- Станок для Иван-чая
- Вы здесь
- Как сделать доску для скручивания листа Иван-Чая.
- Самодельная машина для Иван-чая
- Дубликаты не найдены
- Утром в зарослях иван-чая
- Карелия, поля иван-чая
- Луговые чеканы и иван-чай
- Чай из кипрея (Иван-чая)
- Делай сам 16
- Делаем своими руками
- Приспособление для скручивания чая
- Cкручивание листьев чая
- Материалы и инструменты
- Процесс работы
Станок для Иван-чая
Вы здесь
Вот собрал новый станок для производства Иван-чая, выкладываю фото.
и как это работает?
И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.
а что были и старые)??
нашол..https://fermer.ru/blog/185537/proizvodstvo-ivan-chaya-240516
Думаю, что дно вращается, а боковые рейки тормозят массу. Вялый лист скручивается. Вроде так.
Желающие могут посмотреть видео того, как работает первая версия станка на моей странице Вконтакте http://vk.com/azat0480 правда без звука, не разобрался с видеоредактором до конца. Принцип работы этого станка такой же, немного изменены габариты, некоторые узлы.
Приобрёл станок. Благодарю. Работает. Всё как на фото и в описании. Готовлюсь к сезону сбора. Вот продумываю конструкцию солнечной сушилки. У кого то может есть успешный практический опыт сушки именно трав?.
А какие размеры бочки?
Источник
Как сделать доску для скручивания листа Иван-Чая.
Не за горами то время, когда можно будет собирать Кипрей. Иначе говоря- Иван-Чай. Трава, по истине, уникальная по своим целебным качествам. Ей посвящены миллионы статей и Вы, с лёгкостью, найдёте о ней всю информацию. Также, море статей и роликов о том, как собирать, ферментировать и сушить. И, к сожалению, 90% из них не совсем верные.
Купить готовый, это дорого, не известно как приготовлено, где собрано. Нет, есть фирмы, которые от и до показывают как они производят «чай», но цены у них ещё выше. Да и вообще, самостоятельная сборка, приготовление, это и прогулка на природу и привнесение в напиток некой энергетической составляющей. Не буду углубляться, снова обвинят в конспирологии, но факт, что мысли и настроение, с которыми вы делаете дело, отражаются на его конечном качестве или, как в данном случае, — свойствах.
Кипрей не любит металла . 90% людей, описывающих способы приготовления — просто лентяи. Они пропускают лист через ручную мясорубку. И опа! Чай готов! Вот скажите мне, как вам гранулированный чай? Ну, там, Принцесса Гита, к примеру? Мерзость ведь? Мерзость. Все предпочитают листовой чай, причём, чем крупнее лист — тем более он ценен. Вот так же и здесь. Можно скручивать лист руками, что бесконечно сложно и утомительно, а можно сделать приспособление — доску для скручивания листа Кипрея.
Берём доску. Удобнее всего, если она будет где-то 400/400мм. Однако, мне вот достаточно поля 210/210мм. Мне хватает двух трёхлитровых банок сухого чая на год. Это не много, и большая доска не нужна. ( в прошлом году пользовался чужой, а в этом вот свою сделал)
Находим центр доски, ставим что-нибудь круглое, чтоб центр этого круглого и центр доски совпали и обводим.
Источник
Самодельная машина для Иван-чая
Дубликаты не найдены
Простите, но не понял принцип работы. Я всегда через мясорубку перекручивал.
Там вращается дно, на котором закреплены реечки, они скручивают лист.
Интересная машина, хотя и немного избыточная для собственного потребления, на мой взгляд — я минут за тридцать запас чая на всю зиму делаю. А вот на продажу — возможно и имеет смысл.
Наверное вы правы
Сорри, что не очень по теме, но давно хотел попробовать сам изготовить иван-чай, не получилось, вернее, получилось какое-то дерьмо. То-ли мануал не тот взял, то-ли руки из неоттуда растут. Не выручите рецептом, который сами используете?
А коноплю сможет скрутить как надо? )))
Утром в зарослях иван-чая
Фото: Анатолий Кичигин
Карелия, поля иван-чая
Вид из окна вдоль любой просёлочной дороги в Карелии.
Canon EOS R, 200mm, 1/160, f/2.8, ISO 800.
Луговые чеканы и иван-чай
Canon 60D + ЗМ-5А МС 8/500.
Чай из кипрея (Иван-чая)
Много раз читала про чай из кипрея (Иван-чая) и все как-то руки не доходили попробовать, что же это такое. Не буду переписывать статьи из интернета, посвященные пользе этого чая, имеющий руки, да нагуглит. Расскажу о слбственном опыте на эту тему.
В прошлом году я пыталась делать чай из листьев ягодных и фруктовых растений. В общем-то получилось неплохо, но, учитывая нетерпеливость моей мамы в вопросах приготовления разного всего, высококлассного результата не получилось. Я поставлю ферментироваться листья, она, не дав им нормально попреть, все ерошит, «все, хватит, так сойдет!» Но и таким недоделанным способом получилось приятная добавка к обычному черному чаю. Чай из кипрея, с участием мамы, получился со вкусом сена и. не стала я его пить, вобщем))))
В этот же раз я решила ограничить влияние мамы на конечный результат и сделать все как положено (сама-сама-сама). Наши поставщики мяса и молока привезли нам здоровенный мешок иван-чая со стеблями, надранными на ближайшем к ним поле (или поляне, я плаваю в терминологии)))
Листья, цветы и стручки (которые уже почти начали пушиться, но еще только-только) мы со стеблей ободрали и получилось целое корыто сырья. Делать решила отдельно листья, отдельно цветы и стручки. Для пробы. Интересно же))
Для начала листья следовало завялить, чтобы они потеряли хрусткость. Просто расстелить в тенечке чистую ткань и на нее выложить сырье однородным слоем, чтобы оно отлежалось. Не на сквозняке, а то подсохнет, а оно нам не надо! Через несколько часов (ночь) лист складываем пополам и, если центральная жилка при складывании не ломается с хрустом, а просто сминается, то цели мы на данном этапе достигли. Также, в идеале, горсть сжатых в руке листьев должна комкаться, а не рассыпаться. У нас место для завяливания было выбрано не очень удачно, гулял легкий ветерок, поэтому комкаться листья хотели не очень)) Ну завяли и завяли, на следующий год учту.
По всяким, начитаным мной отовсюду инструкциям, дальше полагается эти листья скручивать и сминать руками. Чтобы листья дали сок. Но где мне взять такой силы лапы? Я, блин, белье не могу выжать нормально, запястья слабые, руки хилые. Плюс приобретенный тоннельный синдром, при котором мне почти постоянно приходится носить лангету. Поэтому, воспользовалась запасным вариантом — мясорубкой. Сразу скажу, те, кто попытается порубить листья на ручной мясорубке — не парьтесь, только измучаетесь и изматеритесь. У меня хороший мощный мулинекс и тот не сказать чтобы легко справился. Выл натужно, грелся, но все-таки смолол (май хирроу, обожаю тебя. ). Делала ему перекуры каждые 7-10 минут, потому что машинку было жалко, да и новую покупать дорого. Молола через решетку с крупными отверстиями. Сырье, при перемалывании дает довольно много склизкого сока. Он липкий и приятно пахнет фруктами, но больше травой.
После измельчения этот «фарш» нужно поставить на ферментацию. Хорошая ферментация это 90% залог хорошего чая. Тара для ферментации подбирается таким образом, чтобы сырье в нем образовывало слой толщиной 7-10 см. Чтобы в глубине этого слоя спокойно могли проходить нужные процессы. Сырье несильно утрамбовывается в тару и накрывается влажной, свернутой в несколько слоев, тканью. Для верности, чтобы не начало засыхать, я еще прикрыла крышками, не закрывая герметично, просто чтобы не сохло. Место лучше подобрать теплое, но не на солнце и не на сквозняке. Трава должна преть, выделять тепло. Количество времени для ферментирования я выбрала 10-12 часов, согласно рекомендациям в разных источниках (в основном на хлебопечке ру, там много разных рецептов, ссылку не даю). Грелись посуды с будущим чаем довольно хорошо, что радовало, что процесс идет активно и внушало некоторый оптимизм касаемо будущего результата)) (я потирала свои жадные рученки и гы-гы-гыкала предвкушающе, мама косилась на меня с опаской)
На следующий день, открыв посудины с сырьем, я увидела, что «фарш» изменил цвет. Сырье стало темнее, коричневее, греться перестало. Осталось только посушить в духовке, с приоткрытой дверцей, при 100 градусах, а потом дать чутка остыть и досохнуть на воздухе, избегая сырости. Дни стояли летние, жаркие и сухие, что хорошо сказалось на качестве продукта. Какую-то часть я сушила в сушилке (для опытов), там максимальная температура 70, и чай получился менее ароматным. В духовке, при сушке, сахар в соке карамелизуется и вкус получается более ярким. При сушке чай начинает ПАХНУТЬ. Медом, фруктами, очень интенсивно и приятно! Как он досушивается, запах почти пропадает. Досушивать нужно до сухого рассыпчатого звука, чтобы он потом не испортился. Одна партия сушки занимала минут. недолго, вобщем)) В тот день я еще собирала вещи, чтобы на следующий день уехать в отпуск и металась по квартире бешенной белкой, чтобы все успеть, поэтому точно сказать не могу. От 10 минут до получаса где-то. После сушки пересыпать в герметичные сосуды и. забыть о нем минимум на 2 месяца! Лучше на полгода. Потому что свежеприготовленный чай довольно невзрачен на вкус, и может разочаровать 9япроверила, это так и есть) а вот когда постоит, то открываешь банку из из нее — лето летнее! Чайно-медовых дух, совершенно характерный и особенный. Да, на это дело воля нужна!))
В общем, моя душа была продана этому чаю за пару заварок))) Так как я делала отдельно чай из цветов и стручков, то опишу их разницы. Чай из листьев самый крепкий. Прям такой чаистый чай с чаистым цветом и чаистым ароматом и терпкостью, но с медом и фруктами. Травянистого запаха нет и в помине. Чай из цветов более тонкий, его значительно меньше, но он более душистый! Чай из стручков. неплох, но не дотягивает до первого и второго. То, что стручки немного пушились, никак не сказывается на вкусе чая. Этот чай хорош для придания массы чайной смеси. Потому что он чуть слабже, но тоже душистый и его тоже получается много. Чая получается больше, а вкус он не портит никак. Просто с ним чая больше, что радует.
В следующем году наделаю побольше — побоо-оольше. )))
Ниже, немного фото процессов, для наглядности.
Фотографировать заваренный чай не стала, потому что на цвет он совершенно обычный черный чай. Но на вкус и аромат довольно сильно отличется. В чае присутствуют вяжущие нотки как у простого черного чая, но добавляется довольно сильный фруктово-медовый аромат, к которому быстро привыкаешь. О пользе этого чая написано много, не буду повторяться. Отдельно меня подкупило, что его можно пить вечером и отсутствие кофеина позволяет спокойно спать, а не вертеться с боку на бок))
Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен. Слава гером добравшимся до конца этой простыни!))
Источник
Делай сам 16
Делаем своими руками
Приспособление для скручивания чая
Cкручивание листьев чая
Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.
Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.
Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.
Материалы и инструменты
Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.
Процесс работы
Циркулем рисуем круг.
Делаем эскиз будущих извилин.
Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.
Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.
По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.
Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.
PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.
После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.
Источник