Удачный тюнинг ИЖ и Урал. Кастомы- бобберы, скремблеры
Зачастую при упоминании тюнинга, по отношению к нашим- отечественным мотоциклам, мы видим как правило какой нибудь бессмысленный декор в виде красных гаек болтов, наклеек и приколхоженного ветровка с надписью «tiger». То не значит что это плохо, ведь как известно- у каждого любителя мотоциклов свой вкус и взгляд на построение мотоцикла «под себя». Но надо все же отдать должное внимание мотоциклистам, которые очень сильно постарались над своими мотоциклами, и превратили их из скучных стандартных одноцветных мотоциклов в нечто большое. В то- что притягивает к себе внимание, и побуждает на вопросы или просто заставляет восхищаться творением как искусством. Именно так и есть, ведь кастомайзинг- отдельный вид искусства.
Даже неискушенный мотоциклист скажет- больше всего для кастомайзинга у нас предпочитают Урал, и ведь не зря. Мотоцикл уже чуть ли не готовый скремблер. Скремблерами называли первые мотоциклы, которые были предназначены для многодневных гонок по пересеченной местности, как правило изначально для этих целей использовали обычные серийные мотоциклы. Основа их подготовки заключалась в первую очередь в удалении всего лишнего и ненужного, и установкой внедорожной резины- скремблер готов! Разве Урал уже не готовый скремблер?,- именно так и мыслят кастомайзеры.
А если внести еще несколько нот креатива, то получим красивый мотоцикл, который больше походит на выставочный экспонат, ежели на средство передвижения- такой тюнинг действительно удачный.
Недалеко от скремблера расположился так называемый боббер- под который стилизуют свои мотоциклы строители кастомов. Во некоторых вещах они похожи на скремблеры, но их как правило отличает одноместное седло- частенько бывает «лопух» как на Урале и короткое заднее крыло. Порой эти два стиля смешиваются в один.
Источник
Иж планета скремблер своими руками
Вот и прошел еще месяц постройки.
Покрасил раму и колеса. Сначала чуть было не покрасил в белый, просто краска была в наличии и не хотел лишних расходов. Потом все таки решил что черный практичнее и купил банку акрила. Переднее колесо мне пришлось красить 2 раза, т.к. я отдал его свежепокрашенное на шиномонтаж, а обратно получил все в отпечатках жирных и грязных пальцев.
Выхлоп был также выкрашен кремнеорганической краской из баллончика.
Дальше началась неторопливая сборка с отмыванием и подкрашиванием всех комплектующих. Клипоны опять переместились под траверсу.
После сборки это стало выглядеть как-то вот так:
Передний тормозной суппорт от древнего джиксера то ли в силу своей старости, то ли в силу несовместимости с китайской тормозной машинкой вообще отказывался тормозить. Ручка проваливалась до упора. Новый суппорт от скутера Ямаха через переходник решил проблему. Ручка тормоза после небольшого хода становится колом.
Ведущую звезду пришлось делать с выносом 14 мм. Но так как я планировал еще сделать жесткий подключаемый привод на коляску, то была сделана двойная звезда. Звезды 16-19.
Покрасил заднюю защиту и бокс под АКБ, куда встал новенький гелевый аккумулятор.
Задняя цепь. Тут конечно п-ц. Во первых мне пришлось покупать 2 ижевские новые цепи. Одной тупо не хватило (аж 19 звеньев). Когда я поставил, то стало понятно, что так дело не пойдет и нужно ставить направляющие резинки. В результате изготовил 2 направляющие резинки в районе крепления маятника и одну в районе задней звезды. Вернее сзади даже не резина, а башмак от цепного ГРМ авто. Кроме того, сделал защиту на цепь. С ней и чище, и безопаснее.
Вся проводка выполнена внутри рамы. Для чего я заранее насверлил кучу отверстий по всей раме перед покраской. Вот так выходит в районе рулевой колонки.
Из-за резонатора пассажиру придется шире расставлять ноги :))). Поэтому задние ижевские подножки пришлось удлинить на 3 см.
На этом мой пост заканчивается, так как больше рассказать уже нечего. ) Разве только видео работы уже с заделанными дырками в выпуске и установленным воздушным фильтром. Вибрация бешеная конечно. За 7 минут работы на ХХ мотоцикл на центральной подножке уехал из одного угла гаража в другой. ))
Источник
Сделай сам: СКРЭМБЛЕР
Удовольствие в грязи
Так случилось, что шины вашего мотоцикла капризны и не любят мокрую траву? Вам определенно нужен мотоцикл скрэмблер. Как же подготовить свой байк к веселым грязным поездкам, а заодно и обновить его стиль?
Мы сосредоточились на супер-байках, в которых соблюден баланс цена-качество. Наша цель – мотоцикл скрэмблер, надежный, легкий в ремонте и одетый в материал, который сможет гордо носить шрамы, оставленные во время приключений. В конце концов, если вы сотворите что-то слишком изящное и нежное, потеряется половина веселья.
Мотоцикл Speedtractor T-61 Catalina Special обладает всем необходимым и позволит вам вдоволь поработать над собой.
История подсказывает нам, что скрэмблеры начинали свой путь в качестве дорожных мотоциклов, переделанных производителями или самими хозяевами для езды по бездорожью.
Исходя из этого, давайте взглянем на скрэмблер как на ручное воплощение духа приключений. Неважно, будь у вас массивный Euro twin, легкий одноцилиндровый байк или UJM, который больше напоминает шлюпочный якорь, чем огненного дорожного монстра. Давайте сосредоточимся на «духе скрэмблера» и воплотим его.
В 2011 году мотоциклисты окончательно осознали, что усовершенствованный дорожный байк может быть хорош и для грязи. Это открытие поставило Triumph в один ряд с Kawasaki W650 и W800 в качестве претендента в мощные скрэмблеры.
А на что способен ваш байк? Небольшие мотоциклы, которые вполне могут стать хорошими скрэмблерами — это, например, Yamaha SR400 и 500, 400-сотые Honda CB и CL и даже одноцилиндровые Suzuki Savage могут неплохо себя показать.
На самом деле, небольшой вес – не показатель. Убедитесь в этом, посмотрев на Honda CB, модели типа 90cc. Или на Honda GB250, Suzuki Grasstracker/Volty/TU250, а если вдруг у вас есть доступ к местным японским моделям, то Kawasaki TR250.
В целом, рецепт скрэмблеров состоит из двойных амортизаторов, воздушного охлаждения, визуальной простоты, реже – тяжелые цилиндры, выступающие из центральной оси. Тем не менее, мы знаем компанию отважных байкеров, которые поработали над 4-тактной Suzuki GS и спокойно ездят по грязи. Здесь нет ничего невозможного!
Как-то мы уже рассказывали про то, как сделать каферейсер. Вам необходимо визуально ориентироваться по условной горизонтльной прямой мотоцикла, как на картинке. Проведите горизонтальную черту, и ваш конь будет выглядеть целостным. И быстрым. Даже когда стоит на месте.
Чтобы создать впечатление скорости, попробуйте поменять бак на что-то меньшее или более аккуратное, чем горбатый бак каферейсера. Наша цель заключается в том, чтобы визуально изменить массу и создать нужные пропорции.
Подвиньте фару ближе к вилке, поставьте маленькую приборную панель, укоротите сиденье на несколько сантиметров. Все вместе это придаст мотоциклу ощущение, что с него сняли все ненужное.
Не переживайте, если сиденье или бак немного нарушит священные прямые: просто позвольте каждому компоненту гармонировать между собой, чтобы мот не выглядел так, будто его спина сломана.
Чтобы достичь желанных линий, нужно поработать с выхлопом, рулем и верхушкой сидения, и тогда не придется возиться с баком или рамой. Точно определите параметры своих новых деталей перед тем, как сосредотачиваться на линиях. Даже несколько лишних сантиметров могут нарушить все планы.
Диски и резина. Подходящая мощная резина, как ничто другое, полностью меняет ощущение от вождения по дороге. С другой стороны, мокрая трава и сыпучие поверхности – теперь ваши лучшие друзья, насладитесь ими тоже.
Колеса и шины, которые вы выберете, определят стиль вашего мотоцикла и то, как он с ним справится. Спицы должны отвечать всем нашим требованиям, и стальным дискам мы предпочитаем литые. Передние 18-дюймовые с более высоким профилем шины будут иметь диаметр около 19-ти. Они помогут сгладить грубый материал без потери визуальных критериев нашего скрэмблера. Для задней части были бы предпочтительны 18 дюймов, но и 17 тоже сойдут.
Но будьте осторожны: убедитесь, что сочетание шины и дисков вашей мечты подойдут также и к рулю, заднему маятнику, цепи и т.д. Расширение или вытягивание заднего маятника – не большая, но очень распространенная проблема.
Простой квадратный рисунок протектора привнесет ретро-эффект и качества внедорожника. А Continental TKC 80s на картинке выше показывает хорошие результаты для тяжелого зверя. Если вашему сердцу хочется пару таких колес – а почему бы и нет, они крутые – ищите 19-дюймовые передние диски и 18 или 17-дюймовые для зада.
Потратьте время на изучение параметров управляемости новой резины на дороге, особенно если вы привыкли к современным дорожным шинам. Помните, что иногда вам понадобится использовать чуть более низкое давление, чем с дорожными шинами. Если вы используете направленный рисунок протектора и спереди (да, мы тоже виноваты), не забудьте немного перераспределить тормозные усилия.
Производительность двигателя. В отличие от каферейсера, вы не сможете просто погнать с огромной скоростью. Неродные «углеводы» дадут вам дополнительную отзывчивость и увеличат лошадиные силы. Keihin FCR как на картинке – наш выбор, особенно для одноцилиндровок, но мы предлагаем придерживаться традиций в диаметре цилиндра – сохранять высокую впускную скорость для наилучшей отзывчивости внизу.
Вне дороги воздушная коробка – ваш лучший друг. Она может и не такая красивая, как набор легкосплавных выхлопов или фильтры K&N, но когда вы проедете мимо своего друга, отчаянно выскребающего грязь из складок своего открытого фильтра, вы скажете себе спасибо. Просто получше поработайте над дизайном, чтобы коробка смотрелась хорошо.
Высокие трубы – отличительная черта настоящего скрэмблера, хотя не у всех такие есть. А также это билет в ожоговое отделение для вас или ваших пассажиров, если они установлены и экранированы не должным образом.
Этот Ducati Scrambler выглядит целостно со всеми своими линиями. Центральная ось сидения, бака и трубы дает намек на священную горизонтальную плоскость.
Прокачка интерфейса мотоцикла – это хорошо, но если вам пришлось разбить свинью-копилку, чтобы все получилось, есть еще одно улучшение, которое обойдется вам гораздо дешевле.
Экспериментируйте с пружинами от других моделей. Отрегулируйте вес гидравлического масла и его уровень, чтобы подходило вашему весу и стилю езды. Индивидуальные установки даже на самом базовом уровне могут быть очень вдохновляющими.
JvB Moto проделал потрясающую работу над мотоциклом Tridays. Но и для тех, чей байк стоит меньше, чем эти вилки, не все потеряно.
Пусть мотоцикл скрэмблер хорошо выглядит не только снаружи. Пойдите дальше и решите дизайн во всех возможных деталях и ракурсах. Если и есть вещь, которую мы можем порекомендовать доверить профессионалу, так это создание аккуратной петли заднего подрамника.
Этот простой изгиб визуально и структурно связывает заднюю часть мотоцикла. Обратите на это внимание, чтобы достичь заветных линий, укрыть крыло и очертить край сиденья.
Как вы можете заметить, у многих скрэмблеров, особенно старых, в дизайне наблюдаются места ненужного пространства. Вокруг цилиндров, дырах между баком и сидением, между задним колесом и крылом, между передним краем бака и рулевой колонкой. Какая тут хитрость? Делайте все последовательно и спланировано. Такая случайная пустота на современном Триумфе будет выглядеть странно, потому что визуально байк очень «плотный», но в то же время, на его дедушке это будет выглядеть вполне органично.
Если вы не любитель узких сидений, предлагаем вам пересмотреть свои вкусы – такое сидение больше подходит скрэмблеру.
У Skuddesign W650 пространство сидения, бака, контурной петли, мотора и шины хорошо сочетается с аккуратной упаковкой, хотя кто-то может предложить расположить трубы немного иначе.
Теперь можете приступать к созданию своего скрэмблера. Как однажды кричал с вершины Honda CL90 один мудрец: «Из всех путей, которые вы выбираете в жизни, убедитесь, что не все они ведут в грязь!»
Перед тем, как приступить к созданию своего скрэмблера, посоветуйnесь с профессионалами, найти которых вам поможет наша карта мотосервисов. Там можно не только найти ближайший, но и оставить отзыв о мотосервисе! 🙂
Источник