Измельчитель костей крс своими руками

Содержание
  1. Костная мука изготовление своими руками
  2. Особенности процесса приготовления на даче
  3. Изготовление дробилки для измельчения костей
  4. Измельчитель костей своими руками
  5. Своими руками — Как сделать самому
  6. Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
  7. Мясо-костная мука своими руками – дешевый и эффективный способ
  8. ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
  9. Как сделать костную муку при помощи альтернативных устройств
  10. ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
  11. ЦЕНА ВОПРОСА
  12. Nashgazon.com
  13. Изготовление дробилки своими руками
  14. Типы дробилок
  15. Как работает самодельный измельчитель?
  16. Делаем дробилку своими руками
  17. Пошаговая инструкция:
  18. Устанавливаем резаки
  19. Собираем каркас дробилки
  20. Установка кожуха и чаши для приема материала.
  21. Нюансы подготовки и сборки
  22. Как применять самодельную дробилку?
  23. Дробилка для костей своими руками
  24. Дробление костей
  25. Молотковая дробилка для измельчения костей
  26. Костная мука изготовление своими руками
  27. Особенности процесса приготовления на даче
  28. Изготовление дробилки для измельчения костей
  29. Калибровка и повторное дробление кости
  30. Типы дробилок для фермерского участка
  31. 1 Типы дробилок для фермерского участка
  32. 1.1 Как сделать измельчитель для травы своими руками?
  33. 1.2 Измельчитель травы сделанный своими руками (видео)
  34. 2 Как самому изготовить дробилку для яблок?
  35. 2.1 Как изготавливается дробилка для винограда своими руками?
  36. 2.2 Дробилка для костей и универсальный измельчитель
  37. Дробилка для пластика своими руками — составление проекта и сборка самодельного оборудования
  38. Чем отличаются шредер и дробилка для полимеров?
  39. Конструкция измельчителя для пластмасс
  40. Одновальные
  41. Двухвальные
  42. Где достать чертежи?
  43. Исходные данные для конструирования
  44. Составление проекта
  45. Конструкция привода
  46. Подшипниковые узлы
  47. Сборка готовых узлов
  48. Полезное видео
  49. Заключение

Костная мука изготовление своими руками

Кости и мясо измельчаются и сушатся, в результате получается порошок, напоминающий муку.

Продукт представляет собой полезную минеральную добавку, содержащую в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Костную муку используют в составе комбикормов, добавок для больных животных и как органическое удобрение для почвы при посадке и пересадке растений.

Особенности процесса приготовления на даче

Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.

Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см. С этой целью используют кувалду, молоток или топор.

Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки. Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.

Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.

Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.

Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.

Изготовление дробилки для измельчения костей

Возьмите металлическую емкость (ненужную кастрюлю, бочку) необходимого объема. В центре на дне просверлите отверстие для крепления двигателя, который можно взять от старой стиральной машины.

Далее понадобится металлическая пластина, имеющая длину во весь диаметр кастрюли. С этой целью можно использовать часть пилы. Ее крепят на двигатель через шкив, в котором сверлят 2-4 отверстия. Пластина должна отходить от дна на расстояние от 2-х до 5-ти сантиметров. Для эффективности процесса измельчения рабочую часть пластины заостряют.

Сверху емкость закрывают специальной крышкой, имеющей отверстие 10 см. В данном случае подойдет крышка от металлической бочки на 200 литров. В нижней части кастрюли выполняют отверстие с задвижкой для выхода готового продукта. Однако, можно обойтись и без него, в таком случае потребуется периодически открывать крышку и выгребать готовую муку. Для удобства пользования оборудование можно установить на небольшой стол.

Измельчение также осуществляют посредством аппаратов для переработки зерновых культур.

Процедура приготовления в домашних условиях затруднительна, поскольку невозможно развести большой огонь, а кости крупного рогатого скота иным образом размягчить не удастся. В этом случае предлагается правильно выбрать ингредиенты, которые можно долгое время варить на обычной плите. Мягкими при варке станут куриные шеи и рыбные отходы. Их варят до достижения нужной консистенции, и далее перемалывают измельчителем.

Хранить костную муку собственного приготовления рекомендуется в темном, сухом месте, в отдельной закрытой емкости. При этом порошок следует периодически проветривать и следить, чтобы он не начал отсыревать. В случае увеличения влажности можно еще раз пережечь костную муку.

Источник

Измельчитель костей своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Мясо-костная мука своими руками – дешевый и эффективный способ

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как сделать костную муку при помощи альтернативных устройств

Мясо-костная мука – великолепная белковая добавка для животных. В ней содержится больше 50% протеина животного происхождения. Она также богата всеми незаменимыми аминокислотами и минералами. Применяя муку в рецептах комбикормов, можно сократить использование таких дорогих импортных компонентов, как белковые добавки, аминокислоты и фосфаты.

Практически каждое фермерское хозяйств сталкивается с проблемой утилизации отходов. Сбор, переработка и реализация навоза для многих хозяйств уже давно стали дополнительным источником дохода.

Спрос на недорогое удобрение есть всегда. Но что делать с отходами боя?

По санитарным нормам биологические отходы должны обязательно утилизироваться и перерабатываться. Для этих целей выпускаются мини-крематории, в которых и должны сжигаться подобные продукты. Но цены на такое оборудование начинаются от 100 тысяч рублей. К тому же мини-крематории потребляют столько электричества, что далеко не все частные хозяйства могут подключить их к своим сетям.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Тем не менее существуют и другие способы переработки остатков боя. Раньше почти на каждом мясоперерабатывающем предприятии работал цех по производству кормовой мясо-костной муки.

А с развитием технологии экструдирования кормов появился альтернативный способ переработки мясного боя. Этот способ как раз больше подходит для небольших хозяйств.

Суть его заключается в том, что все мясные отходы предварительно дробятся, перемалываются в фарш, а затем смешиваются с отрубями до получения продукта влажностью порядка 20%, после чего подвергаются экструдированию. Полученная таким способом мука имеет влажность меньше 10%, что позволяет дольше ее хранить. Продукт на выходе практически стерильный, высокая температура и давление убивают все микробы.

СЛОВАРЬ ФЕРМЕРА ЭКСТРУ ДИРОВАНИЕ КОРМА – обработка корма кратковременным воздействием на него высокой температурой (порядка 150°) и высоким давлением (до 50 атм). Достигается это за счет механического сдавливания исходного сырья в системе механических шнеков.

Действие экструдера напоминает работу мясорубки, с той лишь разницей, что степень сдавливания сырья в экструдере намного выше. Вследствие этого корм нагревается и полностью дезинфицируется, а на выходе из-за перепада давления происходит микровзрыв, обработанное сырье вспенивается и сразу же охлаждается. Благодаря этому меняется клеточная структура корма, распадаются сложные жиры, крахмал превращается в сахарозы, в результате переваривое-мость корма повышается до 90%.

Главный минус такой технологии в том, что готовая мука получается с очень низкой концентрацией белка, порядка 10-15%, так как на одну часть мясного боя приходится до 5-6 частей отрубей (это необходимо для получения полуфабриката влажностью в пределах 20% и для правильной работы экструдера).

Мы придумали смешанный вариант переработки мясного боя. Этот способ подойдет практически для всех хозяйств с небольшим количеством биоотходов.

Если на ферме образуются отходы после забоя птицы и мелких животных (кролики, шиншиллы), то отпадает необходимость в приобретении шредера для дробления костей – с этой задачей справляется промышленная мясорубка.

Полученный фарш для уменьшения влажности мы пробовали сушить в промышленном дегидраторе (оборудование для сушки овощей). Но во время сушки начинал выделяться неприятный запах.

На помощь пришел промышленный паровой шкаф. В нем мясной фарш полностью пропаривается меньше чем за 1 ч при температуре 90-110°. Затем мы закладываем фарш в дегидратор на 24 ч. Неприятные запахи во время сушки отсутствуют, так как при пропаривании уничтожаются все гнилостные бактерии. После сушки мясные лепешки дробим и смешиваем с подсолнечным жмыхом (1:1). Таким образом, мы получаем смесь белков как растительного, так и животного происхождения. После чего готовая смесь подается в экструдер. На выходе получаем белковую добавку с содержанием протеина порядка 40-50% и влажностью не больше 10%. Такую добавку можно применять для приготовления кормов для собственного хозяйства или продавать.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость бывшей в употреблении промышленной мясорубки белорусского производство – 15-20 тысяч рублей.

Если приобрести паровой шкаф затруднительно, то вместо него можно использовать пароварки китайского производства для кукурузы. Их цена – от 5 тысяч рублей.

Дегидраторы могут быть как промышленного производства, так и самодельные, сделанные по принципу шкафов для сушки одежды.

Цена небольшого дегидратора заводского производства – около 3 тысяч рублей, фермерский может стоить 20-30 тысяч рублей.

Цены на бытовые зернодробилки начинаются от 3 тысяч рублей. Но для хозяйства имеет смысл брать более мощные модели с асинхронным двигателем от 1500 Вт. Такие дробилки стоят около 10 тысяч рублей.

Кормозкструдер начального уровня можно приобрести за 40 тысяч рублей.

Nashgazon.com

Изготовление дробилки своими руками

В дачном хозяйстве всегда должно быть максимум подручных средств и предметов, облегчающих ежедневные заботы о доме, саде и огороде. Для сельского жителя совершенно нелишним будет наличие дробилки, с помощью которой можно размалывать как твердые материалы, так и хрупкие.

Данный аппарат используют для разрушения камней, раздавливания металлических предметов, древесины, бытового мусора, пластмассы и т. д. Это машинаприменяется как в промышленности, так и в быту.

В домашнем хозяйстве она может стать настоящим универсальным устройством. Опытные и экономные дачники во время весенне-летнего сезона собирают в отдельные кучи обрезку плодовых кустарников, сорняки, а затем перемалывают данный материал с помощью дробилки, создавая прекрасное удобрение для огородных растений и деревьев.

Типы дробилок

Данное устройство по типу использования подразделяется на дробилки для:

Также данный аппарат классифицируют по размеру, выделяя машины крупного (0,3 м), малого (0,02 м) и среднего дробления (0,1 м).

В зависимости от особенностей аппарата выделяют:

  • ножевые устройства;
  • дробилки с конусообразным бункером;
  • плиточные аппараты;
  • роторно-ножевые машины.
Читайте также:  Декор крышки люка своими руками

На производстве чаще всего применяют такие аппараты, которые измельчают материал за счет сближения двух плит. Такие дробилки называются щековыми. Они прекрасно перерабатывают асфальт, железобетон, строительный камень. В отдельных случаях их даже применяют для дробления стекла и керамики.

Особо прочные строительные материалы перерабатывают конусными дробилками. Принцип их работы состоит в том, что в тот момент, когда два конуса, один из которых является стационарным, сближаются, твердый предмет раздавливается.

Удобными в домашнем применении считаются дробилки с валиками. Такую конструкцию также можно изготовить самостоятельно.

Нетвердые материалы, такие как древесина, бытовой мусор измельчают с помощью молотковой дробилки.

Как работает самодельный измельчитель?

Самодельный аппарат для перемалывания функционирует так же, как обычная мясорубка, в которой материал, проходя через приемную чашу (барабан) и попадая в систему дробления, быстро измельчается. Отделение для перемалывания состоит из фрезы и нескольких резаков. Производительность аппарата полностью зависит от показателя мощности. Так как самодельная дробилка будет использоваться только в домашних условиях, эта цифра не должна превышать 2,6 кВатт.

Делаем дробилку своими руками

  • мотор; приобретенный электродвигатель обеспечит создание бесшумной машины, способной перемалывать отходы в небольших количествах. В процессе работы он не выделяет вредных веществ, а его эксплуатация возможна как на открытом воздухе, так и в помещении. Единственный минус электромотора — это прямая зависимость от электропитания.
  • пилы, имеющие толщину от 0,06 до 0,1 м, в количестве 10−20 штук (чем больше резаков, тем качественнее дробилка).
  • шпильку для нанизывания пил,
  • гайки и шайбы,
  • металлические профтрубы (для создания каркаса дробилки),
  • кожух и бункер, изготовленные из оцинкованного металла,
  • сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция:

Устанавливаем резаки

Собираем каркас дробилки

  • Подготовленные металлические профтрубы сваривают между собой в раму. Внутри конструкции монтируют два профиля, необходимых для укрепления бункера и измельчающего блока.
  • К раме приваривают металлический лист, в нем проделывают отверстия для мотора и барабана.
  • Для стойкости конструкции к корпусу прикрепляют 4 ножки.
  • Монтируют диск, обеспечивающий натяжение ремня. Он должен быть расположен так, чтобы пилы свободно передвигались. Кроме того, такое размещение позволит периодически регулировать дисковый ремень.

Установка кожуха и чаши для приема материала.

  1. Кожух одевают на систему пил.
  2. Бункер укрепляют непосредственно над режущим блоком.

Нюансы подготовки и сборки

  • Перед непосредственной сборкой не поленитесь нарисовать небольшой чертеж — это позволит прояснить отдельные моменты сборки и избежать проблем при создании устройства.
  • Для высокой производительности аппарата необходимо установить как можно большее число режущих дисков (до 25 штук) толщиной 0,1 м.
  • При работе с более твердым материалом, чем древесина, лучше всего использовать моторный блок вместо электродвигателя, так как его мощность значительно выше.
  • Если вы не хотите заботиться о периодическом подтачивании резаков машины, приобретите диски с легкосплавными насадками.
  • Для создания напора материала в процессе измельчения, к конструкции, напротив бункера, следует прикрепить брусок.

Как применять самодельную дробилку?

Описанная конструкция, основанная на горизонтальном расположении режущих дисков, более надежна с точки зрения долговечности. В заводских вариантах дробилок пилы устанавливаются вертикально, что заставляет пользователя постоянно следить за влажностью попадаемых в аппарат стеблей. Влажное сырье способствует поломке устройств с таким расположением пил.

Изготовление самодельного измельчителя позволяет подобрать необходимую мощностью двигателя, соответствующую перерабатываемому материалу.

Таким образом, проявив немного фантазии и сноровки, можно добиться потрясающего результата. Ведь в то время как ваш сосед копит на дорогостоящую дробилку, вы уже будете вовсю применять технический «плод» ваших усилий. Благодаря качественной сборке самодельный аппарат для измельчения может стать универсальной машиной для дробления многих материалов, в том числе и твердых.

Дробилка для костей своими руками

Дробилки для костей измельчают мясокостное сырьё — субпродукты, мороженую рыбу, говяжьи головы, суставы. Это оборудование применяется в мясоперерабатывающих цехах, животноводческих фермах, предприятиях для изготовления кормов. Костная мука, один из продуктов переработки дробильного оборудования, — это необходимый компонент в производстве кормов для домашних животных, в том числе кошек и собак.

В ней содержатся столь важные для роста и развития животного протеины и белки. Есть и другие способы использования костной муки. К примеру, в США её используют в качестве топлива для мусороперерабатывающих предприятий.

Дробление костей

Дробление костей животных подразделяется на стадии:

  1. Дробление до фракции 0-50 мм. Сырьё (павший скот, отходы мясокомбинатов) после качественной проверки поступает в промышленный измельчитель. Здесь происходит первичная его переработка.
  2. Дробление на молотковой дробилке до пылевидной фракции. Это уже готовый продукт, который при необходимости обрабатывается в печи-сушилке, гдеосуществляется варка готовой муки.

Молотковая дробилка для измельчения костей

Дробилка позволяет регулировать степень и однородность продукта на выходе. «Тульские машины» предлагают оборудование с высокой скоростью измельчения и низкой энергозатратностью. Установка дробилки для измельчения костей позволит улучшить санитарные и экологические показатели животноводческого и мясоперерабатывающего производства. Измельчитель и молотковая дробилка могут быть укомплектованы в единую механизированную линию или работать отдельно. Они просты в использовании, удобны и имеют оптимальные технические параметры, что увеличивает срок службы и уменьшает возможность поломки. Измельчитель промышленныйспособен переработать крупные и твёрдые кости, его конструкция исключает случайное проскальзывание сырья в механизм, что повышает работоспособность оборудования.

Дробильное оборудование от «Тульских машин» — это качество и надёжность.

Костная мука изготовление своими руками

Кости и мясо измельчаются и сушатся, в результате получается порошок, напоминающий муку.

Продукт представляет собой полезную минеральную добавку, содержащую в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Костную муку используют в составе комбикормов, добавок для больных животных и как органическое удобрение для почвы при посадке и пересадке растений.

Особенности процесса приготовления на даче

Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.

Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см.

С этой целью используют кувалду, молоток или топор.

Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки. Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.

Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.

Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.

Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.

Изготовление дробилки для измельчения костей

Возьмите металлическую емкость (ненужную кастрюлю, бочку) необходимого объема. В центре на дне просверлите отверстие для крепления двигателя, который можно взять от старой стиральной машины.

Далее понадобится металлическая пластина, имеющая длину во весь диаметр кастрюли. С этой целью можно использовать часть пилы. Ее крепят на двигатель через шкив, в котором сверлят 2-4 отверстия. Пластина должна отходить от дна на расстояние от 2-х до 5-ти сантиметров. Для эффективности процесса измельчения рабочую часть пластины заостряют.

Сверху емкость закрывают специальной крышкой, имеющей отверстие 10 см. В данном случае подойдет крышка от металлической бочки на 200 литров. В нижней части кастрюли выполняют отверстие с задвижкой для выхода готового продукта. Однако, можно обойтись и без него, в таком случае потребуется периодически открывать крышку и выгребать готовую муку. Для удобства пользования оборудование можно установить на небольшой стол.

Измельчение также осуществляют посредством аппаратов для переработки зерновых культур.

Процедура приготовления в домашних условиях затруднительна, поскольку невозможно развести большой огонь, а кости крупного рогатого скота иным образом размягчить не удастся. В этом случае предлагается правильно выбрать ингредиенты, которые можно долгое время варить на обычной плите. Мягкими при варке станут куриные шеи и рыбные отходы. Их варят до достижения нужной консистенции, и далее перемалывают измельчителем.

Хранить костную муку собственного приготовления рекомендуется в темном, сухом месте, в отдельной закрытой емкости. При этом порошок следует периодически проветривать и следить, чтобы он не начал отсыревать. В случае увеличения влажности можно еще раз пережечь костную муку.

Калибровка и повторное дробление кости

Размеры кости, направляемой на выварку клея и желатина, не должны превышать оптимальных пределов. При размерах, не превышающих 25 мм, получается более концентрированные бульоны, более высокие выхода и достигается экономия пара, расходуемого на обесклеивание кости и упаривание бульонов. Поэтому полированный шрот целесообразно калибровать, т.е. разделять на партии по размерам, а кость, размеры которой превышают 25 мм, повторно дробить.

Обводнение кости

В процессе выварки желатина и клея происходит гидротер­мический распад коллагена и выход продуктов его распада в бульон.

Скорость распада зависит от прочности связей, удержи­вающих полипептидные цепи в структуре коллагена. В обезво­женном коллагене они удерживаются наиболее прочно, а в пол­ностью обводненном до равновесного состояния — наименее прочно.

При увлажнении обезвоженного коллагена до 15—20% к су­хому веществу происходит гидратация полярных групп, и если рН отличается от изоэлектрической точки, то и ионизированных групп коллагена. Дальнейшее увлажнение до 65—75% приво­дит к насыщению его способности удерживать адсорбционную влагу. Но коллаген остается способным поглощать дополни­тельное количество влаги вследствие осмотических явлений и тенденции молекул воды связываться друг с другом. Таким об­разом, полностью обводненный коллаген удерживает до 200— 250% влаги к собственной массе (в зависимости от рН среды. По мере обводнения меняется рентгенограмма коллагена. В частности, наблюдается увеличение расстояния между глав­ными полипептидными цепями в плоскости боковых цепей. Рас­стояния в перпендикулярной ей плоскости молекулярного зиг­зага изменяются мало. Это свидетельствует о том, что преобладающая часть воды связывается с ионизированны­ми и полярными группами боковых цепей.

Внедрение диполей воды сопровождается расклинивающим действием на структуру коллагена, следствием чего является ос­лабление связей между главными полипептидными цепями в плоскости боковых цепей. Это способствует развитию гидротер­мического распада коллагена в желательном направлении, т. е. пептизации. Поэтому сухое или недостаточно влажное сырье перед вываркой клея необходимо обводнять до равновесного со­стояния.

Сдвиг рН среды в кислую или щелочную сторону от изоэлектрической точки коллагена, сопровождающийся увеличени­ем числа свободных ионизированных групп, приводит к повы­шению гидратации коллагена и, как следствие, к еще большему ослаблению его структуры.

Как в кислой, так и в щелочной среде происходит неравномерное распределение катионов и анионов между коллагеновой структурой и окружающей средой вследствие преимуще­ственной фиксации одного из них белковой молекулой. В результате между коллагеном и сообщающей­ся с ним жидкой фазой возникает разность осмотических давле­ний, которая обусловливает явление дополнительного набуха­ния коллагенового волокна. Это также способствует расшаты­ванию связей, удерживающих полипептидные цепи в структуре коллагена.

Читайте также:  Домашний ремонт своими руками двери

Обводнение в воде. Обводнение в воде имеет то преимуще­ство, что после него не требуется удаление химического агента. Величина рН водопроводной воды несколько выше изоэлектрической точки коллагена. Поэтому наряду с неионизирован­ными полярными группами в обводнении участвует и неболь­шое количество заряженных групп коллагена. Все же степень обводненности сырья не является максимальной.

Продолжительность обводнения кости после повторного дробления около 24 ч (хотя вполне удовлетворительный резуль­тат достигается и к 12 ч). При повышенной температуре в этот период возможно развитие гнилостной микрофлоры. Во избе­жание этого обводнение лучше вести при возможно более низкой температуре и в проточной воде. 0днако снижение темпера­туры несколько уменьшает скорость обводнения.

Обводнение в кислой среде. Желательный сдвиг рН среды в кислую сторону от изоэлектрической точки коллагена может быть достигнут применением слабой кислоты либо соли сильной кислоты и слабого основания. В обоих случаях целесообразно, чтобы химический реагент обладал антисептическим и отбели­вающим действием. Этими свойствами обладают сернистая кислота и соли цинка и сильных кислот. По окончании обводнения сернистый ангидрид, адсорбиро­ванный костью, удаляют промывкой в холодной воде до тех пор, пока в промывной воде перестанет обнаруживаться сернис­тая кислота (конец определяют добавлением в пробу 2—3 ка­пель раствора марганцовокислого калия, который не должен обесцвечиваться).

Обводнение в щелочной среде. Применяют либо слабые ос­нования, либо соли слабой кислоты и сильного основания.

ВНИИМПом рекомендуется применение 1%-ной суспензии оки­си магния. Продолжительность обводнения 24 ч при 2—3 сме­нах жидкости, степень обводнения выше, чем в водопроводной воде. Качество клея хорошее.

Из числа солей, повышающих степень обводнения коллаге­на, рекомендуют бисульфит натрия, обладающий некоторым ан­тисептическим и отбеливающим действием. Концентрация рас­твора 1%, условия обводнения те же.

Мацерация кости

Мацерацией называется обработка кости сильными кислота­ми с целью ее деминерализации. Кость, предназначенную для производства желатина, мацерируют обычно слабым раствором соляной кислоты. Под действием соляной кислоты происходит полная деминерализация кости, так как соляная кислота рас­творяет углекислые и фосфорнокислые соли кальция, составля­ющие ее минеральную основу. Одновременно происходит кис­лотное набухание коллагена, органические ткани существенно не разрушаются.

Повышение температуры и увеличение концентрации кисло­ты ускоряет мацерацию. В определенных границах эти факто­ры сами по себе мало влияют на выход и качество желатина (например, повышение температуры до 25° С при концентрации кислоты до 5% не увеличивает потерь коллагена во время ма­церации). Однако меняющиеся в связи с этим условия последу­ющей золки сказываются на выходе и качестве желатина. Оп­тимальными условиями являются: начальная концентрация кис­лоты около 5% и температура около 15° С. Слишком низкая концентрация кислоты, замедляя процесс мацерации, приводит к уменьшению выхода желатина. Продолжительность мацерации зависит от сорта и калибра кости, от температуры и от концентрации кислоты. Она колеб­лется от 5 до 15 суток. Кость молодых животных и пористая кость мацерируется быстрее. Плохое обезжиривание замедляет мацерацию. Особенно большое значение имеет степень дроб­ления кости: кость размером 1 мм мацерируется в 5 раз быст­рее кости размером 8 мм. Значительного сокращения продол­жительности мацерации можно достигнуть барботированием жидкости сжатым воздухом. Мацерацию считают законченной, если кость просвечивает, легко режется ножом, упруга при сги­бании.

Выход мацерированной кости или, как принято называть в практике,-оссеина, в среднем составляет около 70% к массе загружаемой кости. Средний состав оссеина (в %): влаги — 65,0; коллагена — 26,5; минеральных веществ – 3-3,5; жира -1-2,5; посторонних примесей – 2-3.

Жидкость, образующаяся после мацерации (мацерационный щелок), содержит до 4% фосфорного ангидрида и исполь­зуется для производства удобрения — преципитата.

Типы дробилок для фермерского участка

Измельчительное оборудование на дачном участке имеет очень разнообразное применение. С его помощью можно измельчать грубые травяные корма, перебивать фрукты на сок, создавать комбинированные смеси для кормления молодняка домашней птицы и животных.

Зачастую стоят такие механизмы достаточно дорого. Но, всегда есть вариант изготовить дробилку своими руками.

1 Типы дробилок для фермерского участка

Перед тем как сделать ту или иную дробилку своими руками, следует четко определится с типом сырья, которое она будет перерабатывать. Исходный материал имеет разную структуру и степень жесткости, соответственно и оборудование для измельчения будет отличаться рядом особенностей.

Измельчитель веток — незаменимый утилизатор растительных отходов

По данному критерию выделяются:

Конечно, это не весь перечень возможных вариантов. Но, перечисленные механизмы могут перерабатывать большую часть сельскохозяйственной продукции, и очень просты в изготовлении.
к меню ↑

1.1 Как сделать измельчитель для травы своими руками?

Электрическое устройство для переработки сена и травяных культур не требует особых навыков. Для его изготовления достаточно подручных материалов. Состоит механизм из бункера для сырья, измельчительного барабана с несколькими ножами, дробительного механизма, специального сита, выпускного канала и электропривода.

Самодельный измельчитель для травы

Весь процесс изготовления имеет такой вид:

  1. Прежде всего нужно позаботится о электроприводе. В качестве силовой установки подойдет двигатель с мощностью 800 Вт и выше. Более мощные модели будут давать меньшую степень измельчения.
  2. Вторым пунктом идет изготовление барабана. Для стенок измельчительной камеры и ее основы подойдет металл с толщиной 4 мм. Высота барабана должна быть не менее 10 см, ширина минимум 30. В дне измельчителя прорезается отверстие под соединение с приводом.
  3. Дальше идет основа с поддоном и бункер для сырья. Их можно сделать из жести или из металлической оцинкованной бочки.
  4. В качестве режущего органа используется металлические пластины (2 и больше), которые соединяются с диском привода посредством длинных болтов и уплотняющих шайб. Если длина болтов позволяет, можно сделать два уровня ножей, что улучшит измельчение.
  5. Заканчивается самодельная дробилка для сена своими руками выпускным патрубком. Для него лучше всего использовать полимерные трубы от водопровода или канализации. Они не поддаются коррозии и подходят по диаметру.

Прежде чем активно использовать устройство, его нужно внимательно осмотреть, дальше проводится подтягивание всех болтовых креплений и проверка сварочных стыков. Только после этого проводится первый запуск. В качестве проверочного сырья подойдет крупная солома.

1.2 Измельчитель травы сделанный своими руками (видео)


к меню ↑

2 Как самому изготовить дробилку для яблок?

Дробилка для яблок своими руками позволит легко перерабатывать фрукты до однородного сырья, из которого потом проще получить сок, или использовать для создания комбинированных кормов. Все яблочные измельчители основываются на валковом механизме дробления.

В качестве рабочего органа для такого устройства подойдет стальной цилиндр с длиной 40 см и 20 см в поперечном разрезе. По всей длине, по диагонали, вкручиваются винты или саморезы из нержавейки. При этом лучше делать навивку симметрично в оба направления цилиндра.

Устанавливается рабочий орган на плоскую полированную доску, либо на наклонный сток из жести. Оцинкованную жесть лучше не брать, так как она может взаимодействовать с соком яблок. Цилиндрический пресс устанавливается на вал с помощью подшипников. В качестве привода для такого устройства используется двигатель из стиральной машинки. Его мощности вполне хватит для переработки фруктов. Вал соединяется с двигателем посредством автомобильного ременного механизма.

Если яблоки в дальнейшем будут использоваться в пищевой сфере, самодельную дробилку можно сделать из экологичных древесных материалов.

В этом случае будет использоваться рабочий цилиндрический орган, изготовленный из бука или осины. Он устанавливается с помощью подшипников на прямоугольную раму. В барабан вкручиваются шурупы, как и в предыдущем варианте.

Ручная дробилка для яблок

Сверху на цилиндр устанавливается специальный бункер. Его особенность заключается в том, что три вертикальных стенки располагаются перпендикулярно поверхности, а одна стоит под углом. Это обеспечивает легкий спуск яблок под дробительный барабан.

Ось вала зубчатого барабана выводится наружу, где к ней крепится рукоять. Может изготавливаться такая дробилка из болгарки. В этом сделанный механизм будет перерабатывать сырье автоматически. Выведенная ось, крепится на привод болгарки. Высокие обороты прибора будут равномерно раскручивать вал, что обеспечит непрерывную работу. Вниз под устройство устанавливается контейнер для приема переработанной продукции.
к меню ↑

2.1 Как изготавливается дробилка для винограда своими руками?

Сделать дробилку для винограда самому не так уж и сложно. Существуют самодельные дробилки для винограда с щековым механизмом, стандартным прессом или использующие молоток в качестве рабочего органа. В более сложном варианте используется валиковый вариант дробления.

В качестве рабочего органа здесь будут использоваться резиновые валики для отжима белья от стиральных машин типа «Таврия» или «Рига». Приобрести их можно практически на любой барахолке или в интернете. Вдоль каждого ролика прочерчивается шесть направляющих линий. По всей длине линий с интервалом 0,5 мм проделываются отверстия с сечением 1 см и 0,5 см в глубину.

Следующий момент самый сложный – необходимо изготовить две шестеренки под диаметр валиков. Лучше этот процесс доверить опытному токарю.

Дальше делается бункер для устройства. Делается он из двух деревянных и двух жестяных пластин, у которых сужен низ. Деревянные пластины устанавливаются под наклоном, а жестяные вертикально. В жестяных пластинах у основания просверливаются по два отверстия, и болтами крепятся пластины с приваренной трубкой. Диаметр трубки позволяет впрессовать в нее подшипник (желательно 202). С одной стороны в подшипник крепится валик, с другой одевается шестеренка.

Дробилка для винограда

По окончанию установки валики в основании бункера должны располагаться с просветом в 3 мм. В качестве основы берем любую широкую поверхность (деревянную использовать легче всего) и прорезаем отверстие под нижний периметр бункера. В качестве привода используется двигатель от стиральной машины. Ременную тягу лучше взять оттуда же. Ремень одевается одной стороной на колесо двигателя, а другой на один выход оси вала. В такой конструкции шестерни будут крутится в разные стороны и самостоятельно затягивать ягоды.

Такая виноградная измельчительная машина не так справляется с отходами как вальцовая дробилка для винограда с гребнеотделителем, но обладает более простой конструкцией.
к меню ↑

2.2 Дробилка для костей и универсальный измельчитель

Полезным дополнением дома станет садовая универсальная дробилка, которая подходит для щепы, костей, твердого мусора. Устройство включает в себя следующие комплектующие:

  • силовую раму;
  • рабочий орган из пил;
  • защитный кожух;
  • бункер для сырья;
  • электромотор.

В качестве силового агрегата берется бензиновый или электрический двигатель. Для грубых материалов можно использовать привод мотоблока. Следующим этапом создается режущий орган. Чтобы его изготовить понадобится 10-15 циркулярных пил с диаметром не менее 6 см.

Все пилы собираются вместе на оси, диаметр которой зависит от отверстия пилы. Между каждой парой пил устанавливается пластиковая шайба (можно вырезать из любой полимерной пластины). Такая прокладка будет предотвращать сцепление пил во время работы. По бокам режущий орган укрепляется шайбами или заваривается. К оси приделывается шкив. И в целом режущий орган готов.

Читайте также:  Бетонная плита для полов своими руками

Измельчитель для кости Ж9-ФИС

Силовая рама сваривается из 4 уголков. К одному краю крепится ось с пилами. Для этой цели используются подшипники, установленные в зажимы, которые крепятся к раме сваркой или болтами. Сверху на режущий агрегат устанавливается кожух. Делается он из листовой стали. Три стенки располагаются в вертикальном положении, а четвертая имеет небольшой уклон к основанию рамы. Сверху на кожух надевается бункер, который также изготавливается из листовой или оцинкованной стали. Крепится бункер к кожуху болтами для простоты обслуживания.

Дальше на раме фиксируется двигатель. На шкив надевается диск ременной тяги и крепится к диску двигателя. Для удобства систему можно оборудовать системой управления или тумблером. Таким образом получается свой измельчитель для твердого сырья. Подходит для переработки веток, свеклы, костей, отходов пищевой сферы.

Дробилка для пластика своими руками — составление проекта и сборка самодельного оборудования

Переработка пластика – одна из наиболее свободных в России ниш для ведения бизнеса.

Однако вопрос его открытия чаще всего упирается в стоимость оборудования.

Часто предприниматели начинают не с полного цикла переработки с готовым гранулятом на выходе, а со сбора и измельчения полимерных отходов.

Даже в этом случае приобретение шредера и (или) дробилки может оказаться не по карману. Одно из наиболее обсуждаемых решений проблемы – самостоятельное изготовление измельчителя.

Такие проекты вполне реализуемы, если известны две «постоянных величины» – сырье и продукт.

Далее речь пойдет о том, как сделать шредер и как избежать грубых ошибок при проектировании и изготовлении своими руками дробилки для пластика.

Чем отличаются шредер и дробилка для полимеров?

Оба вида оборудования выполняют одну и ту же задачу – дробление.

При переработке пластиков этот процесс принято делить на две стадии:

  • грубое измельчение – для этого используются шредеры;
  • получение крошки мелкой фракции – для этого используется дробилка.

Принцип работы и кинематика обоих агрегатов чаще всего одинаковы, а отличаются они только некоторыми деталями, например, размером ячейки сита, перекрытием ножей и конфигурацией режущих кромок.

Разделение процесса на две стадии проводится с целью повышения производительности и оптимизации энергозатрат.

Конструкция измельчителя для пластмасс

При выборе конструкции измельчителя пластика стоит обратить внимание на предложения производителей оборудования.

Лучше взять за основу для проекта чужие наработки и иметь определенные ориентиры, чем изобретать велосипед и в итоге получить нерабочую модель.

Наибольшей популярностью пользуются одно- и двухвальные шредеры роторного типа.

Одновальные

Одновальные шредеры используются для первоначального измельчения большинства разновидностей полимеров.

Он состоит из ротора, на котором закреплены подвижные ножи (2) и корпуса с неподвижными, или статорными ножами (1). Сырье подается через загрузочное окно сверху, а готовая крошка под своим весом высыпается через калибрующее сито (3).

Процесс измельчения представляет собой многократное резание и продолжается до тех пор, пока весь пластик не уйдет в приемный бункер.

Конфигурация роторных ножей выбирается в зависимости от обрабатываемого материала:

  1. Ласточкин хвост и наклонные – для переработки пленочных материалов, ПЭТ-тары и других мягких отходов.
  2. Прямые – для измельчения литников, ящиков, толстостенных выдувных изделий, крышек от ПЭТ-бутылок. Такие ножи часто делаются в виде отдельных сегментов, которые располагают каскадно. Сегментация выполняется для снижения ударных нагрузок на привод, снижения шума и вибрации.

Статорные ножи для одновальных дробилок полимеров делают сплошными (типа Р).

Двухвальные

Роторные и статорные ножи на таких дробилках расположены в шахматном порядке, а валы вращаются во встречных направлениях.

Малопроизводительные машины с небольшой рабочей камерой выполняются с единым приводом, зубцы на роторных ножах служат для захвата и дробления отходов.

Измельчение выполняется также боковыми поверхностями (как в дисковых ножницах).

Где достать чертежи?

Нужно понимать, что производители оборудования для шредеров и дробилок не станут выкладывать чертежи в открытый доступ.

Проще всего получить схемы самодельного шредера или дробилки можно двумя способами:

  1. Почитать форумы по теме, по типу этого. Вероятность найти точные и подробные чертежи измельчителей пластика очень мала. Нередко пользователи ресурсов переделывают какое-то невостребованное оборудование из смежной отрасли, например, сучкорез. А если дробилка делается «с нуля», мало кто заботится о документировании всех этапов изготовления. Тем не менее, читать форумы стоит: анализ обсуждений и чужих ошибок конструирования поможет сделать своими руками шредер для пластика более совершенной модели.
  2. Снять размеры с действующего измельчителя. Получить полную информацию не выйдет, поскольку разбирать работающую машину хозяин не даст. Но в изготовлении собственной самодельной дробилки поможет даже визуальная оценка.

Многие попытки изготовить дробилку самостоятельно заходят в тупик из-за того, что конструктор пытается привязаться к существующему узлу. Например, «подогнать» все элементы под червячный редуктор, найденный в гараже.

Попытка удешевить конструкцию за счет вторичных деталей, как правило, приводит к ошибкам.

Исходные данные для конструирования

Начинать изготовление лучше с четкого определения задач измельчителя, то есть нужно знать вид и количество перерабатываемого сырья, размер фракции на выходе.

После этого находим подходящую под эти параметры модель любого известного производителя и берем ее технические характеристики:

  • мощность двигателя;
  • размеры загрузочного окна;
  • количество и диаметр роторов;
  • конфигурацию ножей.

Составление проекта

К примеру, мы определили, что под производственные задачи подходит двухвальный шредер с низкой частотой вращения роторов.

Его проект обязательно включает в себя:

  • выбор двигателя по мощности;
  • расчет передаточного числа редуктора и выбор заводской модели;
  • определение диаметра и длины роторов (по размерам загрузочного окна);
  • расчет валов на прочность;
  • выбор подшипниковых опор.

Для этого понадобится учебник «Детали машин» для ВУЗов. Также придется заглянуть в ГОСТы по резьбовым соединениям, справочники по редукторам, подшипникам, муфтам и другим сборочным единицам.

При использовании метизов зарубежного производства часто возникают нестыковки стандартизации, например, «их» стопорные кольца толще «наших» при равных диаметрах.

Это нужно учитывать, когда назначаешь размеры канавки.

После расчетов необходимо выполнить компоновку узлов на миллиметровой бумаге или в редакторе типа AutoCAD, определить размеры корпусных деталей и станины.

К этой задаче нужно подойти ответственно, чтобы ничего не пропустить. Иногда выступающая головка «неучтенного» болта приводит к тому, что машину приходится переделывать. После этого делается деталировка – чертеж каждой детали в отдельности.

Конструкция привода

В заводских дробильных установках используется два способа передачи вращения от двигателя к редуктору:

  1. Прямой привод (через муфту). Передача крутящего момента происходит без потерь, конструкция отличается компактными размерами. Если удалось подобрать готовый мотор-редуктор, габариты и вес установки будут еще меньше. Однако в таком случае необходимо предусмотреть ручное (а в идеале – автоматическое) реверсирование на случай заклинивания роторов.
  2. Ременная передача. Потери КПД и сравнительно высокие габариты компенсируются плавным стартом механизма. При заклинивании шредеру грозит только обрыв или проскальзывание ремня.

Передача вращения между роторами (в случае использования одного двигателя) чаще всего выполняется через открытую зубчатую передачу. При конструировании нужно быть готовым к ее расчету. Скорее всего, шестерни придется заказывать.

Найти подходящую конфигурацию ножа несложно.

Многие производители не делают из этого секрета.

Любой интересующийся вопросом может выбрать подходящий профиль и переделать размеры под свой ротор, сделать нужное количество зубьев.

Ножи тоже придется заказывать у компании, занимающейся гидроабразивной, плазменной или лазерной резкой. После придется прошлифовать их в один размер по плоскости.

Вышесказанное относится и к неподвижным ножам. Только для них еще придется продумать способ крепления к корпусу.

Чаще всего в контрножах сверлят по два сквозных отверстия на боковинах и стягивают шпильками через дистанционные втулки.

Еще пара глухих отверстий с резьбой делается со стороны корпуса для крепления к нему на болты.

Еще один важный вопрос – материал. Это может быть одна из рессорных (65Г, 60С2, 65С2ВА) или штамповых (Х12МФ) сталей. В любом случае придется заказывать еще и грамотную термообработку с контролем твердости каждого готового ножа.

Стандартная для большинства производителей конфигурация посадки под ножи – шестигранник. То есть заготовкой для вала может служить прокатный профиль, концы которого протачивают под подшипники, шестерни, и т.д.

Оптимальный выбор – стали 40, 45, 40Х с улучшением (закалка + высокий отпуск).

Подшипниковые узлы

Можно использовать готовые подшипниковые узлы самоустанавливающейся конструкции.

Они «прощают» ошибки в соосности отверстий, при которых обычные радиальные подшипники будут перекашиваться и перегреваться.

Однако в сравнении с обычными подшипниками стоимость таких узлов значительно выше.

Кроме того, размеры их корпусов часто не позволяют соблюсти требуемое межосевое расстояние между роторами.

Чтобы избежать несоосности, в качестве букс используют боковины корпуса дробилки. Посадочные отверстия растачивают в станке с четырехкулачковым шпинделем, сложив детали вместе.

Если изготовить корпус с соосными отверстиями не выйдет, можно подобрать подходящие по грузоподъемности двухрядные сферические подшипники.

Одно из основных требований к роторам – наличие гарантированного зазора между боковинами ножей. В противном случае они будут тереться между собой, возможно даже заклинивание механизма.

Ширина дистанционных втулок должна быть больше. Их также нужно прошлифовать в один размер.

Особое внимание стоит обратить на осевую регулировку.

В конструкции валов должна быть заложена возможность смещать весь комплект ножей и втулок на десятые доли миллиметра и надежно фиксировать его, когда боковой зазор будет равномерным.

Чаще всего на валах делаются резьбовые части, а положение ножей фиксируется гайками.

Сборка готовых узлов

Чтобы конструкция была ремонтопригодной, корпус не стоит делать сварным.

Лучше выполнить болтовое соединение.

Тогда измельчитель можно будет в любой момент разобрать для переточки или замены ножей.

Одна из частых проблем вращающихся механизмов – повышенная вибрация.

Чтобы избежать этого явления, нужно выполнить центровку исполнительного механизма, редуктора и двигателя, т. е. совместить их оси.

Другая причина появления вибрации – дисбаланс (неуравновешенность) роторов. Для ее устранения нужно провести балансировку.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как реализовать идею бизнеса по переработке пластика с помощью самодельного оборудования:

Заключение

Были рассмотрены далеко не все сложности, с которыми придется столкнуться в процессе проектирования и сборки измельчителя пластмассы.

Назвать изготовление самостоятельным можно только условно, поскольку для этого нужен целый станочный парк, а некоторые узлы приходится покупать в сборе. Весь процесс может затянуться на месяцы, а финансовые вложения потребуются в любом случае.

После разработки проекта «на бумаге» стоит просчитать экономическую эффективность мероприятия: просуммировать затраты на заготовку и обработку, после чего сравнить с ценой «заводского» шредера.

Те, кто уже имел опыт изготовления измельчителей, считают, что идея оправдывает себя в двух случаях: если нет жестких ограничений по времени или планируется наладить серийный выпуск подобных агрегатов. Для задач практической утилизации пластика обычно проще подобрать готовую модель.

Источник

Оцените статью