изготовление шатунных вкладышей
Тема не по оппозитам, но в свое время тут было много технически грамотного народу.
История такая у меня на мотоцикле застучал двигатель, после разборки выяснилось что стучит один из шатунов, люфт около миллиметра.
На мой мотоцикл ремонтных вкладышей не бывает, а отдавать 40 рублей за новое колено я пока не готов.
Нашел пару контор которые изготавливают вкладыши, никто с ними не сталкивался?
кому интересно — мотоцикл suzuki desperado 800/
Перенес в профильный раздел.
а подобрать по диаметру шейки примерный от автомобиля не получится?
Вот ссылки на авто каталоги
http://autoorig.ru/
http://www.engines.ru/Autowelt/
http://catalog.mahle-aftermarket.com/eu/modules/motorComponent/index.xht.
___________________________________________________________________
«Человека можно уничтожить, но его нельзя победить» (Э. Хемингуэй)
топикстартер, инфа к размышлению. друган на зизер 250 делал ремонтные вкладыши, шлифовал вал, история как у тебя. тысячи не прошел-вкладыш приварился к шейке, облом шатуна и блок проткнуло им. как потом показала экспертиза-вал мягкий, только поверхностное азотирование было, но его сошлифовали при ремонте. вот так.
боюсь что примерно — в двигателе не бывает, тем более что колено видимо придется точить, ибо этот стук мешал мне жить последние тысяч 15 км. а сейчас вот вылез окончательно.
А где друг делал? что и как? Я вот тоже думаю что там только поверхностное покрытие — потому и не предусмотрены ремонтные вкладыши. но с другой стороны — между вкладышем и коленом ВСЕГДА должна быть маслянная пленка — иначе без масла и азотированные и цементированные и прочие — нные — привариваются, проворачиваются и т.д.
Лев, Я скорее хотел узнать отзывы о конторах ссылки на которые дал. да и вообще интересно — целесообразен ли такой ремонт, потому решил что тема больше для разговорчиков. хотя тебе виднее.
А размеры шейки, зазоры известны? НГ шатуна есть где поверить? А то при таком зазоре может в эллипс растянуть.
контрактный двигатель.
Купил джап , и туда же колхозить. Правильно говорят, что ничего не изменяется — на иномарках ездят те же люди, что ездили на отечественной технике )))
где друган делал точно не скажу, но около 1мм люфт это очень много. мало того что шатун могло в крепкий эллипс раздолбить, но к примеру на нашей технике ремонт шейки вала-0.25, значит 1мм это уже к 4му ремонту. хз, но к контрактному двигателю плюсую
Не растачиваются такие валы!
Валы не расстачиваются , а шлифуются Вихторыч ))) Ну это придирки, а так совершенно верно. У вечных японских валов нет ремонтных размеров, вследствии чего при шлифовке вал будет мягким — все снимет шлифовка. По поводу всяких наплавок и прочего — кустарные методы (типа наплавка ПАНЧем и прочая ) годятся только для низкооборотистых моторов — трактора, компрессоры , газ51, и прочее. На высокооборотистом движке этот вал долго не проживет . К тому же — балансировка, геометрия при нагреве , все это улетит к чертям. Плюсанем сюда сальники, прокладки, прочее что понадобится при разборке сборке (а оно точно понадобится), сомнительный результат ремонта — проще взять контрактный мотор. Нет денег — не колхозь, сдай его к чертям в чермет, купи урал в деревне за тыщу рублей , или напейся пива с горя )))
Вот это круто расписал! прям захотелось сдать в чер. мет. какой нибудь жап, купить урал и напиться пива))
«напиться пива» от того что Урал за 1000 тоже со стучащим коленом
___________________________________________________________________
«Человека можно уничтожить, но его нельзя победить» (Э. Хемингуэй)
дык не факт .Дааалеко не факт. К тому же, стоимость вопроса совсем иная.
Источник
Как делали вкладыши ручной работы для двигателя во времена тотального дефицита.
Раньше машины не рекламировали, и без рекламы продавались новые, старые и проблемные. Одни люди избавлялись от проблем, другие покупали проблемные авто в надежде на лёгкое решение. Мой знакомый Слава работал специалистом по КИП и автоматике в нашем НИИ. Работа обязывала быть рукодельным и умным (надо похвалить, вдруг он сейчас читает!). Была и своя мастерская. Загорелся покупкой машины, денег хватило на маленький Запорожец. За год освоился в ремонте машины, приобрел опыт, уверенность и решил купить Запорожец поновее и побольше. Да и было с кем посоветоваться (себя не похвалишь, никто не похвалит). По объявлению нашёл опрятную машину с удивительно низкой ценой. Хозяин сразу сказал, что цена низкая т.к. стучит шатунный вкладыш. Он не испугался, т.к. уже снимал и разбирал двигатель. Решил сам разобраться с мотором и отремонтировать своими силами, да и производственная база нашего предприятия была хорошая. Тогда он ещё не знал, что в отличие от всех нормальных автомобилей у Запорожца только один ремонтный размер вкладышей 0,25мм, а не как у всех других двигателей целый ряд 0,25мм, 0,5мм, 0,75мм и т.д. После снятия шатуна с дефектной шейки стало понятно, что нужно шлифовать вал гораздо больше 0,25мм. Износ был очень большой, под 0,5 мм. Видимо прежний владелец поездил на неисправной машине. Интернета и деталей для иномарок не было, чтобы подобрать что-нибудь для замены.
Была куплена проблема. Нормальный человек купил бы новый коленвал и не искал приключений, но это было время дефицита, в магазине таких деталей не было и купить новый коленвал можно было только у спекулянтов, что на английском означает-мыслитель (speculate – размышлять). Стоил коленвал у этих «мыслителей» как новый двигатель в магазине. Двигатель у этих «мыслителей» стоил как пол машины. Причину износа шейки я не помню, то ли пробка в масляном канале вкладыша, то ли провернуло вкладыш, да и не суть.
У меня была довоенная машина и я знал многих «старьёвщиков» и владельцев уникальных машин, и их проблемы. Это было целое сообщество. Основной базой для изготовления нестандартных вкладышей для всех были вкладыши от грузовика ГАЗ-51. Они были доступны. Вкладыш от ГАЗона под постель своего шатуна все перегибали роликами в типовом несложном на вид приспособлении из 3-х роликов.
Оставалось шлифануть изношенные шейки коленвала. Иногда получалось шлифануть шейку прямо под согнутый вкладыш, т.к. у ГАЗона достаточно ремонтных размеров и был выбор диаметров, но обычно просто до «ровного», — убирались риски и эллипс. А дальше внутренняя поверхность согнутого вкладыша в шатуне подгонялась под шейку вала шабером до лёгкого вращения. Мы обсудили это как вариант, оставалось шлифануть дефектную шейку.
Но здесь тоже была засада, вкладыши Запорожца были милипусенькие,- очень узкие и ни один шлифовальный камень в производстве между щеками коленвала не проходил. Как-то он выровнял шейку и сделал приспособление. Часто корпус приспособы делали из П-образного профиля и закрепляли в нём нижние ролики из нескольких обычных подшипников. Дальше мудрили с верхним валиком, чтобы он опускался, прижимал и затягивал вкладыш в ролики для прогиба.
Обрезал вкладыши по ширине и начал гнуть. Согнул вкладышей с запасом, чтобы их подгонять шабером под шейку. Промучился пару дней (на работе) и сделал 2 комплекта вкладышей. Собрал двигатель и завел,- есть давление, работает ровно, сел и поехал. Конечно, вкладыши после шабера не идеальные и не ровня заводским, но машина проехала больше 20.000 километров (от 20 до 30 тысяч), точно пробег не помню, м.б. 24. После ремонта ездил на машине без ограничений. Я уже и забыл, что у него был такой ремонт, но через пару лет он сказал о подозрительном шуме в двигателе. Снял поддон и обнаружил небольшой люфт шатуна. У этой машины замена шатуна заняла у него 2 часа. Заменил вкладыши на запасные и поехал дальше. А на самом 51-м ГАЗоне после ремонтной шлифовки вала их часто меняли уже на 50.000 км., такая была техника.
Такие ситуации были, есть и будут, где иногда нужно проявить характер в решении проблем, и не опускать руки, чего всем желаю.
Источник