Музыкальная кувалда JBL 4345 Studio Monitor
«Если бы кувалда была музыкальной, то она называлась JBL 4345.» (Откровение одного из счастливых обладателей этой акустики, переведенное на великий язык Путина и Черномырдина).
Ты хочешь быть американцем, американцем, американцем
Парень — это верный путь,
Но если хочешь — значит будь, всё Ok, allright, o man
Wanna be american, wanna be american
Волшебный край, где ты ни разу не был
Рай под звездно-полосатым небом
Там золотые горы ждут ковбоев
Тебе осталось сделать только шаг
Ты хочешь быть американцем, американцем, американцем
Водить огромный кадиллак,
Сорить зелеными деньгами
Пить коктейли и в Майами летать с красоткой только так
Пентхаус на двоих, весь мир у ног твоих
Плевать на остальных
Здесь ты король
И это счастье не для них
Ты хочешь быть американцем, американцем, американцем
Парень — это верный путь,
Но если хочешь — значит будь, всё Ok, allright, o man
Wanna be american, wanna be american
Без грилей и линз
Полосы и звезды
НЧ динамик с бумажным диффузором JBL 2245H, 460 мм, 9,1 кг. Чувствительность 95 дб.
Частота раздела 290 Гц, 2-й порядок.
СЧ динамик с бумажным диффузором JBL 2122H, 250 мм, 4,7кг. Чувствительность 98 дб.
Частота раздела 1,3 кГц, второй порядок.
Компрессионный СЧ/ВЧ драйвер JBL 2424B, алюминий. Чувствительность 108 дб.
Металлический рупор 2307.
Линза 2308. При монтаже на стену выше головы оператора позволяет изменить направление СЧ/ВЧ излучения, также выполняет функцию рассеивателя, крепиться на липучку, как у пуховиков в 80-е годы.
Частота раздела 10 кГц, 3-й порядок.
ВЧ динамик с рассекателем JBL 2405, алюминий. Чувствительность 105 дб.
Низкочастотная секция
— номинальный импеданс 8 Ом
— минимальный 7 Ом на 200 Гц
Высокочастотная секция
— номинальный импеданс 8 Ом
— минимальный 7 Ом на 15 кГц
По горизонтали (-6дб от акустической оси) не менее 60 градусов до 16 кГц
По вертикали (-6дб от акустической оси) не менее 30 градусов до 16 кГц
Вес одной колонки без упаковки 104 кг.
Грили из синей акустически прозрачной ткани на деревянной раме, крепятся на липучку.
На что это похоже по звуку?
Ни на что. Есть некоторое сходство с комодами Weslake из серии Reference.
Про эмоциональную составляющую от прослушивания напишу позже, если кому интересно. Если коротко, — это полный пиздец, дорогие товарищи аудиофилы!
Источник
Jbl новые 4365 или винтажные 4345 ?, помогите с выбором
Александру не понравились! Говорит это большое масштабное с ядовитой серединой! то что ранее любил его бывший покойный шеф. Мы включали 4345 с его 5ти ваттным ламповым усилителем — совсем не справился! Была лажа
Цитата |
---|
Mikhail Kobyatskiy пишет: включали 4345 с его 5ти ваттным ламповым усилителем — совсем не справился! Была лажа |
Цитата |
---|
Андрей Свиридов пишет: Есть ощущение ,что послушать JBL K2 S9900 будет тоже трудно зная кто их представляет. Если у вас получится обязательно напишите свои впечатления. |
Нашел интересную статью:
Назад в золотой век? Старое или новое?
Актуальный вопрос поклонника винтажных моделей фирмы JBL: кто видел и слышал реплики старых студийных мониторов и похожи ли они по звучанию на оригиналы? Российским аудиофилам повезло больше, чем американским, —по непонятному капризу бытия упомянутые реплики не продаются в стране происхождения. Эти линейки возобновлены и производятся только для рынка Японии, где живет культ студийных JBL. А поскольку несколько лет назад модельный ряд новых 43хх оказался в России, попытаемся ответить на поставленный выше вопрос, изучив модель JBL Studio Monitor 4365.
15 — дюймовый басовик с номером 1501FE имеет, в соответствии с мнемоникой, ферритовый магнит и алюминиевую ленточную катушку длиной 25,4 мм и диаметром 100 мм с термостойким фиберглассовым каркасом. Присутствуют двойной внутренний подвес из номекса, медное кольцо на полюсном наконечнике и фирменная система вентиляции Vented Gap Cooling. Компрессионный 4 — дюймовый драйвер 476Mg с диафрагмой из магниевого сплава и со звуковой катушкой, намотанной алюминиевым проводом, работает в полосе 750 Гц —15 кГц. Дюймовый супертвитер 045Ti — l с титановой мембраной —это бюджетный вариант драйвера с бериллием, сделанного фирмой для проекта К2 Millenium и юбилейной серии Everest к 60 — летнему юбилею JBL. Кстати, этот набор динамиков —476Mg и 045Ti — l —можно видеть в последнем обновлении лидера серии К2, модели S9900, стоящей вдвое дороже 4365. Фирменные бирадиальные рупоры SonoGlass для обоих драйверов изготовлены из акустически инертного полимера.
По имеющейся информации фирма и в этот раз не отступила от любимых ею очень крутых фильтров 6 — го порядка. Причем кроссовер собран по схеме Charge — Coupled Linear Definition, улучшающей динамику на малой громкости и обеспечивающей общую чистоту звучания. Для всех конденсаторов с целью компенсации явления диэлектрической абсорбции введено токовое смещение при помощи 9 — вольтовых батареек. Явление, заключающееся в возникновении остаточного напряжения на обкладках конденсатора после его кратковременной полной разрядки, физически связано с тем, что диэлектрик накапливает некоторый заряд и возвращает его на обкладки («натекание заряда»). Этот паразитный эффект сильно зависит от свойств диэлектрика; прямой и довольно недешевый способ борьбы с ним заключается в выборе материала с наименьшим диэлектрическим поглощением, например тефлона или полипропилена, а также в использовании более качественных конденсаторов. Можно также ввести соответствующее противоположное смещение от источника постоянного тока (батарейки), что, помимо прочего, позволяет сэкономить на конденсаторах.
У басовика с довольно тяжелым и плотным диффузором подвес не из вспененной резины, как в многочисленных моделях К2 и пр., а тканевый гофрированный, в классическом стиле. В отличие от старых моделей динамик приподнят над полом на 30 см, благодаря чему становятся ненужными подставки (на них обязательно устанавливались винтажные 43хх в том случае, когда колонки размещали свободно, а не монтировали в стену, как в студиях). Не забыты классические регуляторы тембров для ВЧ и СВЧ, но в данном случае —с не очень глубокой регулировкой, всего ±1 дБ. Традиционно обеспечивается bi — wiring.
Теперь проследим историю JBL и кратко коснемся некоторых ее этапов, различных идей и усовершенствований, принятых при переходе от 43хх образца 1970 — х к новым моделям. Как ни странно, своими достижениями в последние 30 лет JBL обязана кино, точнее —желанию потеснить продукцию Altec Lansing в коммерческих кинозалах. Требовались большие и мощные АС с хорошей дисперсией и точной локализацией. Первым и одним из решающих новшеств стал бирадиальный рупор (1980 — е) —фирменная версия рупоров постоянной направленности, созданная в противовес экспоненциальным рупорам, имевшим проблемы с обострением направленности излучения с ростом частоты. В 1973 году Дон Киле, прежде работавший в Electro — Voice, разработал конструкцию, которая обеспечила лучшую дисперсию как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, а при переходе в JBL в 1980 — м занялся усовершенствованием профиля рупора и корректным математическим моделированием его формы. В результате был запатентован бирадиальный рупор, впервые примененный в 44 — й линейке.
Кстати, сама эта серия обязана своим появлением весьма интересному историческому факту. В то время фирма UREI предложила концепцию точечного источника для студийных мониторов, основанную не только на использовании коаксиального драйвера (альтековский дуплекс 604), но и на точном временном «выстраивании» откликов динамиков посредством линейного фильтра с гладкой временной задержкой (линейная ФЧХ). В результате была достигнута отличная локализация образов. Большие четырехполосные монстры JBL 43хх не имели подобных преимуществ, которые было бы затруднительно получить простой переработкой кроссовера ввиду габаритов и пространственной разнесенности динамиков. К тому же равномерность звукового поля достигалась только на достаточном расстоянии от АС. Желая создать нечто превосходящее продукцию UREI и сохранить свои позиции на рынке, JBL вернулась к концепции больших двухполосных мониторов, которую она практиковала перед 43 — й линейкой, но с необходимыми нововведениями. Переходу способствовали и новые басовые динамики с более широкой полосой, позволяющие расположить частоту раздела довольно высоко без ущерба для звучания. Так появились модели 4435 и 4430. Истинным мастером проектирования и тонкой настройки кроссоверов долгие годы был Грег Тимберс, человек, много сделавший для создания мониторов серий 43 (в том числе 4345), L200 — 300, Ti, К2 и Everest. Именно он с полным основанием может считаться связующим звеном между старыми и новыми JВL.
Следующая история связана с титановыми мембранами ВЧ — излучателей, заменившими традиционный алюминий. Ее ключевая фигура —Фенчер Мюррей, который в начале 1980 — х руководил работой по смене классических алюминиевых кольцевых излучателей в компрессионных динамиках JBL на титановые, удовлетворяющие требованиям больших нагрузок.
Шагом в сторону —в область домашнего аудио —стал проект Everest, вершина конструкторского искусства JBL (благо в 1983 году перестала выпускаться модель Paragon —знаменитая домашняя АС, пользовавшая большой популярностью в Японии).
К 1988 — му относятся проект К2 и акустика S9500, снова в двухполосном стиле.S7500 и S5500 появились соответственно через год и четыре года. В совершенно новых динамиках —двух 14 — дюймовых Буферах с короткой звуковой катушкой и компрессионном 4 — дюймовом драйвере —применены мощные неодимовые (NdFeB) магниты. Для басовиков 1400nd инженер Дуг Баттон разработал эффективное охлаждение Vented Gap Cooling с охлаждающими каналами в магнитной системе; необычно широкий зазор при использовании мощного магнита позволил увеличить подводимую мощность до 600 Вт RMS. Компрессионный драйвер со 100 — мм диафрагмой и 50 — мм горлом рупора под номером 475nd, как и низкочастотник, вполне могут считаться предтечами излучателей современных АС проекта К2, а также 4365. 4 — дюймовый компрессионник, тоже разработки Фенчера Мюррея, имел титановую диафрагму с напылением Aquaplas и характерный лепестковый лабиринт фазовыравнивающей конструкции. Младший представитель серии К2 —S5500 интересен для нас тем, что на нем гений настройки Грег Тимберс впервые опробовал схему кроссовера под названием Charge — Coupled Linear Definition Dividing Network с токовым смещением.
В 1999 году, незадолго до нового тысячелетия, Тимберс инициировал «проект Миллениум» —модификацию серии К2 с моделью S9800. 15 — дюймовый низкочастотник 1500AL впервые за 20 лет снова обрел магнитную систему альнико. Теперь мы вплотную подошли к нашему 1501FE с тканевым подвесом и ферритовым магнитом. Трехполосная конструкция S9800 фактически близка к традиционной двухполосной, поскольку малый компрессионник —вариант 045 с бериллиевой мембраной (средневысокий драйвер тоже был сделан из бериллия, в ответ TAD) —подключался только в середине верхней октавы. Что-то похожее мы наблюдаем в 4365 и более ранних студийных репликах типа 4338 и 4348, появившихся в начале 2000 — х. Базой концепции послужили именно S9800, только эксклюзивный бериллий у последующих компрессионных драйверов сменился более простым титаном. Как видим, история развивалась по причудливой траектории от студийной техники к домашней и кинотеатральной, но круг замкнулся, и новые линейки принципиально домашнего проекта К2 породили реплики студийных мониторов. Наверное, такое возможно только у JBL. В сущности, наши 4365 идейно ближе не к 43 — й, а к более поздней 44 — й линейке, в свою очередь, основанной на ранних двухполосных моделях 1960 — х, —эдакая временная кривая с самопересечениями.
Контрольный тракт для JBL 4365 —скорее высокого уровня кинотеатральный, нежели стереофонический. Мощности и тока 7 — канального усилителя ADA МРА — 7500 оказалось более чем достаточно для контроля акустики с тяжелыми басовиками и сложными кроссоверами. Несмотря на то что утонченности, пластики и тембральной изысканности немного не хватало, JBL 4365 отчетливо продемонстрировали свой класс и почерк. В ходе теста неизбежно возник и ключевой вопрос аудиофила — фаната о винтажных JBL. Сравнение со старыми 43хх логично проходило на примере модели 4343В (как наиболее близкой по габаритам и весу, с одним 15 — дюймовым Буфером) —я являюсь владельцем этой пары. АС выпуска 1978 —четырехполосные, и у них, помимо отсутствующих бирадиальных рупоров и иной настройки, есть еще одно важное отличие —мидбасовый 10 — дюймовый динамик, поддерживающий полосу частот 300 —1250 Гц; поклонники подобной конфигурации именно с «десяткой» связывают успехи старых JBL по части гладкого и насыщенного воспроизведения НЧ/ СЧ — области. Критики двухполосных конструкций с высокой точкой раздела часто отмечают «дыру под рупором»: провал в АЧХ, связанный с обеднением тембров в нижней середине. Было интересно выяснить, как справятся с этим трехполосные (а фактически, как было отмечено выше, «расширенные» двухполосные) 4365. Надо сказать, что (безотносительно к сравнениям) справились они отлично, хотя разница в подаче между 4343В и 4365 оказалась значительной. Звучание новой пары было очень легким, прозрачным и тонально уравновешенным, без малейших перекосов тембров и ощущения недостаточной наполненности, в том числе в районе фундаментального баса. Отдельно отмечу широкую диаграмму направленности практически без выделенных зон. Сцена была широкой и протяженной вглубь, равномерной по заполнению и с правильными пропорциями (звукорежиссеры частенько поругивают старые JBL по этому пункту). Превосходно отработали рупоры. А немного прохладный колорит можно отнести на счет кинотеатральных компонентов. Колонки 4343В обладают более густыми и плотными тембрами, мясистым нижним регистром, меньшей ясностью, а также специфически отрабатываемым объемом, который мягко и воздушно заполняет помещение (характерное очарование старой линейки, за что ее до сих пор обожают почитатели; однако вспомним также и поучительную историю о противостоянии с UREI).
Несомненно, 4365 локализуют источники и в целом играют значительно точнее, хотя и без «влажного воздушного» шарма, более сухо. Это звук современных топовых домашних и профессиональных линеек фирмы. Визитной карточкой акустики можно считать превосходную, эталонную реакцию на импульс, отмечаемую у считанного числа моделей (например, из домашних —у тех же TAD Reference). Верхний регистр отрабатывался очень корректно, не отмечалось подчеркивания сибилянтов (вспоминаются студийные Ocean Way, у которых я впервые наблюдала этот эффект). Глубокий бас был безупречен по собранности и фактуре. То же скажу и о ВЧ со всеми их ксилофонами, треугольниками и тарелками ударных. Наконец, совершенно исключительная динамическая свобода высвободила энергию оркестрового и хорового тутти.
Отличная акустика с по-настоящему крупным звуком и, как обычно у JBL (во всяком случае, в этой линейке), с исключительным соотношением цены и качества. Колонки требуют достаточно просторной комнаты, расстояние от них до слушателя должно быть не менее 4 м. Нужен мощный, но внимательный к деталям усилитель, способный оперировать тяжелыми диффузорами без стерильности и сухости. Тогда звучание будет правильным —стремительным, сфокусированным и очень музыкальным.
Источник