Метеостанция для детей
Наблюдения за природой являются важной частью развития ребёнка по системе Монтессори. Вместе с детьми организуйте на дворе школы или дома небольшую метеостанцию, оснащённую флюгером, термометром, гигрометром и осадкомером.
Флюгер своими руками
Изготовьте и установите на высоком шесте флюгер и расскажите детям, как определять направление ветра. Возьмите гладкую палку и вбейте в один из её концов длинный гвоздь. Вырежьте из плотного картона флажок и заламинируйте его, чтобы не промокал при дожде.
Край флажка оберните вокруг гвоздя так, чтобы он мог свободно вращаться при дуновении ветра. Сделайте из тонких проволочек стрелки, указывающие на юг, север, запад и восток и закрепите их на палке. Флюгер готов. Установите его на вашей метеоплощадке, сориентировав стрелки по сторонам света.
С детьми постарше (6–9 лет) изготовление флюгеров замечательно вписывается в уроки по географии, когда вы рассказываете, как образуются ветра, как использовали знания о них первые мореплаватели, что означают ветры на «конских широтах», что такое пассаты.
Моряки, зная о пассатах — устойчивых ветрах, дующих в тропических поясах, — называли их «торговыми ветрами», потому что с их помощью торговые корабли-парусники (тогда ещё не были изобретены двигатели) пересекали Атлантический океан. На парусниках везли товар из Европы в Америку.
Субтропические ветры между 30 и 38 параллелями южных и северных широт были настолько лёгкими, что парусники вставали в штиль. Приходилось месяцами ждать подходящего ветра. Часто ожидания затягивались на 3–5 месяцев. У моряков заканчивалась пресная вода и еда, и им приходилось питаться лошадьми, которых перевозили в больших количествах из Европы. Поэтому эти широты прозвали «конными».
Используя флюгер, дети отмечают в своих календариках наблюдения за погодой направление, силу и смену ветра. Таким образом мы не просто знакомим их с основными метеорологическими приборами, но и с методикой и техникой наблюдений и обработки результатов.
Термометр своими руками
Установите на метеоплощадке большой термометр и научите детей читать значения температур воздуха. Эта работа является также подготовкой для понимания концепции отрицательных чисел в математике, которая предлагается детям 9–12 лет в школе Монтессори.
Малыши 3–6 лет с удовольствием изготовят собственные термометры из картона и цветных ниток. Для этого:
- Посередине белой полоски картона шириной 4–6 см наносят шкалу термометра (выше и ниже нуля).
- Соединяют вместе красную и синюю (белую) нити.
- В верхнем и нижнем концах шкалы делают отверстия и пропускают через них концы ниток, связав их с обратной стороны.
Сверяясь с настоящим термометром, ребята двигают нить на своих самодельных градусниках, устанавливая и записывая значения температур в календарики погоды.
Гигрометр своими руками
Следующим прибором детской метеостанции является гигрометр — прибор для измерения влажности воздуха. Для его изготовления гигрометра понадобятся:
- прямоугольный кусок деревянной дощечки или пенопласта;
- две канцелярские кнопки;
- скотч;
- человеческий волос длиной около 10 см;
- отрезок тонкой проволоки.
Укрепите на дощечке две кнопки на расстоянии примерно 8–10 см. К нижней прикрепите проволоку так, чтобы она могла приходить в движение, то есть нетуго. К верхней кнопке прикрепите кончик волоса, затем протяните его вокруг проволоки и закрепите на верхней кнопке. Прибор готов.
Расскажите детям, как человеческий волос реагирует на влажность воздуха, становясь короче или длиннее. При высокой влажности он удлинится, опустив таким образом стрелку вниз; при низкой влажности, наоборот, волос станет короче и поднимет проволочную стрелку вверх. Это свойство волоса и использовано для изготовления гигрометра.
Осадкомер своими руками
Дополнит вашу метеоплощадку осадкомер — прибор для измерения жидких и твёрдых осадков (града). Возьмите обычное ведро, установите его на небольшой возвышенности (тумбе, табурете). Накапливаемые осадки сливаются в мерный стакан со шкалой. Результаты дети заносят в свои календарики.
Метеостанция, построенная своими руками — это не только часть предметно-развивающей Монтессори-среды, но и увлекательная и познавательная возможность наблюдать за погодой и вести журнал наблюдений.
Обсуждая с детьми погоду, можно расширить тематику и рассказывать им о современных профессиях, зависящих от погодных условий. С детьми постарше (8–9 лет), в рамках Монтессори-программы по экономической географии, мы говорим о том, как климатические условия в целом влияют на экономику разных стран.
Бесплатные уроки от экспертов
Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома
Мини-курсы для родителей за 199 рублей
Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов. Каждую неделю — новая тема.
Источник
Оборудуем домашнюю метеостанцию. Дождемер своими руками
Кажется, что дождь шел так долго, а воды в стакане совсем немного! |
Если ее перелить в мерный стакан, то в нем будет 15 мл осадков |
Год мы с Катей, конечно, не продержимся 🙂 Но пару недель наблюдения вести будем.
Это поможет почувствовать себя настоящими учеными-метеорологами и понять, какая непростая у них профессия, сколько она требует труда и терпения.
А здесь можно почитать других занятиях для детей по профессиям: о том, как Катя на собственном опыте изучала профессии манекенщицы и моряка, и как сделать ЛЭПБУК «ПРОФЕССИИ» для детей.
Остальные наши приборы для домашней метеостанции, с помощью которых можно наблюдать за погодой и природными явлениями и сделать свою собственную домашнюю метеостанцию можно почитать здесь: Лэпбук «Домашняя метеостанция», Самодельный барометр, Гигрометр из шишки, Измеряем силу ветра, Флюгер, Солнечные часы, Как определить стороны света, Наблюдаем звезды
Домашняя метеостанция своими руками |
19 комментариев:
Тань, т.е. реально всего несколько мм набирается? А как же мы тогда по 5-6 ведер в летний дождь набирали за час-два? у нас просто во дворе под открытым небом стояли ведра, лил дождь, а потом мы этой дождевой водой в теплице поливали. Дожди, конечно, тут сильные бывают. Но чтобы 10 литров воды за пару часов?
У нас пока такие данные 🙂 Правда, дождики, которые мы замеряли ливнями не были — слабенькие такие. Летом, наверное, будет больше воды. Но то, что в прогнозе говорят «миллиметры осадков» — это сколько литров на квадратный метр. Там, наверное, ведрами и набирается. Мы ж с Катей не в милимметрах мерили, а в миллилитрах. Чтобы ее не запутать вычислениями)))
Источник
Метеоплощадка своими руками
Черкасова Наталья Сергеевна
Метеоплощадка своими руками
МБДОУ детский сад № 11 «Золотой ключик»
Кемеровская область, г. Мариинск.
«Метеоплощадка в детском саду своими руками»
выполнила воспитатель: Черкасова Н. С
Порой нам, взрослым, так интересно наблюдать за изменениями погоды, смотреть, как изменяется небо перед дождем, чувствовать, как усиливается при этом ветер и как наконец-то падает первая дождинка. А теперь представьте, как радуются этим изменениям маленькие детки. Ведь, все дети по своей натуре и в силу своего еще маленького возраста, очень любопытные, они тянутся к новым познаниям. Поэтому им эти наблюдения доставляют целый неописуемый спектр всевозможных эмоций и ярких впечатлений.
Так вот, чтобы изучать состояние погоды и наблюдать за ее природными явлениями, не обязательно обращаться к профессиональным синоптикам. Это все можно делать самостоятельно, используя не замысловатые предметы. Поэтому мы решили построить на территории детского сада свою метеостанцию, обучать на живом примере детей. позволяя малышам не только весело проводить свое время, но и расширять кругозор, учиться быть внимательным, анализировать происходящие процессы и делать соответствующие выводы.
Построить свою метеостанцию на территории детского садика – совершенно легко и просто.Для этого нам понадобились следующие предметы:
• ветряной рукав;
• метеобудка
Пожалуй все приборы не трудно найти в магазинах, кроме дождемера. Если вам не удалось найти его, замените его маленьким мерным стаканчиком, и установите свои примерные исчисления.
Эти предметы прикрепляем к специальным ранее сделанным шестам (пластмассовым, деревянным и т. д.) и вставляем в землю. Все, свою метеостанцию мы построили, далее все остается за погодой. Она все сделает сама. Ведь только с помощью погодных изменений мы сможем делать свои наблюдения.
Итак, «измерительные приборы» у нас с вами готовы, а теперь давайте разберемся, как же они работают и как их можно использовать в обучении детей.
Метеобудка- — служит для размещения метеоприборов.
Используя в своей метеостанции специальный осадкомемер, имеющий определенную емкость с измерительной шкалой, детки смогут измерять количество осадков.
Ловец облаков.
ЛОВЕЦ ОБЛАКОВ Используется для изучения облаков. Ребенку дается задание найти похожее облако и сопоставить с картинкой.
Ветряной рукав поможет ребятам разобраться и точно определять стороны света, благодаря дуновению ветра.
Солнечные часы- по солнечным часам учимся с ребятами определять время, наблюдаем за передвижением солнца и тенью на часах.
Главное все приборы разместить в определённой последовательности и придать им красивое оформление. Тогда, имея такую метеостанцию в детском саду, детки будут с большим удовольствием приходить каждый день в садик, чтобы снять показания с приборов.
Метеостанция — это отличный повод для реализации творческих вдохновений. Можно сделать интересные вертушки с детьми и разместить их на станции, украсить ее различными цветами летом, снежинками зимой. Высаживать у метеостанции цветы и различные растения.
Таким образом, метеостанция в ДОУ помогает детям понимать природу, анализировать и делать выводы.
Такая метеостанция, сделанная своими руками, поможет нам разнообразить ежедневные прогулки детей на свежем воздухе и познакомить их с точными науками, с миром исследований и открытий.
Оформление участка «Детская метеоплощадка в ДОУ» Маленький ребенок познает мир, проживая в нем каждое мгновение как первооткрыватель или путешественник. Ему интересно все вокруг, ему хочется.
Бизиборд своими руками Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию доску-бизиборд, изготовленную своими руками. Знакомьтесь, эта девочка Клеопина.
Бизиборд своими руками Что же такое бизиборд? Бизиборд, бизборд (busyboard доска для занятий) — это специальная развивающая доска для детей, на которой располагаются.
Фотобутафория своими руками Фотобутафория-это изготовленный из плотной бумаги или картона аналог какого-либо предмета. Это могут быть очки, усы, губы, шляпы, смешные.
Игры своими руками Игра – это один из наиболее важных видов деятельности дошкольника, в ходе которого происходит присвоение опыта и адаптация к окружающему.
Карандашницы своими руками Подставки для карандашей – это нужный и полезный предмет для центра ИЗО. Производители предлагают нам огромный хороший ассортимент карандашниц.
Конспект открытого занятия «Метеоплощадка» Женя Макоева Цель: создание предметно — развивающей среды для познавательной и исследовательской деятельности старших дошкольников, формирование.
Коврограф своими руками Работа по коврографу очень интересная и занимательная. Для детей это игры в разных направлениях, развитие логики, мышления, творчества,.
Люстра своими руками Эта великолепная люстра позволит добавить яркости в детскую или освежить внешний вид спальни. Сделать светильник из пластиковой основы,.
Метеоплощадка в детском саду Метеоплощадка. Метеоплощадка является важным элементом экологической тропы. Она должна давать возможность познакомить детей с основными.
Источник