- Макуха для рыбалки своими руками
- Приманка макуха: что это такое?
- Особенности приманки
- Достоинства макухи
- Как сделать макуху для рыбалки своими руками
- Из гороха
- Рецепт от «Михалыча»
- Как сделать жмыховку на сазана своими руками
- Изготовление оснастки (макушатника) своими руками
- Оснастка для ловли сазана на жмых
- Как сделать снасть для ловли сазана на жмых
- Удочка
- Крючки
- Леска
- Изготовление закидушки своими руками
- Материалы
- Пошаговая инструкция создания и монтажа
- Преимущество использования приманки
- Требования к жмыху
- Техника и тактика ловли
- Готовим снасть для ловли сазана на жмых и осваиваем технику
- Суть и разновидности жмыха
- Основные требования к жмыху
- Выбор перспективных мест для ловли макушатником
Макуха для рыбалки своими руками
Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.
Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.
Приманка макуха: что это такое?
Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:
Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.
Особенности приманки
Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:
- На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
- С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
- С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.
Достоинства макухи
Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:
Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.
Как сделать макуху для рыбалки своими руками
- Из семечек.
- Составляющие.
- Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
- Инструменты.
- Кофемолка.
- Форма для макухи.
- Пресс.
- Большая посуда (миска или кастрюля).
Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:
- Семечки обжариваются до полуготовности.
- Семечки измельчаются любым доступным способом.
- Измельченными семечками заполняются формы.
- Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
- В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
- Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
- Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
- Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.
В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:
- Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
- Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
- Хранится макуха в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
- Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.
Из гороха
Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.
Составляющие:
- 100 граммов гороха.
- 30 граммов манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- 1 ст. ложка кукурузного масла.
- 1 ст. ложка меда.
- 0,5 ст. ложки глицерина.
Технология приготовления:
- Горох измельчается в кофемолке.
- К гороху добавляется манка и перемешивается.
- В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
- К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
- Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
- После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
- Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
- В заключение, бойлы просушиваются.
Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.
Рецепт от «Михалыча»
Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:
- Домкрат на 2-3 тонны.
- Сгон на дюйм, с пробкой.
- Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
- Металлическая рамка.
Составляющие для прикормки:
- Семена подсолнечника – 30%.
- Корм для птиц – 30%.
- Горох – 15%.
- Печенье песочное – 15%.
- Орехи – 10%.
- Небольшая доля попкорна.
Этапы приготовления:
- Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
- Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
- Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
- Качать домкрат до получения нужной твердости.
- Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.
Источник
Как сделать жмыховку на сазана своими руками
Для начала требуется разобраться, что такое жмых и каким образом его можно применять для лова рыбы. Макуха (жмых) – это остатки от переработки подсолнечника, в результате чего, на выходе получается подсолнечное масло и прессованный жмых, поскольку масло выдавливается из семечек под давлением.
Результативность рыбалки зависит от качества макухи. В рыболовных магазинах можно приобрести готовые брикеты, предназначенные для рыбалки и в которые могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие, как горох, ваниль, соя, мед и т.д. Специально приготовленные брикеты могут долго находиться в воде, чего не скажешь о брикетах, полученных из прессованного жмыха, хотя попробовать всегда можно.
Снасть очень простая, и изготавливается самостоятельно, тем более что в рыболовных магазинах ее не найдешь.
Для ее изготовления нужно запастись:
- Прочное удилище, желательно фидерное, с тестом до 150 г и длиной от 3-х до 4-х метров.
- Монофильная леска, диаметром 0,45 мм и длиной около 100 м.
- Грузило специальной формы (ласточкин хвост и др.), размером 3х3 см, не менее.
- Поводки из плетеной лески, длиной не более 7 см и толщиной 0,35 мм.
- Крючки на карпа №6..№8.
к содержанию ↑
Изготовление оснастки (макушатника) своими руками
Возможно изготовление двух видов монтажей:
- Со скользящим грузилом.
- Вглухую.
Если вяжется оснастка со скользящим грузилом, то форма и его вес не имеют принципиального значения. Грузило устанавливается на основную леску, а его ход регулируется наличием двух стопоров, находящихся за грузилом и перед ним.
В качестве стопора лучше применить покупные резиновые изделия, но можно использовать и обычные бусинки. Приманку, в виде кубика, можно закрепить с помощью петли, сформированной на леске, а чтобы леска не соскользнула, по центру кубика делаются пропилы, глубиной около 5-ти мм.
Поводки крепятся к той же петле или другим способом. Все зависит от способа крепления грузила и брикета из макухи.
Если груз крепится вглухую, то есть, неподвижно, то он должен иметь специальную форму (плоскую или типа «ласточкин хвост»). При креплении брикета, он, как правило, плотно прилегает к грузилу.
Для крепления макухи в центре кубика сверлится отверстие, через которое и осуществляется крепеж приманки. Поводки крепятся к концу основной лески с помощью карабина и вертлюжка.
Оснастка для ловли сазана на жмых
Во все времена рыбаки придумывали различные устройства для улучшения качества рыбалки. Для поимки такой рыбы, как сазан, нередко применяется приспособление под названием макушатник. О том, как оно выглядит, о процессе его изготовления и использования на практике, читайте далее в статье.
- Как сделать снасть для ловли сазана на жмых
- Удочка
- Крючки
- Груз
- Леска
- Изготовление закидушки своими руками
- Материалы
- Пошаговая инструкция создания и монтажа
- Преимущество использования приманки
- Требования к жмыху
- Техника и тактика ловли
к содержанию ↑
Как сделать снасть для ловли сазана на жмых
Макушатник — это приспособление, позволяющее использовать как приманку кусок спрессованного подсолнечного жмыха (макухи). Для самостоятельного создания такой снасти понадобятся: удилище, пластина, поводок, крючки, грузило и леска.
Удочка
Принимая во внимание, что сазан — это достаточно сильная рыба, удочка должна отличаться хорошей прочностью и комплектоваться мощной катушкой. В качестве последней, лучше использовать безынерционную. Длина удилища может варьировать около 3-4 м, но не длиннее.
Крючки
Для ловли сазана применяются специальные крепкие крючки (номера от 4 до 6). Номер выбирается с расчётом размера предполагаемого улова.
В отношении груза действуют следующие правила:
- на водоёмах со стоячей водой (либо слабым течением) вес может быть небольшой (60–80 г);
- на реках с быстрым течением масса груза — 100–170 г;
- форма может быть любой, но чаще практикуется «ласточкин хвост». Она придаёт грузилу оптимальные аэродинамические свойства и позволяет осуществлять дальние забросы.
Леска
Леска на сазана должна соответствовать следующим требованиям:
- толщина около 0,4-0,5 мм, чтобы выдерживать вес до 10 кг;
- длина около 100 м, но исходить нужно из собственных предпочтений, глубины водоёма и др. нюансов;
- лучшим вариантом будет монофильная леска.
Нельзя забывать и о катушке, так как на неё придётся немалая нагрузка. Предпочтение лучше отдать изделию с размером 3500–4000 и передним фрикционным тормозом (облегчит вываживание). Не помешает также и байтранер, ведь поклёв у сазана после засечки энергичный.
Изготовление закидушки своими руками
Снасть для вылавливания сазана может изготавливаться в виде закидушки (практикуется при ловле у берега) или оснащаться удилищем. Второй вариант более подходящий, ведь при поимке крупной особи при помощи удилища проще вытянуть добычу.
Материалы
Макушатники могут отличаться методом крепления жмыха: глухое или скользящее. Первый тип считается простым, классическим и практикуется в основном в стоячей воде. Скользящее крепление приобрело известность в последние годы.
Для изготовления снасти с глухим креплением приманки понадобятся:
- пластина из свинца или стали;
- крючки (4 или больше);
- леска;
- заводное кольцо;
- резинки для денег;
- брусок макухи.
Для монтажа макуховки со скользящей наживкой будут необходимы:
- грузило;
- стопоры из силикона;
- плетёная леска;
- тонкая проволока;
- крючки;
- вертлюжок с карабином;
- макуха.
Пошаговая инструкция создания и монтажа
Создание макуховки с глухим монтажом наживки слагается из нескольких этапов:
- Изготовить прямоугольную пластину из листа свинца или др. материала.
- Подготовить в заготовке прокол в торцевой части и вмонтировать в него заводное кольцо.
- Сделать из лески поводки (5–7 см) и привязать к ним крючки.
- Четыре подготовленных поводка с крючками, а также основную леску, продеть и зафиксировать к заводному кольцу.
- Расположить поводки по длине пластины.
- Подготовить кусок жмыха и прикрепить резинкой к пластине его ближе расположенный к кольцу край.
- Вывести вбок наружу 2 поводка, которые будут фиксироваться к передней доле.
- Зафиксировать резинкой оставшийся край макухи.
- Продырявить отрезок макухи по углам для крючков.
При стандартных габаритах жмыха (4-5 см) используется до 4 крючков, если же макуха меньшего размера, нужно снизить и число крючков.
Снасть со скользящей наживкой используется чаще всего в проточной воде. Её монтаж выглядит следующим образом:
- Протянуть леску через грузило, вес которого должен соответствовать силе течения, дальности заброса и некоторых др. факторов (но не легче 100 г).
- Выше и ниже грузила закрепить 2 силиконовых стопора (можно др. материал). Нижний стопор послужит препятствием в перемещении груза к приманке, а верхний — ограничит его движение вверх.
- Привязать к окончанию лески вертлюг с карабином. Вертлюг воспрепятствует заматыванию лески.
- К карабину пристегнуть петлю из куска жёсткой лески. Её должно хватить для протягивания через жмых и крепежи стопора.
- Кусок жмыха продырявить вдоль и протянуть через него поводки леску.
- Прицепить поводки к зажиму.
- Изготовить из проволоки аналог шплинта и вставить его концы в отверстие макухи.
- Привязать леску к головке шплинта.
- Зафиксировать крючки в жмыхе по разные стороны.
Преимущество использования приманки
- Сазан — любитель покушать, а еда в виде макухи очень даже привлекательна и ароматна. По этой причине ловля макушатником считается довольно перспективным занятием и отличается рядом преимуществ:
- расход брикета в сутки не превышает пары сотен граммов;
- продукт достаточно дешёвый и доступный;
- надёжное крепление приманки способствует дальним забросам;
- наживки проста в хранении и применении;
- запах макухи быстро привлекает рыбу;
- для наживки не требуется частая замена; если клёва нет, то смена макухи проводится не чаще раза в 3-4 часа.
к содержанию ↑
Требования к жмыху
На исход рыбалки большое влияние оказывает качество используемой приманки. Поэтому, выбирая корм, следует уделить внимание таким критериям:
- Запах должен быть приятным. Недопустимо использовать жмых с нотками прелости или др. неприятных посторонних ароматов.
- Сладковатый вкус. Если есть горьковатые или прелые примеси, применять такой корм не следует.
- Дата производства. Чем свежее продукт, тем он будет вкуснее и ароматнее.
Ещё один немаловажный показатель — это твёрдость. Она будет зависеть от потенциального места рыбалки:
- Для водоёмов с отсутствующим течением берётся мягкая макуха. Такой продукт быстрее раскисает и приманивает рыбу. При постукивании брикетом по столу должен исходить глухой звук, а края жмыха — слегка осыпаться.
- На водоёмах со слабым течением применяется жмых средней твёрдости. Его размокание будет длиться от 2 до 4 часов. Такой тип продукта должен звонко постукивать и не осыпаться.
- На сильном течении применяется твёрдая макуха. Подобная приманка раскисает от 4 до 6 часов. При стучании издаёт чёткий звон и совсем не осыпается.
к содержанию ↑
Техника и тактика ловли
Чтобы улов и качество рыбалки не принесли разочарования, при ловле сазана на макушатник применяются некоторые хитрости. О качестве жмыха уже упоминалось ранее. Немаловажным является также место и время ловли.
При этом выборе учитываются несколько факторов:
- сазан ловится круглогодично, но высшая его активность приходится на период с июня по сентябрь;
- из мест зимовки на поиск пропитания рыба выходит при температуре воды около +12°С;
- рыба предпочитает тихие и удалённые от дорог места;
- близость камышей, коряги и ямы могут выступать вероятными местами её обитания.
Жмых — это вкусная и ароматная приманка, но для усиления эффекта место ловли нужно прикармливать. Для этого используются каши, хлебная мякоть, кусочки червей и др.
подходящие продукты. Различные прикормочные атрибуты также можно приобрести в рыбацких магазинах.
Но слишком перекармливать рыбу нельзя, так как, насытившись, она может уйти с этого места.
Определившись с местом и прикормив его, дальше надо действовать так:
- Забросить снасть и закрепить леску или удилище, поскольку сазан может вызвать сильную поклёвку.
- Изредка можно подбрасывать в водоём прикормку.
- Если снасть имеет катушку с байтраннером (система, обеспечивающая свободный сброс лески при поклёвке), то необходимо его включить.
- Подрагивание конца удилища известит о пребывании рядом рыбы. На это следует обратить внимание.
- При поимке рыбы на крючок не следует её сразу вытаскивать на берег. Необходимо сделать подсечку, чтобы улов наверняка закрепился на крючке.
- Подтягивать живность к берегу нужно с перерывами (тянуть следует в периоды её отдыха, и делать перерыв при активизации).
- На рыбалку нужно брать подсак, чтобы облегчить процесс вытаскивания.
Существуют ещё некоторые важные моменты при ловле сазана:
- чтобы макуха стала более ароматной и продлилось время её размокания, кусок можно окунуть в масло из подсолнечника;
- для минимизации зацепок лески на коряжистых и заросших участках, используются офсетные крючки;
- на реках с течением лучше удить с берега;
- предпочтение отдаётся тихой и безветренной погоде, в утренние или вечерние часы;
- после 22 часов сазан проявляет активность в поиске пищи ближе к берегу и идёт на запах. Макуха очень ароматна и хорошо ощущается в воде на больших территориях, поэтому в такое время повышается вероятность поимки крупных особей.
Готовим снасть для ловли сазана на жмых и осваиваем технику
Ловля сазана на макуху один из дедовских методов эффективной охоты, позволяющий с уверенностью рассчитывать на поимку этого осторожного и мощного гиганта. Добычливость метода основана на особенностях привады, имеющей сильный запах, привлекающий в зону лова рыб.
Способ относится к безнасадочному типу ловли и не всеми рыболовами принимается как спортивное направление, но всё-таки многие карпятники – сазанятники остаются верными приспешниками макушатника и продолжают совершенствовать этот интересный стиль.
На практике поймать сазана на жмых не так уж и сложно, основное в этом деле иметь качественный продукт, надёжную и крепкую снасть и знать места обитания этой рыбы. Во многом оснащение и тактики сазаньих рыбалок схожи с карповой ловлей, да и эти виды рыб самые близкие родственники похожие и своим поведением и рационом.
Но всё-таки поимка речного сазана по праву считается привилегированной добычей и требует владения секретами некоторых тонкостей даже на такой уловистый метод с применением макушатника.
Суть и разновидности жмыха
Привады данного типа являются побочным продуктом процесса получения растительного масла, отжатая масса которого прессуется в плотные блоки и поступает в торговые рыболовные точки в виде пластов для дальнейшего нарезания в нужные размеры или уже фасованных брикетов. Спрессованная субстанция имеет стойкий ароматный запах от остатков масла и при попадании в воду на длительное время она начинает разлагаться на мелкие частицы и выделять мелкодисперсную муть.
Читайте подробнее каким бывает жмых для рыбалки и как его можно приготовить самостоятельно.
Ловля на жмых основана на подаче в точку лова вышеописанной привады, с включениями в её состав нескольких крючков на коротких поводках. Подошедшая на запах рыба, начинает обсасывать лакомый брикет и в этом процессе поглощает крюки, тем самым становясь рыболовным трофеем.
Распространение получили брикеты, изготовленные из семян подсолнечника. Именно они занимают основную массу продукта среди макух.
Но также есть разновидности из льняного и соевого семени, которые в цене дороже подсолнечникового продукта, но также эффективны в практическом применении.
Основные требования к жмыху
Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести.
Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой.
Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции.
Важно! Тактильно — это нерассыпчатый и упругий продукт без хрупкости и явно выраженной пластичности.
Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии.
Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.
Выбор перспективных мест для ловли макушатником
Ловля сазана на жмых начинается с подбора перспективного места. Как правило, стаи сазанов обитают в крупных реках с медленным и средним течением, предпочитая держаться на глубинах от трёх метров и выше на твёрдых донных основаниях с наличием ракушечника.
Важно! Подбирая место лова, ориентируются на перепады глубин и границы бровок, где основное русло реки переходит в более тихие затоны.
Наличие единичных коряг и искусственных, зачастую бросовых строительных или судоходных конструкций, также входят в зону интереса и рыбы и сазанятника. Акватории в районе водных дамб, мостов и насыпей с плавными сходами отмели в глубину тоже подходят под критерии ловчего места. Рельеф дна изучают заранее, посредством маркерных удилищ или эхолотов.
Источник