К174ун7 усилитель своими руками схема с описанием

Модернизированный вариант усилителя звука на К174УН7

Заводские усилители мощности на микросхеме К174УН7 не всегда удовлетворяли меня своими техническими характеристиками и выходной мощностью, и я решил немного модернизировать схему типового включения микросхемы К174УН7. Вариант усилителя мощности ЗЧ, приведенный на рис. 1, обладает значительно лучшими характеристиками, чем схема с типовым включением данной ИМС.

Принципиальная схема

Отличительная особенность предложенного варианта — дополнительная ООС через резистор R6. Подключение резистора непосредственно к динамической головке значительно уменьшает неравномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) и снижает нелинейные искажения, которые иногда проявляются из-за наличия разделительного конденсатора С9.

При сопротивлении резистора R6 = 3,6 кОм, напряжении питания UnMT= 17 В и выходной мощности 5. 6 Вт (при RH= 4 Ом) напряжение на входе УМЗЧ составляет около 160 мВ.

Рис. 1. Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме К174УН7.

Еще одно отличие этого УМЗЧ — величина сопротивления резистора R2. В варианте типового включения ИМС она равна 47 кОм. В ходе моих опытов я выявил, что данный резистор довольно сильно влияет на искажения и выходную мощность.

Экспериментальным подбором можно несколько увеличить выходную мощность УМЗЧ и уменьшить нелинейные искажения. Максимальной мощности усилителя можно добиться при сопротивлении этого резистора 0,1 . 1 МОм.

При таких изменениях УМЗЧ хорошо работает даже при нестабилизированном источнике питания. Если главным является получение максимальной выходной мощности и минимальных нелинейных искажений, то необходимо использовать стабилизированный источник напряжения на 18. 20 В.

А. Карась. РМ-05-17.

  • PCBWay — всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
  • Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
  • Проекты с открытым исходным кодом — доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!

Номинальное напряжение питания (по техпаспорту) для микросхемы К174УН7 = 15 В. Предельное напряжение питания = 18В (время действия не более 3 мин.). Непонятно: зачем тогда рекомендовать для К174УН7 блок питания на напряжение 18. 20 В ? Чтобы микросхемы горели? Да и на К174УН7 сейчас будут собирать УНЧ только лишь начинающие (или те, у кого эти же микросхемы сгорели в старой аппаратуре производства времён СССР). Да и в старой радио-аппаратуре 2 микросхемы К174УН7 проще заменить на те же TDA2004, 2005, TDA1554Q, TDA1555Q, TDA1558Q (не забыть поставить радиатор). Во времена СССР – да, кроме К174УН7, других вариантов УНЧ на микросхемах не было, а в настоящее время К174УН7 – морально устаревшая маломощная микросхема, к тому же с большим количеством элементов обвязки…

Оті «TDA2004, 2005, TDA1554Q, TDA1555Q, TDA1558Q» треба ще купити.. В деяких випадках — з платною доставкою.. Але, якщо валяється жменя 174УН7 і розсипухи до неї старої, як сміття, чому б не запилити бюджетний підсилювач?

УНЧ хорошо работает от 5-9В на головку 10ГД-31 в пластмассовом колпаке от колонки 25 АС-109 , слушаю FM радио (от сотика ТМ-128. В нем отличная автоподстройка частоты. Вместо наушников два резистора по 47 ом, можно по 100 ом к одному припаял кусок двойного повода 0.5м, вместо антенны, к другому резистору — провод на усилитель, разъем надо закрепить в гнезде (изолентой) иначе будет ругаться. Переменное напряжение с выхода телефона 50мВ лучше подать через трансформатор от старых дисковых телефонов для согласования (я сделал 250мВ для У101) и гальванической развязки с питанием сотика (Вместо аккумулятора — стабилизатор на 4.1В. Симка не нужна).
По схеме: На восьмой ноге 200к, на входе 300к (если трансформатор с К=5) и последовательно переменник 100к. Стабилизатор на КТ829 и стабилитроне на 9.8 В с плавной регулировкой напряжения от 0 до 9В. Ток мизерный около 50мА. Потому, что динамик укрепил на кресло около уха, чтобы соседи не слышали. При увеличении напряжения питания и мощности динамика ток будет расти.
Читайте мои стихи на Юрий Кутырин стихи.ру.
С улыбкой Юрий. 13.11.2019г.

Читайте также:  Jtag lpt программатор своими руками

Я ошибся:
надо написать «динамик 15ГД-11А» две штуки в пластмассовых колпаках и еще 4 динамика от старых радиол последовательно.

Кутырин Юрий
18.11.2019г.

У меня вопрос:
А почему вместо 5-й ноги у Вас десятая.
*
У меня все земляные концы приходят в одну точку.
А корпус переменного резистора R1 и его ручка заземлены, фона нет.
200к стоит между восьмой и девятой ногой (переменника 1м нет), девятая нога заземлена.
Общее сопротивление нагрузки 20 ом. Питание 5В, общий ток 30 мА..
*
У меня вопрос:
А FM радио надо микшировать оба канала или сигнал одного канала сойдет?

Юрий, благодарим за замечание.
Исправления на схеме:

  1. вывод «9» микросхемы и соединенная с ним линия подключены к общему;
  2. обозначение вывода «10», что подключен к конденсаторам С7 и С5, исправлено на «5»;
  3. добавлен упущенный вывод микросхемы номер «10» и подключен к общему.

У меня все земляные концы приходят в одну точку.

Это хорошо. При сборке этой схемы монтаж и разработку печатной платы нужно выполнять с учетом этого правила.

А FM радио надо микшировать оба канала или сигнал одного канала сойдет?

В музыкальных композициях звучание инструментов и голосов могут быть разделены или смещены по разным каналам. Поэтому, чтобы не потерять важные звуковые составляющие, на моно-усилитель лучше подавать сигнал с двух каналов сразу.

Сигнал на одноканальный УНЧ лучше подавать с микшированных стерео-выходов приемника, подключив их для снижения взаимного влияния через резисторы на 5-10К или переменные резисторы.

Молодцы, быстро реагируете, с Вами приятно общаться.
*
Тогда продолжим:
Я, конечно, люблю юмор, но насчет важных звуковых составляющих я бы так не сказал. Ведь на FM станциях не поймешь, кто поет Пугачева, Пономарева, Ободзинский или Магомаев (это мои любимые певцы). А слушать можно только «Дорожное радио», «Радиолу (с псевдо-стерео – прыжки с одного канала на другой)» и «Монте-карло» (иногда хрипит) и все (а их всего немного 500станций).
*
А по схеме:
Я не могу разработать и травить платы в условиях спальни с одним тестером.
Еще я поставил резистор 2 ома на выходе чтобы не замкнуть при экспериментах (с 14-ю динамиками на скрутках по всей квартире R=60 ом), а с него уже идет резистор на ОС R6= 3.6К. и резистор 100ом на наушники (ТДС-6-8ом).
Поставил С3, С4, С6 — 470мкф.(разницы не заметил). На входе конденсатор 0.047мкф коричневый (МБМ фонит даже при заземленном корпусе), перед ним резистор 300к.(на входе сигнал 0.25В), R1=100к. С5=1500 пик. , перед С1 резистор 3 ома (RC-фильтр), а параллельно R1 0.1мкф керамика.
Пробовал подключить регулятор тембра из телевизора Чайка Ц280Д – ничего хорошего (громкость много меньше, а тембр регулируется немного).
U питания всегда 5В (это основная идея – совместить с питанием сотика ТМ128 через диод, ему надо 4.1В).
*
Я не знаю, нужен ли резистор на выходе (постоянная нагрузка) допустим 8ом или усилителю не важно, когда у него разорван выход (стоит тумблер от соседей)?
*
У меня не получается устранить такую бяку, как фон от прикосновения моей руки к 8-й ноге (если вторая рука на земле, то этого нет). Может подскажете (емкости с 100мкф до 470мкф я увеличил, корпуса разъемов и переменника R1 я уже заземлил), не поставил еще экран из трансформаторного железа между трансформатором и стабилизатором.
Может ему нужен стабилизатор на операционнике (я его могу собрать – был когда-то спецом в этой области)
*
Вопрос:
А можно включить сотовый вместо 4В например 5В или 6В через диоды, или это плохо закончится?
*
А если я вставлю в разъем микросхему К174УН9 или сделаю УНЧ на К174УН14, TDA2030?
Хочу, чтобы качество звучания стало лучше, чем на выходе моего сотика (Это шутка, но очень хочется).
Спасибо за Ваше терпение.
*
С улыбкой Юрий Кутырин стихи.ру.
20.11.2019г.
Нижний Новгород

Читайте также:  Дизайн бутылок шампанского своими руками

Источник

Несколько схем усилителей звука на основе микросхемы К174УН7

Приведено несколько схем усилителей звука на основе интегральной микросхемы К174УН7.

Типовое включение ИС К174УН7

Рис. 1. Схема усилителя звука на основе микросхемы К174УН7.

Эта микросхема получили широкое распостранение во многих радиолюбительских и промышленных конструкциях. Схемы на еге основе отличаются простотой, дешевизной и надежностью.

Несмотря на невысокие электрические параметры и качественные показатели, в большинстве случаев этого бывает достаточно, особенно для малогабаритной и бытовой аппаратуры.

Усилитель, описанный ниже, имеет выходную мощность 4 Вт при напряжении питания 15 В и сопротивлении нагрузки 4 Ом. Входное сопротивление 80 кОм, ток потребления до 500 мА. Чувствительность усилителя около 100 мВ.

Микросхему К174УН7 во всех случаях можно заменить на А210К, МВА810Б.

УМЗЧ на 174УН7 с нестандартной схемой включения

Рис. 2. Схема УМЗЧ на 174УН7 с нестандартной схемой включения.

В основном этот усилитель выполнен по стандартной схеме, но нагрузка у него влючается в цепь питания ИМС. За счет этого сэкономлены некоторые навесные элементы. Параметры полностью индентичны вышеописанному усилителю.

УМЗЧ с малыми искажениями на ИС К174УН7

Усилители мощности, построенные на основе ИС К174УН имеют сравнительно высокий (до 10% при выходной мощности 4,5 Вт) коэффициент гармоник. В разное время радиолюбителями предлагались схемные решения, позволяющие снизить искажения до 1. 2%, однако этого недостаточно для высококачественных усилителей ЗЧ.

Рис. 3. Схема УМЗЧ с малыми искажениями на ИС К174УН7.

Снижение искажений достугнуто введением дополнительного усилительного каскада и цепи ООС. Напряжение ООС снимается с делителя, образованного резистором R10 (нижнее плечо) и резистором сопротивлением 4. 6 кОм (верхнее плечо), находящимся внутри ИС и включенным между выводами 6 и 12.

Дополнительный усилительный каскад позволяет снизить искажения, вносимые ИС, поскольку дает возможность увеличить глубину ООС, повысив сопротивление резистора R10.

Неизбежное снижение коэффициента усиления ИС компенсируется дополнительным каскадом усиления на транзисторе. При указанных на схеме номиналах элементов коэффициент усиления микросхемы DA1 составляет 4. 6, а каскада на транзисторе VT1 — 10. 12. Резистором R3 устанавливают симметричное ограничение полуволн сигнала при изменении напряжения питания в пределах 5. 15 В.

УМЗЧ для радиомегафона на К174УН7

УМЗЧ собран на двух микросхемах К174УН7 (DA1, DA2), включенных по мостовой схеме. При питании от батареи напряжением 12 В на нагрузке, равной 4 Ом, он развивает мощность 7 Вт.

Указанные на схеме номиналы элементов усилителя оптимальны при его работе от микрофона на основе телефонного капсуля выходную ДЭМШ -1А.

Рис. 4. Схема УМЗЧ для радиомегафона на К174УН7.

Сопротивления резисторов R4, R8 подбирают в зависимости от чувствительности используемого микрофона, но они обязательно должны быть одинаковыми.

Соединение друг с другом седьмых выводов микросхем DA1, DA2 улучшает симметрию усилителя по постоянному току. Резистор R6 несколько уменьшает выходную мощность усилителя, но зато увеличивает его надежность. Описание усилителя приводится в [38].

Литература: Николаев А.П., Малкина М.В. Н82 500 схем для радиолюбителей. 1998, 143 с.

  • PCBWay — всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
  • Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
  • Проекты с открытым исходным кодом — доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!

В схеме вторая сверху — нестандартное включение К174УН7 «забыли 7 ножку через 100 мкф на землю подключить ! А потом люди собирают и разочаровываются из-за таких выкладывателей.Постоянно ошибки в схемах, проверять надо !

Читайте также:  Антисептик салициловая кислота своими руками

На второй схеме сверху нагрузка (динамик) включается в разрыв цепи питания с ножки 4 и по плюсу. Ножка 7 — это фильтр с коррекцией, перестройка производится используя 5й вывод. Вполне вероятно что в таком включении конденсатор на ножке 7 не нужен, к тому же под схемой написано:

За счет этого сэкономлены некоторые навесные элементы.

Собрал усилок по третей схеме, не работает?

По 3й схеме «УМЗЧ с малыми искажениями на ИС К174УН7»:

  • Проверяем правильность монтажа, подключение микросхемы и транзистора в особенности;
  • Проверить нет ли на печатной плате замыканий;
  • Проверить тестером транзистор VT1;
  • На всякий случай тестером проверить электролитические конденсаторы, особенно если они не новые;
  • Если паяли мощным паяльником то может случиться что перегрели микросхему или транзистор — попробовать их заменить на новые, впаивать быстро и аккуратно чтобы не перегреть;
  • Резистор R3 не должен быть накручен до короткого замыкания, выставляем его в среднее положение, а потом экспериментируем, когда схема заработает.

Источник

Схема усилителя звука на микросхеме с печатной платой

Обновление: В принципиальной схеме были ошибки. Исправлена полярность конденсатора С7. Добавлено описание.


Открыть в полном размере

Сборка усилителя

Схема проверенная и рабочая. Это простой моно усилитель, собран на микросхеме К174УН7. На эту микросхему необходим радиатор. Аналогами микросхемы являются TBA810AS и LA4420. Печатную плату можно сделать с помощью перекиси, этот метод очень доступен. Только для этой платы нужно 200 мл перекиси. Красная линия на печатной плате это ее граница, ее перед травлением нужно стереть. Плату можно питать от аккумуляторов, даже от 4 вольт. Еще в схеме еще регулировка звука с помощью переменного резистора на 40 кОм.

Проверить работу схемы просто. После подключения питания можно дотронуться пальцем до джека (вход усилителя). В динамике (выход усилителя) будет слышен резкий треск с фоновым шумом.

Пайку лучше начинать с проводов и мелких компонентов, например керамических конденсаторов или резисторов.

Время пайки одного вывода за одно прикосновение паяльника не больше пары секунд, затем перерыв.

Если вывод плохо запаялся, подождите пока он остынет, снова нанесите флюс и паяйте. Радиатор немного экранирует тепло, но чтобы перестраховаться, пайка одного контакта не должна быть слишком долгой.

Как нанести надписи на плату

Макросы деталей наносятся на плату точно так же, как и дорожки. С помощью ЛУТ.

Проверка деталей перед пайкой

Все детали проверяются на наличие короткого замыкания. Резистор R9 может прозваниваться, поскольку у него сопротивление около 1 Ома. И микросхема К174УН7 по девятому и десятому выводу. Эти выводы соединяются в общей точке.

Список используемых деталей

C1 10 мкФ 6,3 В
C2 10 мкФ 16 В
C3 100 мкФ 16 В
C4 330 пФ
C5 470 пФ
C6 0,1 мкФ
C7, C8 100 мкФ 16 В
C9 2000 мкФ 16 В
C10 1000 мкФ 16 В
DA1 К174УН7
R1 15 кОм 0,25 Вт
R2 150 кОм 0.25 Вт
R3 47 кОм переменный
R4, R5 10 кОм 0,25 Вт
R6 330 Ом 0,25 Вт
R7 5,1 кОм 0,25 Вт
R8 100 Ом 0,5 Вт
R9 1 Ом 0,5 Вт
R10 1 кОм 0,25 Вт
VT1 КТ3102Е

Что делать, если усилитель не работает

Для начала, пройдите несколько пунктов проверки:

  • Проверьте плату на наличие лишнего припоя;
  • Все контакты должны быть качественно запаяны, без трещин;
  • Удостоверьтесь в качественном соединении всех проводов;
  • Нужно так же проверить вход усилителя на наличие сигнала — пальцем постучать по джеку (входу усилителя).

Схема рабочая и неисправность может быть либо на этапе изготовления платы, либо пайки. Например, можно перегреть саму микросхему, и она не будет работать. Так же не стоит забывать и о бракованных деталях. Сначала проверьте качество пайки, а затем принимайте решение о замене той или иной детали.

Источник

Оцените статью