- Проект «Создай свою страну»
- С чего начать?
- Создаем свою страну
- 1. Где находится страна на карте мира?
- 2. Форма страны
- 3. Формы рельефа, природные зоны и экологические системы в стране
- 4. Цивилизация vs природа
- 5. Климат и сельское хоз-во
- 6. Населенные пункты и основные достопримечательности.
- 7. Ресурсы и особенности страны
- Символы государства
- Что может дать такой проект?
- 7 веселых игр и поделок для изучения географии
- Придумай свою страну
- Карточки стран
- Бинго с флагами
- Я на карте
- Карта своими руками
- Из какой он страны
- Подготовься к путешествию
- Создаем волшебный город из бумаги
Проект «Создай свою страну»
Изучая тему «Общество» по программе «Окружающего мира» за 3-й класс, сын очень заинтересовался идеей устройства государства. Ему незамедлительно пришла в голову мысль создать и придумать свою собственную страну, с собственным флагом, с собственной картой, собственными законами и так далее.
Я сама хотела предложить сыну создать такой проект и раздумывала на тем, как бы получше воодушевить его на это. Оказалось, что этого совсем не потребовалось. Все получилось само собой.
С чего начать?
Чего и следовало ожидать, мой юный ученик сразу же пожелал начать создание страны с флага, герба и гимна. Но у меня было другое мнение на этот счет. И при помощи наводящих вопросов и недолгих размышлений мы сошлись на том, что заходить надо с другой стороны.
Флаг, герб и гимн — это символы государства. А символы соответственно должны что-то символизировать. Каждый флаг и герб несут в себе какую-то историю или легенду, цвета и символы что-то означают.
Поскольку мы пока ничего не знаем о нашей новой стране, не знаем ее особенностей, характеристик, уникальных черт — нам очень трудно придумать достойные флаг и герб, которые бы характеризовали именно наше новое государство.
Подумав и поразмыслив, ребенок пришел к выводу, что сначала нужно создать саму страну.
Создаем свою страну
Мы сразу договорились, что не будем сильно стремиться к полной реалистичности в нашем проекте. Климат может не соответствовать климатическому поясу, в котором будет находиться наша страна. То же самое касается флоры и фауны нового государства.
Итак, можно приступать…
1. Где находится страна на карте мира?
Во-первых, определяемся, где на карте мира будет находиться наша страна?
- Будет ли это остров в океане?
- Или она чудесным образом появится среди реальных стран на каком-нибудь континенте?
- Имеет ли она выход к морю, океану?
- С какими странами граничит?
Наша страна оказалась островом в Индийском океане. Координаты — 32 градуса южной широты и 50 градусов восточной долготы. Имя для страны придумалось сразу — Кавия.
2. Форма страны
Далее рисуем желаемую форму нашего государства. Тут ребенку предоставляется полная свобода творчества. Если страна «образовалась» между уже существующих государств. надписываем соседей по ее границам.
3. Формы рельефа, природные зоны и экологические системы в стране
Определитесь с ребенком, будут ли в Вашей стране:
- горы или горные массивы,
- пустыни,
- джунгли,
- вулканы,
- большие озера,
- реки (большие и маленькие),
- зоны вечной мерзлоты,
- леса,
- моря,
- болота и т.д.
Нанесите всё это на Вашу карту.
4. Цивилизация vs природа
Определитесь, какая часть страны дикая и незаселенная людьми, а какая — разработанная и цивилизованная.
5. Климат и сельское хоз-во
- Какой климат будет в нашей стране?
- Длинное ли лето?
- Есть ли зима и насколько она холодная?
- Что можно выращивать людям?
- Сколько урожаев в год можно собирать?
- Что люди могут делать зимой, а что летом? (пляжный отдых, лыжи, санки и т.д)
6. Населенные пункты и основные достопримечательности.
Придумай и нанеси на карту:
- столицу государства,
- 5-10 крупных городов,
- аэропорт или аэропорты (если есть)
- морские или речные порты,
- основные железнодорожные или автомобильные магистрали,
- основные достопримечательности страны и интересные места для туристов и местных жителей (придумать 5-10 мест)
7. Ресурсы и особенности страны
- 3 главных полезных ископаемых (что добывается в стране);
- 3 главных сельскохозяйственных ресурса (что выращивается в промышленных масштабах);
- 3 самых известных продукта, которые производятся в стране;
- 3 любимых праздника;
- 3 национальных блюда;
- культура и ремесла (возможно, какой-то особый народный промысел, известный художник или композитор, национальный танец и т.д.)
- легенды или особые мифы о стране.
У нас вкратце получилось следующее:
В Кавии добывается золото, нефть, железо и камень. Дерева очень мало, поэтому дома и здания преимущественно каменные. В стране растет много всего, но в промышленных масштабах выращивается виноград, пшеница, ананасы, кокосы и бананы. Поэтому Кавия знаменита своим вином, хлебом и экспортирует ананасы, кокосы и бананы по всему миру.
3 национальных блюда — банановая каша, пицца с ананасами и хлеб по-кавски. Приезжающие туристы с удовольствием угощаются этими вкуснейшими блюдами, а сами жители едят их практически каждый день.
3 наиболее популярных, массовых и известных продукта — стекло (так как в Кавии много песка), вино и великолепнейшие золотые украшения.
Любимые праздники кавчан — День Линогора и Новый Год.
Когда-то в Кавии была большая засуха и богатырь Линогор расчистил реку и вода хлынула в долину. Все жители спаслись, богатырь героически погиб, и еще образовалась достопримечательность — Линогорский водопад. В настоящее время это праздник урожая, праздник воды и природы и всего самого хорошего.
Символы государства
Теперь мы располагаем достаточной информацией, чтобы подойти к такой серьезной задаче — разработке символов нашего нового государства. Используя всю имеющуюся информацию, попробуем создать такие флаг и герб, чтобы они характеризовали именно нашу страну. Ну и если у Вас еще не появилось названия для страны, самое время его придумать)))
Что может дать такой проект?
Мне вообще в целом очень нравятся проекты в учебе. Это увлекательно, познавательно, полезно и весело. Это и развивает воображение, и систематизирует знания, и помогает увидеть связи между разными учебными дисциплинами. Это — прекрасный семейный досуг, это возможность пообщаться с ребенком, обсудить с ним важные вещи. Одним словом, мы очень любим проекты.
Именно этот проект тоже был очень интересен и полезен.
- Ребенок очень четко увидел (не без помощи наводящих вопросов взрослых, предположений и размышлений) взаимосвязи между жизнью человека и местом, где он живет. Что образ жизни человека, его деятельность может зависеть от рельефа местности, климата и природы, которая его окружает.
- Мы поняли, сколько нужно мудрости правителю, да и каждому человеку, чтобы разумно распорядиться ресурсами, которые даны природой.
- Мы провели много времени вместе, в совместном творчестве и общении.
- После завершения проекта, мы пригласили нашего папу на презентацию и сын опробовал себя в роли лектора.
- Сейчас мы имеем готовую страну для игр и дальнейшего творчества: хоть делай по ней настольные ролевые игры, хоть сочиняй фольклор, хоть пиши книги))))
Источник
7 веселых игр и поделок для изучения географии
Интересные способы узнать все о других странах
Учить географию только по учебникам — ужасно скучно. Есть множество способов сделать изучение этого предмета намного интереснее. Можно смотреть документалки и шоу о путешествиях, бродить по онлайн-картам и рассматривать красочные атласы. А еще придумывать игры и поделки, которые помогут закрепить знания о других странах. Собрали для вас несколько таких игр.
Придумай свою страну
Когда ребенок изучит формы правления, территориальные деления, экономику и другие особенности разных стран, запомнить их лучше он сможет, придумав свою страну. Ребенок решит, станет ли его страна монархией или республикой, на каком языке в ней говорят и где она находится.
На основе последнего пункта придется придумать еще больше интересных подробностей, ведь от этого зависит, с какими государствами соседствует выдуманная страна, на производстве какой продукции строится экономика, ее климат и так далее.
Карточки стран
Заучивать сухие факты (столицу государства, его религии, численность населения и прочее) не так просто. Но можно немного облегчить задачу, если сделать карточки с этой информацией. Распечатайте или нарисуйте на лицевой стороне каждой карточки что-нибудь, что ассоциируется у ребенка с этой страной (главную достопримечательность, местное животное), а на обратной стороне напишите все скучные, на первый взгляд, факты. Так их проще выучить.
Чтобы проверить знания, покажите ребенку лицевую сторону карточки. Он должен вспомнить и назвать все, что написано на обратной стороне.
Бинго с флагами
А это отличный способ выучить флаги. Нарисуйте на картоне флаги разных стран, но не подписывайте их названия. Сразу сделайте несколько карточек с разными наборами флагов. Раздайте эти карточки детям, участвующим в игре. Называйте страны в случайном порядке, а детям нужно будет вспомнить, как выглядят их флаги, и зачеркнуть их в своих карточках. Победит тот, кто первым вычеркнет все флаги.
Я на карте
Из бумаги или картона вырежьте несколько кружочков, каждый больше предыдущего. На самом маленьком вместе с ребенком нарисуйте ваш дом, на втором какой-нибудь элемент вашей улицы (например, парк или магазин), дальше ваш город (схематично нарисуйте его карту, флаг, укажите численность населения и другие интересные факты), субъект, страну и континент.
Не останавливайтесь на нашей планете и сделайте кружки для Солнечной системы и Млечного Пути! Скрепите все круги вместе степлером. Ребенку будет удобно листать их и повторять важную информацию.
Карта своими руками
Ребенок может сделать карту мира, чтобы лучше запомнить, как выглядят отдельные континенты. Для начала распечатайте контурную карту. Заполнять контуры континентов удобно разными способами. Например, пластилином или плей-до. Для каждого континента выбирайте разные цвета, так запоминается лучше.
Или сделайте поделку из макарон. Больше подойдут рожки. Сначала раскрасьте их. Для этого насыпьте макароны в мешок. В небольшом количестве воды растворите зеленый пищевой краситель. Перелейте жидкость в мешок и руками распределите краску по макаронам. Выложите их ровным слоем на пленку и оставьте до высыхания.
На каждый континент на карте нанесите клей ПВА, а сверху насыпьте макароны и подождите, пока клей высохнет. Вместе с ребенком вспомните и подпишите названия континентов.
Из какой он страны
Учить названия стран и их расположение удобнее через ассоциации. Повесьте на стену большую карту мира. Вокруг развесьте фотографии ваших родственников или знаменитостей, животных и национальных блюд из разных стран. С помощью разноцветных ниток и канцелярских гвоздиков (да, как у настоящих детективов) ребенку нужно будет соединить фотографии и страны, с которыми они связаны. Сначала отыскать их на карте будет сложно, зато их расположение ребенок запомнит сразу.
Подготовься к путешествию
Запомнить все о климате страны, ее национальных блюдах, праздниках, нарядах и прочем легко, если поиграть в путешественника. Ребенку нужно представить, что он отправляется в какую-нибудь страну, и собрать чемодан. Ему понадобится теплый пуховик или летняя одежда? Имеет ли смысл брать с собой снаряжение для дайвинга? Потом ребенок решит, какие сувениры, связанные с местной культурой, он привезет домой. Все эти вещи можно просто записать или нарисовать, вырезать и разложить по маленьким коробкам, чтобы в любой момент освежить знания.
Источник
Создаем волшебный город из бумаги
Дорогие мои, скоро Новый год и так хочется вновь ощутить ту радость и теплоту, которая присуща этому празднику. А у кого есть сложности с погружением в «то самое» настроение, будем его достигать с помощью правильного декора. Будем клеить и вырезать! Все как в детстве, зато результат восхитит даже весьма искушенных ценителей. Итак, начнем.
- Тонкий белый картон или белая бумага (я брала ватман в рулоне).
- Искусственный белый снег в баллончике (не обязательно).
- Электрическая гирлянда или греющая свеча с искуственным пламенем.
- Канцелярский нож.
- Двусторонний скотч.
- Коврик/мат для резки.
- Две широкие линейки.
- Клей для бумаги (клей карандаш, клей момент Кристалл или клей-пистолет).
Распечатайте выкройки. На каждой указаны предполагаемые размеры, но вы можете уменьшить или увеличить их по необходимости.
Подготовим листы ватмана для вырезания. Так как ватман у меня был в рулоне, мне пришлось сначала его прогладить утюгом, чтобы избавиться от загиба. Делаем это заранее вырезанными кусками под каждую деталь.
Я выставляла утюг с паром, но не водите долго по одному месту, иначе лист загнется в другую сторону. Движения должны быть плавные, без сильных нажимов.
Далее вырезаем шаблоны домиков из бумаги с помощью канцелярского ножа или плоттера.
Чтобы в дальнейшем было удобнее складывать, на местах сгиба сделайте прорези в виде пунктирной линии.
После того как все вырезали, берем линейки, кладем детали на плоскую поверхность. Помещаем первую линейку на деталь справа вдоль предполагаемого сгиба.
Вторую линейку подкладываем снизу детали слева от сгиба и, подведя вплотную к правой линейке, загибаем наверх.
Образуется ровный сгиб без заломов.
Таким образом сгибаем вдоль всех намеченных линий.
Не забываем про крышу.
Склеим боковую часть домика. Я использовала клей-карандаш, но лучше брать клей Момент Кристалл или клей-пистолет – строение получится более прочным.
Наносим клей в места соединения крыши. Чтобы клей не успел засохнуть, приклейте сначала один скат, затем другой.
Прижимать крышу удобнее изнутри, положив ее на один из скатов.
Домик готов! Также склеиваем остальные домики.
В домике, видимо, уже кто-то поселился.
Также вырезаем из ватмана силуэты домиков.
После вырезаем лист ватмана шириной с ширину подоконника + 12 см и длиной около 90 см. Размечаем по углам квадраты 6*6см, не забудьте оставить прибавки для склеивания.
Загибаем вдоль намеченных линий. Прибавки на склеивание промазываем клеем.
Переднюю стенку надрезаем по краям на 2,5 см и загнув вовнутрь приклеиваем. Так мы добавили конструкции прочности.
Берем передний силуэт, наклеиваем на него двусторонний скотч — две полоски (на фото показана одна, потом я доклеила вторую по нижнему краю).
Приклеиваем силуэт изнутри на переднюю стенку. Я намеренно не делала силуэт во всю длину, так как у меня там будут занавески, но вы можете сделать его той длины, какую захотите, просто продублировав часть рисунка.
Я также решила укрепить заднюю стенку, так как в дальнейшем на ней предполагаются надрезы. Для этого берем полосу шириной 2 см и длиной равной длине поддона 1 у меня 90 см. Наклеиваем на нее двусторонний скотч.
И приклеиваем полосу вдоль верхнего среза задней стенки поддона.
Намечаем отверстия под электрическую гирлянду напротив домиков. Вместо гирлянды можно использовать греющую свечу с искуственным пламенем.
Прорезаем отверстия и вставляем фонарики гирлянды.
Далее вырезаем трафарет для нанесения искусственного снега.
На обратную сторону приклеиваем двусторонний скотч. Я делала небольшие кусочки в нескольких наиболее критичных местах, чтобы впоследствии его проще было отодрать.
Приклеиваем трафарет на окно, наносим искусственный снег из баллончика.
Ставим домики и любуемся результатом при разном освещении.
На этом этапе можно было бы закончить, но мы пойдем дальше.
Добавим на задний план силуэты домиков, которые мы рисовали на окне, а внутрь положим холлофайбер — он добавит «объема» и «легкости». Протягиваем гирлянду перед домиками, и натягиваем сверху. Получается настоящее звездное небо.
А так домики выглядят в огнях гирлянды.
И теперь наш волшебный город будет радовать и добавлять новогоднее настроение в ожидании праздника.
Надеюсь, мой мастер-класс вам понравился, буду очень рада вашим голосам!
Источник