Измельчитель червей для рыбалки своими руками

Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер

Картинки нарисовала Полина Стогний

Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.

Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:

Купите или сделайте сами

Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.

Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.

Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!

Поставьте на кухне, в коридоре, под столом

Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.

Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

Где взять червей

Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Где взять компостных червей:
  1. Попросить у знакомого вермифермера.
  2. Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
  3. Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
  4. Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.

Как запустить вермиферму

Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

Черви поедают любые растительные отходы.

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

Источник

Измельчитель прикормки, механический

Измельчитель прикормки, цвет крышки в ассортименте

Измельчитель для прикормки — простой и быстрый способ подготовить ингредиенты прикормки до желаемого размера. Сам измельчитель изготовлен из пластика, а лезвия — из нержавеющей стали.

Читайте также:  Делаем бобра своими руками

Механизм приводится в действие шнуром, который необходимо потянуть за ручку. Чем сильнее Вы будете тянуть за шнур, тем мельче будут кусочки.

Для работы измельчителя не требуются батарейки или подключение к электросети, поэтому процесс измельчения максимально удобен, а 3 острых ножа, без усилий, позволят быстро добиться желаемого результата.

На дне чаши расположена резиновая прокладка, предотвращающая скольжение измельчителя.

Характеристики:

Диаметр : 12,5 см

Количество ножей: 3

Материал: пластик, нержавеющая сталь

Цвет: зеленый или желтый

Измельчитель прост и удобен в использовании, легко моется, не занимает много места, по этому его можно взять с собой на природу. Измельчитель пригодится не только для перемалывания червя, опарыша или прикормки с крупными гранулами, но и на кухне, для измельчения продуктов.

Источник

Как сделать червя, мотыля, опарыша, малька: съедобные насадки и приманки, на которые клюёт как на натуральные

Привет, друзья! Расскажу, как можно сделать искусственные съедобные насадки для мирной рыбы. А также простые микро- наноджиговые (мормышинговые) приманки для ловли на спиннинг.

Принцип не новый , некоторые рыболовы его знают, но я поделюсь своим способом быстрого изготовления «червей», «опарыша», «мотыля», «малька» и т.п.

Основные и дополнительные компоненты

В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.

Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.

А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:

  • рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
  • специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
  • специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).

Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.

Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.

Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.

Источник

Червятник (вермикомпостер) своими руками задаром

Многие люди, особенно владельцы частных домохозяйств задумываются о разведении в домашних условиях червей. Кто-то для продажи любителям рыбалки, кто-то для получения ценнейшего удобрения – биогумуса и вермичая, кто-то просто для кормления домашних питомцев, например, кур. И на самом деле, занятие это вполне себе выгодное, ведь только если задуматься, один червь за год способен воссоздать по своему образу и подобию 1500 таких же особей! Цифра впечатляет, не правда ли? Недаром, на Западе давно поняли перспективность этого направления, там создаются огромные верифермы, где выращивают червей для различных целей.

Задумался об этом и я. Дело осталось за малым – создать червю благоприятные условия для жизни и размножения. В специализированных магазинах продаются устройства – вермикомпостеры. Устроен он следующим образом:

Состоит устройство из трех-четырех ящиков, которые вставляются друг в друга. Нижний ящик представляет собой емкость для сбора вермичая, он оборудован ножками и сливным краном. Верхние ящики служат жилищем для червиной семьи, а также кухней. Семья помещается во второй снизу ящик. Еда для червячков засыпается сверху этого ящика. Когда ящик заполняется полностью, черви переползают в третий ящик и т.д. Второй ящик можно опорожнить от биогумуса и поставить его сверху.

Для самостоятельного изготовления мне потребовалось три ящика. Лучше всего подходит для этих целей ящик для мяса. Таких три ящика я нашел на свалке:

Источник

Как разводить червей

Несмотря на появление всевозможных искусственных приманок и совершенствование натуральных, более универсального варианта, чем червь, не существует. На него можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, приманка является результативной в любое время года, добыть ее несложно. Более того: червя можно разводить искусственно, в домашних условиях. Этот процесс не слишком сложен и при правильном подходе не столь грязен и «ароматен», как кажется на первый взгляд.

Сегодня мы познакомимся с основными видами этих беспозвоночных, используемых в рыбной ловле и пригодных для самостоятельного разведения. Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет обеспечивать себя свежайшей приманкой на постоянной основе. А при желании можно за малую денежку продавать ее знакомым рыболовам, не желающим заморачиваться с приманками. В общем, самостоятельное разведение этих лакомых для любых видов рыбы беспозвоночных выгодно со всех сторон!

Использование в рыбалке

Классическое предназначение червя – это использование его в качестве насадки. Он плотно и надежно сидит практически на любом крючке, соблазнительно извиваясь и тем самым привлекая всех представителей пресноводной ихтиофауны, а иногда – и раков. Величину насадки можно варьировать: небольшой отрезок использовать для ловли мелкого травяного окуня или плотвы, целого крупного червя – для поимки карася, карпа или леща, а на извивающийся пучок из нескольких особей может отреагировать даже приличных размеров щука.

Рубленых беспозвоночных можно вводить в состав прикормки: по холодной воде – это оптимальный вариант даже для мирных карповых. Идеальны для этой цели не обычные земляные, а плотные калифорнийские черви, которые разводятся искусственно без особых проблем. В качестве животного компонента прикормки можно применять и опарыша, но он быстро разрушает целостность кома, поэтому добавлять его нужно непосредственно перед забросом прикормочного шара.

Читайте также:  Заливаем монолитную плиту своими руками

При выезде на эпизодические рыболовные сессии можно подбирать наживку разных видов и приобретать ее в магазине. Но если вы рыбачите постоянно, эта статья расходов станет более чем ощутимой. А в земле, по старинке, не всегда можно добыть нужное количество беспозвоночных.

Размножение червей

Как правило, рыболовы не задаются вопросом, как именно размножаются черви, а, между прочим, этот вопрос не лишен интереса. Дело в том, что эти беспозвоночные являются гермафродитами, но обособленно размножаться не могут. Для получения потомства необходимы две особи, способные к перекрестному оплодотворению.

Сей интимный процесс выглядит примерно так:

  1. Черви спариваются, то есть, обмениваются семенной жидкостью во время плотного соприкосновения.
  2. Яйца из органа размножения перемещаются в «поясок» – утолщение посреди тела червя.
  3. Капсула движется к органу размножения, расположенного у «головы» и оплодотворяется сперматозоидами, сохраненными с периода спаривания.
  4. Капсула-кокон с оплодотворенными яйцами «спадает» с червя.
  5. Из яиц выходят полностью созревшие маленькие червячки.

Каждый кокон содержит 10-20 яиц. При благоприятных условиях некоторые подвиды земляных червей готовы к размножению еженедельно.

Земляные разновидности

Земляной червь – это общее название огромного подотряда малощетинковых. Он чемпион по выживаемости – его не найдешь, разве что, в Антарктиде. Большинство истинных червей (не путать с личинками и тому подобной живностью) относятся именно к этому подвиду. Это дождевые черви, выползки, подлистники и так далее.

Природная среда обитания этого беспозвоночного, как понятно из названия, земля. Он особенно жалует достаточно рыхлые и влажные почвы, но можно повстречать его и в суглинке. Он питается перегнивающей органикой растительного происхождения (останками листьев и травы) – она и станет основой идеального субстрата. Обычный грунт перемешиваем с резаными листьями, сеном, соломой – и питательная среда готова. Теперь достаточно посадить на него маточное поголовье, обеспечить элементарный уход (об этом чуть позднее) – и через пару месяцев можно собирать копошащийся урожай.

Для продуктивного выращивания достаточно пары десятков червей-маток. Лучше всего искать таких особей после дождя, к вечеру, отбирая самые крупные экземпляры 20-30 см длиной. Впрочем, за неимением таковых подойдут и любые найденные.

Разводить дождевого червя можно практически в естественных условиях. Если у вас есть собственный участок земли, можно выкопать яму (объема в полкубометра будет более чем достаточно), простелить ее тканью и наполнить субстратом на 2\3. Даже прикрывать яму сверху не обязательно: в благоприятных условиях черви будут благополучно размножаться, не стремясь «сбежать».

Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь – они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы – за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».

Добыча навозника – занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами. В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать – навозник предпочитает плотную среду. Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.

Разведение навозных червей осложняется лишь неизбежностью появления неприятных запахов. Поэтому желательно выделить под эти цели отдельное помещение, а при неимении такового можно разместить «червивую ферму» на утепленном балконе или в яме гаража.

Искусственно выведенные подвиды

Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:

  • Красный калифорнийский червь. Этот подвид был создан искусственно в середине прошлого столетия, как понятно из названия, в Калифорнии. Гибридизация диких подвидов велась целенаправленно: в результате была создана вермикультура, неприхотливая к условиям содержания, устойчивая к заболеваниям и чрезвычайно быстро размножающаяся. «Калифорниец» быстро перерабатывает отходы различного происхождения и наращивает собственную биомассу. Минусом этой разновидности является исключительная теплолюбивость: с наступлением холодов он не уходит в глубокие слои почвы и попросту замерзает.
  • Старатель. Это русский ответ калифорнийскому червю, «прозвучавший» в 1982 году. Старатель был выведен искусственно тогда еще советскими учеными при скрещивании северных и южных популяций земляного червя. Он еще более неприхотлив к условиям обитания, перерабатывает практически все биоотходы вплоть до осадка сточных вод, размножается почти так же быстро, как и калифорниец, но, в отличие от него, способен выдерживать и низкие температуры.
  • Дендробена. Перед нами червь, целенаправленно разводящийся для рыбалки. Он не слишком интенсивно размножается: способен откладывать коконы пару раз в неделю, но из них выходит всего 1-3 червя, правда, очень крупных. Дендробены очень прожорливы и быстро набирают массу, способны жить в тесных пространствах без потери кондиций, отличаются чемпионской неприхотливостью. Этот червь может подолгу переносить засуху, избыток влаги, отсутствие корма, нетребователен к кислотности почвы. Он сохраняет подвижность при 6 о С, а при 12 о С уже способен размножаться! Это идеальная вермикультура для рыбалки, особенно по холодной воде.

Мучной червь

Перед нами, строго говоря, не настоящий червь, а личинка жука-хрущака (чернотелки). Его содержат иначе, нежели истинных червей. Да что там говорить, у нерадивых и излишне запасливых хозяек он разводится самостоятельно, в банках с бакалеей. Для использования в качестве насадки личинка хрущака мелковата (разве что, на крючок-заглотыш, на плотву или уклею), а вот в качестве прикормки подходит идеально.

Читайте также:  Бортики для детской кроватки своими руками размеры

Очевидным преимуществом разведения личинки хрущака в домашних условиях является отсутствие неприятного запаха. В данном случае субстрат из гниющей биомассы не нужен (а именно он создает столь оригинальный «аромат»), ведь личинка живет в сухости, потребляя муку и крупы. Из подобной бакалеи, отрубей и сухих опилок и готовится оптимальный пищевой субстрат для хрущака. Увлажнять его не нужно!

В качестве тары лучше использовать стеклянную, пластиковую или металлическую посуду с вентиляционными отверстиями. Главное, чтобы она не была деревянной или, не дай бог, картонной или фанерной – хрущак способен ее прогрызть. В помещении должно быть тепло: при температуре ниже 20 о С личинки становятся вялыми, а взрослые особи теряют интерес к размножению.

Обустройство червятника

В качестве червятников удобно использовать пластиковые либо деревянные ящики высотой 40-50 см. Остальные метрические параметры зависят от того, какое поголовье вы хотите поддерживать в этой таре. Для ухода оптимальны ящики размером до 50х100 см по горизонтали. Отверстия в дне обеспечат отток излишней влаги, по бокам – дополнительную вентиляцию. Если намереваетесь накрывать емкость крышкой (при домашнем разведении это настоятельно рекомендуется), нужно просверлить отверстия и в ней.

Если вы подходите к разведению червей ответственно, имеет смысл приобрести специальный вермикомпостер. Это пластмассовая емкость, состоящая из двух ящиков, специально разработанная под эти цели. Впрочем, некоторые народные умельцы выращивают червей даже в старых холодильниках (естественно с просверленными отверстиями).

Будущий червятник заполняется (до половины, максимум, на 2/3!) питательным субстратом – грунтосмесью, где будет проживать ползучее хозяйство. В качестве основы можно взять покупной грунт (только без минеральных и органических удобрений), но можно обойтись и землей из кротовин или с огорода. В смесь добавляют солому, листья, сено – все в порубленном виде. Если планируется разведение калифорнийца или навозника, следует добавить в субстрат навоза.

Заселять червятник лучше на 2-3 день. Можно, конечно, наловить «диких» дождевых червей, тем самым обеспечив достаточное маточное поголовье, но лучше немного разориться и прикупить маточное поголовье с коконами вышеупомянутых гибридных разновидностей. Делаем в грунте ямку, помещаем туда племенной материал, аккуратно заравниваем субстрат и закрываем крышку. Если поверхность грунтосмеси остается чистой через неделю, значит, черви благополучно прижились и собираются размножаться.

Почва и микроклимат

Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7. Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве). Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы. Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.

Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.

Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя – 22-24 о С. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.

В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70%. Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.

Питание и увлажнение

Первая кормежка проводится на 2-3 день после заселения. Основу природного пищевого рациона составляют гниющие останки растений. При искусственном разведении рекомендуется добавлять в кормовую смесь траву, солому, картофель, капусту, кожуру плодов (кроме цитрусовых), спитый кофе и чай, гуано, старый навоз. Овощи рекомендуется отваривать, а кормовую массу измельчать на мясорубке. При этом лучше придерживаться установленной рецептуры: черви плохо реагируют на смену рациона.

Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:

  • Яйца (кроме скорлупы);
  • Отходы животного происхождения (мясо, рыба);
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежий навоз и птичий помет.

Кормить червей следует не чаще 2-3 раз в месяц, иначе почва станет излишне кислой. Пищевую смесь нужно распределять по поверхности субстрата тонким слоем и прикрывать землей. «Прожорливость» червей зависит как от условий содержания, так и их разновидности.

При разведении червей нельзя забывать и о регулярном увлажнении почвы. Полив можно производить из обычной детской или садовой лейки подогретой до комнатной температуры водой.

Советы по разведению

Если вы всерьез задумываетесь о выращивании червей в значительных масштабах, рекомендуем учесть несколько моментов:

  • Не экономьте на маточном материале. Лучше купите хороший маточный материал в магазине и займитесь разведением гибридных разновидностей: они опережают «дикие» по всем показателям.
  • Вовремя отсаживайте лишнее поголовье. Со временем субстрат начинает походить на слоеный пирог: верхний слой для питания, средний – для обитания червей, нижний – для биогумуса (продуктов жизнедеятельности). Раз в три-четыре месяца часть поголовья нужно отсаживать в новый червятник, не забыв добавить в грунтосмесь немного биогумуса.
  • Держите отобранных для рыбалки особей отдельно. Отсаживайте червей, отобранных для рыбалки, за несколько дней. Лучше помещать их в мох или опилки для очищения.
  • Во избежание неприятного запаха после кормления засыпайте поверхность землей или биогумусом.
  • Не смешивайте в одном червятнике представителей разных подвидов. Если вы решили разводить несколько разновидностей, держите червей разных подвидов в персональных жилищах.

Выращивание червей в домашних условиях способно не только обеспечивать вас качественной приманкой круглогодично, но и стать серьезным подспорьем для бюджета.

Источник

Оцените статью