- Мастер-класс «Как научить детей изобретать»
- Идеи для юных изобретателей: 7 необычных поделок
- Машинка на шарике
- Проектор
- Стетоскоп
- Спектроскоп
- 30 полезных изобретений родителей для своих чад, которые можно сделать своими руками
- 1. Мини-манеж
- 2. Клуб «Очумелые ручки»
- 3. Цветные часы
- 4. Веселые наклейки
- 5. Маленькая Золушка
- 6. Домашний гамак
- 7. Просто и гениально
- 8. Веселое трио
- 9. Юный художник
- 10. Коллекция машинок
- 11. Футболка на вырост
- 12. Папа может все, что угодно
- 13. Под крышей дома
- 14. Полезное изобретение
- 15. Замороженный зефир
- 16. Защита и безопасность
- 17. Разноцветная резинка
- 18. Коробка от диска
- 19. Спокойной ночи,малыши
- 20. Неоновые палочки
- 21. Самодельная подставка
- 22. Корзина для белья
- 23. Поролоновая защита
- 24. Забавные колпачки
- 25. Чистота — залог здоровья
- 26. Липучка в ванной комнате
- 27. Раз, два и готово
- 28. Проще простого
- 29. Два дела сразу
- 30. Два в одном
Мастер-класс «Как научить детей изобретать»
Tамара Пономаренко
Мастер-класс «Как научить детей изобретать»
Мастер – класс «Как научить детей изобретать?»
Старший воспитатель Пономаренко Т. И.
Воспитатель Евтушенко Н. Г
Главное в исследовательско – проектной деятельности – научить детей наблюдать, подмечать, мыслить, выдвигать идеи, рисовать, мастерить, играть, экспериментировать, испытывать изобретать. Изобретение – это нахождение умом. Дети, как правило, активно участвуют в поисково-познавательной, исследовательской и экспериментальной видах деятельности (перетекающих в игровые, и наоборот).
Мы стремимся к тому, чтобы наши воспитанники не только получали новую информацию об объектах своих исследований и экспериментов, но и делали маленькие открытия, пошли еще дальше того, что мы им предлагаем.
В нашем ДОУ введено занятие, которое называется «Познавательная практика», в дополнение к нашей основной программе «Детство». Занятия бывают индивидуальными и групповыми. Они проходят при участии воспитателя, затем дети применяют полученные знания и навыки в самостоятельной деятельности.
На занятиях мы учитываем ряд моментов:
•чтобы сюжет занятия развивался и продолжался в зависимости от предложений и действий воспитателя и детей;
•стараемся не сразу раскрывать все секреты, свойства, варианты предметов. Лучше, чтобы дети сами дошли до своих маленьких открытий сами;
•продолжительность и содержание занятия, степень участия взрослого корректируем с учетом возраста детей;
•содержание занятий связываем с тематическим планированием, если есть в этом необходимость;
•ведем активный и уважительный диалог с детьми, внимательно выслушиваем все ответы, предположения детей (даже самые неожиданные);
•никогда и никого не критикуем, уделяем внимание каждому ребенку, хвалим его интересные идеи, невероятные проекты.
В ходе работы мы разработали этапы интеллектуального занятия:
1. Постановка задачи —
Что мы хотим изобретать?
2. Уточнение задачи –
Что должно уметь наше изобретение?
3. Решение задачи –
Какое должно быть наше изобретение, из чего должно состоять и каков его принцип действия, чтобы оно «умело» делать то, что мы хотим от него получить?
4. Изготовление рабочего чертежа общего вида изобретения – проекта.
(Необходимо выполнять, если изобретение техническое).
5. Изготовление и испытание опытного образца.
6. Испытание опытного образца.
(необходимо выполнять, если изобретение несложно по конструкции и его можно сделать руками детей или при помощи взрослого).
Хотим познакомить вас с алгоритмом или технологией процесса изобретения:
1. Нужен предмет из которого можно сделать игрушку (игру). Когда мы видим предмет, думаем – как сделать игрушку. Но сам по себе предмет не может быть игрушкой.
2. Действия с материалом. Они могут быть разными.
Например,действия с бумагой: отрезать, сложить, раскрасить, вырезать и т. д.
3. Действия с предметом,полученным из этого материала:
Например, постучать подбросить, выпустить, прокатить, бросить и т. д.
4. Формулировка правил игры с этим предметом.
5. Испытание, т. е. проверка на практике игрушки или игры.
6. Внесение изменения в конструкцию игрушки или правила игры, если это необходимо.
Цель: познакомить участников семинара с технологией изобретения музыкальной игрушки и игрушки «Леталочка»
Оборудование: две пластмассовые трубки диаметром 2, 5см и длиной 60см, два ведра воды, пластиковые бутылки (1,5л) без пробки и с отрезанным дном, полоски бумаги 2 – 3 см в ширину и 15 – 20 см в длину.
— Уважаемые гости, внимательно посмотрите на свои программки, и если вы нашли на ней знак вопроса, выйдите ко мне.
Сегодня мы с вами отправимся в необыкновенную страну Изобреталию. Что за страна такая? Это страна, которая находится вокруг нас, и чтобы попасть в нее, достаточно закрыть глаза, а потом открыть и посмотреть на все другими глазами – глазами исследователями, экспериментатора.
Давайте возьмемся за руки,скажем заветные слова: «Раз, два, три – в Изобреталию попади» (3 раза).
— Перед вами предмет (пластмассовая трубка диаметром 2, 5см и длиной 60см, ведро воды.Задайте себе вопрос: «Что будет, если я…» (назовите действия и выполните их)
— прокачу по полу;
— подброшу ее вверх;
— посмотрю в нее вдаль;
— опущу в воду и постучу по ней;
— погружу на разную глубину.
Педагоги называют свои варианты различных действий и выполняют их.
— После каждого действия что-то происходит, иногда интересное и неожиданное. В формуле изобретения это называется положительным эффектом, в играх или экспериментировании – игровым моментом.
Педагоги проверяют, что будет происходить, если пластмассовую трубку опускать в воду с различной скоростью (быстро, медленно, если по ней постучать и т. д. Делают вывод, что появляется звук, чем быстрее опускать и вынимать трубку, тем звук сильнее, он похож на музыку.
А сейчас давайте проделаем с пластмассовой бутылкой следующее действие, погрузим ее в воду и будем постукивать по ней. Что у нас получилось?
Тоже появился звук, но звук отличается, от того что издавала пластмассовая трубка.
— Так какое мы с вами сделали изобретение? Правильно! У нас получилась музыкальная игрушка, такая же, как из пластмассовой трубки.
Спасибо вам большое за участие, вы настоящие изобретатели.
— А теперь я хочу пригласить участников для изобретения игрушки из простой полоски бумаги. Обратите внимание на программку, если на вашей программке стоит восклицательный знак, подойдите к столу. У вас на столах лежат полоски бумаги, возьмите их и ножницами закруглите концы.
— Скажите, как сделать так, чтобы полоска бумаги летала?
Участники предлагают варианты и выполняют действия. Например, взять полоску двумя пальцами правой руки, поднять руку как можно выше. Полоска должна быть расположена горизонтально по отношению к полу и перпендикулярно по отношению к играющему. Разжать пальцы и полоска полетит вниз, быстро вращаясь, по сложной траектории.
Другой вариант – зажать конец полоски пальцами правой руки, подбросить полоску как можно выше. Все свои предположения участники демонстрируют, проводят исследование, что же будет если?
— Итак, мы сделали маленькое открытие. Полоска вращается в воздухе, а почему это происходить по вашему мнению?
Педагоги высказывают свои соображения.
— Правильно. Под действием силы тяжести все предметы падают на землю, воздух при этом оказывает сопротивление. Если предмет тяжелый, то сопротивление не сказывается на его полете, если легкий, тонкий и узкий, как наша полоска бумаги, то под действием воздушных потоков предмет начнет вращаться.
— А как вы думаете, какие игры можно придумать на основе этого открытия? Посмотрите, наши дети назвали эту игрушку «Леталочка».
Давайте с вами поиграем в следующие игры с «леталочками».
По команде взрослого или ребенка дети запускают высоко вверх одной рукой сразу несколько «леталочек», при этом зрители должны крикнуть «Ура!».
«Кто выше запустит?
Игроки запускают свои «леталочки» вверх. Кто выше запустил, тот и выиграл.
Играют двое с вертокрылом, на одной стороне рисуют орла (или наклеивают его изображение, на другой – цифру 1 (это «решка»).
Один игрок перед запуском загадывает, какой стороной вверх упадет на пол «леталочка» («орел» или «решка», второй игрок запускает его. Если первый игрок угадал, то второй продолжает «водить»; если не угадал, игроки меняются ролями.
Двое или больше игроков запускают свои «леталочки» вверх. На полоску бумаги можно наклеить изображение «пассажира» (например, какого – нибудь животного). Чья «леталочка» приземлится на пол последней, тот и выиграл.
В конце игры педагог объявляет: «Выиграла «леталочка», пассажиром которой был медведь, пилот — Ваня. Полет был трудным, но пилот справился. Давайте поаплодируем ему.
Участники семинара играют в игры с «леталочками».
— А теперь придумайте свои варианты игр с леталочкой.
Участники предлагают варианты своих игр с летающей игрушкой.
— Я хочу поблагодарить всех тех, кто принял активное участие в путешествии в страну Изобреталию. Я надеюсь, что вам понравилось изобретать игрушки, делать маленькие открытия. Спасибо за участие.
Желаю творческих успехов.
Новая кусудама «Цветущий кактус» Не могу остановиться, делаю и делаю новые цветочные шарики — «кусудамы». Эту кусудаму я назвала «Цветущий кактус». Сначала сделала основу.
Заготовки для пасхальных яиц делаем сами Заготовки для пасхальных яиц делаем сами Скоро Пасха и мы все будем с нашими детьми делать разнообразные поделки. Вот что я нашла в интернете.
Источник
Идеи для юных изобретателей: 7 необычных поделок
© Коллаж Кристины Савельевой
Ксилофон, спектроскоп и даже проектор!
Поделки помогают детям развивать их творческие способности, а еще благодаря им дети узнают больше нового и учатся решать бытовые проблемы. В процессе они даже могут изобрести что-нибудь полезное!
С первого раза создать действительно великое изобретение ребенку будет сложно, для начала опробуйте уже существующие и проверенные идеи. Возможно, вы вместе придумаете, как усовершенствовать их и сделать что-то новое, или найдете этим идеям другое применение.
Машинка на шарике
Попробуйте смастерить с ребенком экологичный автомобиль. Конечно, пока только игрушечный, но надо с чего-то начинать. Для машинки вам понадобятся пластиковая бутылка, две коктейльные трубочки, деревянная шпажка, крышки от бутылок, воздушный шарик и скотч.
Разрежьте первую трубочку на две части, приклейте одну ближе к горлышку бутылки, а другую ближе ко дну. Сломайте или разрежьте шпажку, вставьте половинки в трубочки. Проделайте в крышках отверстия и наденьте их на края шпажек. Получатся колеса. Приклейте к бутылке вторую трубочку. На верхний ее край наденьте воздушный шарик, закрепите его скотчем.
Надуйте шарик и зажмите пальцем открытый край трубочки. Когда вы уберете палец, шарик начнет сдуваться, а машинка поедет.
Проектор
Эта идея пригодится ребенку для домашнего просмотра кино или презентации. Возьмите смартфон, картонную коробку, увеличительное стекло и скотч.
Снимите или отрежьте крышку коробки. В передней стенке сделайте отверстие и с помощью скотча закрепите в нем увеличительное стекло. От крышки коробки отрежьте прямоугольник и согните его, чтобы получилась подставка для телефона. Установите на нее телефон, поставьте его в коробку.
Закройте в комнате шторы, направьте проектор на стену и включите на телефоне презентацию или видео. Пододвиньте телефон ближе к стеклу или уберите его дальше — так вы сможете менять резкость изображения.
Стетоскоп
Если ребенок любит играть в доктора, то он может собрать некоторые необходимые для игры предметы своими руками. Для стетоскопа нужна картонная втулка (например, от бумажных полотенец), пластиковая воронка, воздушный шарик и скотч.
Вставьте воронку в картонную втулку и закрепите ее по краям скотчем. Надуйте воздушный шарик (так он растянется, поэтому работать с ним будет проще), выпустите воздух, отрежьте основание и натяните шарик на воронку. Закрепите его скотчем.
Спектроскоп
Спектроскоп — это прибор, который используется для наблюдения спектра излучения. А детям он будет интересен тем, что благодаря ему они смогут в любой момент увидеть радугу. И ждать дождя не придется! Вам понадобятся картонная втулка, диск, кусочек картона и скотч. Еще можно взять гуашь и украсить свое изобретение.
Сделайте в нижней части втулки надрез. С другой стороны, напротив этого надреза, вырежьте небольшой квадрат. Из картона вырежьте круг, сделайте в середине прямоугольное отверстие. Закройте кругом верхнюю часть втулки. В самый первый надрез вставьте диск.
Направьте верхнюю часть втулки на небо (но не на само солнце!) и загляните внутрь спектроскопа через квадратное отверстие. Вы увидите радугу. Попробуйте направлять спектроскоп на другие объекты и сравните результаты.
Источник
30 полезных изобретений родителей для своих чад, которые можно сделать своими руками
Чего только не сделают родители для своих любимых детишек! Если нужно, то даже изобретут велосипед. Во всяком случае на фотографиях, собранных в этом обзоре, можно увидеть замечательные и полезные изобретения, которые обязательно понравятся каждому малышу. К тому создаваться эти замечательные вещи можно с всей семьёй!
1. Мини-манеж
Гениальная идея для детей, которые еще не умеют ходить.
2. Клуб «Очумелые ручки»
Вторая жизнь детской кроватки.
3. Цветные часы
Режим дня для маленьких детей изучаем по цветам радуги.
4. Веселые наклейки
Маленький покемон наклеен на стельки обуви, для того, чтобы ребенок знал, как правильно одевать.
5. Маленькая Золушка
Волшебный синий квадрат так и манит взгляд.
6. Домашний гамак
Гамак из простыни и журнального стола для сна и отдыха вашего малыша.
7. Просто и гениально
Перевернутая крышка от напитка может послужить тарелкой для любимого блюда.
8. Веселое трио
Все заняты игрой на приставке.
9. Юный художник
Оригинальная идея для любителя художественного творчества.
10. Коллекция машинок
Восьмиэтажный гараж из рулонов бумаги для любимых машинок.
11. Футболка на вырост
А что же будет в 2025 году?
12. Папа может все, что угодно
Семейная фото сессия, вот только папа в кадр не попал.
13. Под крышей дома
Манеж накрыт одеялом, для того, чтобы защитить ребенка от укусов комаров.
14. Полезное изобретение
Вентилятор используется для надувания детской кровати.
15. Замороженный зефир
Охлаждающее средство при ушибах.
16. Защита и безопасность
Разноцветные поролоновые трубки защищают от травматизма ваших детей.
17. Разноцветная резинка
Что бы дверь не закрывалась, намотайте на ручку разноцветную резинку.
18. Коробка от диска
Вторая жизнь коробки от диска.
19. Спокойной ночи,малыши
Спят усталые игрушки.
20. Неоновые палочки
Чтобы ребенок купался без слез.
21. Самодельная подставка
Деревянная подставка для маленьких детей, облегчающая утренние процедуры.
22. Корзина для белья
Для любителя долго посидеть в ванне и поиграться.
23. Поролоновая защита
Поролоновая накладка для защиты детей от повреждений.
24. Забавные колпачки
С такими забавными зверями уход за зубами проходит весело и непринужденно.
25. Чистота — залог здоровья
Прекрасная идея для защиты детей от инфекции.
26. Липучка в ванной комнате
Для того, что бы ковер не скользил, можно использовать липучку.
27. Раз, два и готово
Защитите ваших детей от падения с кровати.
28. Проще простого
Арбуз, нарезанный небольшими дольками, для маленьких ручек.
29. Два дела сразу
Довольны все: и папа, и ребенок.
30. Два в одном
Коляска-скутер для прогулок на свежем воздухе.
Источник