- Как сделать самодельную видеокарту?
- Могу ли я сделать свою собственную видеокарту?
- Что я могу использовать, если у меня нет видеокарты?
- Какие материалы используются для изготовления видеокарты?
- Насколько сложно сделать GPU?
- Сколько стоит сделать видеокарту?
- Как я могу сделать мою видеокарту более мощной?
- Можете ли вы запустить ПК без графического процессора?
- Можете ли вы включить компьютер без графического процессора?
- Могу ли я запустить свой компьютер без графического процессора?
- Какое еще название видеокарты?
- Какая видеокарта лучше всего подходит для игр?
- Графические карты используют оперативную память?
- Что внутри графического процессора?
- Как мне получить свою видеокарту?
- Что такое кастомные видеокарты?
- Простая самодельная VGA видеокарта
- Простая самодельная VGA видеокарта
- Инженер собрал собственную видеокарту
Как сделать самодельную видеокарту?
Могу ли я сделать свою собственную видеокарту?
Пройдут десятилетия, прежде чем у вас появится настоящий рабочий краситель. Если вы наконец закончите свой графический процессор, вероятно, возникнут проблемы с надежностью. … Так что сделать свой собственный графический процессор совершенно невозможно.
Что я могу использовать, если у меня нет видеокарты?
Что будет, если у вас нет видеокарты? Если у вас нет видеокарты, вам понадобится iGPU, вы по-прежнему сможете видеть некоторую графику и движение, поскольку процессор по-прежнему может помогать компьютеру вычислять пиксели. … Вы можете запустить компьютер без графического процессора, но вы не сможете увидеть дисплей, если у вас нет iGPU.
Какие материалы используются для изготовления видеокарты?
Необработанный кремний, пластик и металл на карте GeForce, вероятно, будут стоить максимум пару долларов, и это будет одинаково, будь то 1060, 1070 или 1080 (карты более низкого уровня, такие как 1050, будут немного дешевле в сырье, поскольку они поставляются в меньших форм-факторах).
Насколько сложно сделать GPU?
Создание графического процессора может быть относительно простым процессом, но вам потребуется провести много исследований. Проведите инвентаризацию вашего текущего оборудования. Убедитесь, что вашей машине не более 36 месяцев.
Сколько стоит сделать видеокарту?
Сама карта стоит около 10 долларов, фактический графический процессор — около 20 долларов, прочие вещи на плате — копейки за штуку. Вентиляторы и синхронизация тепла, может быть, по паре долларов каждый. Производственный процесс, вероятно, стоит столько же, сколько и графический процессор, тогда производитель взимает около 600 долларов, а розничный продавец получает около 200 долларов.
Как я могу сделать мою видеокарту более мощной?
8 советов по увеличению производительности видеокарты (AMD и Nvidia)
- Совет 1. Остановите службу потоковой передачи Nvidia — получите от 2% до 5% FPS.
- Совет 3 — Обновите драйверы видеокарты.
- Совет 4 — Дефрагментируйте жесткий диск один раз в неделю.
- Совет 6 — Разгон процессора.
- Совет 7 — ИСПОЛЬЗУЙТЕ SSD (твердотельный накопитель) или увеличьте объем оперативной памяти.
- Совет 9. Попробуйте программу Game Boost.
Можете ли вы запустить ПК без графического процессора?
Каждому настольному или портативному компьютеру нужен какой-то графический процессор (графический процессор). Без графического процессора не было бы возможности вывести изображение на ваш дисплей.
Можете ли вы включить компьютер без графического процессора?
Вы можете включить компьютер без iGPU (если у процессора его нет) без графического процессора, но производительность будет ниже. … в то время как, если вы подключите графический процессор и попытаетесь запустить свой дисплей через порт материнской платы, он скажет «дисплей не подключен». Поскольку ваш графический процессор теперь является единственным драйвером дисплея для вашего монитора.
Могу ли я запустить свой компьютер без графического процессора?
ПК может работать без выделенного вторичного графического процессора, однако это просто зависит от типа процессора, с которым установлен этот ПК. По сути: если в ЦП нет встроенной графики, подключение кабеля дисплея напрямую к кабелю материнской платы не даст результатов.
Какое еще название видеокарты?
Иногда компоненты видеокарты встраиваются непосредственно в материнскую плату. Другие общие названия графических компонентов: видеокарта, видеоадаптер, видеоадаптер и графический ускоритель.
Какая видеокарта лучше всего подходит для игр?
Лучшие видеокарты для игр 2021 года
- GeForce RTX 3080. Лучшая видеокарта в целом для 4K и более. …
- Radeon RX 6800 XT. Лучший графический процессор AMD, забудьте о DLSS. …
- GeForce RTX 3090. Самая быстрая видеокарта, отлично подходит для творцов. …
- GeForce RTX 3060 Ti. …
- GeForce RTX 3070. …
- Radeon RX 6700 XT. …
- Radeon RX 6800. …
- GeForce RTX 3060 12 ГБ.
Графические карты используют оперативную память?
Интегрированная видеокарта, обычно используемая Intel в своих компьютерах, связана с материнской платой и разделяет ОЗУ (оперативную память) с ЦП, уменьшая общий объем доступной ОЗУ. Это нежелательно для запуска программ и приложений, использующих большой объем видеопамяти.
Что внутри графического процессора?
Как и материнская плата, графическая карта представляет собой печатную плату, на которой размещены процессор и оперативная память. Он также имеет микросхему системы ввода / вывода (BIOS), которая хранит настройки карты и выполняет диагностику памяти, ввода и вывода при запуске.
Как мне получить свою видеокарту?
Как я могу узнать, какая видеокарта установлена на моем ПК?
- Щелкните «Пуск».
- В меню «Пуск» выберите «Выполнить».
- В поле «Открыть» введите «dxdiag» (без кавычек) и нажмите кнопку «ОК».
- Откроется средство диагностики DirectX. Щелкните вкладку Display.
- На вкладке «Дисплей» информация о вашей видеокарте отображается в разделе «Устройство».
Что такое кастомные видеокарты?
Пользовательские видеокарты: плюсы и минусы. … В большинстве кастомных видеокарт используются осевые вентиляторы, которые отводят горячий воздух, генерируемый вашим графическим процессором, обратно в корпус, а затем вытесняют его из вашей системы вентиляторами корпуса. (В общем, если вы играете, вам понадобится как минимум два корпусных вентилятора на вашем ПК: один впускной, один вытяжной.)
Источник
Простая самодельная VGA видеокарта
Насколько мне известно, довольно многим интересно подключить микроконтроллер к обычному монитору и попробовать что-либо вывести на экран. В этой статье пойдёт речь о создании простейшей VGA-видеокарты на базе микроконтроллера atmega168-20.
Вообще говоря, этому проекту сто лет в обед. Но когда-то я обещал рассказать про эту видеокарту и здесь, но всё было лень. Теперь пришло время исполнить обещанное.
Данная видеокарта выдаёт картинку разрешением 254×240 точек при 256 цветах. Работает вся эта штука в стандартном VGA режиме 640×480 при 60 Гц развёртки. Испытывал я эту видеокарту с 6 мониторами (1 ЭЛТ и 5 ЖК), при этом на всех мониторах карта работала, за исключением монитора фирмы Acer. Чем ему не понравился сигнал, я так и не понял.
В макетном исполнении видеокарта выглядит вот так:
Видеокарта состоит из двух модулей: модуля памяти и модуля ЦАП’а.
Модуль памяти просто формирует сигналы синхронизации (HS, VS) и гашения луча (BL) и выдаёт наружу код цвета (D0. D7), который модуль ЦАП’а преобразует в уровень 0-0.7 В и подаёт на монитор. Микроконтроллер модуля памяти просто перебирает адреса статического ОЗУ, а данные из ОЗУ и есть цвета точек. С использованием микроконтроллера Atmega168 с частотой 20 МГц требуется 2 такта на одну точку, поэтому эта часть программы написана на ассемблере и развёрнута в повторяющийся фрагмент для каждой точки строки. Я позволю себе не описывать развёртку VGA-сигнала во времени, тем более, что в интернете полно информации на этот счёт (хоть и часто не совпадающей друг с другом), а я за давностью лет уже порядком подзабыл, какую временную диаграмму я реализовал в этой видеокарте.
Схема модуля памяти (открыв в новом окне можно увеличить).
Модуль ЦАП’а состоит из трёх обычных R-2R ЦАП’ов с ключами и выходным эмиттерным повторителем (из-за которого несколько «зарезается» диапазон цветов). Если кто придумает, как дёшево и сердито исправить это «зарезание» — милости прошу в комментарии. На радиокоте мне посоветовали заменить эмиттерный повторитель на истоковый, но я этот совет так и не проверил. Как видно из схемы, я отвёл 3 бита на красный, 3 бита на зелёный и 2 бита на синий цвет. Транзисторы я взял КТ-315. 🙂
Схема ЦАП’а.
Что именно будет отображать видеокарта определяет управляющий контроллер. Его задача — выставлять адрес на шину адреса (A0. A15), выставлять данные на шину данных (D0. D7), выставлять сигналы WR (запись по низкому уровню), OE (разрешение вывода данных при низком уровне) и выставлять сигнал A/B (переключение памяти на работу с управляющим контроллером по низкому уровню). Управляющий контроллер получает от платы памяти сигнал гашения луча (BL), который может быть использован для синхронизации записи в память видеокарты.
Работает такая видеокарта вот так:
Источник
Простая самодельная VGA видеокарта
Насколько мне известно, довольно многим интересно подключить микроконтроллер к обычному монитору и попробовать что-либо вывести на экран. В этой статье пойдёт речь о создании простейшей VGA-видеокарты на базе микроконтроллера atmega168-20.
Вообще говоря, этому проекту сто лет в обед. Но когда-то я обещал рассказать про эту видеокарту и здесь, но всё было лень. Теперь пришло время исполнить обещанное.
Данная видеокарта выдаёт картинку разрешением 254×240 точек при 256 цветах. Работает вся эта штука в стандартном VGA режиме 640×480 при 60 Гц развёртки. Испытывал я эту видеокарту с 6 мониторами (1 ЭЛТ и 5 ЖК), при этом на всех мониторах карта работала, за исключением монитора фирмы Acer. Чем ему не понравился сигнал, я так и не понял.
В макетном исполнении видеокарта выглядит вот так:
Видеокарта состоит из двух модулей: модуля памяти и модуля ЦАП’а.
Модуль памяти просто формирует сигналы синхронизации (HS, VS) и гашения луча (BL) и выдаёт наружу код цвета (D0. D7), который модуль ЦАП’а преобразует в уровень 0-0.7 В и подаёт на монитор. Микроконтроллер модуля памяти просто перебирает адреса статического ОЗУ, а данные из ОЗУ и есть цвета точек. С использованием микроконтроллера Atmega168 с частотой 20 МГц требуется 2 такта на одну точку, поэтому эта часть программы написана на ассемблере и развёрнута в повторяющийся фрагмент для каждой точки строки. Я позволю себе не описывать развёртку VGA-сигнала во времени, тем более, что в интернете полно информации на этот счёт (хоть и часто не совпадающей друг с другом), а я за давностью лет уже порядком подзабыл, какую временную диаграмму я реализовал в этой видеокарте.
Схема модуля памяти (открыв в новом окне можно увеличить).
Модуль ЦАП’а состоит из трёх обычных R-2R ЦАП’ов с ключами и выходным эмиттерным повторителем (из-за которого несколько «зарезается» диапазон цветов). Если кто придумает, как дёшево и сердито исправить это «зарезание» — милости прошу в комментарии. На радиокоте мне посоветовали заменить эмиттерный повторитель на истоковый, но я этот совет так и не проверил. Как видно из схемы, я отвёл 3 бита на красный, 3 бита на зелёный и 2 бита на синий цвет. Транзисторы я взял КТ-315. 🙂
Схема ЦАП’а.
Что именно будет отображать видеокарта определяет управляющий контроллер. Его задача — выставлять адрес на шину адреса (A0. A15), выставлять данные на шину данных (D0. D7), выставлять сигналы WR (запись по низкому уровню), OE (разрешение вывода данных при низком уровне) и выставлять сигнал A/B (переключение памяти на работу с управляющим контроллером по низкому уровню). Управляющий контроллер получает от платы памяти сигнал гашения луча (BL), который может быть использован для синхронизации записи в память видеокарты.
Источник
Инженер собрал собственную видеокарту
Помайнить или поиграть на такой штуке будет затруднительно, но картинку она все-таки показывает.
С видеокартами сейчас напряженка: купить новое устройство не так-то просто. Датский инженер под ником jdh шутит, что решил проблему радикально: он собрал себе новую видеокарту самостоятельно.
Инженер выступил и сборщиком, и проектировщиком видеокарты. Для этого, рассказывает jdh, пришлось узнать много нового о том, как передаются и обрабатываются видеосигналы.
Сразу было решено, что видеокарта будет собираться на макетных платах: ковыряться с паяльником и микросхемами у инженера не было никакого желания. Основными строительными блоками видеокарты стали микросхемы транзисторно-транзисторной логики.
Эти микросхемы позволяют реализовать все ключевые функции, необходимую для работы видеокарты: булеву логику, арифметические операции, счетчики.
Чтобы упростить себе задачу, инженер решил отказаться от обработки цветного изображения и работать только с разрешением 208 на 240 пикселей.
На самом деле, рассказывает jdh, создать видеокарту не так сложно, как кажется. Нужно просто определенным образом обрабатывать сигналы; основная проблема в том, что логика этой обработки должна быть зашита в железе.
Решив сперва потренироваться, jdh запрограммировал всю необходимую логику на Arduino. Процесс, признает инженер, занял много часов; пришлось поломать голову, но в итоге jdh удалось вывести на экран картинку.
Оставалось реализовать эту логику в железе. Сперва инженер спроектировал схему будущей карты, чтобы знать, что собирать; устройство должно было работать на скромной частоте в 4 МГц, его планировалось уместить на шести макетных платах.
Проблема макетных плат в том, что на них не очень удобно собирать крупные проекты. Все цепи на таких платах создаются с помощью обычных проводков, у видеокарты довольно сложная логика, а значит, проводков будет немало.
Сборка, вспоминает jdh, заняла кучу времени. Количество плат выросло с шести до восьми, проводов было столько, что запутаться в них проще простого.
Безошибочно собрать конструкцию с первого раза jdh не удалось. Картинку видеокарта выдавала, но совсем не ту, которая на нее передавалась; пришлось изучать схемы и разбираться, где были допущены ошибки.
В конце концов видеокарте jdh удалось сделать то, что от нее хотел создатель: вывести на экран текст «I Built My Own Graphics Card». Вот как это выглядело.
Даже сейчас, отмечает инженер, карта работает с ошибками. Вертикальные полосы, странноватое отображение символов, висящие в воздухе фрагменты букв — всего этого в идеале быть не должно.
Сперва jdh надеялся быстро поправить баги и закончить проект, но вышло иначе. После нескольких часов борьбы выяснилось, что основная причина проблем заключается в слишком медленной видеопамяти; искать чип побыстрее инженер уже не стал — для самодельной видеокарты сойдет и так.
Источник