Изоляторы для пчеломаток своими руками

Предотвращение роения пчел. Борьба с роением с помощью изолятора.

Все наши заботы и работы с весны были направлены на одну цель: вызвать скорейшее развитие пчелосемей и довести их до такой силы, чтобы использовать первые взятки. К быстрому весеннему развитию нужно начать готовиться еще в предыдущем сезоне. Уже в июле мы подкармливаем пчелосемьи, чтобы получить оптимальный возрастной состав и кондицию пчел, которые будут зимовать. Позаботимся мы об обеспечении перговыми сотами, что рано весной будет крайне необходимо для динамичного развития. Пчелосемьи нужно отселекционировать, учитывая раннее развитие. Весенняя подкормка медово-сахарной пастой, сиропом, пыльцой и пергой, напаивание пчел из внутриульевых поилок — это все привело к увеличению выращивания расплода, также позволило сохранить многих летных пчел, которые обычно погибают во время поисков первой пыльцы и воды. В итоге удалось использовать первые товарные взятки из ивы, плодовых кустов и деревьев, одуванчика и, конечно, рапса.

А что дальше? Появляется очередная проблема. Сильные семьи — это опасность роения, со всеми его нежелательными последствиями. Что с того, что семьи доведены до большой силы, если сразу после этого взятка они начали массово роиться? Следующие взятки (акация, малина, фацелия, липа или гречка) будут потеряны. И парадоксально то, что летний мед возьмем из семей, которые с зимы вышли слабыми и их не удалось «разогнать» в апреле. Они в конце июня достигают кондиции, тогда как большая часть пасеки будет приходить в себя после массового роения.

Это довольно мрачная картина хозяйствования, встречающаяся на наших пасеках. Однако, ее можно предотвратить. Для нас не являются секретом способы ускорения весеннего развития семей, так и должен быть привычным торможение их развития летом, то есть содержание его в «своих руках». Пчелосемьи должны производить мед, а не пчел за его счет, которые изначально не будут работать, а потом уйдут. Именно вхождение семей в роевое состояние и поздние этапы роения являются естественными и хорошо изученными процессами. Как уже заметили многие авторы, не само роевое настроение опасно, а его конечное состояние, что приводит к разделению семьи.

Первым признаком роевого состояния является построение трутневых сотов. Признак настолько естественный и проявляется столь рано (даже в начале апреля), что мы не связываем его с роением. Другими признаками являются закладка маткой трутневых ячеек, массовый вывод трутней. Строительство маточных мисочек уже должно нас насторожить, потому что это последний этап спокойной фазы роевого настроения. Если матка начала откладывать яйца в мисках, то это уже сигнал, что пора применять радикальные меры, которые тормозят роение. При благоприятной погоде за день перед запечатыванием первого маточника выходит первый рой. Это только неделя после закладки первых маточных мисочек. Радикальный противороевой метод заключается в резком расширении гнезда рамками с сушью. Матка их закладет личинкой, и безработные молодые пчелы найдут себе работу, кормя расплод. Также увеличиваем вентиляцию гнезда, расширяя леток и открывая запасные. Можно сделать и отводок, забрав часть пчел, закрытый расплод и даже матку. На ее место подскаживаем бесплодную матку, конечно, сорвав перед этим зачатки всех роевых маточников.

Эти меры применяем тогда, когда не удалось остановить охоту пчел к размножению. Чтобы этого не допустить, нужно учитывать много факторов, которые влияют на состояние семьи. Прежде всего на роение влияет качество матки. Молодва здоровая матка, которая дает потомство не склонное к роению, — это уже половина успеха. Если наши матки передают черты роевого состояния, то дальнейшие меры по ограничению роевой динамики нам не помогут. Пчелы должны иметь достаточно работы, а этого можно достичь благодаря длительному медосбору и достаточному количеству сотов для накопления нектара. С медосбором случается по-разному. Есть мало регионов с товарными взятками, продолжающиеся непрерывно с апреля по август. Исключение составляют пасеки, которые интенсивно кочуют. В конце концов, многодневный перерыв во взятке, вызванный плохой погодой, также может вызвать роевое состояние пчелосемей. Поэтому маток нужно ограничить в червлении. В польских погодных и медосборных условиях классическим является ограничение матки в одном 10-рамочном корпусе на великопольскую рамку. Поэтому на пасеках используют изоляторы различной вместимости (от двух до шести рамок). Чем больше интенсивное пчеловодство, тем больше емкость изолятора, потому что нужно больше пчел для использования следующих товарных взятков. Двухрамковый изолятор применяют на малых пасеках при использовании скудных взятков. Ограничение матки в изоляторе позволяет контролировать ее червление и предотвращает накопление пчел, которые затем будут участвовать в роении.

Читайте также:  Дизайнерские полочки своими руками

Интенсивностью червления управляем, отбирая рамки с расплодом из изолятора в гнездо. На их место ставим рамки с вощиной или, еще лучше, свежие соты, в которых еще не червила матка. Зная ожидаемый срок взятка, можем напродуцировать расплод, который выйдет перед его началом. Ранее — за три недели перед окончанием взятка — червление матки нужно затормозить. Представление в этой статье детальных сроков выполнения различных работ не имеет смысла, потому что каждый должен подстраивать их под собственные условия медоносной базы, силы семей и погоды во время сезона. Ульи, в которых матки закрывают в изоляторы, должны иметь увеличенную вентиляцию, например, через леток в верхнем корпусе.

Изоляторный метод можно использовать, когда пчелы генетически не предрасположены к роению, а матки молодые. В противном случае матка не выйдет с роем, а пчелы, «не понимая» наших действий и из-за недобора маточных феромонов, начнут тянуть аварийные маточники на расплоде вне изолятора. Если не будем срывать эти маточники, то пчелы убьют старую матку, а рой выйдет с молодыми спасательными матками.

В семьях, где маток не ограничивают в червлении, а взяток является слабым, чтобы пчелы сами залили нектаром соты и задержали таким образом червление, происходит избыточная продукция пчел. Они воспитываются во время главного взятка, а выйдут уже после его окончания. Матка интенсивно червит в июне и откладывает даже более 2000 яиц в сутки. В течение двух недель она зачервит 10 великопольских сотов. Пчелы, которые выйдут с одной соты, обсядут три. В течение месяца мы можем наплодить пчел, которые займут 6 корпусов. Появятся они уже после взятка и будут одной из причин роевого состояния. Вскармливание одной пчелиной личинки стоит одной ячейки меда и половину ячейки перги. На каждую рамку ненужного расплода пчелы тратят одну рамку меда (около 2,5 кг), а также пол рамки перги. Если мы не допустим воспитания только половины из упомянутых 6 корпусов пчелы, сэкономим около 40 кг меда на семью. А эта продукция действительно уже стоит внимания.

Использование изоляторов заставляет нас часто заглядывать в улья, но вышеприведенные расчеты говорят сами за себя. Тем более, что в наших климатических условиях это единственный стабильный метод рационального использования пчелосемей. Однако, это есть выгодным, так как средства на закупку или изготовления изоляторов вернутся несколько раз уже в первом сезоне. Зато частые просмотры семей с целью регулирования червления — это более легкий труд в сравнении с более поздним цейнтнотом, когда половина пасеки «висит на деревьях».

Совершенным способом регулирования развития роевого настроения является создание отводков. Пчелосемей, которых подозреваем в роении, ослабляем, забрав несколько рамок с расплодом и пчелами. На их место даем рамки с сушняком или вощиной. Из отобранных рамок можем формировать семейки для вывода маток или через некоторое время снова присоединить к основным семьям, например, перед осенней подкормкой. Сильные семьи, из которых отобрали много расплода и пчел, на долгое время забывают о роения. Однако, помните, что эти рамки не взялись ниоткуда. Например, три рамки с закрытым расплодом — это около 10 кг меда, потребленного на его воспитание. Поэтому если отводки нам действительно не нужны, то с экономической стороны эта работа не имеет смысла.

Итак, ограничение червление маток с помощью изолятора оказывается лучшим способом предотвращения роению.

Источник

Форум белорусских пчеловодов

Конструкция рамочного изолятора для матки

Конструкция рамочного изолятора для матки

Сообщение Simon » 18 фев 2019, 10:45

Кто может поделиться детальным фото и/или чертежами маточного изолятора?
А то как-то много чего другого покупал, на них денег не оставалось. А тут собоался так из феролайфа дешевые, по 10р исчезли, был в январе в Минске, видел по 11 с небольшим, но феролвйфовские больше нравилось, да и ожидал у них по дешевым ценам. На днях смотрел в фирменном магазине, но вообще пусто, глянул на сайт, а там они уже по двадцатнику. Жаба душит, решил делать сам. Пока у меня нет ни одного.

Из чего дешево и быстро можно собрать? У меня уже имеется р/р, сетка, заклепочник с заклепкам и много обрезков жести.

Добавлено спустя 3 часа 17 минут 4 секунды:
Вот ссылку на видео мне прислали

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Кстати изоляторов на 145 рамку в продаже даже и не видел, только на 300 и 230.

Читайте также:  Замена линз фрилендер 2 своими руками

Re: Конструкция рамочного изолятора для матки

Сообщение Владимир5163 » 18 фев 2019, 22:41

Лично я последним делал однорамочный изолятор из обрезков профиля для гипсокартона. С одной стороны ДВП + пенофол, а с другой ДВП + кусок РР. Это изолятор для выводы моток по способу

.
Это что бы его с маткой задвинуть в конец улья и пчёлы почувствовали частичное осиротение. Изолятор сделал, а затем подумал и решил, что есть и попроще способы вывода нормальных маток. Хотя и этот не плох. Есть у меня и иные самодельные изоляторы, но они на пасеке.
РР и ДВП я крепил не клёпочником, а кое где «пришивал» медной проволокой через заранее просверленные дырки.

Источник

МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Изолятор для вывода маток

Сообщений 1 страница 20 из 25

Поделиться1Среда, 23 марта, 2016г. 19:42:28

  • Автор: sshmmv
  • Администратор
  • Откуда: Марий Эл
  • Пчелостаж: 4 года
  • Пчелосемей: От 20 своих до 250 у В. П. Цебро
  • Порода пчел: Карпатские, Итальянские, Среднерусские
  • Ульи: Цебро, Даданы 12 и 14 рамок
  • Пол: Мужской
  • Зарегистрирован : Суббота, 12 марта, 2016г.
  • Сообщений: 6909
  • Уважение: [+1266/-7]
  • Позитив: [+1689/-12]
  • Провел на форуме:
    7 месяцев 29 дней
  • Активен

Я когда был первый раз у Светланы зациклился только на примазке сот. И ничего больше не видел.
Так вот размер колпочка (рамки) при засеве маткой. Он равен внутренним размерам рамки или меньше? Я сделал меньше и иногда матку выпускают прогрызая соты.

Усовершенствовали изолятор для вывода маток. Изолятор, который мы используем, принципиально отличается от заводского тем, что матка откладывает яйца только с одной стороны. На другой стороне сота матка не может откладывать яйца, а пчёлы не могут заливать мёдом. Такая конструкция изолятора позволяет пчеловоду заниматься выводом маток в полевых условиях. Изолятор изготовлен из стандартной разделительной решётки, имеет отверстие для запуска матки. С противоположной стороны изолятор закрывается сеткой. Такой изолятор легко размещается на стандартной рамке и фиксируется при помощи металлических усиков.

. оказалось, что изоляторы для маток, выпускаемые заводами пчеловодного инвентаря, оказались малопригодные для этой работы, и пришлось изобретать свой изолятор.
Для этой работы нужен такой изолятор, в котором племенная матка засевала бы одну сторону сота, а не две, и как можно сплошнее. Кроме того, в связи с тем, что при выводе маток из яиц сот разрезается на полоски с одним рядом ячеек с яйцами с одной стороны, и с пустыми ячейками с противоположной, которыми полоски приклеиваются-примазываются к рейкам прививочных рамок, то в ячейках без яиц не должно быть ни меда, ни напрыска, так как при их наличии полоски не приклеиваются к планкам.
В связи с этим возникла необходимость сделать изолятор, состоящий из двух частей, между которыми заключается сот для яйцекладки племенной матки. Одна сторона этого изолятора изготавливается в виде рамки с высотой стороны 18 мм, на которую набивается разделительная решетка с дверкой для запуска маток, от которых необходимо получить яйца нужного возраста для вывода маток.
Вторая сторона изолятора изготавливается из такой же рамки, как и первая, на которую набивается сетка, через которую не проходят пчелы.
Таким образом, если сот для засева до средостения закрепить между двумя частями изолятора и запустить в него матку со стороны разделительной решетки, то она, обслуживаемая пчелами, плотно засеет одну сторону сота. При этом вторая его сторона, закрытая от пчел сеткой, останется без меда и напрыска, и полоски, нарезанные из этого сота, всегда пригодны для наклеивания на планки прививочных рамок.
Две части этого изолятора, расположенные по обе стороны сота, в котором ни когда не выводился расплод, и плотно вдавленные планками рамок до его средостения, скрепляются между собой 4 скрепами из жести, прикрепленными к углам половины изолятора с разделительной решеткой.
Матка, изолированная в таком изоляторе, не может выйти из него ни в гнездо, ни на другую сторону изолированного сота.

Одна половинка – с разделительной решеткой. Из жести сделана «дверца» для запуска матки, под ней решетки выломаны. Сама «дверца» с одной сороны загнута вокруг палочки решетки, это ее «дверная петля», с другой стороны сделан загиб, который прижимается к палочкам решетки, образуя «пружинный замок-защелку». Важно, чтобы части дверцы не задевали за соседнии соты, чтобы дверца не открылась, когда вы будете ставить/вынимать рамку с одетым на нее изолятором в гнезда между другими сотами.

Вторая половинка изолятора – с мелкой металлической сеткой, через котрую не могут пройти пчелы.

Читайте также:  Как сделать чехол своими руками легко

Основа, деревянные рамки – из брусков, которые в сечении имеют вид прямоугольного треугольника. Один катет является наружной боковой гранью рамки изолятора, ко второму катету прибита решетка или сетка. Гипотенуза должна быть внутри изолятора, где будет матка.
Скошенные грани брусков позволяют хорошо вдавить рамки изолятора в сот, чтобы между сомкнутыми рамками не оставалось зазора.
Скошенные грани брусков смыкаясь, будут сдавливать сот, образуя уплотнение из воска между сотом и брусками передней и задней половинок изолятора, в месте контакта скошенных боковых стенок изолятора с сотом.

Когда ставите изолятор на сот, верхние металлические «усики» должны заходить между верхним бруском рамки и верхней проволокой (на всех рамках Цебро применяется нестандартная натяжка проволоки, сделан отступ от верхнего бруска в 2 см. и усики изолятора имеют 2 см по ширине) таким образцам, чтобы изолятор «висел» на проволоке, а не на соте. Или усики изолятора должны быть расположены в плоскости длинной стороны изолятора, чтобы на сот они упирались своей плоскостью, а не ребром. Усики из мягкой жести или мягкого мягкого железа, легко гнутся.

Обе половинки изолятора ПЛОТНО СЖИМАЮТСЯ, чтобы деревянные бруски двух половинок изолятора СОМКНУЛИСЬ. Когда половинки плотно сжаты, усики загибаются и удерживают сомкнутыми половинки изолятора на соте.
При смыкании двух половинок на соте получается уплотнение воска с внутренней скошенной стороны брусков изолятора, где будет матка. Из-за образовавшегося уплотнения воска сота около стенок, пчелам будет затруднительно пргрызть сот, чтобы пройти самим и выпустить матку на другую сторону сота.

Сушь для получения на ней одновозрастных яиц.

Белая, на которой ни когда не выводился расплод, лучше всего, если свежеоттянутая. Но обязательно надо иметь наготове запасную, заготовленную в прошлом сезоне из недоотянутой вощины. И БЕЗ ЕДИНОЙ КАПЛИ МЕДА ИЛИ НАПРЫСКА НА НЕЙ! – иначе не сможете приклеить полоски с яйцами, нарезанные из нее, на прививочную рамку.

Сушь НЕ ДОЛЖНА быть полность отстроена: одна ее сторона должна быть лишь с начатками ячеек, очень короткими. Другая ее сторона должна быть с уже более длинными ячейками, но еще неполностью по длине отстроенными ячейками. Эта сторона должна быть под СЕТКОЙ изолятора: за эти более длинные ячейки вы будете примазывать полоски сотов с яйцами к планкам прививочной рамки.

Сторона с самыми короткими ячейками, с начатками ячеек, она закрывается половинкой изолятора с разделительной решеткой, и на нее выпускается матка. Потом эти коротенькие ячейки с яйцами пчелы очень легко и очень быстро перестроят в нормальные мисочки.

При выполнении работы по изоляции племенных маток пчеловодом из-за вставной доски второго корпуса семьи-воспитательницы вынимаются две рамки сотов, в которых ни когда не выводился расплод и которые подготовлены пчелами для яйцекладки матки.
Из вынутых сотов пчеловодом отбирается один лучший, с правильно отстроенными и подготовленными для яйцекладки ячейками. На отобранном соте определяется, какая сторона его отстроена больше, а какая меньше, т. е., где ячейки глубже и где мельче.
Отобранная рамка ложится на ровную доску глубокими ячейками, а к верху мелкими. На сторону сота с с мелкими ячейками укладывается часть изолятора с разделительной решеткой, и сот прокалывается 4 скрепами. После этого рамка вместе с половиной изолятора с разделительной решеткой переворачивается и укладывается на доску. Затем между торчащими скрепами размещается вторая половина изолятора с сеткой. Две части изолятора очень плотно прижимаются друг к другу до средостения сота и скрепляются скрепами.


Более глубокие ячейки сота изолируются под сеткой для того, чтобы нарезанные полоски с одним рядом ячеек было удобнее приклеивать к планкам прививочных рамок.
Более мелкие ячейки под разделительной решеткой охотнее засеваются маткой, и их не надо будет укорачивать во время прививки на маточное воспитание.
После этого рамку в изоляторе укладываю на доску разделительной решеткой кверху и открываю в изоляторе дверцу для подсадки матки.
Во втором корпусе семьи-воспитательницы на 5 рамках отыскивается племенная матка, и через отверстие пускается в изолятор под разделительной решеткой.
Рамка в изоляторе размещается на два дня во втором корпусе семьи-воспитательницы между рамок с расплодом.
После этого из-за вставной доски второго корпуса семьи-воспитательницы убираются пустые соты, и в корпус размещается 3-4 прививочные рамки для придания им запаха семьи. На таких рамках пчелы семьи больше принимают яиц для отстройки на них маточников. .

Потом, при прививке, яйца вам надо будет обязательно проредить, раздавив яйца спичкой в каждых двух ячейках, оставляя яйцо в каждой третьей ячейке.

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

Источник

Оцените статью