вы тоже так думаете – напишите в комментариях , однако обратим внимание на строение троса, он выполнен из стальной проволоки сплетенной в косичку и вставлен в оплетку из металла с пластиковым покрытием. Таким образом трос просто не может стать длиннее, чем до начала его эксплуатации. Кстати, это очевидно и при сравнительном анализе старого и нового троса.
Причина выхода троса из строя
Основная причина выхода троса из строя – повреждение защитной пластиковой оболочки, на металл попадает вода и он просто сгнивает, зажимается центральная жила либо рвется. Как правило, оплетка подвержена перетиранию карданом, колесами – это происходит тогда, когда трос свисает на глушитель, поэтому важно следить за крепежами .
Попадание воды
Вода попадает на металл троса при продолжительной езде по лужам и после автомойки – в подобных случаях нужно просушить тросы ручника , а также тормозные колодки. Если зимой примерзли накладки, то не пытайтесь их сорвать в движении, есть куда более гуманные способы.
Выгоняем воду из тросов
Для предотвращения коррозии тросов стоит из них выгнать всю воду – надеваем шланг на трос и прижимаем с помощью хомута. После чего заливаем в шланг проникающую смазку и подаем воздух через компрессор, в результате чего вода уходит, а движение самого троса заметно облегчается. Кстати таким же образом изгоняется влага из тросов коробки передач, эта процедура обеспечит более мягкое переключение скоростей.
При небольшом повреждении оплетки стоит обработать металл, хорошо все очистить и тщательно обмотать изолентой .
Износ колодок или необходимость их разведения
Еще одна из причин, по которой «пропадает» ручник – износ колодок, это относится к барабанным, смещенным с основными, и дисковым, которые также смещены с основными. Но не стоит сразу же пытаться всё поменять, предварительно изучите степень износа, так как во многих случаях при смене колодок на них еще не изношен фрикционный слой до критичного состояния, иногда колодки достаточно просто развести .
Достаточно тягу между колодок просто удлинить, после чего ручник вновь станет работать, как новый. Процедура может выглядеть несколько по-разному, в зависимости от особенностей конструкции конкретной модели, однако ее нужно выполнять сразу же после того, как ухудшилось торможение или когда ручник приходится поднимать слишком высоко.
Надеюсь моя информация сможет вам помочь и сэкономить денег. Считаете статью полезной – ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ , а также ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсети!
Источник