Изобретение сделать своими руками детям

Мастер-класс «Как научить детей изобретать»

Tамара Пономаренко
Мастер-класс «Как научить детей изобретать»

Мастер – класс «Как научить детей изобретать

Старший воспитатель Пономаренко Т. И.

Воспитатель Евтушенко Н. Г

Главное в исследовательско – проектной деятельности – научить детей наблюдать, подмечать, мыслить, выдвигать идеи, рисовать, мастерить, играть, экспериментировать, испытывать изобретать. Изобретение – это нахождение умом. Дети, как правило, активно участвуют в поисково-познавательной, исследовательской и экспериментальной видах деятельности (перетекающих в игровые, и наоборот).

Мы стремимся к тому, чтобы наши воспитанники не только получали новую информацию об объектах своих исследований и экспериментов, но и делали маленькие открытия, пошли еще дальше того, что мы им предлагаем.

В нашем ДОУ введено занятие, которое называется «Познавательная практика», в дополнение к нашей основной программе «Детство». Занятия бывают индивидуальными и групповыми. Они проходят при участии воспитателя, затем дети применяют полученные знания и навыки в самостоятельной деятельности.

На занятиях мы учитываем ряд моментов:

•чтобы сюжет занятия развивался и продолжался в зависимости от предложений и действий воспитателя и детей;

•стараемся не сразу раскрывать все секреты, свойства, варианты предметов. Лучше, чтобы дети сами дошли до своих маленьких открытий сами;

•продолжительность и содержание занятия, степень участия взрослого корректируем с учетом возраста детей;

•содержание занятий связываем с тематическим планированием, если есть в этом необходимость;

•ведем активный и уважительный диалог с детьми, внимательно выслушиваем все ответы, предположения детей (даже самые неожиданные);

•никогда и никого не критикуем, уделяем внимание каждому ребенку, хвалим его интересные идеи, невероятные проекты.

В ходе работы мы разработали этапы интеллектуального занятия:

1. Постановка задачи —

Что мы хотим изобретать?

2. Уточнение задачи –

Что должно уметь наше изобретение?

3. Решение задачи –

Какое должно быть наше изобретение, из чего должно состоять и каков его принцип действия, чтобы оно «умело» делать то, что мы хотим от него получить?

4. Изготовление рабочего чертежа общего вида изобретения – проекта.

(Необходимо выполнять, если изобретение техническое).

5. Изготовление и испытание опытного образца.

6. Испытание опытного образца.

(необходимо выполнять, если изобретение несложно по конструкции и его можно сделать руками детей или при помощи взрослого).

Хотим познакомить вас с алгоритмом или технологией процесса изобретения:

1. Нужен предмет из которого можно сделать игрушку (игру). Когда мы видим предмет, думаем – как сделать игрушку. Но сам по себе предмет не может быть игрушкой.

2. Действия с материалом. Они могут быть разными.

Например,действия с бумагой: отрезать, сложить, раскрасить, вырезать и т. д.

3. Действия с предметом,полученным из этого материала:

Например, постучать подбросить, выпустить, прокатить, бросить и т. д.

4. Формулировка правил игры с этим предметом.

5. Испытание, т. е. проверка на практике игрушки или игры.

6. Внесение изменения в конструкцию игрушки или правила игры, если это необходимо.

Цель: познакомить участников семинара с технологией изобретения музыкальной игрушки и игрушки «Леталочка»

Оборудование: две пластмассовые трубки диаметром 2, 5см и длиной 60см, два ведра воды, пластиковые бутылки (1,5л) без пробки и с отрезанным дном, полоски бумаги 2 – 3 см в ширину и 15 – 20 см в длину.

Читайте также:  Детские площадки для садика своими рука

— Уважаемые гости, внимательно посмотрите на свои программки, и если вы нашли на ней знак вопроса, выйдите ко мне.

Сегодня мы с вами отправимся в необыкновенную страну Изобреталию. Что за страна такая? Это страна, которая находится вокруг нас, и чтобы попасть в нее, достаточно закрыть глаза, а потом открыть и посмотреть на все другими глазами – глазами исследователями, экспериментатора.

Давайте возьмемся за руки,скажем заветные слова: «Раз, два, три – в Изобреталию попади» (3 раза).

— Перед вами предмет (пластмассовая трубка диаметром 2, 5см и длиной 60см, ведро воды.Задайте себе вопрос: «Что будет, если я…» (назовите действия и выполните их)

— прокачу по полу;

— подброшу ее вверх;

— посмотрю в нее вдаль;

— опущу в воду и постучу по ней;

— погружу на разную глубину.

Педагоги называют свои варианты различных действий и выполняют их.

— После каждого действия что-то происходит, иногда интересное и неожиданное. В формуле изобретения это называется положительным эффектом, в играх или экспериментировании – игровым моментом.

Педагоги проверяют, что будет происходить, если пластмассовую трубку опускать в воду с различной скоростью (быстро, медленно, если по ней постучать и т. д. Делают вывод, что появляется звук, чем быстрее опускать и вынимать трубку, тем звук сильнее, он похож на музыку.

А сейчас давайте проделаем с пластмассовой бутылкой следующее действие, погрузим ее в воду и будем постукивать по ней. Что у нас получилось?

Тоже появился звук, но звук отличается, от того что издавала пластмассовая трубка.

— Так какое мы с вами сделали изобретение? Правильно! У нас получилась музыкальная игрушка, такая же, как из пластмассовой трубки.

Спасибо вам большое за участие, вы настоящие изобретатели.

— А теперь я хочу пригласить участников для изобретения игрушки из простой полоски бумаги. Обратите внимание на программку, если на вашей программке стоит восклицательный знак, подойдите к столу. У вас на столах лежат полоски бумаги, возьмите их и ножницами закруглите концы.

— Скажите, как сделать так, чтобы полоска бумаги летала?

Участники предлагают варианты и выполняют действия. Например, взять полоску двумя пальцами правой руки, поднять руку как можно выше. Полоска должна быть расположена горизонтально по отношению к полу и перпендикулярно по отношению к играющему. Разжать пальцы и полоска полетит вниз, быстро вращаясь, по сложной траектории.

Другой вариант – зажать конец полоски пальцами правой руки, подбросить полоску как можно выше. Все свои предположения участники демонстрируют, проводят исследование, что же будет если?

— Итак, мы сделали маленькое открытие. Полоска вращается в воздухе, а почему это происходить по вашему мнению?

Педагоги высказывают свои соображения.

— Правильно. Под действием силы тяжести все предметы падают на землю, воздух при этом оказывает сопротивление. Если предмет тяжелый, то сопротивление не сказывается на его полете, если легкий, тонкий и узкий, как наша полоска бумаги, то под действием воздушных потоков предмет начнет вращаться.

— А как вы думаете, какие игры можно придумать на основе этого открытия? Посмотрите, наши дети назвали эту игрушку «Леталочка».

Давайте с вами поиграем в следующие игры с «леталочками».

Читайте также:  Бамбуковая удочка своими руками

По команде взрослого или ребенка дети запускают высоко вверх одной рукой сразу несколько «леталочек», при этом зрители должны крикнуть «Ура!».

«Кто выше запустит?

Игроки запускают свои «леталочки» вверх. Кто выше запустил, тот и выиграл.

Играют двое с вертокрылом, на одной стороне рисуют орла (или наклеивают его изображение, на другой – цифру 1 (это «решка»).

Один игрок перед запуском загадывает, какой стороной вверх упадет на пол «леталочка» («орел» или «решка», второй игрок запускает его. Если первый игрок угадал, то второй продолжает «водить»; если не угадал, игроки меняются ролями.

Двое или больше игроков запускают свои «леталочки» вверх. На полоску бумаги можно наклеить изображение «пассажира» (например, какого – нибудь животного). Чья «леталочка» приземлится на пол последней, тот и выиграл.

В конце игры педагог объявляет: «Выиграла «леталочка», пассажиром которой был медведь, пилот — Ваня. Полет был трудным, но пилот справился. Давайте поаплодируем ему.

Участники семинара играют в игры с «леталочками».

— А теперь придумайте свои варианты игр с леталочкой.

Участники предлагают варианты своих игр с летающей игрушкой.

— Я хочу поблагодарить всех тех, кто принял активное участие в путешествии в страну Изобреталию. Я надеюсь, что вам понравилось изобретать игрушки, делать маленькие открытия. Спасибо за участие.

Желаю творческих успехов.

Новая кусудама «Цветущий кактус» Не могу остановиться, делаю и делаю новые цветочные шарики — «кусудамы». Эту кусудаму я назвала «Цветущий кактус». Сначала сделала основу.

Заготовки для пасхальных яиц делаем сами Заготовки для пасхальных яиц делаем сами Скоро Пасха и мы все будем с нашими детьми делать разнообразные поделки. Вот что я нашла в интернете.

Источник

Пять изобретений, которые может собрать даже ребенок

17 январямеждународный день детских изобретений. Совместно с Детским технопарком Университета ИТМО мы подобрали несколько простых идей для поделок, которые можно реализовать в домашних условиях своими руками. Они облегчат вам работу по дому, разнообразят досуг или просто позволят похвастаться в Instagram. Роборука на гидравлике, умная кормушка для домашних животных, воздушный шар, который, можно запустить в стратосферу, – обо всем этом в материале ITMO.NEWS.

Роборука на гидравлике

Сложность реализации: просто

Ребенок какого возраста справится с изобретением: от 10 лет.

Необходимые инструменты: нож, пара шприцов, вода, картон, клей и несколько зубочисток.

Для начала нужно вырезать несколько прямоугольников из картона и скрепить их с помощью клея и зубочисток. Получившаяся конструкция — основа для руки, к которой нужно добавить шприц. Движение будет происходить за счет второй конструкции. Ее также нужно вырезать из картона и закрепить с четырьмя шприцами с водой. Все движение будет происходить за счет перемещения воды между шприцами. В итоге, за несколько часов работы получится интересная игрушка, которой можно пугать домашнего питомца.

2. Мусорное ведро, которое само открывает крышку и сообщает о заполненности

Примерный возраст: 13 лет

Сложность реализации: средняя

Ребенок какого возраста справится с изобретением: от 13 лет.

Необходимые инструменты: ультразвуковой датчик, металлический сервопривод, микроконтроллер (все эти и другие предметы можно найти в специализированных магазинах по продаже электронных компонентов).

На мусорном ведре нужно закрепить несколько устройств. Во внутренней части — металлический сервопривод, который будет отвечать за поднятие крышки, и датчик, который будет следить за количеством мусора. Когда мусорка будет переполнена, датчик сработает и откроет ведро, чтобы напомнить о переполненности. На внешней части нужно поставить ультразвуковой датчик, который сработает при приближении человека.

Читайте также:  Гели для вспышек своими руками

Вся система управляется одним микроконтроллером. Чтобы все работало, нужны некоторые знания в программировании. Можно попробовать научиться работе с микроконтроллерами самостоятельно или пойти на курсы по робототехнике в ITMO.KIDS.

3. Автоматическая кормушка для домашних животных

Сложность реализации: средняя

Ребенок какого возраста справится с изобретением: от 13 лет

Необходимые инструменты: двигатель, контроллер и шнек (стержень со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси)

Как и с мусорным ведром, на кормушке нужно закрепить детали механизма. Шнек нужно соединить с двигателем и расположить над кормом. Так, стержень будет проворачиваться и выдавливать еду для домашнего питомца. Проблема в том, как настроить процесс на нужное время. В этом нам поможет контроллер. Подключаем его к двигателю и настраиваем его внутренние часы на нужное время. Так он сможет определять, в какое время вывалить нужное количество корма. Полученную систему можно зарядить от блока питания и розетки.

4. Система умного дома, которая сама управляет светом

Сложность реализации: сложная.

Ребенок какого возраста справится с изобретением: от 15 лет, под присмотром родителей

Необходимые инструменты: микроконтроллер, датчики, реле (устройство, которое управляет ходом тока при внешнем воздействии, например, при кипении чайника именно тепловое реле отключает механизм)

Проект можно делать только под присмотром родителей, так как он предполагает работу с высоким напряжением при сборке. К выключателю света нужно подключить реле, которое управляется микроконтроллером. Необходимо уделить особое внимание изоляции и работать только при выключенном напряжении в квартире, чтобы избежать короткого замыкания, а лучше — поручить работу со светом профессионалу.

Кроме реле, к микроконтроллеру нужно подключить датчик. Запрограммировать их работу нужно простой цепочкой: датчик уловил движение, послал сигнал к реле и оно включило свет.

Датчики можно использовать разные. Например, датчик движения, датчик звука, датчик пересечения луча. Таким образом, можно включать свет в разных случаях: когда в комнате что-то шумит, кто-то двигается или кто-то открывает дверь. Вариаций огромное количество. Посылать сигналы на контроллер можно и другими способами. Например, с помощью пульта управления или с приложения на телефоне через Wi-Fi или Bluetooth, но это усложняет реализацию.

Запуск воздушного шара в стратосферу

Сложность реализации: сложная

Ребенок какого возраста справится с изобретением: от 16 лет, под присмотром родителей

Необходимые инструменты: шар, гелий, модуль GPS, GPRS передатчик, микроконтроллер, аккумуляторы, камера

Специальный большой надувной шар нужно наполнить гелием, который расширяется при полете. К его концу закрепить груз с камерой GoPro, модулем GPS и GPRS передатчиком, которые будут понимать координаты шара и отправлять данные в виде SMS, и микроконтроллером, который обеспечит работу системы. Работать груз будет от аккумуляторов, которые также нужно закрепить на грузе. Вместе с шаром конструкция сможет подняться на высоту до 37 км, но затем упадет обратно на Землю. Камеру с сохраненными кадрами можно будет отыскать благодаря GPS и GPRS.

Источник

Оцените статью