Изготовления хлеба своими руками

Мастер-класс: хлеб своими руками

Изо дня в день мы трудимся, чтобы заработать на хлеб с маслом. Встречаем гостей на пороге хлебом и солью. Просим «хлеба и зрелищ». Надламываем хлеб и делимся с ближним. Провожаем хлебом в путь-дорогу и поминаем ушедших. Хлеб – это наше все.

Считается, что первый хлеб появился еще в эпоху неолита. Наши предки смешивали сплющенные, частично раздробленные зерна с водой и запекали на раскаленных булыжниках. Но как человечество от этих доисторических лепешек пришло к тому хлебу, каким мы его знаем сейчас?

Искусство хлебопечения получило широкое развитие в Древнем Египте. Дело в том, что именно египтяне открыли секрет закваски хлеба. По легенде одному из рабов доверили выпекать традиционные мучные лепешки. Пекарь замесил тесто (а дело было на чудовищном солнцепеке), но был вынужден отлучиться. Когда горе-кулинар вернулся, то обнаружил, что тесто прокисло. Пытаясь скрыть свою оплошность, бедолага помял опару и поспешно отправил в духовку. В результате получился самый воздушный хлеб, что когда-либо выпекался. Идею быстро подхватили древние греки, и слава о новомодной пышной булке разнеслась по древнему миру. В Римской империи даже появились большие общественные печи для массового изготовления полюбившейся выпечки.

К сожалению, механизированные заводы и фабрики по производству хлеба, выросшие как грибы после дождя по всему миру в конце XIX века, практически свели домашнее хлебопечение на нет.

Изобретение хлебопечки двадцать семь лет назад окончательно разрушило старую традицию. Но признайтесь, как же хочется настоящего хлеба, приготовленного с любовью, с душой!

Но что, если бы существовал рецепт, не требующий особых усилий, но гарантирующий вкуснейший домашний хлеб? Он существует и прост как все гениальное! Приступим?!

Надо:
3 чашки пшеничной муки (375–405 г)
1,5 чашки воды (375 мл)
1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. морской соли

Как готовить:
1. В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Тщательно перемешать смесь в течение минуты при помощи венчика, насыщая муку кислородом.

Источник

Домашний хлеб

Коллекция рецептов домашнего хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как замесить и испечь вкусный хлеб в домашних условиях! Подробнее о домашнем хлебе.

Читайте также:  Вырубной штамп для кожи своими руками

Домашний хлеб — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты домашнего хлеба
Рецептов в подборке: 384 шт.

Ингредиенты

Кефир — 350-400 мл

Мука разная — 450 г

(например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г)

Сахар — по желанию

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 100 г

Тесто:

Мука пшеничная — 350 г

Масло сливочное — 50 г

Масло сливочное — 50 г (для обмакивания)

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 6 г

Мука пшеничная — 400 г

Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл

Ингредиенты

Мука — 500 грамм;

Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Для чесночной смеси:

Растительное масло — 5 ст.л.

Чеснок — 6 зубчиков

Несколько веточек свежего укропа

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана;

Ингредиенты

Мука пшеничная — 320 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для обмазки:

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 г

Мука пшеничная — 450 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Дрожжи сухие — 6 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

Вода теплая – 110 мл

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Разноцветное тесто (для каждого вида теста):

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Овощной сок — 110 мл

Растительное масло – 1 ч.л.

«Красный» овощной сок:

Вода – по необходимости (150-200 мл)

Сок лимона – 0.25 ч.л.

«Зеленый» овощной сок:

Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка

Вода – по необходимости

«Оранжевый» овощной сок:

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450 г

Вода теплая — 120 мл

Дрожжи свежие — 20 г

Масло сливочное — 100 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Молоко — 1 стакан

Дрожжи хлебопекарские сухие — 1 ч.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Для заправки:

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — 0,5 пучка

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 230 г

Сливочное масло — 20 г

Перец черный молотый — 5 г

Читайте также:  Замена привода ниссан ноут своими руками

Ингредиенты

Мука пшеничная — 170 г

Мука ржаная — 300 г

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ржаной солод — 2 ст.л.

Кориандр сухой — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 г

Сливочное масло — 150 г

Яйца куриные — 2 шт.

Дрожжи сухие — 12 г

Ванильный сахар — 15 г

Глазурь:

Куриные белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 100 г

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Ингредиенты

Кефир не менее 2,5% жирности — 2 стакана

Пшеничная мука — 5-6 стаканов

Растительное масло — 50-75 мл

Пищевая сода — 1/2-1 ч.л.

Быстродействующие дрожжи — 1-2 щепотки

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400-470 г

Подсолнечное масло — 20 г

Дрожжи сухие — 6 г

Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.

Вода (теплая) — 150 мл

Для смазывания:

Посыпка:

Кунжут — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Сливочное масло – 40 г

Дрожжи быстродействующие – 12 г

Кунжут/мак/соль – для посыпки

Раствор для «купания» брецеля:

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 150 г

Мука ржаная — 50 г

Вода — около 150 г

Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.

Сахар или демерара — 1-2 ч.л.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 450 г

Пшеничная мука грубого помола – 175 г

Сода пищевая – 1.5 ч.л.

Соль морская – 1 ч.л.

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Читайте также:  Как оформить потолочный карниз своими руками

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло сливочное — 30 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Розмарин свежий — 1 веточка

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.

Оливковое масло для начинки — около 2 ст.л.

Сухие итальянские травы с паприкой — 1 ч. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 грамм

Горчичный порошок — 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие — 4 грамма

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Дополнительно:

Кунжут — по желанию

Новое в рубрике

Ингредиенты

Ржаная закваска (стартер) — 7 г

Мука ржаная обдирная — 70 г

Тесто:

Мука пшеничная в/с — 380 г

Мука пшеничная ц/з — 35 г

Экстракт ячменного солода — 1 ч.л.

Семена льна, кунжут — по желанию

Для смазывания:

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Дрожжи сухие — 3 г

Сахар (мед) — 1 ч.л.

Вода теплая — 200 мл

Замес:

Мука пшеничная — 200-250 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500-550 г

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Простокваша — 400 г

Существуют сотни рецептов приготовления хлеба в домашних условиях. В отличии от магазинных аналогов, ингредиенты для домашнего хлеба Вы выбираете самостоятельно, благодаря чему получается натуральный и полезный продукт. Хлеб всему голова, так говорили еще на древней Руси — так готовьте его правильно, используя данную подборку рецептов с фотографиями и поэтапными инструкциями.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Слойки с изюмом и яблоками

Веча (ве-ча) — корейский салат

Салат с индейкой и персиками

Печенье на сметане с орехами

Пирог из кабачков на кефире на сковороде

Рулетики из кабачков с творогом в духовке

Пирог с кабачками и яблоками

Шоколадный пудинг в микроволновке

Варенье из черной смородины с листьями вишни

Маринованный острый перец на зиму целиком с семенами

Шоколадный пудинг из молока и шоколада

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Жареные опята с картошкой в сметане

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью