Изюм своими руками рецепт

Содержание
  1. Как сделать домашний изюм из винограда?
  2. Содержание материала
  3. Описание
  4. Какой виноград выбрать?
  5. Как убрать косточки из ягод?
  6. Как сделать изюм в домашних условиях?
  7. В духовке
  8. В электросушилке
  9. Сушка на солнце
  10. Как хранить домашний изюм?
  11. Технология приготовления изюма из винограда своими руками
  12. Как сделать изюм из винограда
  13. Как определить готовность винограда
  14. Приготовление изюма в электросушилке
  15. Какой метод сушки лучше?
  16. Хранение и использование готового изюма
  17. Сушка солнечным способом
  18. Сушение винограда в тени
  19. Нужен ли изюм для детей
  20. Почему лучше сушить виноград самостоятельно
  21. Способы получить изюм
  22. Изготовление под прямыми солнечными лучами
  23. Применение духовки
  24. Сушка в электросушилке
  25. Щелочной метод
  26. Способы получить изюм
  27. Изготовление под прямыми солнечными лучами
  28. Применение духовки
  29. Сушка в электросушилке
  30. Щелочной метод

Как сделать домашний изюм из винограда?

Содержание материала

Описание

Как самому в домашних условиях сделать из винограда изюм? Для этого можно воспользоваться духовкой, электросушилкой или же просто просушить ягоды на солнце. Чтобы правильно сделать изюм, необходимо знать, какие сорта винограда для этого подходят лучше всего. Также очень важно ознакомиться с технологическим процессом, так как есть немало нюансов, которые необходимо учитывать. Обо всем этом можно узнать из статьи.

Какой виноград выбрать?

В приготовлении домашнего изюма важно знать, какой виноград выбрать для сушки. Брать можно любой, какой нравится вам, но лучше всего использовать сорта без косточек. К ним относятся:

Кроме этого, можно использовать:

Если хотите, чтобы процесс сушки занимал как можно меньше времени, выбирайте виноград мелких сортов.

Если используете для изюма домашний виноград, то старайтесь собирать его в солнечный, недождливый день. Дело в том, что пасмурная погода и дожди способствуют накоплению в ягодах влаги, из-за чего они дольше сушатся.

Как убрать косточки из ягод?

Если не знаете, как убрать косточки из ягод, то можно воспользоваться простым способом, который описан ниже.

Возьмите одну виноградину и вставьте в нее шпильку в том месте, где ягода крепилась к кисти. Вставлять шпильку надо тупым концом и желательно использовать небольшую, чтобы она не повредила ягоду .

Захватите шпилькой косточку. Не давите слишком сильно, ведь, если виноградина лопнет, использовать ее для приготовления изюма нельзя.

Аккуратно вытащите косточку через отверстие. Если зерен в винограде несколько, можно повторить процедуру.

Если не торопиться, то можно получить вот такие красивые и целые ягоды без косточек, как на фото.

Удаление косточек своими руками — процесс трудоемкий. Это занимает много времени, но выполнимо. © https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-izyum.htmlНа производствах косточки редко удаляют, поэтому часто встречается изюм, при раскусывании которого раздается легкий хруст. Это и есть косточка. После сушки она становится менее твердой, но все равно неприятно, когда что-то хрустит на зубах.

Как сделать изюм в домашних условиях?

Как сделать изюм в домашних условиях? Есть несколько вариантов обработки ягод, с помощью которых можно получить вкусный продукт. Более того, домашний изюм намного полезнее и безопаснее магазинного, так как вам изначально известно, из чего он сделан, где и как сушился, а также какой сорт был использован.

Сделать изюм самостоятельно можно путем сушки виноградных ягод, которую выполняют в:

духовом шкафу при низких температурах;

на свежем воздухе (на солнце или в тени).

Есть еще один способ сушки — щелочной. Виноград сначала моют, а после окуривают серой. При этом ягоды не отделяют от кистей, весь процесс происходит непосредственно на гроздях. Далее их опускают не более чем на десять секунд в щелочной раствор (на 10 литров воды понадобится около 40– 50 граммов соды). После этого грозди вынимают, промывают и подвешивают сушиться в закрытом от солнечных лучей помещении. Сода вытягивает из ягод влагу, из-за чего они быстрее превращаются в изюм.

Какой способ выбрать? Необходимо отталкиваться от возможностей. Если есть свой участок, чтобы разместить ягоды на свежем воздухе, то это отличный вариант. В квартире разумнее воспользоваться духовкой. А электросушилка — универсальное и самое простое устройство, с помощью которого изюм готовится очень быстро.

В духовке

В духовке изюм сушится от 10 до 24 часов. При этом желательно устанавливать не слишком высокую температуру (максимум 70 градусов, а если есть возможность, то 50). Чрезмерное повышение температурного режима приведет к тому, что ягоды сгорят и их цвет будет неаппетитным.

Рецепт приготовления домашнего изюма в духовке:

Понадобится 500 граммов винограда. Его необходимо помыть под проточной водой. Переберите ягоды, удалив поврежденные и гнилые, если такие есть.

Наберите большую кастрюлю воды и нагрейте ее. Также заранее подготовьте лед, который необходимо насыпать в другую посуду. Щипчиками возьмите гроздь винограда и сначала опустите в горячую жидкость на 30 секунд или до того момента, когда на ягодах начнет трескаться кожица. Данная процедура необходима для того, чтобы кожица стала мягкой и на ней появились трещины, через которые будет выходить влага.

После этого сразу опустите гроздь на 60 секунд в холодную воду. Кубики льда будут быстро таять, поэтому заготавливать их нужно побольше. Проделайте процедуру со всеми гроздями винограда. После этого выложите их на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость, а затем отделите каждую ягоду от кисти.

Возьмите большой противень и в один слой выложите на него виноградины. Промакните ягоды бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. Поставьте противни в духовой шкаф, установив температуру 50–70 градусов. Если есть режим конвенции, то обязательно включите его, чтобы ягоды сохли быстрее.

Готовиться изюм будет около 12-16 часов, но иногда может потребоваться больше времени. Длительность зависит не только от температурного режима, но и от размера ягод.

Готовность изюма определяется по нескольким критериям:

ягоды полностью высохли и не липнут;

вес ягод уменьшился вполовину;

при надавливании изюм не выделяет жидкость.

Стоит отметить, что в описанном рецепте в горячую воду не добавляется сода. Но ее можно смело использовать (пропорции указаны выше).

В электросушилке

Сушение в электросушилке происходит максимально быстро. Устройство постоянно поддерживает выставленную пользователем температуру, а также внутри циркулирует воздух. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления изюма из винограда в электросушилке.

Читайте также:  Интерьер дома поделками своими руками

Сначала надо помыть виноград и перебрать его, удалив гнилые и поврежденные ягоды. После этого их необходимо бланшировать. Для этого нагрейте большую кастрюлю с водой, добавьте 2 столовые ложки соды, а также подготовьте емкость с холодной водой. Поместите виноград в дуршлаг, а затем в горячую воду на 3 минуты.

После этого достаньте грозди и переложите их в холодную воду до полного остывания.

Теперь надо отделить каждую ягоду от ветки. На данном этапе также можно проверить грозди на наличие поврежденных или гнилых ягод, которые не были замечены при первом отборе.

После этого разложите ягоды по поддонам электросушилки. Не трамбуйте виноград. Желательно распределить его равномерно по всем поддонам, чтобы лучше циркулировал воздух. Первые 10 минут устройство должно работать при нулевой температуре, а затем выставьте 50 градусов. В таком режиме электросушилка должна проработать 8 часов.

Когда пройдет время, нужно отключить устройство на несколько часов. За это время сушилка остынет, и ее можно будет снова включить, но уже на 70 градусов. После этого каждые 2 часа надо переставлять поддоны нижние вверх, а верхние вниз, постепенно собирая готовый изюм.

Сушка на солнце

Сушка на солнце — наименее затратный способ приготовления винограда, но вместе с тем и самый длительный. Сделать изюм таким образом можно только в том регионе, где преобладает теплый климат с минимальным количеством дождей. Дело в том, что процесс сушки на солнце занимает от 2 до 4 недель. И, если в этот период будет дождливая погода, все труды окажутся бесполезными. Также опасно похолодание. Поэтому желательно предварительно изучить прогноз погоды.

Ниже подробно описан алгоритм действий по сушке винограда на солнце.

Помойте виноград под проточной водой и переберите, удалив все поврежденные ягоды.

Отделите виноградины от веток. Это можно сделать ножницами, как показано на фото, а можно вручную.

Разложите ягоды на большом подносе в один слой и не слишком близко друг к другу, чтобы лучше циркулировал воздух. Если намечаются дожди, то лучше занести поднос с ягодами в дом, а, когда станет сухо, снова вынести на солнце. Через 2-3 дня проверьте виноград: потрогайте его и попробуйте на вкус. Оцените, насколько хорошо он высушивается. Возможно, некоторые ягоды надо перевернуть.

Готовый изюм должен быть полностью сухим, а при нажатии из него не должна выделяться жидкость. Соберите высушенный виноград. Если ягоды срезались ножницами, то на них остались веточки, которые теперь тоже высохли, и их можно удалить.

Если виноград сушится на солнце, необходимо учитывать, что для этого:

больше подходит слегка недозрелый виноград, так как переспевший будет сохнуть дольше;

ягоды можно накрывать марлей, чтобы их не атаковали насекомые;

желательно размещать противни с виноградом в таких местах, где есть и солнце, и небольшой сквозняк;

нужно регулярно проверять виноград на наличие заплесневевших или гнилых ягод, удалять которые следует сразу, иначе все остальные тоже испортятся.

Как хранить домашний изюм?

Очень важно знать, как хранить домашний изюм. Если процесс сушки был выполнен правильно, то хранить продукт можно довольно долго, используя для этого:

Полотняные мешочки. В них хорошо циркулирует воздух, а значит, изюм не заплесневеет.

Стеклянные емкости. Для хранения изюма нельзя использовать герметичные крышки, поэтому старайтесь накрывать банки тканью или простой капроновой крышкой, но с дырками.

Хранить емкости можно в любом сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно разместить изюм в холодильнике.

Если решили хранить продукт в тканевых мешочках, то предварительно замочите их на полчаса в крутом солевом растворе, а после высушите (без ополаскивания). Такая процедура поможет защитить изюм от насекомых и вредителей.

Перед тем, как отправить изюм на хранение, его ни в коем случае нельзя промывать! В процессе сушки на нем образуется налет, который защищает ягоды от плесени.

Приготовление изюма в домашних условиях — длительный, но несложный процесс. Конечно, проще купить продукт в магазине, но, сделанный своими руками, он будет намного качественнее и вкуснее. После сушки виноград сохраняет большую часть полезных веществ. Кушать его можно и взрослым, и детям. Выбирайте оптимальный способ приготовления и наслаждайтесь домашним изюмом.

Источник

Технология приготовления изюма из винограда своими руками

Как сделать изюм из винограда

Изюм получают в процессе сушки винограда. Чаще всего используются бессемечковые сорта, но подойдут и с косточками. Их обработка занимает несколько больше времени. Можно сушить как крупные, так и мелкие плоды. Вкус будет аналогичен исходному продукту – если это мускатный виноград, то сухофрукт из него так же будет обладать мускатным привкусом. Цвет сухофруктов зависит от того, из какого винограда делают изюм. Наиболее полезны темные сорта – в них концентрация железа выше в несколько раз, чем в изюме из белого винограда.

Какие сорта подходят для производства изюма:

  • Кишмиш белый овальный
  • Кишмиш розовый
  • Кишмиш белый круглый
  • Кишмиш черный
  • Сюрприз
  • Мечта
  • Даймонт Мускат
  • Фиеста
  • Сюрприз
  • Мечта
  • Кодрянка
  • Нимранг
  • Русбол

Далее поговорим о том, как сушат виноград на изюм. Способов существует несколько, каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя. Для подготовки к сушке, урожай нужно собрать. Тщательно обобрать, чтобы не осталось мятых, гнилых или подпорченных ягод.

Как определить готовность винограда

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.
Читайте также:  Как сделать своими руками спринтер

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.


Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

Приготовление изюма в электросушилке

Ягоды промыть, не обирать. Приготовить содовый раствор, для этого на 5 литров воды добавить 100 грамм соды. Состав перемешать, вскипятить. Опустить гроздь на 3-5 секунд в кипящую воду. Достать и дать воде стечь. Разобрать на ягоды. Если они крупные, то нарезать пополам. Плотным слоем выложить на поддон сушилки. Через некоторое время (определяется инструкцией), достать готовый изюм и поместить на хранение.

“Если вы приобретаете магазинный продукт, то следует предварительно ознакомиться с его составом. Так как в промышленности делают изюм из винограда с добавлением консервантов.”

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Читать так же: Виноград алешенькин: описание сорта

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой (пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 — 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Нужен ли изюм для детей

Польза изюма для организма человека понятна, но у многих мам возникает вопрос, когда его можно давать малышу. Если нет аллергии, изюм можно давать детям с года. Пока младенец плохо жует, режьте каждую ягодку на мелкие кусочки. Не приучайте малыша к конфетам и пряникам, когда он запросит сладкого, угостите ребенка сухофруктами. Изюм в отличие от сахара не разрушает зубы, а укрепляет их. Научите детей долго и тщательно пережевывать каждую ягодку, чтобы полезные вещества дольше воздействовали на ротовую полость.

Читать так же: Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

Собираясь на прогулку, помойте горсточку изюма и возьмите с собой. Если ребенок захочет кушать, дайте ему несколько ягод, они прекрасно утолят голод. При играх на детской площадке малыши находятся близко друг от друга и могут передавать инфекцию. Сушеный виноград укрепляет иммунитет, и риск болезни значительно снижается.

Почему лучше сушить виноград самостоятельно

Сушка винограда в домашних условиях имеет несколько неоспоримых плюсов:

  • Вы можете самостоятельно, опираясь на свой вкус, выбрать сорт винограда;
  • Вы будете уверены в том, что продукт качественный и чистый;
  • если Вы выращиваете виноград, то появляется возможность сохранить и съесть весь урожай — что-то в свежем виде, что-то в виде изюма;
  • то, что приготовили Вы сами, всегда вкуснее;
  • Вы можете самостоятельно выбрать и проконтролировать, насколько сухой (или мягкий) виноград хотите получить.
Читайте также:  Как сделать заколочки для девочек своими руками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы получить изюм

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Изготовление под прямыми солнечными лучами

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов.

Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Сушка в электросушилке

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки

. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Щелочной метод

Способ заключается в применении щёлочи.

Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды. После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них.
При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Способы получить изюм

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде.

Изготовление под прямыми солнечными лучами

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Сушка в электросушилке

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Изготовление изюма в электросушилке

Щелочной метод

Способ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды. После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них. При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Источник

Оцените статью