Сам себе Harley-Davidson. Как бобруйчанин собрал чоппер из «Ижа»
На самодельном чоппере Кирилл ездит в Бобруйске, но иногда путешествует по стране. Это не спортивный мотоцикл, который может разогнаться до сотни за считанные секунды, но Кирилл скорость не любит.
Кириллу Концубу 35 лет, он контролер штрафстоянки.
– Мне больше нравится наслаждаться дорогой. В городе езжу со скорость 60-80 км/час. На трассе не больше 120, – поделился он.
На этом мотоцикле Кирилл Концуб впервые выехал из гаража восемь лет назад.
Работал он по вдохновению. То по полгода не занимался, то пропадал в гараже месяцами.
Чтобы собрать байк потратил год
Кириллу не нужно было ехать в салон Harley-Davidson или Yamaha и отдавать баснословные деньги для того, чтобы получить такого железного коня.
На апгрейд мотоцикла Кирилл Концуб потратил примерно 1000 долларов.
Сборка мотоцикла, по мнению собеседника, совсем не напоминала передачу «Американский мотоцикл» по каналу Discovery, где все оригинальные запчасти мастера достают из коробки и собирают как Lego.
Запчасти для мотоцикла он не заказывал в интернете или в магазинах. Все покупал у знакомых или находил среди ненужных деталей в гаражах друзей. Старался брать советские запчасти.
– Последние три месяца из мастерской не вылезал вообще. Даже с работы ушел, – рассказал Кирилл.
Смотрите, что получилось:
Задний щиток остался от старого Ижа, но он расширен, сделана металлическая вставка. Передний – от Yamaha.
Багажник сварен из мебельных ручек, бензобак сварен из двух баков (от Днепр К-750 и Иж-56).
Колеса, тормоза и передняя вилка – от Yamaha RD – 350, 1983 года выпуска.
Тормоза Кирилл отмечает отдельно. Если «по заводу» ИЖ устанавливает на мотоцикл два барабанных тормоза, то у него сейчас три тормоза дисковых: два спереди и один сзади.
Подножки – от Yamaha, крепления рядом сварены самостоятельно. Корпус глушителя состоит из двух частей, от Ижа и Suzuki. «Начинку» глушителя Кирилл сделала сам.
– Когда я добывал звук, пришлось поработать. Звук глушителя Ижа звонкий, даже скорее пищащий, а мне хотелось, чтобы он звучал ниже, «басовее». Пришлось внутри сделать специальное «решето», – рассказывает Кирилл.
Расписал мотоцикл отец Кирилла – художник Анатолий Концуб.
Двигатель мужчина заменил на одноциллиндровый от «Иж Планета-5». Перед этим, по его словам, сделал капремонт и заменил все запчасти на оригинальные, выпущенные еще в СССР. Кирилл рассказал, что таким доверяет больше. Опыт показал, что запчасти того времени делались на совесть.
Мастерская
В мастерской мужчины много разного оборудования, которое позволяет производить все работы, связанные с обслуживанием техники. Примечательно, что часть из него он тоже собрал сам.
А еще, в будущем, мужчина хотел бы освоить еще и кузнечное дело и оборудовать себе собственную кузницу.
В дороге
Кирилл рассказывает, что за восемь лет мотоцикл ни разу не нужно было серьезно ремонтировать. Сезонные работы, техническое обслуживание, и не более того.
Источник
motoizh.ru
Все о мотоциклах ИЖ
Чоппер из ИЖа или с чего всё началось…
Чоппер из ИЖа или с чего всё началось…
Сообщение admin » 18 янв 2007, 19:51
Чоппер из ИЖа или с чего всё началось…
А началось всё с того, что мой брат купил ИЖ Ю.5 который сразу же стал моей мечтой! Постоянное выклянчивание «ну дай прокатится» иногда заканчивалось удачно! Мотык был в идеальном состоянии на время покупки но после всех поездок(моего брата) на прЫроду да ещё и с телками да и с «люлькой» он стал заметно хуже…после старшего брата он достался моему среднему брату))))Но так как мотык и мой средний брат вещи не совместимые то понятно во что он превратился…Ну вот наконец то лето мне 13 лет он достается мне в каком состоянии ) очень обидно и вспоминать не охота)Учился ездить с мотоколяской (ненавижу) иногда было трудно тронутся вот такой он был, потом стал ездить на одиночке было принято решение подмарафетить и покататься ещё один сезон…Отъездил но тут всё теперь полюбому капремонт. Делал долго и на совесть летом 2005 пол лета заняло но игра стоила свеч) Вот долгожданный выезд все просто отлично плюс моя мотёрая покраска(это надо видеть) жарил только дай дорогу)Но походил он больше на «спорт» байк) Был поставлен на зимовку…
Вот мотосезон 2006 сколько радости… Откатался удачно май и половину июня, узнал о существовании сайта VVChaifа прочитал очень большое количество статей и сразу же загорелось переделать сделать что нибудь свое но все руки не доходили тут выпускной в школе…Вобщем откладывалось в долгий ящик, но не тут то было) Лётал я на нём дай бог , с москвичами и с классикой по большей части дергал их , не резаных))) Но тут не очень хороший день (а может и хороший) я поехал кататься за город трасса E105! Еду 120-125 чувствую что-то не то, сдается, перед постом повернул с горки а потом под горку еду с какими то шумами в двигателе но думаю не чё прорвемся а тут фольцваген хоть и старый но мне оказался не по зубам, жарил 135 по спидометру! Водила походу не ожидал но ему понравилось судя по поднятому большому пальцу руки ))) На перекрестке разошлись(это уже город) еду чувствую глохнет а тут маз беру на обгон дорога узкая, маз пришлось подрезать, по энеркции докатился во дворы, думал что заклинил движок но после поворота кика стало ясно что в поршне дырка (думал прогорел а оказалось свеча длинная, обидно) от былой компрессии (ногу отбивало) ни чего не осталось!Постоял минут 20 двигло остыло завожу на одном котле (хорошо что юпитер) ) доехал до дома километра 2, ехал ели ели… Вот тут и начинается история чоппера стало ясно что наша техника не для скорости, принято решение делать чоппер) Да и на дальняк тянет жутко…)переделка длилась 2месяца так как всё лето бухал… Типа некада было) Вот теперь о самой переделке:
было решено удлиннить и сделать двухуровниваю раздельную седёлку! Маятник удлиннил на 22-25см. варили профессионалы своего дела мой дядька Proсварщик и его друг им огромное спасибо (потому что маятник это вам не хухры мухры)) )Цепь пришлось удлиннять 124 звена, также была переварена рама под седло(фотки будут позже щас просто их нет)! Сделал доводку двигателя совместил все окна и отшлифовал впуск и выпуск, карб пока оставил один но это пока, отшлифовал цилиндры снаружи чтобы блестели. Незаменимый атрибут любюго чоппера бак капелькой, ну это моя гордость антиквариат с ИЖ49 ему 57 лет (урвал его за 5соток) востанавливать просто замучался сколько на нём было слоёв краски шпаклевки ууу… Крепления под боковые резинки срезал всё зашпаклевал, загрунтовал и покрасил и прикольно бардачок на баке)) (но я им не пользуюсь)! Седло как и было сказано двухуровневое раздельное «сварено» мной и моим батей (ему особое спасибо) обшил с помощью мамки (ей тоже спасибо) J поставил спинку от Юнкера длина седла такая что… человека четыре поместится легко (но езжу только вдвоем). Подножки естественно смещены вперёд скоростя переключаются тоже впереди для этого сделаны тяги не так уж и трудно) С тормозами эксперементировать не стал (тормоза есть тормоза) так что их оставил тамже и не чего страшного так как у ИЖей длинная тормозная ножка… Убрал стандартную панель оставил спидометр и сделал светодиодную подсветку и шкалу по принципу статьи «Подсветка спидометра» лампочки которые заменили старые не знаю от чего но прикольно, руль пока тот же но на высоких стойках) Убрал стаканы с вилки причём полностью, крепления под фару это просто… нет слов сам придумал)))
Потом покажу на картинке… Все было отшлифовано до блеска покрашено и ваще всё чики-пуки)))Получилось не плохо все смотрели и завидоали гы-гы))
Источник
Иж юпитер чоппер своими руками
Всех с праздниками! С Вашего позволения представляю очередной пост о работах нашей мастерской, ибо не только реставрациями она живет.
Тут я поведаю вам как мы строили боббер, что бы: «Круто, недорого и из того что есть».
Осторожно! Много букв и фото!
О проделанной работе —
Однажды весной 2012 года, ко мне по электронке обратился человек, узнать сколько стоит покрасить бензобак… Цена его устроила, и понеслось.
Через неделю у меня уже имеется разобранный иж-юпитер 5ой модели, не в самом лучшем состоянии, пара заготовок, два ящика разных запчастей, тысячу раз переваренная «ашотами из СТО» рама от мотоцикла паннония (это не приветствуется) и еще вагон идей.
Денег много брать не хотелось, да и не давали, к тому же опыта изготовления рам немного… Поэтому единственный плюс данной работы был в ее неспешности.
Срок: «Хотелось бы прокатится в этом сезоне» устраивал меня (прим. 5 месяцев)
Задача: Построить мотоцикл в виде боббера, на базе рамы от паннонии, двигателя иж ю5 и использованием большого количества хендмэйда. Все это предстояло сделать без стапеля, так как тогда у меня его еще не было…
Я предупредил заказчика о неидеальной геометрии такой рамы, но он был не против.
Понт дороже денег.
Вот общий список железа, от которого плясали. (Для тех кто в теме)
— Двигатель ИЖ Ю5
— Заднее колесо от явы, 18 дюймов
— Ведомые звезды от паннонии и явы
— Бензобак от Минска М1, а также от иж 56
— Вилка ИЖ-ПС
— Передний тормоз с колесом от ижа, на 18 дюймов
— Фара от болгарского погрузчика)
— Электрооборудование от Ю5
— Боковая подножка от ИЖ-49
— Грязевой щиток паннонии
— Рама паннонии (не стал бы резать старую раму, но ее уже основательно испортили до меня, поэтому ценности в ней было мало)
Расскажу по списку:
Движок.
Вскрытие показало что двигатель собирался «на продажу»…
Как говорится: «Обкатку еще не прошел». Да и не прошел бы!
Очень глубоко задранные цилиндры, в которые вставлены разные новые поршни, на них мотор судя по всему даже не заводили. Поставлены задом наперед, дилетантами.
Маховик затянут, как будто пассатижами (Это при требуемом усилии в 180 Ньютон на метр! Именно такое, я не ошибся) Разболтаны в посадочных местах крышки КШМ, и коренные подшипники (косвенная вина любителей позабивать коленчатые валы «слегка осаживая киянкой кувалдой) ну и прочие мелочи))
(И так почти каждый мотор, если тот уже открывали после завода!)
После таких ремонтов и речи не может быть о надежности нашей мототехники, вот и многие попадают на „после капиталки“.
Хотя порой она и в таком состоянии как то ездит.
Прошу прощения за лиричиские отступления, ибо накипело
В общем поправили валы, специальным вал-втулочным фиксатором восстановили нормальную посадку разболтанных узлов, цилиндры заменили все по человечески собрали.
Далее-колеса. подтянули дохлые спицы, поменяли ступичные подшипники. Подогнали тормоза к барабанам. Из-за стесненных условий работы (зазоров во всем мотоцикле) пришлось впоследствии срезать на станке все зубы у явской звезды, и напрессовать-заваривать венец от звезды паннонии (разница в два зуба), так как цепь доставала до маслобака под сидением. Дело в том что боббер должен быть очень компактным мотоциклом, максимально короткобазным, отсюда и требование маленьких зазоров везде. Например цепь, от крыла, бачка аккумулятора и маслобака проходит в 8-12 мм. При езде, цепь раскачивается (Дерьмовая, подпольно изготовленная цепь с разнящимся шагом, этому способствует) и иногда задевает за вышеуказанные детали. Исправляется просто-фирменная цепь+фторопластовые пластинки в районе ударов. Но этого мне делать не пришлось из за финансовой стороны вопроса. Просили сантиметр-я его сделал! (хотя без стапеля, в воздухе и голове все эти зазоры держать та еще работенка)
Прочие зазоры: Переднее колесо, при сжатой вилке не достает до рамы 10мм,
Мотор не снять с одетыми головками, сидение при сжатых полностью пружинах 2 мм не касается заднего крыла. В некоторых местах внутри крыла, при накаченном до 2.5атм колеса, зазор покрышка-колесо 5мм. Кик проходит в 10 мм от подножки. И так везде! В этом заключается очень большая трудность.
Бензобак. Раритетный бак, был куплен заказчиком, за свой малый, свойственный труЪ-бобберам объем 9литров.
Требовалось сделать изящную маленькую пробку. Приварил. Сама пробка из нержи, с хитрым отверстием „антивакуум“.
А также два штуцера, что бы поставить шланг и можно было контролировать уровень топлива на ходу. Удобная штука, особенно для такого маленького бака.
Сразу сделали другие крепления
Вилка. Вскрытие показало дорогу-в цветмет. Тяжелое состояние, практически непоправимое. Огромный износ и отсутствие многих частей.
Но заказчик, по вышеозначенным причинам (понты дороже денег), сказал что если по дороге не развалится-оставляем. Хозяин — барин. Расточили отверстия в ижевских траверсах до 35мм. Поставили гофры, что бы маслом окружающих не поливать.
В фару адаптировал обычную лампу на ближний и дальний свет. Свет нормальный.
Задние поворотники (передние не предусмотрены) шикарные, явный самодел, очень тяжелые, качественно хромированы, сломать будет чрезвычайно тяжело. Самые тяжелые поворотники которые я видел. Провода для них внутри рамы.
Стоп сигнал, временный, заказчик обещал поставить туда сам что то очень крутое.
Грязевой щиток (крыло) было беспощадно порезано еще до меня, но я обрезал вообще по минимуму. Стоечки крыла изготовлены из бабулькиной тележки для сумок, которая состоит из ценных, хромированных и тонких трубок и прутков. Зазор с колесом, а так же нарочито невидимое переднее крыло рубят на корню все попытки поехать на нем куда либо, даже по „почти сухой дороге“
Агрегат „Анли фо вери, вери файн висэ“
Дальше опишем рукоделие…
Замечательный маслобак, выточенный из трубы, поделен перегородкой напополам. В одной половине по идее должно возится масло, для смеси с топливом, что бы не возить в рюкзаке немодную канистрочку. А еще можно сделать автоматическую смазку цепи)) Крышка бака из латуни.
В другой же половине, находится реле зарядки, замок, провода, тумблеры. Такая импровизированная панель. Лично мне нравится.
Не нашли третью красную стекляшку (Решили сделать все красные). Поэтому на готовых фото пока только 2.
Аккумуляторный бачок, собственно там лежит батарея, и предохранитель. Так же к нему приварен кронштейн бокового упора.
Подножки-из нержи, накатаны насечкой.
Сидение, аккуратно выгнуто из обычного листа 3мм, пружинит на пружинах, купленных с ебэя. Лепота. Мэйд ин пиндостан. Заказчик обещал обшить сам, поэтому мне довелось кататься без обшивки.
Глушители. 4 трубных отвода, 1.5 метра трубы, фланцы родных колен и немного электродов.
Фактически прямотоки, но фишка в том, что в самом конце приварена заглушка. Сзади ощущение, что отверстий вообще нет. А они есть, но снизу, в ряд. (Запатентовал)
В итоге криво-косо, но подстреливаем сразу много зайцев. Небольшая длина, как на правильных бобберах-триумфах. Какая никакая, а резонация газа имеется, но так как объема мало, подхват выходит чуть выше холостых, чем напоминает 4т. На средних и высоких, большой аппетит. Громкость балансирует на грани правильного кастомаЪ и метанием предметов в водителя поздними вечерами.
Кто думает что звук на 2т такого объема лучше бы вообще не звучал, может послушать видео (Мясо в конце).
Если честно я и сам не ожидал настолько сочного звука от такого мотора. (Вживую лучше)
Рамка под номер. Да что про нее писать, рамка как рамка))
Аэрографию рисует у меня жена, совсем недавно, но делает успехи.
Надписи джек дэниэлс (нарисовано через трафарет, под лак) и стиль окраски выбрал хозяин. В общем неплохо, но делал бы я для себя, сделал бы иначе.
Рама это отдельная история.
Чем больше я с ней работал, тем больше я понимал что она корявая, испорченная и нам не подходит.
Труба за трубой отрезалась с нее. В итоге осталась всего одна, поперечная, в которой резьбы под подножки. Рулевую колонку вварили от ижа. Вообще получилось все довольно ровно, но нервов ушла большая куча.
Новые трубы вваривали мощные, с толстой стенкой, что очень положительно сказалось на жесткости, будто мотоцикл вообще монолитный. Однако эта рама, с маслобаком, весит ощутимо больше уральской без маятника.
Впечатление окружающих, когда они видели такую штуку: „какой компактный!“ ))) смешно, но факт.
Для пущей контрастности, его оседлал совсем не тощий чувак.
Вообще с заказчиком были трудности.
Он обещал поставить на него крутую резину, с белыми кантами, обтянуть сидение, сделать крутые ручки, гравировки, и много всяких недоделаных вещей доделать. (Например кран маслобака) Но спустя большое количество времени ничего не сделал. Это его дело…
Возможно он не ожидал ТАКОЙ мотоцикл.
Мотоцикл определенно с характером. Требующий внимания движок, трудная коробка, резкая управляемость. Но главное, передаточное отношение цепи такое, что если на хорошем, ровном и сухом асфальте, на прямой, будучи на третьей передаче резко открыть газ, на низких оборотах, за этим следует неминуемая и надо заметить эффектная пробуксовка заднего узкого колеса. Максимальная скорость при этом не больше 80кмч, по ГПС, но на аппарате без задней подвески, с таким узким колесиком, по нашим дорогам больше и не надо. На дальняк не вариант, а по городу-очень динамично, поэтому самое оно. Это мое мнение.
Заказчик видимо испугался такой прыти, предлагал поменять мотор, на более спокойный: планетовский.
Но это невозможно с данной рамой, так как что бы поставить этот мотор в раму, приходится снимать головки цилиндров, а планетовский гораздо выше.
Если наберется побольше мотостажа, возможно и сможет ездить.
У меня получалось хорошо, и вообще я кайфовал когда катался. Вылетал из некоторых поворотов с пробуксовкой зада, как заправский дрифтер.
Очень яркий мот, эмоций через край.
Отвозил заказчику в соседний город, своим ходом, не обладая никакими документами. Это доказательство полной работоспособности агрегата. Пробирался по пробкам, шикарно, лучше 50 кубового скутера) Это личное мнение, но рулится не хуже. С ним бы еще немного позаниматься, сидение, резина, переключение передач и был бы просто супер-боббер.
А так конечно сыроват.
Жаль расставаться с таким аппаратом, но приходится, работа…
Вот такая вышла рецензия на собственное творение.
Источник